本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が飲みに行って、深夜1時過ぎに帰宅する

妻が飲みに行って、深夜1時過ぎに帰宅する

レス19
(トピ主 2
🙂
さく
夫婦
初投稿、不手際あったらすみません。 タイトルの通りですが、妻が飲みに行ったときは必ず深夜1時過ぎまで帰ってきません。 飲みに行くのは月に1度程度ですが、飲みに行くこと自体には全く不満はありませんが、 ・深夜1時すぎまで帰ってこないこと。(遅い時は、3時近くの時もありました) ・二日酔いで次の日は子供の相手はせずに、一日家にいます。(最低限の子供の面倒はみてます) 私自身、遅くまで飲みに行くこともありますが、ほぼすべて仕事の付き合いになります。 (取引先との飲み会が終わった後、会社の同僚と遅くまで飲み直すことはよくありますが…) 妻はパートで、週3~4日、1日5時間程度働いてもらってます。 子供は2歳と5歳です。 妻は夕食を作り終えた7時頃から深夜まで飲みに出ていきます。(妻が飲みに行くときは、早めに家に帰ってます) 一緒に飲んでいるのは、ママ友らしいです。 普段は子供の面倒はよくやってくれてると思います。 平日は私の仕事が遅いので、子供の面倒は全て任せてます。 先日、「飲みに行くのは構わないが、毎回夜遅すぎ。次の日は必ず子供と遊んであげて」と言いましたが、「あなたに言われたくない」と不貞腐れてました。 普段は家でよく2人で飲んでますので、仲はいい方だと思いますが、 上記の妻の行動を看過できないのは、私の寛容さが足りないのでしょうか。ご意見ください。

ランキング

レス

トピ主があり得ない

💢
うわあ
>(取引先との飲み会が終わった後、会社の同僚と遅くまで飲み直すことはよくありますが…) これ本気ですか?しかも「よく」あるの?コロナ禍だったのに?まだ下のお子さんは2歳なんでしょ? 奥さんはよく頑張ってらっしゃると思いますが。たまの息抜きも許されないって何?しかもちゃんと夕飯を作って、19時過ぎから外出でしょ。偉すぎ。 トピ主さん、自分に甘すぎませんか?!もっと育児に協力して早く帰宅なさっては?飲みの頻度も多すぎでしょ!

自分に甘いですね

🙂
Overdrive
月に1回程度だし、ご自身の「仕事の付き合い」なら 深夜まで飲み歩いてもOKだけど、「ママ友との息抜きならダメ」というのは、 どう考えても寛容さが足りないと思います。 専業主婦ならともかくも、パート勤務でストレスも抱えるでしょうし、 最低限の子供の面倒を見ているのなら、それ以上を要求するのは酷です。 また深夜帰宅を「毎回夜遅すぎ」と非難してはダメです。 「物騒だし/冷えるし/身体が心配だから、早めに帰ってきてよ」と お願いすることです。 あと「次の日は必ず子供と遊んであげて」。何ですかこれは? 仕事が忙しいとはいえ、平日の子供の面倒は全て任せて、 自分は参加出来ない立場なのに、奥さんには要求するんだ。 まあ、月1回のストレス発散も許せないほどに、器が小さいから、 難しいと思いますが、もう少し奥さんの立場を考えてあげたほうがいいですよ。

素晴らしい国だと思いますよ

🙂
青銅の魔人
「妻」の行動に制約をしない夫! 「女性」の飲酒に関して制約が無い日本! 深夜1時でも酔った「女性」が安全に歩ける日本! 二日酔をする様な、自制心の欠如した男女に対して寛容な日本! 世界一のジェンダー国で良いと思うのですが・・・

トピ主もよくあるなら仕方ないね

🙂
専業主婦よ
仕事の後とはいえ、自分も同僚としているのなら、言えないでしょう。 翌日フラフラでも、トピ主さんは仕事でいないなら、家事育児なんとかするでしょう。最低限しているのなら、いいのでは。

あなたはどこまで、やってるの?

🙂
共働き妻
奥さま、いいご身分ですね。 私もお酒が好きで、子供が生まれる前はそういった飲み方をしていました。ですが、子供が生まれた以上は責任があるので…翌日に影響出る飲み方はしません。 もちろん、夫もそんな事があれば許しません。 ちなみに、我が家は2歳の子供、フルタイム共働き、妻の私の方が年収が高いです。それであっても、翌日に影響する飲み会はしないです。 奥さまとしては、『働いてるし家のこともやってるし月イチならいいでしょ?』って感覚なのだと思います。 トピ主さんは土日、どういう風にお子さんと関わっているの?どちらも奥さまに任せてるなら『あなたに言われたくない』でしょうね。 というか、働いてても平日も子供と関わることはできますよ。それをやらない夫は、仕事って名前に甘えてるだけ。 奥さまには、遅くとも1時までに帰る事。土日は、夫のあなたも積極的に子供と遊びに出る事。これをすれば良いと思いました。

返信ありがとうございます

🙂
さく トピ主
言葉足らずで申し訳ないですが、私自身が飲みに行く頻度としては、月に1~2回程度です。 全て取引先などの会社絡みの飲み会で、それが終わった後によく上司や部下と反省会がてら飲み直してます。 (友人との飲み会はオンラインで年数回程度です) 妻は平日休みの前日に飲みに行きます。 私が寛容でないとの意見が多いのはわかりました。私が妻に怒った理由としては、 ・女の人が深夜まで出歩くのは危ないから。 ・妻が二日酔いの時、子供たちは一日中Youtubeやテレビを見ていたから。(子供から「ママは体調悪いみたい」と聞きました) の2点になります。 先ほど、最低限は子供の面倒を見ていると書きましたが、二日酔いの時はご飯とおむつ替え以外はほとんど何もしていないと思います。(社会人に置き換えると「二日酔い辛いけど出社はした」程度のことしかしてないです) ただ基本的には、平日子供たちは幼稚園なので、一日中子供が家にいることは無いみたいですが。 私自身、自分に甘いとの意見もありますが、よくわからないです。 飲み会に行くこと自体は全く不満はなく、むしろストレス発散してほしいですから。 ただ会社関係の飲み会というのは、奥様方からすごく評判が悪いんだということがよくわかりました。

単純に頻度とか翌日の状態とか

🙂
cloud
性差を持ち込む時点で賛同は得られないと思いますね。  心配ならば迎えに行ける体制でコンタクトを取るようにしないのですか?  仕事がらみならば翌日は何もせず自由でいいのでしょうか?  色々フィルタを取らないと夫婦としての方向性は見えてこないでしょ。。

自分はいいけど

🙂
のんべい
自分は「平日は仕事が遅いので、子供の面倒は妻に全て任せているけど仕事がらみだから子どもがいても飲み会OK」だけど、妻は月に1度、夕飯を作ってまでして出掛けているのにダメですか。 なぜ? 次の日に最低限の子供の面倒を見ているならいいと思いますよ。 トピ主さんが早く帰ると言っているのも月一回なんでしょう?トピ主さんは次の日子どもと必ず遊んであげているのですか? なんでダメなのか本当に知りたいです。

私は飲まないし、ママ友とそういう付き合いはしないけど、

🙂
てて
奥様にとって、それが唯一のガス抜きになってるなら 月に一回だし行かせてあげたら? テレビばっかりみせるって、子育て中のママにしたら結構アルアルですよ。 禁止することで、イライラが子供に向く心配もありますからね。

子育てへの参加について

🙂
さく トピ主
子育ての参加は少ない方だと思います。 そもそも仕事がら、朝は子供が起きる前に家を出ます。 夜は9時頃に帰宅かすることも多く、子供との時間は日曜日ぐらいしか取れません。(週に2日は出張で家を空けます) 名ばかりですが会社役員にもなっているので、出勤日は従業員より早く出社し、遅くに帰宅する事が殆どです。 (今日は移動が多いので、時間はあります) そのため子育てに協力できる時間は少ないですし、妻には負担をかけているのは重々承知です。 日曜日は、ゆっくり起きて昼から家族でご飯に行き、夕方まで公園で遊ぶ事が多いです。 共働き妻さん コメントありがとうございます。 子供ともっと接する時間を増やせるように働き方考えます。

ようするにお互いに疲れているのでしょう

🙂
ヤマバト
>会社関係の飲み会は奥様方から評判が悪い 悪いのは「会社関係の飲み会」ではありませんよ。 人によっては「夫が遅くなるなら、今夜は夫が嫌いな(でも自分は好きな)料理でも作ってのんびりしよっと♪」等とポジティブに捉える方もいます。 こういうパターンならお互いの息抜きになっていますよね。 厳しめの意見が多いのは、主さんが奥様には深夜帰りをしてほしくない理由に引っ掛かりを覚えるからではないでしょうか。 要は「子どもの面倒を全部見てくれないから」ということですよね。 ……月に一度程度なら、主さんがその日だけでもフォローすることは難しいですか? 奥様が子どもたちと遊べないなら、その分自分が目いっぱい遊んであげるチャンスでは? それとも、疲れていて子どもを構うことがストレスで億劫になってしまっていますか? 子育てがストレスにもなることは百も承知ですが、主さんの文章だと主さんからも奥様からもお子さんへの愛情をイマイチ感じ取れなくて……。 ただ、お子さんがまだ手のかかる年頃だから、夫婦揃って疲れ切っているのかもしれません。 奥様が深夜に出歩くことを不安に思うのは当然ですから、君が心配なんだと、ストレートに自分の想いを伝えてみては? このままだと子育ての押し付け合いになりそうで、ちょっと心配です。

ですから

🙂
お酒は少しだけ
奥様の唯一のストレス発散なのですよ、ママ友との飲み会が。 トピ主さん、理解ある夫の雰囲気を醸し出そうとしていますが、潜在的に「母親は〇〇であるべき」「妻は〇〇であるべき」「女性は〇〇であるべき」という意識が透けてみえます。 遅くなることを窘めるなら「女性が深夜までいるのは危ないよ」などの言い方もあるでしょうに。 現に不満1つ目の理由はそれですよね。 (それとも建前ですか?) 専業主婦でも息抜きは必要なのに奥様パートもしているのですよね。 そして育児は全て「夫から任されて」おり、トピ主さんの帰宅が遅いので家事も殆どしているのではないですか。 二日酔いに効く薬を予め用意してあげてください。

言い訳が多すぎ

🙂
もすりん
批判が多いのは、あなたの子育てへの「やる気の無さ」が透けて見えるから。 仕事の忙しさを羅列する時点で何かなぁって感じ。 本気度ってどう書いても伝わるのよ。 今の主さんだったら「あなたに言われたくない」っていう奥さんに同意。 もう少し家庭に関与出来るようになってから言ってみたら?

論点が違うよね

🙂
匿名匿住所
トピ主は主に仕事絡みの付き合い、一方奥さんはストレス発散。 この時点で前提が違うし、そもそもトピ主の育児参加と深夜までの飲み歩きはまったく関係がなく、正当化する口実にはならないということ。 夫は良くて妻はダメとか、そういう話ではないですよこれ? あなたは結果的には稼ぐために家庭を犠牲になっているけど、では家庭を引き受けている奥さんの求める埋め合わせが深夜に至る飲み歩きって、これは理屈にならないでしょ。それこそ本末転倒です。 飲むのは構わないけど、節度ってものがありますよ。実際、深夜まで飲み歩いている主婦ってそうそういないですしね。

時間は関係ないな

🙂
mii
>会社関係の飲み会というのは、奥様方からすごく評判が悪いんだということがよくわかりました 「仕事の一環だと言っておけば飲み会も正当化される」という考えが見え見えなのが嫌ですね。 仕事だろうと友達との飲み会だろうと奥様からしたら大差ないですよ。 家にいなくて家事も育児もしていない状態なのは一緒ですから。 家にいない時間が長いなら、どれが長引いていたとしても理由なんて関係ない。家では奥様の負担が多い状態です。 その状態で「仕事なら仕方ない」と割り切れるのは本当の『仕事』まで。 仕事関係の付き合いの飲み会を『仕事なんだから仕方ないだろ』と言われるのはどうにもモヤっとするものです。 付き合い飲み会の頻度がもっと少なくてもちゃんと稼いでいる夫も世の中にはいっぱいいますけど…? となるわけです。 今どき子育て中の人が飲み会を控えたいと言って仕事に影響が出るんだとしたら、時代遅れな会社だと思う。 さて、私が奥様の行動で問題がありそうと思うのは一点。 二日酔いで子供の相手が最低限しかできないという点… たまにはそんな日もあっても仕方ないかなというレベルの話ですが、毎回だったり、子供の体調が悪かったり例えば災害が起きたりして子供を守らなければいけない場合に大丈夫か??と思ってしまうのが一番の心配どころです。 二日酔いになるほど飲むのは身体にも良くない。 なので「二日酔いになるほどたくさん飲むのはやめて、お酒控えめで楽しく行ってきてよ」という感じですかね。 深夜まで出歩くことも多々経験してきた私ですが、女だからと言ってもこの日本で夜に出歩くと危ないというのは説得力に欠けた話だと思ってます。 本人の意識さえハッキリしていればそうそう危ないこともないです。 そういう意味でも、二日酔いになるほどの泥酔は危険だとは思います。 ただ、時間で区切られるようなものではないです。

母親に余暇は認められないの?

🙂
面倒くさい夫
月に一回ママ友と飲み会でしょう? 咎めるのは 二日酔いになるまで深酒すること 真夜中まで街で飲むのは危険 それだけだと思いますが。 トピ主さんは社会的地位も責任もあり 仕事をして稼いでいる自認が強いようですし 奥様がパート勤務で子育てすることに 心の底では感謝も理解もしてないのでは? たぶんさまざまな意見がでても平行線でしょう。 トピ主さんも月に1回、プライベート時間を確保すれば良いと思いますよ? 既に仕事の名目でしてると思いますが。 それで矛を納めては?

レスします

🙂
猫好き
月イチの友達同士の飲み会が悪いのではなく、問題なのはお酒との付き合い方でしょうに。 もし夫が仕事の飲みでも深夜まで飲み歩き、翌日は二日酔いで仕事休んでゴロゴロして子供の面倒すらみなかったらそりゃ怒りますよ。 奥さんがやってるのは上記のことと何が違うんでしょうか? そんな飲み方を「余暇」と言うのは独身、せめて子供のいない期間まででは? トピ主さんが仕事関係の飲み会があるってことに着目して「同じだ!」っていうのは違うと思います。 友達同士で会うにしても、節度ある付き合い方にしたらいいのに。

分けて考えたほうがよい

🙂
うぃんなー
トピ主様、自分はいいけれど、妻はだめ。という自己中心的な話が成り立つと思っていますか? 月に1回しかない妻の息抜きすら気に入らないのですか。 とはいえ、何時に帰ってこようが翌日寝てるのは許されません。 専業主婦は家事が仕事ですから。 子供の相手もできないくらいになるほど飲むのは、社会人が翌日、二日酔いのため休みますて言ってるのと変わりません。 ですので、帰りの時間どうこうではなく、翌日に引きずらないようにしろ。は、トピ主様が言ってよいと思いますよ。 翌日の家のことができないなんて、本来すべきことをしてませんから。 ご主人の金で飲みに行ってるわけですし。やるべきことはきちんとやるべきです。 ただ、何時に帰ってこいなどと束縛することはやめてあげて下さい。 一日くらい(翌日に引きずらない)は、自由にしてあげても良いんじゃないかなと思います。

食事作って出かけるなんて素晴らしい

🙂
前時代人
私なんて飲み会の日は洗濯物取り込むくらいしかしません。 夕食と子供の世話は夫に「よろしく!」です。 帰りは10時から12時くらい。 飲み会の相手は職場関係ですが誰だろうとに関係ないですよね。 奥様が常時母親業をしていないと気に食わないのね。 そう思ったのは トピ主は子育てに「参加」している程度の意識なのに 育児の当事者は妻のみ、休んだ分は翌日にリカバーしろ、と。 家でも役員よろしく監督気分なのでしょうか。 役員なんだから働き方改革をして、早く帰れるようにしたら? 平日は仕事が遅いので、って業務効率化してないんですね。 トピ主の理屈が通るなら、 勤務先は従業員家族のワンオペの犠牲を当たり前にし その上に胡座を描いて建つ砂城の楼閣ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧