本文へ

ガン再発・・・余命宣告

レス18
(トピ主 7
😭
真利愛
話題
祖父(80代)が今年2月に癌(悪性リンパ腫)を再発しました。終末期せん妄もあり余命は年内と総合病院の医師から告げられ、ホスピスに入院するまでの期間は介護保険を使って自宅で過ごしていました。 いよいよホスピスに入院したのですが、医師から入院初日に「ガンの進行は非常に遅く、癌より合併症でなくなる可能性が高い」と言われ、入院期間は最大3ヶ月なので次の転院先を探すことになりました。覚悟を決めていた私は入院初日からポカーンです。 総合病院の医師からは癌の進行に関しての説明はなく、いつ亡くなっても不思議ではないと言われていたので、ホスピスの医師の説明を聞いてさらに混乱し、特養か高専賃にすれば良かったのか、はたまた長期療養型病床を探せばよかったのか?と後悔しています。 退院後の施設にホームホスピスも検討しましたが、結局は老人保健施設に入所しました。 ところが、入所してから数日間、飲まず食わずで老人保健施設の母体である長期療養型病床を持つ病院に入院となりました。 今度はそこの医師から、「ガンの進行は画像で進んでないように見えても進んでいる場合がある」と言われまた混乱しています。 今回の件で、ケアマネを筆頭に各病院の地域連携室の方、様々な施設の相談員の方とお話しました。それぞれコンセプトも違うし、どんな高齢者を受入れているか、施設ごとに異なり、混乱の極みです。 終末期せん妄が出ているときは精神科病院への医療保護入院も検討しました・・・。 祖父の状況もムラがあって把握しにくかったのも一因かと思います。 正直、疲れました。 幼子を抱えての病院、施設探し。入院や入所手続き。携帯電話もいっぱい鳴りました。おかげで携帯電話が鳴ると子供が走り回って泣きます。 私はこれからどうすれば良いのでしょうか。 また、たらい回しの為に奔走しなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

高齢者の余命に関して断定出来る医師はいません

🐶
北の医師
60才以下の若い人と異なり、高齢者に関しての多くの疾患の予後を予測することは不可能です。 同じ様な悪性腫瘍を有している患者さんの中でも10年保つ人も居れば、数ヶ月で亡くなる方もおります。 高齢者の終末期の医療においては、どの様に生きたいか、どう生きて欲しいか、どうあって欲しいかと云う本人や家族の意志を中心に結論を導き出すしかありません。 ホスピスはあくまで数ヶ月の経過を予測した医療機関であり、療養病棟は数年の期間で考えておりますから、それぞれの特徴を考慮して選択すべきです。 以下に各施設の簡単な特徴を列記します。 療養等病院:疼痛、不穏などの治療が必要な方を看護する施設。 特養/老健:歩行や食事摂取など日常生活動作に支障がある方の施設。 サ高住等住宅:生活管理及び日常生活の援助を中心とした施設。

頑張られましたね!

041
wanwan
実父(82才)をガンで亡くし、義母(93才)がガンになって1年以上経過しています。 実父の場合、亡くなる9ケ月前に検査で見つかり、放射線照射等の治療を行い3ケ月程度で一時退院、自宅 療養で3ケ月経過した時点で、悪化し緊急入院、3ケ月間点滴などで治療しました。幸いな事に、検査・治療 ・入院のいずれも同じ病院・医師であり、トピ主さんのように治療する場所に変動はありませんでした。 義母は病状を宣告された時点で、数ケ月の命と思っておりましたが、1年以上経過した現在も変わりなく生活 しています。 診察した医師に確認した所、高齢であるためガンの進行が大変遅いようだとのことでした。 トピ主さんの祖父の年齢は80代とのことで、若い人よりは進行が遅いのは確かだと思いますので、ホスピス の医師の話しも正しいと思います。 また、総合病院、長期療養型..病院の医師の話しも間違いではないと思います。 当面は現在の長期療養型..病院で世話になり、病状により最初の総合病院で治療が可能かなど、相談されては と思います。 看護には家族の協力が必須です。体制は大丈夫ですか?

貴女は孫

041
あーむ
祖父にとっての実子であるトピ主の父か母はどうなってるのです? トピ主父・母が共に鬼籍で、祖父の実子が他になく、トピ主自身が祖父家系の跡取り娘でもない限りでしゃばるのは後々遺恨を残しそうなので控えるべきだと思いますが。 最終的な手続きはトピ主さんがするにしても奔走するのは貴女ではなく、祖父の実子・実兄弟姉妹達であり、祖父の落ち着く先はその方達の総意であるのが普通ですよ。なぜトピ主さんが奔走しているのかが謎です。 トピ主さんが嫁に出た孫の立場ならなおさら。 ケアマネと話をするのも、施設や病院を選定するのもトピ主ではありません。 奔走するのは祖父の実子や祖父の兄弟姉妹にまかせて、最終手続きのみを請け負うか全て断る方が精神衛生上いいのではないかと思いますよ。 祖父の孫もトピ主のみなのですか? 他にも孫がいるのならば、負担は平等。 トピ主だけがしんどくていいわけないでしょう? 一旦施設に落ち着いたのですから、今後の転院や転所の際は他の孫にやっていただきましょ。ケアマネ等からの電話も変更してもらって下さいね。 貴女は孫なんですから。

トピ主さんは医療従事者かなにかですか?

悪性リンパ腫で、終末期せん妄まであるのに、「余命が年内」と言われたなら、ホスピスで「ガンの進行は非常に遅く、癌より合併症でなくなる可能性が高い」というのは矛盾していません。  とはいえ、確かに「いつ亡くなっても不思議ではない」し、「ガンの進行は画像で進んでないように見えても進んでいる場合がある」のも本当です。  要は、いつ亡くなるかわからないけれど、亡くならないかもしれない、平均的には年内(あと4ヶ月)くらいの方が多い、ということですよね。  3ヶ月しか入院できないホスピスや、老人保健施設に、なぜ行ってしまったのか、不思議です。終末期せん妄があっても、精神科ではなく普通の病棟で鎮静剤を使って対応出来ると思いますが・・・  ご家族はトピ主さんだけなのでしょうか?  トピ主さんが医療従事者かなにかで、ご親族の中でも意見を出している立場なのでしょうか?  最初から、末期癌の方でも受け入れ可能な長期療養型病院に行けばよかったのだと思いますが・・・

看取りまでしてくれる施設を

🐱
通りすがり
お孫さんである真利愛さんが、おじいさまのキーパーソンなのですか。それは、大変でしたね。 私も伯父や伯母、いとこたちがが一切、祖母の介護に手を出さなかったため(私の両親はすでに鬼籍に入っています)、祖母の入院先や介護療養先を探したり、手続きをした経験があり、その大変さが少しはわかりるつもりです。 私なら、看取りまで面倒をみてくれる施設、特養か有料老人ホームをお勧めします。 (地域によって状況は異なりますが、私の住む地方都市なら特定施設の指定を受けた有料老人ホームが月額14万円前後で利用でき、看取りまでする有料老人ホームが増えています) そこで在宅医療を受けるのです。 24時間365日で対応してくれ、看取りまでしっかり面倒を見てくれる在宅医に入ってもらってください。 末期がんなら、特養でも在宅医が入れますし、医療保険での訪問看護も利用可能ですから、特養や有料老人ホームでも訪問看護が受けられます。 しかし、現在入所中の療養型病床で看取りまでしっかり看てくださるなら、このままでよいとも思います。 真利愛さんのおじいさまが、落ち着いて過ごせる施設と出会えますように。

病院の相談室を利用した事はありますか?

041
えーっと。
がんセンターや大学病院などには必ずある相談室ですが、 利用された事はありますか? そこの窓口の方に想っている事を全て話してみて下さい。 お金の問題でもケアの事でも病状説明の違いに対する戸惑いでも、 とにかく全てです。 それに対する答えが一つでも出るかもしれません。 自分の出来る事の範疇を越えていると感じるなら、 地域包括センターの方にも相談してみると良いかもしれません。 ひとりで考え込んでいないで、困っていると言っていいんですよ。 そして協力して欲しいと要請して下さい。 いくら家族でも介護のプロでも医療関係者でもないんですから、 遠慮はいりませんからね。

これからも

041
栗ごはん1001
ご祖父様の容体をみきわめて、容体にあった施設を探すことに尽きると思います。なるべくたらい回しにならないようにしましょう。大変ですものね。 療養型のベッドは、医療型にしても介護型にしても、医療や介護が重度でないと入れないのでは…と、思います。たとえ病名が癌であっても、高度な医療が必要であったり、介護度が高くないと入りづらいかも知れません。たとえば、人工呼吸器を装着されているとか、要介護度が5であるとかなら入りやすいのですが。 また、介護療養型のベッドは積極的な治療はしません。うちの祖母の場合、内臓関連の注射を打ってほしいといったら、拒否でしたので、入りませんでした。 看とりをしてくれて、通院の付き添い(遠くはダメです)もしてくれる有料老人ホームがよいと思いますが、費用がかかります。 看とりをしてくれる特養がやはり総合的によいと思いますが、都市部では長蛇の順番待ちになります。介護度が5なら、新規オープンの施設への申し込みはチャンスです。 ご祖父様の容体、介護者の都合、経済事情、地域の介護体制を総合的にみて判断してみてはいかがでしょうか。

皆様、レスありがとうございます。

😭
真利愛 トピ主
現在、祖父は長期療養型病床で落ち着いているようです。 北の医師様 各施設の特徴を教えて下さり、ありがとうございます。 祖父の為に奔走している最中は各施設の特徴がいまいち自分の中で咀嚼できていませんでした・・・。今になってそれぞれの特徴がやっとわかりました。 wanwan様 そうなんです。どのお医者様のお話も間違いではないし、やはり余命を推測するのは難しいことなんだなと思いました。 付添いや看護は祖母が行っております。入院中のパジャマの洗濯、食事の介助など、かいがいしく世話をしています。母も高齢ですので私が付添いを、と申し出ましたが、幼子を連れていることもあって、病院側からは特にその要請はないです。ですが、病院から連絡があり、付添いが必要な事態があればいつでも行けるように準備はしています。

長期療養型??

041
あきこ
 長期療養型病床をすすめる意見がいくつかありますが、実態をご存知でしょうか?医療も看護も決してじゅうぶんではありません。私は看護師として療養型で働いたことがありますので、そう確信しております。 両親が要介護となりましたが、絶対に療養型病床には入れないと、そう固く決心しています。  先日も認知症で老健に入っていた実父が腸閉塞になり、同じグループの療養型病院に転院させられました。主治医いわく、たいした検査もせずに「消化管出血と腸閉塞である。治療しようにもここには設備も人員もないし、治療のためのくだをいれても抜いてしまうだろう。このままみとります」とのこと。私には単純な腸閉塞ならじゅうぶん助かるという思いがあり、転院希望すると「自分で探せ」と。つてをたよって転院、数日で全快しました。  放置していたらどんなつらい最期となったでしょう。痛みをじゅうぶんにコントロールしてもらえず、苦しみながらなくなっていった患者さんを多く見ています。

皆様、レスありがとうございます。その2

😭
真利愛 トピ主
あーむ様 心配して頂き、ありがとうございます。 祖父にとっての実子は私の父となり、私には妹がおります。父は私と妹を育てておりません。私が物心つく前に実母と離婚しまして、実父・実母ともに養育を拒否した為、祖父母が養子縁組をして育ててくれました。実父はその離婚後、蒸発しており、現在も行方不明です。また、妹は遠方へ嫁いでおり、それを理由に関わりたくないようです・・・。祖父の兄弟姉妹は皆、他界しております。 病院を始め、今回お世話になった様々な方に「孫なのになんで?実子は?」と必ず質問をされます。本来は実子が受け持つようですね。 親の面倒も見ない、子供も育てない、そんな人間の子供として生まれました・・・。 医療保護入院を勧められ、精神科病院に見学に行った時に、孫・養子が手続きを進める場合は裁判所に資料を提出して許可が出なければいけない、と言われました。高齢者の場合は出来れば実子でお願いしたい、と。 「あなたのお父さんに連絡つきませんか?」と精神科病院の方に言われた時は複雑でした・・・。 やはりこういう時は実子なんですね。

皆様、レスありがとうございます。その3

041
真利愛 トピ主
槌様 私は医療従事者でもなんでもないです。 終末期せん妄なのか認知症なのか、総合病院側では医師達の間で診断が割れたようです。結果的に終末期せん妄だろうということになって、鎮静剤で対応して頂きましたが、結果がまとまるまではなんの対応もなく、医療保護入院を勧められ、いくつかの精神科病院を見学に行くような段取りになっていました。私も最初から長期療養型に行けばよかったのに、と思ってます。 ですが、当初、現在入院している別の長期療養型病床のある病院に受入の打診を、総合病院の地域連携室を通してお願いしましたが、全て断られました。祖父の住んでいる地域は、長期療養型病床のある病院は少ないようです。それも影響して、ホスピスを選択しました。 結果的に老人保健施設を通して長期療養型病床に入院となりましたので、長期療養型病床への入院はハードルが高いのかな?という印象です。 私の施設選びは祖父に負担をかけているだろうな・・・。 もっといい選択肢があったんじゃなかったのか? などなど、今でも思うことはたくさんあります。

皆様、レスありがとうございます。その4

😭
真利愛 トピ主
通りすがり様 同じような経験のある通りすがり様からのレスを読んで、涙が出ました。 特養の申込みも検討しましたが、300人以上の待ちがあるようで、ケアマネさんは乗り気ではないようでした。特養より、高専賃を紹介されました。 その高専賃も、「この地域は在宅医がいっぱいなので、来てくれない」とか。「この地域なら在宅医の余裕があるが、車がないと面会に不便」など。 ケアマネさんとお話はたくさんしたんですが、なかなか前へ進みませんでした・・・。 夫は、祖父が亡くなった後、私も祖母も空っぽになってしまうんじゃないかと心配しております。 そうならないよう、頑張ります。 えーっと。様 相談室の存在は知りませんでした。 お恥ずかしい限りです。 介護保険のことも、ホスピスのこともなにも知らない状態からのスタートでした。 これからは相談できるところがないかを、まず先に調べたいと思います。 本当に皆様の意見、ありがとうございます。 こんな風に心の中を話せる場所がなかったので・・・。

2度目のレスです

041
通りすがり
真利愛さまの住む地域に何件かの在宅医がいるようなので提案です。 残念ですが、ケアマネの情報がいつも正しい訳ではないのです。 在宅ホスピスや緩和ケアが得意な在宅医療専門のクリニックが地域にあるならば、そこに相談してみるという方法もありますよ。 その際の在宅医を選ぶポイントは、医師が複数体制の在宅医療専門クリニックであること。 一人医だと、24時間365日の対応は実質的にはムリです(がんばっている先生もいらっしゃいますが)。昼間、外来をしている在宅医も、いつでも往診には来てくれません。 ホームページなどで確認ができると思います。 在宅専門クリニックが、懇意にしている施設を紹介してくれることもあります。 患者さんやご家族に寄り添って、できる限りの支援したいと心底願っている医療関係者、介護関係者は必ずいます。そういう専門職と巡り会えますように。

失礼致しました。

041
栗ごはん1001
2度目です。 ご祖父様はすでに長期療養型病床に移られていたのですね。読み間違えてしまい失礼いたしました。長期療養型病床を持つ病院の一般病棟に入院されているのかと、私が、勝手に勘違いしていました。 大事な大事なご祖父様なのですね。 トピ主さまの優しいお気持ちは充分ご祖父様に通じていると思います。 トピ主様、お子様もまだ幼くて日々、本当に大変と思います。 ご祖母様ともども、ある程度は病院にお任せして、頑張り過ぎることのないよう、ご自分のお身体も大切になさってくださいね。

皆様、レスありがとうございます。その5

😭
真利愛 トピ主
栗ごはん1001様 優しいお言葉ありがとうございます。 栗ごはん1001様もいろいろ経験なさってるんですね。 施設や病院を選ぶ時は、やはり自宅や祖母宅からの距離を考えました。 近いけど、看取りはしてくれないホームホスピスや、遠いけど看取りまでしてくれる施設・病院など。自分たちの希望通り100%の施設って、なかなかないですね。当たり前ですが。 長期療養型病床に移ってからは電話も鳴らなくなり、子供も落ち着きました。 あきこ様 ご意見ありがとうございます。 今後、親族になにかあった時は慎重に検討しようと思います。 転院先を自分で探せとは・・・。さぞ大変でしたでしょう。

お返事ありがとうございます

041
あーむ
レス拝見しました。 父親の所在が不明の上、祖父と養子縁組している以上トピ主さんが動かざるを得ない状況なのですね。 ご心労も多い事と思います、お子様もですがご自身のお身体も大事になさって下さいね。 今は祖父の死期でいっぱいいっぱいでしょうが、問題は亡くなった後も続きます。妹さんと意見のすり合わせを今のうちにしておく事をオススメします。 さしあたって、祖母の今後・亡くなった祖父の財産の相続です。 妹さんが遠方に嫁いだことを理由に祖父の雑事をトピ主さんに丸投げするのならそれ相応の金銭的負担や相続放棄を確認しておかなければトピ主さんのみが持ち出しで対応しなければならなくなり、間接的にトピ主夫婦の離婚問題に発展しかねません。 祖母も今は気丈に振舞っていらっしゃると思いますが、ホスピス期間も長くなれば気疲れで体調を崩しやすくなるでしょうし、葬儀が終われば抜け殻になる事だって多いのです。 入所や転所を任されているならば、トピ主さんの立場を悪くしないように、けれどもある程度祖父の預金を動かせるように持っていっておいた方が後々困らないと思いますよ

その後のご報告1

041
真利愛 トピ主
皆様、その節は様々な意見をありがとうございました。 祖父は長期療養型病床を、私の知らない間に退院しておりました。 退院や退院後の生活について相談の連絡がなかったので、私はてっきり入院中だと思っていました。 私の妹が年末に祖父のお見舞いに行くと行ってましたが、お見舞いに行ったであろう翌日に、私の自宅に訪ねて来てくれました。 「お姉ちゃん、おじいちゃんが退院して家におったわ」 びっくりしました。詳しく妹に聞くと、ケアマネージャーさんが往診医師と訪問看護、訪問介護の手配をすべてしてくれたようです。 毎日ヘルパーさんが来てくれて、入浴や排泄の介助をしてくれているようです。 要介護5なので、めいっぱいサービスを利用し、祖母がもうお手上げの場合は最終的に施設入所を考えよう、という話になっているようです。 妹いわく、祖父はとても元気だった、とのこと。 「あれはしばらく死なんわ~。長い介護生活の始まりやな」と言ってました。

その後のご報告2

041
真利愛 トピ主
妹の話を聞いているうちに、実は私が奔走していたことは、祖父母にとっておせっかいだったのでは?…と思うようになりました。   本当は自宅で面倒をみれたら・・・と祖母は思っていたのかもしれません。 私に相談すると、次の施設を探そうか、となるのでケアマネージャーさんに相談したのかもしれません。 今回のことで、私はやはり彼らの孫なんだな、と実感することが多々ありましたし、本人たちのためを思って行動してきたつもりでしたが、そうではなかったようです。 今後は少し距離を置いて、本当に困った時に連絡があれば手助けをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧