本文へ

疎遠になった友人が忘れられない

レス14
(トピ主 1
😢
木雨
ひと
当方、30代女性です。
知り合ってからかれこれ20年近く経つ友人(だった)女性がいます。

若い頃は頻繁に連絡を取り、遊んだりお喋りに興じたりと私の中では一番の友人でした。それが、5年くらい前から徐々にメールやお誘いが減り、私から誘ってもあまり乗り気な様子ではなくなりました(お互い独身です)

そんな時期に私の家族が病気になり、必然的に会えない時期が続き、半年ほど経ちようやく落ち着いた頃連絡して久々に会うことになったのですが、終始よそよそしい感じであまり会話が弾みませんでした。その日はあまり時間が取れなかった事もあり、帰ってからその日のお礼と後日改めて飲みに行かないかと誘ったのですが、その事には触れず当たり障りのない内容の返事が来ただけでした。焦燥と悲しみから、私はとっさに「元気で」とあえて別れの挨拶のようなレスをしてしまい、そこからは相手からも一切連絡はありません。

前置きが長くなりましたが、それから3年近く経った今でも彼女との楽しかった日々を忘れる事が出来ず苦しいです。何故疎遠にされたのか理由がはっきりしない事も大きな原因となっています。何か決定的な事をしてしまったのか、私への不満が積もって徐々にフェードアウトされたのか、単に友人としての魅力がなくなったのか…。あの時きちんと聞けば良かった。今となっては、時すでに遅しです。今でも彼女の夢を見る事が多く、朝起きて自己嫌悪に陥ります。出来るならもう忘れたいです。気持ちに区切りをつけるにはどうしたらよいでしょうか。

ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

思い出は思い出のままに

🙂
cloud
 仮に又会う機会があっても溝が埋まるかどうかわからないし、前回以上の消化不良で終わるでしょう。  もし、縁が残っていたら何時か自然に繋がるかも知れないし。それまで思い出は思い出のままとするのが良いのでは?  まだ若いのだし新しい交流が全くない訳じゃないでしょう。

諦めて

🙂
モンモ
友だちが離れてしまったのは理由があります。酷な言い方ですが、木雨さんと会いたくない又は会っている時間を別な事に使いたいからです。 限られた自分の時間を好きな事に使いたいのは当たり前の事です。 若い頃は頻繁に連絡を取り合っていたとの事ですね。ベタベタした女子の関係から卒業しただけかもしれませんね。 木雨さんも30代なのだから友だちに依存するのは卒業して時にはソロ活や男性と遊ぶ事をしたほうがいいです。 木雨さんの家族の病気で会えなかった事や 別れの挨拶のようなレスは関係ないと思います。 疎遠の理由は聞いても仕方がないです。 私はベタベタしてきた人がだんだん蛙化現象して気持ち悪く感じた事がありました。 その人に絶対そのことは言えません。

あくまでも私個人の経験ですが・・・

🐶
クークー
私にも、何人か疎遠にした友人がおります。 理由はいくつかありまして・・・ 1→相手(友人)の考え方に違和感を持つようになり、一緒にいるのが苦痛になったため疎遠にした。 2→私が人見知りのため、いくら友人(親友でもあった)といえども期間があくとその友人に人見知りしてしまい、うまく話せなくなってしまう。そのため、友人と会うのが苦痛になり疎遠にした。 3→いつ人生が終わるかもわからないので、自分の時間はすべて自分のために使いたいと思うようになった。なので、友人と会っている暇はない。 若い頃は1と2を理由に疎遠にしています。 40代の今は3の考えにより疎遠にしています。 はたから見れば酷いことをしているなとは思います。自覚もあります。 けれど、学生時代とは違うのです。 友人は選べるのです。 あなたも他の友人を選べばいい。 疎遠になるということは、縁がなかったということなのですから。

成長と生活の変化

🙂
和泉のおかん
女性あるあるです。 あんなに毎日心の底から笑い合っていたのに、頻繁に家を行き来していたのに、手紙を送り合っていたのに、何時間も電話していた仲なのに。 学生時代の気の知れた仲間や、20年の大親友も今や遠い昔。 私が地元を離れたのもあり、今友達と呼べる人はゼロです。ふと寂しさはありますが不自由はしていません。 なんかね、全てが面倒臭くなるの。 他人のつらつらした悩みがどーでもよくなるの。知らんがな、て。 約束しても、当日化粧して着替えて電車に乗るのがしんどい。 説明出来ない心理状態。 住む場所が変わる、彼氏が変わる、結婚や出産、子育て期、友達の離婚など互いのリズムや考えのズレ。 互いの子供の進学先などでもプツッと連絡が来なくなったり。 かと思えば学生時代の同級生達とLINEの輪が今頃復活したり。 密着はね、だんだんしんどくなるのよ。 適度な距離感が一番長く続くかも。 縁があればまた復活します。 理由が解らないから納得出来ないのだろうけど、離れる事で解放されたかったのだな、と私は思う事にして去る者追わずできています。

重い

🙂
なな
疎遠にも色々と種類がありませんか。 相手を嫌っての疎遠。自分が会いたくないから疎遠。特別な理由はないけど疎遠…。 トピック読んで想像したのは、 あなたの好き好きオーラが強すぎるのが原因では。もしくは、あなたは自分の話しかしてないとか。 あと、構ってちゃんなので疲れたのでしょう。『元気で』なんて送られてきたら『めんどくさ…』と思われますよ。 総じてあなたは重すぎる。 アドバイスとしては、まずそのジメジメした感情を他人に見せないようにしましょう。 その上で、再度お友達を誘ってみてください。会えたならラッキー。会えなかったら、もう執着せず諦めてください。 諦め切れないなら、あなたからブロックして終わりましょう。

仕方ない

🙂
わかめ
>そんな時期に私の家族が病気になり、必然的に会えない時期が続き、 相手にも、こういう時期はあると思いますよ。 主さんがどうのこうのではない、何かしら事情があると思います。 というか、そう思いましょう。

苦しいのは相手も同じ。

🐤
のり
察して欲しいのに、まだ誘いが来ることに友人も苦しんでいたと思います。 お互い大人になり環境の変化、仕事や収入、持ち物、恋人…ちょっとした会話の中で引っ掛かるものが有ったのかもしれません。精神面で寄りかかる、自分の話ばかりする、若い頃の発言なども要因かも。 あなたに自覚が全く無くても友人はモヤモヤしていたのですね。「あなたはいつも楽しそう。私の気も知らないで…」って。 仮に三年前、理由を問いただしたとして修復できたでしょうか?片思いの関係でそれは不可能と感じます。 私だったら「嫌われてたのね」と、去る者追わずですぐ諦めます。相手には迷惑な存在だったでしょうし、自分のプライドも守りたいからです。 どうしたら気持ちに区切りをつけられるか・・・永遠に苦しみが続くと思いがちですが、少しずつ薄紙を剥ぐように気持ちも前向きになっていくと思います。

下手な行動はしない方がいい

🤔
サチ
私の元友人と同じ感じですね 重いです 正直面倒くさいです 元友人は疎遠中に鬼電してきたので、全部の理由ぶちまけて完全絶縁になりましたけど そっとしとくのが一番だと思います なにか行動して、完全絶縁になるより、疎遠でも縁があれば繋がるよねって思ってた方がいいと思います

いろんな場合があるから

😅
りんりん
私は女同士の友達から、ラインしても返事がこなくなり、きてもかなり遅く、そのうち既読無視が続き、未読無視… と、なった時。縁を切られたかと思いました。 こっちが悪気なく言ったこととか、あっちにとってはすごく傷ついていたのかな…とか、色々考えて。落ち込んだ。彼女から縁を切られるって、こんなに悲しいことだったんだ…とか思って。 でも、何ヶ月も経ってから。ラインが未読無視だったので、メールを送ってみました。もし気が変わって連絡くれたら…とか思って。 それからまた何ヶ月も経ち、連絡がきました。病気で長く闘っていたそうです。子供たちは進学はしたがらなくて幸い。身体に不自由がでて、やむを得ず専業主婦に戻った。見た目はそんなに悪そうに見えないんだけど、右手がほとんど動かせないんだ…とかで。 さらに何ヶ月も経ち、会い、ランチしました。それほど悪そうに見えなくても、つらいんだな…と思いました。 そんな場合もあります。 主さんの場合も。単に絶縁されたのか、何か理由があるのか。なんとも言えませんよ。 また連絡してみるのもいいのではないでしょうか。

うちの妻の話です

🙂
偽善者
学生時代から社会人、お互いに結婚するくらいまで仲良い友人だったと言ってました。 妻は地元を離れたあたりからその友人とは疎遠になっていったようですがそれは子育てや日々の生活でお互いの優先順位が変わって行ったからではないでしょうか。 数年前、その友人から突然連絡がありました。妻もビックリしていたのですが地元を離れていたため、わざわざ妻の実家を捜し当て妻の親から連絡先を聞き出したそうです。 妻も最初は懐かしんでいたのですが、あまりにも自身の話しかしない友人が鬱陶しくなりだんだんと電話に出なくなったり、代わりに出てくれだの、しまいには着信拒否するようになってしまいました。 私は妻の態度全て正しいとは思えませんでしたがきっと何かしらトピ主さんに対する引っかかるものがあったのでは?と思います。 新しく出来る友人とまでは行かなくともお付き合いする人は出来ると思いますし、過去の友人だったと思い出にした方がお互いに嫌な思いをする事も今後無いのかな?なんて気がします。

人生は長い

041
落ち込まないで次!
私にも10代の頃に知り合った友人がいました。 友人が少ない私にとって、唯一の親友だったかもしれません。 だけど、私は地元を離れ、お互い結婚し・・・。 しばらくは、家族ぐるみのつきあいがあったりしましたが、お互い自分の身体のことや、生活のことで大変になり、余裕がなくなっていったと思います。 一旦落ち着き、こちらから、また関係が復活出来たらと、数年前に私から再度訪ねましたが、以前のような関係にはなれませんでした。 やはり、30代くらいから、距離ができていったように思います。 いま、50代ですが、友人なんて「縁」だと思っています。 人生100年と言われる時代で、ずっと友人でいられる関係なんて奇跡に近いようなもの。 タイミングが悪くて、今回はそれが続かなかっただけ。 「縁」がなかっただけ。 そう割りきっています。 逆に言えば、長く続く友人がいらっしゃる方は、「縁」があって、ずっとより良い関係が続いていると思います。 結婚に似ていると言えば、語弊があるかもしれませんが、そうかもしれません。 理由なんていりません。 縁がなかっただけ・・・ですよ。 これからの人生、まだまだ長いのですから、その「縁」を待ちましょうよ。 私は友人作りに積極的な性格ではないので、「縁」があればできるでしょうし、なければそれまで。 自然に任せます。 それで良いと思っています。 トピ主さんは、新しい友人が欲しいと思ったら、次行動! 長く続けようと肩に力入れるのではなく、自然に任せるのがいいのではないでしょうか。 「縁」があれば、続きますよ。

友情にも片思いはある

🙂
いなちゃん
私は、タイトルに尽きると思っています。 気持ちが離れてしまい、戻らない。その離れるときに、明確な理由がある場合もありますが、理由などない場合も多いです。 昔のように親しみを持てない。昔のように会話をしても楽しめない。昔のように会いたいと思わない。そして疎遠になっていく。 友情って、お互いの気持ちだけで成り立っている関係ですから、難しいです。 トピ主さんも、去る者は追わずでいた方が良いですよ。

多分ね、疲れちゃうんだと思います

🙂
おばちゃんのぼやき
主さんは友人と会うと楽しかったようですね。今でも思い出すほどですから。 もしかしたら、それが原因かもしれません。 相手は主さんに楽しんでもらおうと場所を考え、 沈黙にならないよう一生懸命、話題を考えて だんだんと疲れてしまったのだと思います。 主さんからもお誘いしていたようなので何とも言えませんが 私が疎遠にした友人のタイプでは ・いつも受け身  たまに誘いがきても日程や場所はこちらに丸投げしてくる ・話題が乏しい  向上心が乏しく、刺激的な会話ができない。  趣味の話をしても、相手の趣味に興味がないので合わせるのが疲れる。 >終始よそよそしい感じであまり会話が弾みませんでした。 話を盛り上げる側になるのに疲れたのかもしれません。 あと、プライベートで何かあったのだと思います。 20代の頃は体力もあるので友人関係は宝と思って積極的ですが 30代になると体力も精神面も衰えます。 それまでは平気だったのに、会ったあとどっと疲れるようになります。 なので言い方は悪いですが、友人関係も断捨離に入ります。 20年って長いですよね。永遠に続くって思いますよね。 でも私は40年来の友人と疎遠になりました(笑) 人生ってそんなもんですよ。

トピ主です

041
木雨 トピ主
うまく表示されていなかったら申し訳ありません。トピ主の木雨です。 励ましてくださった方、私の至らなさを叱ってくださった方、色々なご意見をいただきまして大変有難く思っています。 実は、このトピを立てた少し後にメアド変更の名目で彼女に3年ぶりにメールをしてしまいました。 内容は変更の旨と、元気でいますか、という事以外は特に書きませんでしたが、残念ながら返事はありませんでした。何名かの方が「ご縁」と表現してくださいましたが、そのご縁はやはりとっくに無くなっていたようです。彼女にとっては、このメールもきっと重く煩わしかったのだと思うと申し訳ない気持ちではありますが、彼女の意思ははっきりと感じ取れましたので、もう二度とこちらから連絡しません。まだ消化しきれない気持ちは残っていますが、出来るだけ前を向ければいいなと思っています。 皆さま、改めましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧