本文へ

末期癌らしい従姉妹の保証人なのですが

レス12
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
アラカンの女性です。 半年ほど前に、同じ市に住む年の近い従姉妹が約10年前の癌が転移して、入院しました。今は自宅療養中です。 彼女は独身で、親は高齢なので、私が入院の保証人になり、お医者様からの病状説明も私が聞きました。 「骨にも転移していて、手術できる段階ではない」「完治は望めない」とは言われましたが、 余命がどうこう、という話は出ませんでした。 私も気が動転して、聞けば良かったかもしれない質問もできませんでした。 私は、自分なら延命治療はしてほしくないし、ホスピスの良さそうなところを探すと思います。 ただ、従姉妹は昔から他愛もない世間話とか親の愚痴は話しても、深い話はしない人です。 彼女には他にも従兄弟は数人いますが、皆忙しく働いていて、私ほど日頃の付き合いもありません。 少し前に従姉妹に会ったときには、余りにも痩せていて、頬もこけて、普通の痩せ方ではない気がしました。 ただ、デリケートな事柄で、しかも、本人が深刻な話はしたがらない様子なので、ホスピスの手配がいつ頃必要かとか、まるで見当もつきません。 身近に、癌になった人もあまりいなくて、よくわからないのですが、 「手術ができない、骨にも転移」というのはどのくらいの 余命を想定されるものなのでしょう? お医者様に電話しようか、とも思うものの、お忙しいし、と躊躇っています。

ランキング

レス

辛い役割ですが。

🙂
六白金星
母の実妹ですが 子供がいなくて ご主人も既に亡くなっていました。実姉である私の母も亡くなっていましたので、私が入院、手術の保証人になりました。 その日から医師は全て私に病状、治療方針を相談 話してくれました。 何度かの入院の時も、延命治療はしませんと伝えました。 この際思いきって 従姉妹さんに 話されるか主治医に相談に病院に出向かれる事が大切だと思います。 癌で骨転移となりますと そう長くない事も考えられます。 早急に今後の事を相談されるのが良いと思います。

お話の要点は?

041
ゆーりん
タイトルのとおり、要点不明なトピックですね。 保証人はしたくない? 保証人がやることがわからない? 保証人なので病気の従姉妹の面倒を最後までみる必要の要否? まず、何をするのでも従姉妹さんの病状ともしものことがあるならば事実関係を把握されなければ何も決められません。 その上で従姉妹さんとしっかりお話をなさること。 御本人は今後どうされたいのか、ご自身の治療費を賄えるもの(預金、財産、保険)があるのか、その上で役所などで何か利用できる制度がないかを相談すること。 そして決定する前に従姉妹さんのご家族に事実関係をお話すること。 これは従姉妹さんのお気持ちにもよるかもしれませんが、自分の家族が知らない間に亡くなっていたなんて望まないと思います。 あと、あなたが保証人ということですが弁護士の無料相談などを利用して金銭面のトラブルが発生しないよう情況を話して確認しておくことも良いと思います。 …というようなアドバイスが欲しかったのですか? トピ主さんのご家族やご自身にも起こり得ることですので、あとはご自身で調べたり勉強なさってください。

続きです

🙂
クリームティー トピ主
従姉妹は今、外出もできない(したくない?)状態で、玄関に 人が来ても会いに出ることもないそうです。 ある意味ホスピス以上に切実なのが、延命治療を希望するか否か、の確認です。 従姉妹の親はもう91で、耳が遠く、時々話の辻褄が合わないことがあります。 従姉妹は最近電話で話すくらいなら、元気そうですが、10分以上は疲れるみたいで話しません。 容態が急変して、延命治療をするかどうか、本人が意思表示できなければ、私が決断するしか なさそうです。 最近は末期癌と言っても10年くらい生きた人も、などと聞きますが。

アイコンを選び間違えました

041
クリームティー トピ主
すみません。 話の内容に不釣り合いなアイコンを選んでしまい、失礼しました。

お疲れ様です

🙂
わかめ
病院にはソーシャルワーカーさんがいますので、相談してみてください。 それと、先日テレビで見たのですが「がん相談支援センター」というところがあって、何でも相談できるようです。 ネットで「がん情報サービス」と検索してみてください。 その時テレビに出演していた相談員さんは、とても優しく頼りになる感じでしたし、 癌ではないのですが、以前実父の入院先でケースワーカー(ソーシャルワーカー)さんに大変お世話になったのですが、本当に本当に助かりました。

さっさと電話してみたら?

🙂
プリン
あなた以外に動ける人がいないならね。  自宅で動けなくなってからホスピス探すのではなく、病院で相談しておくことです。診察があるならその時話をするなどしてみましょう。事前に動くのはあなたです。病院の相談窓口できいてみましょう。  本人も覚悟していると思います。動けなくなる前にその時のことを聞いておきましょう。 しんどいけどやってあげてください。 費用のことなども病院や役所で聞いておくのです。

曖昧なタイトルですみません

🙂
クリームティー トピ主
癌が再発した従姉妹の面倒を 私が最終的に見ることになりそうだけど、どうしたら?ということを上手くタイトルに入れられず、すみません。 従姉妹は一人っ子で、結婚歴もありません。 幼い頃から家も近く、親しく付き合って来ました。 従姉妹には男の従兄弟はたくさんいますが、同性の従姉妹は私しかいないこともあり、大人になっても近い関係です。 治療や入院などに関わる費用は全く問題ありません。彼女の家は裕福なので。 ただ、彼女の病気をどのくらいのスパンで捉えたら良いのか 見当がつきません。 夜遅くなどに電話が鳴ると、 何かあったか?!とドキッとすることがあります。 本人が病気の話を避けているところがあるので、なかなかこちらからは聞きづらく。 色々な方の例を教えて頂きたくて、トピを立てさせて頂きました。 ソーシャルワーカーさん、という存在を思い出させて頂き、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 引き続き、情報をよろしくお願いいたします。

早めに従姉妹の意思を確認した方が良いと思います

041
マスカット
同い年の従姉妹がご病気で辛いことと思います。 御質問は従姉妹の余命がどれくらいか?ということでしょうか。 半年前に骨転移が判明し、その時に医師から手術不可能と言われて、今は自宅療養中という状況で宜しいでしょうか?  正確な余命は主治医でも判らないことがあります。まして半年前の状況と現在では病状は異なっていると思います。入院中の保証人が退院後も責任者であるとは限りません。しかし従姉妹と親しくされていて、他に介護をする方がいないようでしたら、従姉妹に今後何処で療養したいか、どう過ごしたいか、尋ねても良いと思います。又、転移巣が広がり、日常生活も儘ならない患者さんが10年生存するとは考えにくいです。

まずトピ主がどの程度関わりたいか?

🙂
病院勤務
 保証人は入院なので、一旦終わりでは?  保証人は一般には入院費とかのことでは?親はなれないので。  保証人と末期の問題は別件です。  トピ主はどの程度関わりたいか?  まずそこからでは?  ただの一時の保証人止まりか、トコトン付き合うか。 付き合うか時は叔母?の世話もセットになりますが?  いずれにせよ、本人たちはどう思っているか?親子姉妹でない以上、頼まれただけの第3者にしかなれません。  私なら従姉妹とは保証人になっても他は頼まれない限り放置です。  それまでは在宅衰弱や孤独死、困難も本人の選択で仕方ないと思います。ゴミ屋敷や栄養不良でも放置します。  誰もがホスピスに入る訳ではありません。  トピ主は最後の頼れる人として、助けたいなら、ズバリ本人に聞くしかありません。  病院は本人の許可なく、電話で聞かれても答えません。困ります、というかイヤです。  キーパーソンであるという認識が三方(病院、本人、トピ主)にある場合に限られます。  電話では本人チェック厳しいので、聞かれたからといって重要な事は教えません(不審者かも)。  医師や病院から電話で知らせる事はあります。  電話で親戚という人がよく問い合わせてくるけど、「本人に聞いてください。」で終了です(キーパーソンでなければ)。  詳しく聞かされてない、といえことはキーパーソンにはなっていないのでは?  お見舞いや衣類交換や通院補助したからって、キーパーソンと言うわけではありません。  病院よりも、まず本人にどうするつもりなのか聞きては?  ただトピ主は保証人に利用されただけ。信頼して末期を任せているとは違うと思います。  実際には葬式とか最期とかみとるだろうけど。  死期が近くなれば本人からお願いする(保証人再度)でしょう。  私ならお見舞いして困ってないか聞きます。

延命は話がついているのでは?

🙂
病院勤務
 延命は、、本人にはズバリ聞きにくいし、聞くわけにもいきません。  親や姉妹なら聞くけど。  ホントに末期なら本人に聞いている。  既にガン相談窓口、病院相談室と話がついていると思います。  急変といっても、トピ主の夫の急死とは違う事になります。一応予告がある。  私なら流に任せて放置です。  本人が意識、方針不明なら仮に延命を聞かれても、私はハッキリ止めてと言うので。  余り心配なら「通院付き添いしようか」「一緒に相談室にいこうか?」など、声をかけて上げてはどうでしょうか?

不明なことは確認していいと思う

🙂
おもち
ひとまず病棟の看護師さんにお電話して、医師の説明でもう一度確認したいことがあるので、できればお電話したいとお願いすることは可能と思います。内容によっては、看護師から医師に確認して、看護師から折り返し電話をもらうということもあると思いますが、治療の説明なら医師から直接電話をいただくこともあります。 延命治療の可否というかなりデリケートな問題ですが、直接本人に確認することができない関係性なら病院から直接意思確認してもらえばいいのではないでしょうか。あなたは本人の意思を尊重する、という役回りでよいと思います。 ご両親もできないことを引き受けられて立派だと思います。大変でしょうががんばってくださいね。

ありがとうございます

041
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 あれこれ考えた末、去年お話して下さった、主治医の先生に 電話でお話をすることになりました。 とても穏やかで話しやすい雰囲気の方だったので。 どなたかのレスにあったように、従姉妹のことと伯母の世話も密接に関連してきます。 伯母から見て、伯母より若い世代の血の繋がった親族は私しかいません。 これまでの付き合いからしても、伯母のことも私が一切面倒を見ることになると思います。 幸い、従姉妹の父方の従兄弟さん達は、伯父の法事の際など、 とても力になって下さり、良い方たちなので、いざという時には相談相手になって下さるかと思います。 ご報告が遅くなり、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧