本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 15年前に亡くなった義父の服を大量にもらってくる夫

15年前に亡くなった義父の服を大量にもらってくる夫

レス20
(トピ主 3
🙂
jamey
夫婦
50代後半夫婦です。義父は15年前に亡くなり、義母は施設に入る予定で、義実家終いを始めたところです。
義実家から義父の古い服や靴を次々にもらってくる夫にイライラします。

義実家には今でも義父の服が大量にあります。しかし、今となっては古い感じだし、70代(当時)の人が老人会の活動などで着るようなイメージの服が多いです。義父の靴の中には、樹脂が劣化してボロボロになっているものもあります。

夫は服に全く興味がありませんが、定年も見え始めた年齢ですので、必要な服は不足なく揃っています。
これまで夫は、義実家から、義父の下着からYシャツ、喪服、カジュアルな服まで様々な服を大量にもらってきています。加えて、義妹の夫がグレーの部屋着スウェットやソックスを買い替える際に、「お兄ちゃん、これあげる」と言われてもらったりもしています。

さらに今日、夫は義父の靴と大量のYシャツをもらってきました。義父がサラリーマンだった頃のものなので、30年以上前のものです。夫のYシャツと靴は今でも十分足りています。

我が家は60m2弱しかないので、私としては、そのような3軍の服でクローゼット(2人で共用)を一杯にしたくないです。しかし、今や家のクローゼットには夫のそんな服があふれています。

我が家は比較的裕福で節約の必要はありません。しかし、夫は貧乏性で「もったいない」派。一方、服には興味はないので、もらってきたものをクローゼットに押し込んだら即忘れて何の管理もしません。義父の形見という意識もなく、深い考えもなく、単にもったいないから貰うというだけのようです。それらを管理するのは私です。

足りている服、欲しくもない服は処分するよう言っても夫には通じず、私も我慢の限界で喧嘩になりました。どこで折り合いをつけるべきでしょうか。なお、引っ越すという選択肢や夫の部屋はありません。

ランキング

レス

兎も角見えるところにおかない

🙂
幸せになってね
『我が家は比較的裕福で』 広い家買ったら、と思いますが 『引っ越すという選択肢や夫の部屋はありません』 なんですね。 でもそれ夫が定年退職したら、一つの部屋に入るのも辛くなる夫婦の様な気がします。 それならベランダに物置を置いて、そこにしまっておくのはどうでしょう。 取り敢えず見えないところにしまっておいたら、そのうち勝手に処分しても忘れてるのでは?

レンタル倉庫行きで

🙂
送りつけられた人
義父さんの大切にされた遺品で思い入れがあるわけでもなく根っからの貧乏症なら、今後はお住まいのお家には持ち込ませず、レンタルスペースに直行でよいのでは? 家計は充足されておられるようですし、ご主人のお小遣いや持分から費用を出してもらえば良いでしょう。 溜め込む性格の人は歳を取れば取るほど、執着が強くなりますので、今のうちにルールを決めておくほうがよろしいかと。

処分するのみ

🙂
持たない
受け取ることで夫はかなりの親孝行を果たしていると思います。 そして受け取った時点で服や靴をどうしようと受け取ってこちらの勝手です。 捨てましょう。 絶対に着ない、履かないものたちです。資源回収などに出してかまいません。 受け取った時点で義親への責務は終了です。

終活の準備をすると言う

🙂
匿名
旦那さんが勿体ないと言うのであれば、同じ勿体ないという言葉を使いましょう。 『収納場所が勿体ない』です。 その着ない使わない衣服の収納場所が勿体ないと言いましょう。 50代なら、終活を始める方も多くいますから、老後になって苦労しないように不要な物は収納場所が勿体ないので捨てましょう。 物は言いようですよ。 頑張って下さいね。

こっそり売りました

🙂
中年女
我が家の場合は夫がもらってきたのではなく、義母が勝手に送ってきました。自分の父親がきていたほぼ茶色ばかりの服を息子に着せようと思う感覚が理解できませんよね。 夫もトピ主さんのご主人と全く同じでもっないない派ですが、クローゼットに押し込んだら即忘れる派です。 だから夫が不在時にこっそり売りにいきました。昔の服ですし数百円にしかなりませんが、クローゼットが片付いただけで気持ちはスッキリです。 数年経過していますが夫は服がなくなっていることに気づいていませんし、もしかしたらもらったことすら忘れていると思います。

捨てちゃう

🙂
かぺこ
同年代です。 これから自分たちの身じまいもしなくてはならないのに 義父親の分まで。ご苦労様です。 ご主人が服に興味がないのが幸いです。 処分していきましょう。 角が立つのが心配でしたら 例えば、クローゼットの全面に自分たちで買った物 後列に引き取ってきたものをボックスにしまって 毎週適当な曜日に一枚ずつ(別に3枚とかでも可) そのボックスの中から処分します。 ボックスが一つ空いたら、ボックスを処分して じわじわと数を減らせばいいことです。 数か月もすれば、ボックス自体がなくなり クローゼットは自分たちで買ったものだけになります。 夫さんが疑い深い人なら 4シーズン、一着ずつ、クローゼットに吊るして 『おやじの服、どうした?』と言われたら 『この辺じゃないの?』と自分たちで購入した物と その4着を混ぜて指したらいいと思います。 服に興味がない人はそんなもんでしょう。 手間はかかりますが 数年後にはスッキリしますし 本人はケロッとしていますよ。 (この方法で私も亡き義父から来た服を処分しました。  今は一着もありません。そもそも今の夫にはサイズも合いませんし。)

クローゼットを等分にすれば良い

🙂
さそり座
女性だから多くスペースが必要なんてのは却下ですよ。 あくまでも必要かどうかなんて主観に過ぎませんからね。 その上で、保管できるものはすればいいし、できないものは、だれにどう処分されても管理者の自己責任とすればいいです。

そうですね~

🙂
おばたん
1衣替えの度に これは今シーズン着なかったから捨てるね と言って捨てましょう。 2片付けるスペースがもうないから、お金払ってレンタルスペース借りるけどあなたの物ばかりなのでお金がもったいないけどあなたが払ってくれる? と、もったいない返しをする。 3人知れずちょっとずつ捨てる。 ご主人が何がなんだか管理出来ていないようなら有効 ご主人が退職して家にいるようになるとこっそり捨てるのは難しいので早めに動く事をお勧めします。 4収納はご主人に譲り部屋をトピ主さんの洋服だらけにして散らかし、ご主人に邪魔だなと思わせる。 自分以外の人の物で散らかればどんだけ迷惑か分かるかも。片付けろと言われたら「あなたの物だらけで私のものがしまえない」をお忘れなく。 5一緒に出掛ける度に義父の服しか着せない。 実際に着せてちょっと流行違うじゃんと思わせる。その格好で外出るの?って言葉を添えて。

本当に裕福?

🙂
桜餅
裕福ならご主人が個室を持てるように賃貸なら引っ越し。戸建てなら売却して新しく購入したら良くないですか? 今の家が良いなら増築。大きなクローゼットを作るか、庭にご主人専用の物置を作るかですね。 イライラするぐらいならお金を使って解決した方が早いと思います。お金を持ってあの世には行けませんから、余裕があるなら是非使ってください。

活用しました

🙂
私はゴメンだけど
 亡き義父の高度成長期のYシャツ、ジャケット等を夫がもらって帰りました。  この頃は布も縫製も素晴らしいです。  カジュアルなのに、お仕立て、ネーム入り。布は和服産地のもの。  学生の時、素敵なジャケットを着ている女子がいました。聞いたら、おじいちゃんのだそうです。  ネクタイもリメイク活用。  言われないとわからないくらい可愛かったです。  古いからって、デザインが悪いとは限りませんよ。

そういうのが好きだから好きにさせて

🙂
jamey トピ主
みなさま、多くのレスポンスをありがとうございます。 夫側の言い分は、表記のようなことで、はっきり言って駄々っ子の「捨てたくない~」と同じです。 義実家終いに疲れ切ったタイミングをみて、一度、神妙な顔をして説明の機会を頂戴と言って、終活、私の管理の時給>>モノの値段、「在庫=悪」などのロジックで、正論をかましてみたら少しは響くかも、などと策を練っているのですが...。 私も、夫の服の中でどう考えても不要なものをこっそり捨てることがあります。彼は、たまに気付くとものすごく怒ります。そういうことがあって、彼が何かをどこかにしまい込んで見つけられないと、すぐに私に疑いの目を向けてきます。勝手に捨てる私も悪いですが、こちらが2枚捨てる間に7枚くらいもらってくるので、もうお互い様だと思います。 その癖、服の買い物は私に依存しており一人ではできませんし、対外的に僕の(3軍ばかりの)服はjamey(トピ主)が管理していると公言します。要するに、この歳になるまでモノと向き合って来なかったのです。 Yシャツの件は前回書きましたが、それ以外にも(もはやほとんどお笑いですが)、 紺のシャツは、自分の30年くらい前のものと10年くらい前のものが2枚、子どもから貰った(というか私が処分しようとしたら抵抗して自分のものにした)XSサイズのものが1枚、計3枚あります。 彼は1枚を20年以上着るので、今後の人生を考えても3枚は不要です。しかも、1枚はほとんど子ども用のXSサイズ。 秋用の茶色のジャケットは、30年くらい前に買った自分のと、似たような義父のこれまた30年くらい前のものが2枚。 収納を分けて夫に管理させるというのがフェアなのでしょうけど、いろいろな意味で好ましくない状態になるのが目に見えているので、それは私が嫌かもです。駄々っ子の相手も疲れますね(笑)。

裕福なんだから

🙂
主婦
レンタル倉庫を借りて、その実家の産物のみを収納させる。 酷い田舎じゃなきゃ、どんな場所にも大概あります。(自由に車で持って行ける) または、ネットでレンタル倉庫を借りると、段ボールに入れて送ると、室温管理された大きな倉庫で管理してくれます。 管理中の品の写真で管理とか、必要なモノは自宅に送ってくれたり。出し入れ自由です。 大手配送会社も自宅まで取りに来て、自社の大きな倉庫で管理してくれますよ。 スマホで調べたら沢山出てきますよ。 私なら捨てます。 昔の衣服なんて、自分のクローゼットに変な虫が湧きそうで嫌です。(例え実の親の衣服でも)

有効活用

🙂
アラフィフ
面倒でなければフリマアプリで売る、面倒ならリユースショップに二束三文で売る、一番面倒なのは整理整頓してコレクション化。 ちなみに、私はあげますくださいサイトでどんどん無料で差し上げています。

同病の夫 私の対策

🙂
ジャスミン
トピ主様、ご苦労様です。 うちの夫とよく似ていています。 捨てるなら好みとか関係なしにもらう、所有することに満足してその後活用することは考えない、とにかく捨てるのは罪悪という考え。 私だったらどうするか、またどうしてきたかを共有します。 1 かぺこさんのコメに近いのですが、一部は捨てて、一部は着る服と混ぜておいて、捨てずに置いてあることをアピールする。大量にあれば、少しくらい捨ててもわかりません。 2 捨ててしまったもので、「あのグレーのシャツがない」とか言ったら、「そんなのあったっけ?私、見てないよ」としらばっくれる。 3 自分が自宅での普段着に着れそうなものを「これ、私が着てもいい?」ともらう。そして、2、3回着たら捨てる。自分のものを捨てるのは自由です。 4 15年前の服なら痛んでいるものもあるはず。さりげなく穴を開けたり、ほつれを作って差し上げて、「あれ?穴開いてる。もう着れないね」と教えてあげ、捨てることの罪悪感を払拭してあげる。 3と4のハイブリッドで、トピ主さまが義父のワイシャツをエプロンがわりに着て、油汚れをたっぷりつけて、捨てるしかないという流れを作るのもいいですね。 ご主人がトピ主さまの嫌がることをするなら、トピ主様もご主人が嫌がることをしても問題ありません。 これは一種の病気だと思いますが、本人に治す気がない以上、自分の心が壊れないに対処することが必要です。 トピ主様のメンタルヘルスが損なわれることがありませんように。

捨てる、こっそり

🙂
りら
捨てられない、というやつですね。 放っておくと、いわゆる、ゴミ屋敷問題につながる案件だと思います。 こっそり捨てる、しかありません。 バレたら、そんなもの持ってこなかったわよ、記憶違いでしょ! と、言えば良い。 3割くらいのものは捨てても、気がつきません。 そういう傾向の人は、次のステップとして、 脳血管障害、それに伴う意識障害が出る可能性が高いし、 なんらかの医療的ケアが必要になる可能性も高いです。 ゴミより、そっちの方が深刻です。 今から、最悪なことを考えて、準備された方が良いと思います。

我が家の父も同じです

🙂
ぴーぴ
うちも、父親がなんでもすぐ買う・もらってくるのに全く使わない。けど母が捨てるとガミガミいうタイプでした そこで我が家ではわたし(娘)が実家に帰った際に 「お父さんこれ使ってないよね?私がもらっていい?」 と言って父が開けないタンスに置き、しばらくしたら父にばれないように母が捨ててました 父が私の家に来ることはそうそうないので 貰って帰っておらず母が捨てていることはばれませんし、 父は自分の物を娘が羨ましがって持っていくのでうれしそうにしています(まぁ捨てちゃってるんですけどね) その他、何か捨てて父が怒ったら娘がこの前持っていったっていっていいよと母に言ってます(笑) 根本的解決にはならないかもしれませんが 夫婦嫌な気分にならずに暮らしていくためにも。 別居しているおこさまがいらっしゃったらぜひ。

しまい込むことでトラブルになることも

🙂
jamey トピ主
みなさま、ありがとうございます。 「裕福なんだからお金で」解決というレスがいくつかありますが、夫は乘ってこないと思います。狭い家ながら彼の服や靴を置く程度のスペースはまだあります。彼には家の美観など関係ないし、ここに(詰め込めば)まだ入る、などと言ってきそうです。 見えないところにしまい込むというのは確かによいアイディアですね。多くの物はどうせ忘れ去られる運命なので。。。完全に忘れてからこっそり捨てられるのであれば。 ただ、これも簡単には行かないなと思ったエピソードがあります。みなさんのお家では、以下のようなことは起きないでしょうか。 我が家では、たとえば、少し前、使わないだろうというものを押し入れの天袋の引出しに入れて、私も忘れていました。 珍しいことに、そのうちの一つを彼が思い出して「あれ、どこへ行った?」と聞いてきました。思い当たる場所を一通り探しても見つからなかったので、「もしかしたら捨てたかな~」と言うと彼は激怒しました。しかし、翌朝天袋で発見し、安堵しました。 また、夫が、擦り切れた服を「捨てていいよ」と言ったことを覚えておらず、論争になることがあります。 私は、何か捨てる際には「あなたが捨ててよいと言った」という記録を残すとか、彼の何をどこに収納したなど、記録したほうがよいと思ったこともあります。ただ、夫が思い出すことは滅多にないし、私も記録を始めたことを忘れるので、長続きしません(笑)。 本音は、いちいち捨ててよいか確認しても「ダメ」と言われるだけなのでしたくありません。 私も夫の「もったいないと感じる自分を好ましく思う気持ち」をある程度尊重はしていますし、向こうも、私が「これはもう捨てるべき」と言われたらある程度従うようにしていると言っていますが、お互いにストレスがたまり、夫のほうが疑心暗鬼になったりして喧嘩になります。

ジャスミンさんの高度なワザを真似してみようかな

🙂
jamey トピ主
続けて投稿します。 ジャスミンさんの高度なワザに驚き、なかなか手強いわが夫に対して、以下のようなアイデアを一度トライしてみようと思いました。 ・襟を何かで擦って擦り切れさせる(うちでシャツを捨てるのはほとんどこのパターン) ・油脂の酸化のようなポツポツした汚れを作って、そこに虫食い穴をあけ、虫食い偽装する ・序でに、クローゼットにこんなに虫が沸いたなんて、あなたが貰って来た古い服のせいだよね、と言う ・私がもらって、落ちないシミを付ける 夫に対する裏切りだと思いますが、背に腹は代えられないかも。。。

幾らかの思い入れは確実にあると思います

🙂
しろろ
それらはお父さんの思い出の品なんですから 普段から溜め込んでるような物と同列に扱うのは危険だと思います。 「形見なんて意識はない」「貧乏性だから」と決めつけておられますが、本当にそうでしょうか? 勝手に捨てるとか傷つけて廃棄するように仕向けるなんて小細工は とんでもない怒りを買う可能性があると思います。 旦那さんの物を勝手に捨てて離婚の危機、なんて相談は小町で何度も見かけましたよ。 旦那さんとしては、使うつもりはないけど無くなるのはイヤ。 一方でトピ主さんとしてはそれらが目につかなければOKなんですよね。 じゃあクローゼットじゃなくても段ボールにぎゅうぎゅうに詰め込んで 普段は目が届かない所にしまい込めばいいではありませんか。 そのスペースがないならトランクルームを借りればいいでしょう。

捨てて下さい

🙂
匿名
30年前の服って、今とシルエットが全く違いますよ。 よく「鑑定○」で年配の方が古~い服着て出ているのを見ますが、この人も古物なんだなと思ってしまいます。 埃も積もってるし汚いでしょ、捨てる以外に選択肢はありません。 後は、虫がわかないようにビニールに入れて段ボールで保管し、2~3年後ほとぼりが冷めた頃に捨てるかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧