本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものお泊まり会。呼びたくない子がいる。

子どものお泊まり会。呼びたくない子がいる。

レス4
(トピ主 0
🐤
オーケー
ひと
6歳の息子が自分の部屋ができたことを機にお泊まり会を開催したがっています。
まだ年齢が低いことと、コロナのこともあるので近々に開催するつもりはありませんが、諸々のことが落ち着けばお泊まり会の開催自体は我が家では問題ありません。

現時点で呼びたいお友達は3人いるそうですが、1人はママかパパが近くにいないと泣き出してしまう子なのでそのお友達自体が行きたがらないと思います。
残りの2人ですが、1人は親御さんがきちんとされている方でいつでも来てねという感じの子です。その子とその子の親御さんからも先方のお宅でのお泊まり会は打診されている仲です。
最後の1人は、その子自身もお泊まりしたいしたいと言っているのですが、躾が行き届いておらず絶対我が家には招きたくないと思っています。公民館で勝手にあちらこちらの棚を開けて掃除機を稼働させたり、門や塀を乗り越えたり、言葉遣いが乱暴であったり…。
親御さんは「〇〇ちゃん、いけないよぉ」と一応諭していますが、母親のことを舐めているのかその子はいつも完全無視しています。

仲良しグループの1人だけをお泊まり会に招待するのは角が立つでしょうか?
お泊まり会自体しなければ良いという意見もあると思いますが、ここはいったん開催する前提でどうすれば良いかご教示いただきたいです。

ただ、3人とも親御さんとは関係良好です。。

ランキング

レス

しなくてもいいんじゃない?

🙂
はる
年長さんですか?年長なら、まだ早いと言ってやりません。ママ友との会話でやりたいねぇとはいいますが、やりません。 我が子がは年中ですが、子供だけ預けるのはまだ怖いです。 ただトピ主さんのお話を聞いていて思ったのは、躾の出来てるお子さんのママ友さんとだけ、お泊まり会の話が出てるんですよね。それなら二人だけでやってもいいのではないでしょうか。4人一緒は流石に主催する家も大変ですよ! それか一人ずつ招待する。 どちらにせよ、話をしてるママ友さんは、そのヤンチャな子を招待するのかな。 そちらのお泊まり会を先にしてからでも良いんじゃないかな。 ママ友さんも招待しないなら我が家もしない。招待したなら、どうだったかを聞いてから判断するのいいかも。 あとお泊まり会の前にヤンチャな子供を自宅に招待して家遊びをしてみる。これで大暴れなら呼ばない。それなら招待しなくてもヤンチャな子供のママさんも納得するんじゃないかな

呼ぶかな

🙂
匿名
私なら、親の都合で呼ぶ呼ばないをセレクトするのはおかしいと思うので、呼びます。 呼びたくないなら、お泊まり会自体をしません。でもそれは嫌なんですよね?大体子供になんと言うんですか?お母さんがその子を好きじゃないからと言うのですか? 角が立つ、とかそう言うことではなく、親が子の友達を差別する姿を見せたくないですから。子供がその子を嫌がってるなら別ですが。 ただ、我が家に泊まるからには遠慮なくダメなことしたら叱りますよ。親御さんにも預かる以上危ないことやいけないことをしたら我が子と同じ扱いで叱りますがいいですか?と予め話しておきます。

一人ずつ呼ぶ

🙂
Yuzu
布団が足りないとか理由つけて、一人ずつ呼んだらいかがでしょうか?お泊まりに呼んでくれる予定の方が呼んでくれるのを待って、そのお礼としてその子だけ呼べば、角がたたないと思います。

最初だからってことでいいんじゃないかな

🙂
まな
1人だけですよね? 1人だけを外すより却ってカドが立ちにくいと思います。 親御さんとも双方で話ができているなら、 「お母さん同士、話しあえたから呼ぶんだよ」ということにして 今回は様子見たらどうでしょう。 粗暴なお子さんの家に対しては、色々制約をつけるとこ、 初めてだから、いきなり大勢は無理ってことにしておいて その後は父親を出して「お父さんが1人しかダメ、って言うの、ごめんね。」で 断れませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧