30代後半、共働き夫婦で子無し。
夫 フリーランス
私 会社員
今年春、夫に500万貸しました。
理由は夫の国民年金、国民保険、奨学金、諸々の支払いが滞り、差押えの通知が何度もくる様になったので、私が立て替える形で500万を貸しました。
また、今のフリーランスの仕事は順調ですが、クライアント業務だけではなく、夫が動かなくても稼げる仕組みを模索しており、その資金も少し入っています。
ふと、今お金はどうなったかと聞くと残りが100万くらいとのこと。
400万も滞納に使ったのかと思ったのと、ちょっと気が滅入り本当に返済されるのか不安になりました。
借用書には、2年後に返済としていますが、このままだと返済されないと思います。
夫は精神的に弱い部分があり、お金を貸した時も仕事に追われ、精神的に沈んでおり、下手したら自殺の可能性もあると思い、少しでも身軽になった方がよいと思い貸しました。
貸した事は、自分が判断した事なので後悔はしていませんが、定期的にこのままだと返ってこないんだろうなと思うと夫婦間でお金の貸し借りはしない方がよかったよなと思って気持ちが沈みます。
相談したいことは、貸した側の心の持ちようというか、心構えをしりたいです。
よく貸したお金は返ってこないと思えといいますが、夫婦なのでもうちょっと話しあって何に使ったのか共有する必要があるかと思います。
心のどこかでは、ずっと貯め込んでいてもしょうがないから、誰かの力になるお金ならいいかと思う部分がありますが、でも本来夫が払うべきお金をなんで私が肩代わりしないといけないんだという思いもありグラグラしています。
これが、夫が妻にお金を貸す若しくは肩代わりする立場だったら、こんなガタガタ言わない人もいるのでしょうか。
支離滅裂ですが、心の持ちようと前向きに二人で生活していくにはどうしたら良いでしょうか。
離婚は考えていません。