本文へ

彼女自身が彼女を大切にさせてくれない

レス19
(トピ主 4
😢
きりゅう
恋愛
夜遅くに彼女を自宅から送り出すとき。 歩いて15分先の駐車場まで一緒に歩こうと言ったら拒否されました。夜の23時頃です。 自宅に来てくれた時は20時半頃で、駐車場からは一人で歩いてきてもらいました。 立地は住宅街と大きめの公園横を通る少し寂れた道です。 過剰に心配されても困るとか。 遅い時間に外出した時、頼る癖をつけさせてくれるなとか。 疲れてるのに、一緒に駐車場まで歩いてくれなくても大丈夫とか。 そんなことを言っていました。 話が平行線になってしまったので険悪な雰囲気になってしまって、結局は泊まっていきました。 困っています。

ランキング

レス

やりすぎると押し付けになるよ。

🐶
秋の霞
本人が望まないなら、仕方ないと思います。 過剰なお世話と思われているようです。 これからも、相手に無理強いすると、それがきっかけで仲が壊れることもあり得ます。 私は、主様は、スマートな紳士だと思いますけどね。 彼女が望むようにするしかないと思います。 それが嫌なら、相性が悪いとしか言えません。 自立心の強い女性は、男性の世話やレディファーストのようなマナーを嫌がることがあります。 大切にしたいという主様の気持ちが、対等に見られていないと捉えられているのかもしれませんね。

トピ主

🙂
きりゅう トピ主
朝になって、日課の散歩ついでに送ると言うと送らせてくれました。 彼女にとって、荷物が重くて、靴も歩き難いものだったようで徒歩15分の距離でもヘロヘロになっていました。 彼女にとっての徒歩15分の大変さと、自分にとっての徒歩15分の大変さがまるで違うから、彼女も意固地になって送らせてくれなかったようです。 町内でも防犯パトロールの車を走らせていたり、防犯カメラもちょこちょこと設置している治安のあまり良くない場所です。 上手に彼女を説得する方法はないでしょうか?

もっと早く帰せばいい

🙂
グリン
9時ぐらいに帰ってもらえばいいじゃない。 何でそんな遅くまで引き留めるのですか? 彼女の性格も解ってるでしょ。 まあ泊って行ってくれたからよかったじゃない。 何で困るのかわかりません。 自分たちがだらしなくグダグダ会っているからでしょう。

駐車場から歩かせないで下さい。

🙂
レモネード
自宅から駐車場まで15分なんてあり得ないです。そこまで行かないと駐車場が無いのですか? 疲れて帰って来て、15分も荷物持って歩くなんて、何の罰ゲームですか?

息苦しそう

🐤
しらす3
昔、付き合っていた人が良く言えば心配してくれて気が回るけど、正直支配的だったのをこのトピ読んで思い出しました。 彼女を送らせるよう説得するには?じゃなくて、そんな時間に女性が帰るような付き合い方を見直すべきでは? トピのエピソードでは結局泊まる事になったけど、元々彼女は帰るつもりだったんですよね? ずっと一緒にいると息苦しいのかなと思いましたけどね。 もっと早い時間に解散するとか、15分もかかる駐車場を使わなくていいようなデートにするとかね。 家に呼んで遅くまで留まらせてるのに、ちゃっちゃと帰ろうとすると今度は送らせてくれない!って。 ちょっとしんどい彼氏になってませんか? トピ主さんには言いにくいのかもしれないですよ。 嫌いになったとかではなく適度な距離を置こうとしても、何でなんだ!って騒がれそうなニオイがしますけど、心当たりは無いですか?

「健康のために少しでも歩きたいんだよね。」で。

🙂
晴れの海
散歩が日課なら「健康のために少しでも多く歩きたいんだけど、一人で歩くより◯◯(彼女)と歩くほうがずっと楽しいから、一緒についていくよ」でどうですか? でも、「治安が悪くて心配だから」という理由で送り迎えするなら、ずーっとやらなきゃダメですよ。付き合いが長くなってきてサボるようになると、彼女は「ああ、私への愛情が薄れてきたんだな…前は断っても送ってくれたのにな…」と感じてしまいます。彼女自身、いつかそうなるのを恐れている部分もあると思います。いつか送ってくれなくなる時のことを考えてしまって「頼る癖をつけさせてくれるな」って言ってるんじゃないかな。

大切にするってそういうことじゃない

🙂
猫丹
トピ主様は基本的に考え違いしてると思います。 夜遅いから彼女を送っていく、ではなくもっと早く帰らせてあげることが大切にすることなんですよ。 そんな時間にでも帰ろうとしていたということは、彼女は泊まるつもりがなかったのですから。 お泊まりって女性にはそんな嬉しいことばかりじゃないです。 着替えや入浴、美容など一人でやりたいことも多いですし。 一人暮らしでもそうだし実家暮らしで親たちと同居なら尚更ですよ。 送る送らないで険悪な雰囲気になったから泊まる方を選んだだけ。彼女が折れてくれたんです。 15分もかかる駐車場を利用させて家に呼び、危ない危ないと言うならあなたが車を取りに行けば良かったしね。 意固地なんじゃなくホントに帰りたかったんですよ。 トピ主様、彼女思いは結構ですけど、彼女はあなたに言いたいこと言えてますかね? そこまで固辞するって、早く一人になりたかったのでは? 何だか束縛っぽい印象を受けました。

どちらも譲れない

🙂
きりゅう トピ主
僕がアシストすれば、彼女にとって安全で楽をさせてあげれることができるのにと、いつももどかしい気持ちでいます。 朝になって一緒に駐車場まで歩く時も、荷物をもたせてくれませんでした。 自分から荷物を持とうかと提案しても、彼女は仕事の荷物だから持たせるわけにはいかないといって頼ってくれません。彼女は営業職で、昨日は休日ですが仕事に行っていたようです。 こういった小さなことは、彼女の好きにするようにと伝えています。 ですが、夜中に暗い道を歩かせるなんてとてもじゃないですが了承しかねることでした。 彼女の安全に関しては、譲りたくはありません。 彼女は防犯ブザーのアプリ入れてるしと笑っていましたし、心配だったら通話しながら駐車場まで歩こうかと提案もしてくれていました。ですが、万が一のことがあったときにそれでは間に合わないと思うと心配で一人で帰す気にはなりませんでした。 送る、送らないという話についてはお互いが譲らなかったため、遅い時間に自宅には招かないという結論をだしました。こういった時間に対するルーズさについては、ご指摘いただいたとおりだと思って反省しています。 これから先も彼女と、同じようなことでぶつかりそうです。 僕の不安は、僕が飲み込む以外にないのでしょうか。

偽善

🙂
蘭子
あなたは車を持っていないの? そして彼女があなたの家に来るしかデートはできないの? あなたが車を出して彼女の家まで迎えに行き、ドライブデートして、彼女の家まで送り届ける、そういうことは考えないの? あくまでも彼女が自分の車であなたの家にやってくる、それしか出来ないのがわかりませんでした。 車がないなら電車で移動して、デートしたら? あなたが一歩も動かないのは、なぜ?お金がないから? よくわからないけど、口先だけの大切にしたい、に聞こえます。 そういうところ、明らかにしてほしいな。偽善的な匂いがする。 彼女もわかってるんじゃない? 何も期待していないみたいだし、いつ別れようかな、って話なんじゃないかな。

それって彼女でなく自分(僕)を大切にしているのでは?

🙂
彼女を見てますか
>こういった小さなことは、彼女の好きにするようにと伝えています。 トピ文から伝わってきたのは、「知らないのが嫌・全て把握していないと安心できない」と「曖昧だと気になって仕方がないし不安になる・自分が納得していないと満足できない」です。 何をするにしても、トピ主さんへの報告と許可がいるお付き合いなのかな、と想像してしまいました。トピ主さんは無意識だと思いますが。 トピ主さんには「彼氏なのだから彼女の予定を共有するのは当然、彼氏が彼女の日常へ干渉するのは自然なこと」という価値観があるのでしょうか。 トピ主さんの場合は庇護下に置くというより、目の届く範囲に相手を置いて監視・管理している…に近いのだと思います。 監視・管理されている感覚が彼女さんにもそれとなくあるから、トピ主さんの「僕とニコイチで行動すれば安心安全だよ、だから僕に連絡してね。君も楽できるからWin-Winでしょう?」という申し出を断る(嬉しく感じない)のではないでしょうか。 加えて、君が心配だから迎えに行くね、という相手への想いよりも、僕が心配で気が気じゃないからそれを解消するために迎えに行くね、という自分の欲求を満たす為の言動だと伝わっているから喜ばれていない(不必要と思われる)のではないでしょうか。 文章も、僕僕僕僕…、となっている事に気付いていますか? トピ主さんが大切にしているのは、自分の感情。 彼女を大切にする言動で満たされているのは、自分の欲求。 この事に気付いていますか? 彼女の言葉(希望や主張)を「そんなこと」と表現できるくらい、トピ主さんのベクトルは常に自分自身に向いています。 ベクトルを彼女に向けてください。 今はフィルターが歪んでいてトピ主さんの目に彼女の姿は正しく映っていませんし、正しく映っていないのだから当然大切にする事などできません。

思い通りにさせたいだけ

🙂
ゆな
彼女は意固地になったのではなくて、あなたの思い通りさせたい欲が嫌なだけです。 あなたは彼女を心配だからという名目で、相手をコントロールしてますよね。 これってモラハラの前兆ですよ。 『あなたの為を思って』『心配だから』違いますからね。正解は『俺の言うことを、とにかく聞け』ですよ。 あなたの大切は、ただのエゴです。 やり過ぎれば、愛想を尽かされますよ。

うむむ

🙂
きりゅう トピ主
僕は、彼女を公園まで送って、彼女の車で僕を自宅まで送ってもらうという提案をしていましたが、 彼女は、僕が家を出ることを嫌がっていました。(僕の負担になるから、家から出る必要はないということでした。) 今日改めて電話をしたところ、彼女の方が、今まであまり人から大切にされてこなかったから、あまり優しくされると困る。今ままで当たり前だと思っていた自分の境遇が、惨めなことだったのだと改めて認めることになるような気がして頑なになってしまう。だから、僕の提案は受け入れ難いのだと言われました。 土曜日は、彼女が仕事が終わった時に電話をくれて今から会おうという話になりました。 僕を連れていきたい場所があるということでした。 デートから戻ってきて、彼女が僕を家まで送ってくれた時に僕が家にあがるように誘いました。 彼女が車をだしてくれたのは、彼女の家と僕の家の間に彼女の職場があるからです。 普段の週末は僕が車をだすことが多く、週の中日は彼女が僕の家まで会いに来てくれて僕をピックアップしてドライブしながら短時間のおしゃべりをしたり、外で夕食を一緒に食べたりしています。(彼女の方が残業が遅くまであるので、仕事終わりのついでに寄ってくれます。彼女の職場から僕の家は車で20分の距離。週の中日は、彼女は僕が彼女の家に行くことを許してはくれないからです。わざわざ来てくれるのは申し訳ないし、次の日も大切な仕事があるでしょと、言っています。) 今日も改めて昨日のことを謝って、お泊りについても、夜道を歩く時間についても遅い時間はやめようねということで意見を合わせました。

言う前に行動すれば?

🎶
駄目なの?
>日課の散歩ついでに送ると言うと送らせてくれました。 なら夜も散歩を日課にするとか? 嘘でもそう言えば良い。 彼女が駐車場からトピ主さん宅に来る時も黙って駐車場で待っていれば良い。 心配だから、と「言う前に行動」するのですよ。 駐車場で勝手に待っていれば彼女も何も言えないでしょ。 過剰な心配しなくていいと言うなら「いや、好きで待ってるだけだから」で良いのでは?

2度目のレスです。

🙂
晴れの海
「健康のために少しでも歩きたいんだよね。」と言えば?とレスした者です。 が、追加レスを読んで気付きました。 トピ主さん、「僕がアシストしてあげて、彼女にとって安全で楽をさせてあげてるんだよ」を彼女にアピールしたい人なんですね。そういう人だから「べつに君のためじゃなくて、僕が自分の健康のために歩きたいのにちょうどいいだけだから」という風は装えないでしょうね。純粋に彼女の身の安全を守りたい、楽をさせたいなら、自分がアシストしているとはわからない方法で守ればいいのに。他のレスにもあったように、そんな遅い時間まで引き止めず、さりげなく早い時間に帰るように誘導するとか、そんなに心配なら彼女の安全のためにトピ主さんが治安のいいところに引っ越せばいい。もちろん「君の安全を考えて」などとは言わず、黙ってね。 そして彼女は、本心から「自分の力で立っていたい人」なんだと思います。だから、彼女の自立心、自尊心を大切にできないなら、お別れした方がいいと思います。未成年の我が子に対してなら「夜中に暗い道を歩かせるなんてとてもじゃないですが了承しかねることでした。彼女の安全に関しては、譲りたくはありません。」もまだ許されますが、彼女はあなたが庇護すべき我が子でもないし、一人の立派な大人です。自分の身を守る術も身につけているでしょうし、たとえ危険な目にあったとしても、彼女には「危険な目にあう自由」があるのです。彼女はあなたの所有物ではありませんから。彼女、たぶんそのうち、海外一人旅に行くんじゃないでしょうか。その時にトピ主さんが「君の身の安全については譲れない」などと言って必死に止めたら、そこで振られると思います。

引っ越しできないのですか?

🙂
けるん
>彼女の安全に関しては、譲りたくはありません。 治安の悪い地区に住んで、20時半頃に1人で来させておいて、送るときだけ大切にしたいと言われても、独断的ではないですか?彼女を大切にしたい気持ちはすごくいいと思いますが、本当に彼女の安全に関して譲りたくないのなら、20時半頃に来させないと思います。そもそもトピ様と付き合っていなければ、そんな地区に夜に行くこともなかったのです。 トピタイトルもちょっとナルシストで独断的です。自分がやりたいときに、やりたい方法で大切にするのが本当に大切にするってことではないです。 遅くなったら泊まってもらうでもいいのですが、今後のこともあるので、1回送るか送らないかより、引っ越す方が合理的です。治安悪い場所に、彼女を1人で来させるのは、あまり良くないですよ。駐車場も遠すぎます。今後も来てもらう予定なら、引っ越しが一番です。

これは

041
くま2
大切にしていのではなく過干渉なだけ。 トピ主さんにとっては初の彼女なのかな? 彼女はトピ主さんのお人形ではない。 大人の女性なんだから大人の女性として扱うべき。 5歳児を扱ってるんじゃないので。 彼女の気持ちを代弁すると「うざい」の一言。 このままだと振られるよ。

うっとうしいだけなんじゃ?

😮
まっつー
それは大切にしたいのではなく、頼られたいだけ=自己満足したいだけです。 彼女は大丈夫、心配いらないといっているのに、それを無視して自分の気持ちだけを押し付けるのは優しさでもなんでもありません。 私はバツイチで、前の妻は全く頼ってくれなくて「俺っていらないんじゃないか?」と何度も感じたことがあります。 ですが、今の彼女は甘えん坊で頼りまくってくれるので、自己肯定感が満たされています。 なので、トピ主さんも自己満足を満たしたいのであれば相手を変えるしかありません。 今の彼女を大切にしたいのであれば、早めに帰るなど条件をつけて遊ぶなどしましょう。 それに彼女が難癖をつけるようなら合わないということでしょう。

僕方がわがままをいっていたのかな?

🙂
きりゅう トピ主
そういえば、危険な目に遭う自由が彼女にあるということを、彼女自身も話していました。 それなりに危ない目にもあってきたと、言っていて……夜道を歩いている時に車で後をつけられたり(ただのナンパだった)、遅くまで仕事をしていて仮眠をとっていたら、通りすがりの男性に店の扉をガチャガチャされたとか(鍵をかけていて良かったと言っていました) 今回のことも、路上で起きるかもしれない数パーセントの危険と自分の心を守ることとを天秤にかけて、一人で帰りたいという気持ちを曲げられなかったと言っていました。 僕自身、普段は彼女の要望とか、お願いも、彼女の言うことは何でも叶えてあげたいし、まずはやってみようとチャレンジするようにしてます。 彼女は彼女で、はっきりとものを言う女性で、僕自身が何かをお願いすることがあっても彼女が嫌がることを無理にしてもらうことはありません。大概僕が折れていました。 なので、普段はぶつかることは殆どありませんでした。 今回のことだけは、お互いに譲れずにいました。 因みに彼女がお泊りするときは、着替えだけ貸しますが、他は一切何も要求されません。 彼女もベッドに横になってすぐに眠ってしまいます。 洗面もトイレも、一度貸しましたが、掃除が行き届いていなくて使い難いといわれました。女性にはやはりきつい環境なのでしょうか。 彼女はフットワーク軽くて、普段から頑張りすぎてしまうところもあって、会うときは眠そうだったり、ぐったりしてることの方が多いくらいです。夜に来てくれる時は、途中で仮眠とりながら帰宅することもあるようです。 支えたいし応援したいのですが、僕はやり方を間違えているのでしょうか。

やり方を間違え過ぎ…

🙂
晴れの海
3度目のレスです。 「デートから戻ってきて、彼女が僕を家まで送ってくれた時に」って、デートの帰りに家まで送ってもらったんかーい!「会うときは眠そうだったり、ぐったりしてることの方が多いくらいです。」とわかっていながら、なんで家まで送らせる?彼女が送りたいと言ったのだとしても、せめて「車で行ける家の近くまで送ってもらい、トピ主さんはそこでおろしてもらって一人で家まで歩き、彼女はそのまま車で帰る」のが普通でしょう?家から徒歩15分もかかる駐車場にわざわざ停めさせてまで家まで送ってもらうっておかしいですよ? >僕自身、普段は彼女の要望とか、お願いも、彼女の言うことは何でも叶えてあげたいし、まずはやってみようとチャレンジするようにしてます。 うん、それならまず、洗面所とトイレの掃除をしましょう。 人の家に行って「掃除が行き届いていなくて使い難い」ってわざわざ言うって、そうとう耐え難い状態なんだと思います。彼女、「私を送って行く時間があるなら洗面所とトイレの掃除して…」と思ってると思いますよ。 交際って本来対等なものだと思うから彼女の言いなりになる必要はないんだけど、「支えたいし応援したい」なら「自分がいいと思うこと、やりたいことをする」のではなく「彼女がしてほしいと言うことをして、してほしくないと言うことはしない」、これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧