本文へ

大学生1年生(男子)の外泊について

レス21
(トピ主 0
🙂
扉の向こう側
ひと
大学生息子の外泊について。
県外勢が多く、仲良しグループでは実家通いが息子のみです。
大学周辺のマンションを借りている子が殆どで、毎日毎日それぞれの部屋に泊まりあってるようです。
そんな友達から「〇〇も一緒に泊まろうよ」と声をかけられ数回行きましたが、最近になって回数が増えてきました。
きっと親御さんが家賃を支払ってるはずです。
こんなに泊まって良いのだろうか。
実家住まいの人間が一人暮らしの友達の部屋に泊まりに行くことについて、月何回ぐらいが常識範囲でしょうか。
大学生のお子さんがいらっしゃる方がいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

何回までとかいうより

🙂
匿名
嫌だと思いますよ。 家賃払ってあげて水道光熱費もだし、その上度々友達が泊まるとなったら光熱費は倍近くになるのでは? これが彼女が泊まりに来ているとなったらホテル代わりにするんじゃねぇ!となるんでしょうけど、友人付き合いですから、親がどういう考えかによるんじゃないですか。 おかずを作って持たせるとか?夕飯ご馳走するように息子に言うとか?(もちろん息子のお金で) ギブアンドテイクだと思うんですよね。 ただ、それって友達宛であって、相手の親に届く事は永遠にないので、息子には弁えて約束すように伝えるしか無いんじゃない? お友達も息子さんも一人暮らしでどれだけ金銭がかかってるか分かってないでしょうから、そういう話も息子に話したら?

一応どういう契約かだけ留意するようお伝え下さい

🙂
匿名母
学生用アパートは他人を泊めることを禁止しているところが多いです 禁止していても甘いところもあります 煩かったり、異性を連れ込み隣の子を困惑させたりすると、退去案件になることもあります 泊まっても問題ない部屋なのかだけは心に留めておいて欲しい 退去勧告とか受けると困るので 他県から出てきて独り暮らしとなり、心細さや淋しさから、中高時代の友人をまめに泊めている子もいます 大学近くの部屋の子は、溜まり場になりがちです 学祭準備など遅くなったときは数人ずつ泊めてもらって朝早く出ることもあります 受け入れ側は、 年がら年中誰かしらお泊まりに来る人もいるし 忙しいので泊めるのはイベント時や長期休みの時のみという人もいる どのくらいが適当か…という問題とは違う気がします

勤労奉仕

🙂
大4母
うちの息子もよくお友達や先輩のところに泊まってますよ。 大学まで2時間弱かかるので、週1回のサークルやゼミの集まりのあとに大学近くで飲んだりすると、たいてい泊めていただいてる感じです。 私もトピ主さんと同じように気になって、人が増えたら水道光熱費だって余計にかかるんだから、何かお礼はしなさいと言いました。 それで、ビールや飲み物や食材を買っていって、料理したりしてご奉仕?してるそうです。あとは、お掃除のお手伝いとかもしなさいよと言ってますが、そんなので良いのかどうなのか…と言ってるうちに卒業なんですが。 最近は大学近くの大きなスーパー銭湯に行ったりしてるみたいです。

レス

🙂
りん
日数の常識はないかな。 泊まり歩いて勉学に支障がでるなら、問題にすればいい。 就活が始まれば回数も減るかもね。今は早いですよ。 彼女の家なのかな? それなら回数が増えるのも分かるのですが、仲良しグループで頻繁に泊まるって、男子だけ?ですかねえ。 心配は相手の親御さんですか? そうではなく自分の子どもの心配でしたら、サークル活動をされているなら、情報を得ておいて方がいいかも。

ほっておきましょう

🙂
放置でよい
長男(社会人)次男(大学院生)がいます。 回数など気にしたことありませんでしたよ。好きにさせていました。 長男は仲の良い子の家に寝袋まで置いていたそうです。 友人がいい、と言うのならいいのでしょう。その友人と親御さんが揉めたら 友人もダメと言うでしょう。 一人暮らしの子たちがバイトして生活費を稼いでいるのを見て色々思うこともあったようです。 息子がお米10キロ買って下宿の子の家に持っていったり、トイレットペーパーや シャンプーリンス、を手土産にしていたこともあったようです。 トピ主さんが制限をかけることで息子さんが何かに気が付く機会を奪うようなものです。

あなたの息子さんも一人暮らしならいいんですけどね

🙂
むっちりもっちり
それなら行ったり来たりで 持ちつ持たれつになりますから でもまぁ一人暮らしさせてるほうの親としては それは想定内だし自分もそうやってきたから 常識って言われても 本人次第だとしか 入り浸りの友人がいたとしても なんとも思わないかな

回数とか気にした事はないけど

🙂
黒3個
うちは自宅通学だけど、 息子は友達をうちに招いて泊めたりもしています。 うちはキッチン広いしウエルカムなので、 お金出し合って材料買って来て 先日はカレーパーティーしてました。 うちに来るのは月に2回くらいだけど 多い時は5~6人来ます(笑

近所迷惑かも

😅
ちろる
うちの実家の斜め前が学生寮でした。 もうね、うるさいのなんの…。 一人暮らし用の木造アパートなので防音なんて無いんです。 でも誰も呼ばない時は普通に静かなんですよ。 1人で大声で喋らないので。 でもお友達がやって来ると、近所中に聞こえます。 大学生って、夜中の2時くらいまで喋り続けたりするので。 しかも光熱費節約の為に、クーラー付けずに窓を全開で会話がヒートアップすると、近所の人達は眠れません。 深夜に外で大声で喋ってるのと同じですから。 あまりに頻繁だと近所の方々はアパートに出入りしているお友達の顔もチェックしています。 「あぁ、あいつらがうるさいヤツらか」って。 周囲にどんな人が住んでいるのか分かりません。 男子学生ならトラブルに巻き込まれる事も無いかもしれませんが、女子大生や外国人留学生とかだとトラブルに合う可能性もあります。 金銭面だけでは無くて、子供にそういう一般常識はきちんと教えたほうが良いですよ。 お友達の家がどんなところなのか分かりませんが、人を呼んでも大丈夫なような設計の家とは限らないので。 あとは光熱費。 毎日シャワーを使えば、冬なんかはガス代が爆上がりですよね。 その光熱費は誰が払っているのか…。 お友達が払ってるなら良いですけど、親が払ってるならそのうち、相手の親御さんがキレてお友達が怒られます。 そうすれば呼ばれなくなるでしょうね。 うちの大学はお友達の家に頻繁に出入りするなんて人はあまりいなかったですよ。 首都圏の大学でしたが首都圏内出身の人が大半でしたので、「集合住宅に人が上がると近所迷惑である」って事を理解している人が多かったです。 そもそもみんな大学が終わったらバイトもあるので、そんな頻繁に人の家に行ける程暇では無かったです。 でも大学にもよりますよね。 うちの実家の斜め前のアパートも、騒いでいるのはいつも同じ大学の子達でしたし。

もう大学生ですから

😉
ねこねこ
独り暮らしの大学2年の娘がいます。 まずお友達のマンションの契約書で身内以外は泊めてダメというのはありませんか?もしなければ、何回泊まっても構わないので、時々ご飯などでおごったりしてくれるといいかなと思います。定食屋や牛丼屋さんなど何でもいいです。 娘の友達はサークルで朝早い電車がない時に2回くらい泊まりましたが、その時にデザートなどおごってもらって喜んでいました。 話し声や騒いだりなどうるさくしなければいいです。独り暮らしは最初はさみしいので、友達は寂しさから泊まりにこいよって誘うかもしれませんね。 あと、独り暮らしの友達が病気、風邪や発熱で寝込んだ時に食料や飲料など差し入れしてくれると親は助かります。遠方に住んでる親はすぐには看病には行けないので。そういう気遣いを息子さんに教えておくといいと思いますよ。

何回でも

🙂
かえる
何回でもいいと思います。 お互いもう子供じゃないんだから放っておきましょう。 気になるのは本人たちより近所ですね。 大学生が集まって夜通し騒いだりしたら壁の薄いアパートとかだと騒音問題になります。 誰かからクレームが入ったら無視せず対処するように。できないなら行くな、とは釘を差しておいたほうがいいです。 騒音問題は下手したら刺されたりしかねないです。 実体験として私は入り浸られるほうで、楽しくていくらでも来てほしかったですが、やはりうるさかったらしく近所とトラブりました。

常識を身につけるための経験

🙂
もっと楽しみたい
うちの娘も今年大学一年実家通いですが、まだお泊まりしてきてないです。 私なら、ほっときます。それらを含めて大学生活だと思います。トラブル、迷惑をかけて嫌われる、生活リズムが崩れて体調を崩す等々。 ただ、避妊等については伝えたいですね。犯罪になるようなことはしないこと、巻き込まれないようにすること。

友達が嫌で無ければ

🙂
私や同級生は別に気にしないで泊めたり泊まったりしてましたよ。いちいち親に今日友人が何人泊まったとか報告してなかったし。風呂とか入らなければ1人増えても光熱費って言ってもそんなにかからないし。 まあうちは都内の私立でしたので、ギリギリで進学している子が多い様な国公立ならまた違うのかも知れませんけど。 そんな事気にして友人関係が面倒になる方が良く無いと思います。

息子が下宿生です

🙂
おー
回数は制限はいらないかなぁとは思いますが、頻繁なら飲み食いは負担するとかで良いのでは?と思います。 が、私は子供の下宿先に泊まるとき用に寝袋を置いています。 それは使わないで欲しいかな。 知らない子が使った寝袋では寝たくないので⋯ あとは、騒音等の苦情が来ないようにしてほしいですかね。問題が起きると、対処するのは親になるので。これは息子にも言ってあります。

下宿大学生の親

🙂
まる
うちも大学一年生の下宿です。 高校が県外で、高校の時は高校借り上げのマンションで、一般の方もいますが殆どが高校生の単身マンション、大学になってからはファミリータイプのマンションになりました。 騒音トラブルを懸念してましたが、今では光熱費の方が懸念点になってます。 部屋も増え大きなTVや家電が増え、気がつけば電気代1.5倍、都市ガスからプロパンガスに変わりほぼ2倍、前のマンションは家賃に水道代込みだったのが、別で数千円の請求。 友達が遊びに来てよくお泊まりもしていたので、光熱費の事情を伝え、友達の宿泊を少し控えるようには言いました。 光熱費は支払っている親に直撃するので、泊まる時はお風呂は入っていくなど少ししたことに気をつければいいと思います。 差し入れを頂いたり、送迎してもらったりと、親御さんも気を使ってくれているようです。 親として出来ることは、マナーと気遣いを教えておきましょう。

気にすべきは「回数」じゃない

🙂
そら
トピ主さん、気にするところがズレてますよ。 親が気にすべき常識は「友人宅で他の住人に迷惑をかける行為をしてないか」「退去時に問題になるような汚し方をしてないか」です。 「息子が何度も泊まりに行って先方は迷惑してないか」は息子さんと友達の問題なので親が首を突っ込む話ではないですね。

基本的にはダメ

🙂
ポテチ
うちは娘(既卒)ですが。 友人の下宿先に泊まるのはダメ、と、入学前に言いました。 理由は主さんが気にされているとおりです。 〇〇さんの下宿先は〇〇さんの家ではなく、親御さんの家なんだよ。 お泊りしたかったら他の場所にしなさい、と。 ですので、宿泊は旅行とか合宿とか。 それ以外でも、朝まで喋り倒すだけの目的で、近場のホテルに泊まったりもしてました。 お友達は地元に戻らずこちらで就職し、その後少し広い部屋に転居しました。 お友達自身が家賃を払うようになってからは、時々泊まりに行ってます。

生活費はどこから出てるか

🤔
エレン
大学生ではないけど、大学生相当年齢の一人暮らしの子供を持つ親です。 まず、その家の光熱費や基本の食費などは誰が払ってるか、にもよりますね。 家賃は友達が泊まりに来ようが来まいが変わらないので、それは置いとくとして。 光熱費食費は人数で変わります。 そこの子がバイトして自分で払っていて、泊まりの日の食費はそこの子とあなたのお子さんが折半してる、且つ、光熱費として数千円でも渡してる。 またはあなたのお子さんが泊まりの礼にその日の食費や日頃から色々と奢ってるなら、そこまで気にしなくていいと思います。 でも友人宅の光熱費、外食費以外の食費などを親御さんが払ってる、またはそれらの支払い分も含めて多めに仕送りしていて、あなたのお子さんが何も払わず甘えているなら、とんでもなく失礼な行為です。 他人の親にたかってるも同然ですからね。 まずはそこの事実関係をお子さんを通じて確認し、回数や今後の対応を話し合う必要があります。 もしお金を一切先方へ渡してないなら、一人暮らしの毎月の光熱費や食費がどれほどかかるか(検索すれば一人暮らしの大学生の平均利用料金が出てきます)、他人の家へ泊まるということは余分な請求が発生してること、など、しっかり伝えてあげて下さい。 大学生でも大人でも実家暮らしだと生活費の支出額などの具体的な概念がなく、タダで友達や恋人宅に居座って金銭トラブルになる人もいますからね。 因みにうちの子は月に数回(聞いた感じだと週1〜週2くらい)大学生や社会人の友人と泊まり合うことがあるようですが、光熱費も食費も子供がバイトで得たお金で払ってるのでこっちからは何も言いません。 ただ、泊まりはテンションが上がるから、あなたもお友達も羽目を外しすぎて勉強やバイトなど翌日に響くことがないように、自分達なりの節度を考えて行動してね、とだけ伝えてます。

放っておいていいのでは?

🙂
てんちゃん
え?全く気にならないけど。 女の子さんはさすがに私(母)がOKとは言えないけど、男友達なら何日でもどうぞー。 息子3人を皆、大学から一人暮らしさせましたけど、いつ、誰が、何て全然知りません。 生活が大変なら、本人が断るでしょうし、むしろ学校の事などで助けてもらってたのではないかな。 それに、気を遣って下さるお母様にハムの詰め合わせとかお米(今なら高額ギフトですね)をもらったりしたみたいですよ。 今や、優しい?パパ達ですけど、大学時代のお友達は格別みたいですね。 平成の中頃の大学時代なので、時代が違うかな?

大学生は大人ですよ

🙂
ヨーコ
大学生はもう成人した大人ですよ。 友人本人がOKと言っているのに、こちらの親がそこまで口出しするんですか? もしかするとバイトや奨学金を借りて一人暮らししているかもしれませんしね。 うちの子どもも自宅通学の大学生で、一人暮らしの友人の所に泊まらせてもらったことはありますが、 その際は我が子にたいして一般的なマナーのみ教えて、あとは子ども本人に考えさせていました。 たとえば、家賃光熱費などお金がかかっていること、一方的にお世話にならないように気づかいすること、手土産を持参する、食事をご馳走するなどして返礼すること・・・ といったマナーです。 自分の子どもももう大人なので、社会一般のマナーについてちゃんと教えておけば充分だと思いますけどね。

多分…

🙂
梅酒
>大学周辺のマンションを借りている子が殆どで、毎日毎日それぞれの部屋に泊まりあってる そういう環境だと、子を下宿させている親としては「お互い様」になりますよね。 しかし、自宅生が多くを占める環境で下宿生の家に入り浸りになってしまうと、下宿生親としては思うところもあるのではないのかなぁと。 息子さんの場合は友人のほとんどが下宿生で、おそらく息子さん自身、そういう彼らに羨ましい気持ちを抱いたりもしてますよね。 友達が誘ってくれていることですし、自宅生がひとり混ざったところでそこまで気にする親御さんはいらっしゃらないと思うので、特に制限をかけずとも良いのではないでしょうか。 気になるようでしたら、息子さんに時々差し入れをするように伝えるのが良いと思います。

もう成人してるし。

🙂
あっくん
うちにも自宅通学の大学生の男子が2人います。 朝起きて、部屋をのぞいて寝ていたら「今日は帰ってきてたんだ」と思うくらい泊まり歩いています。 中高同級生の親に聞いても同じ感じで帰ってきてないとのことです。 もう成人もしているし親が口を挟むことではないと思いますが、ちゃんとお礼をするよう伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧