本文へ

夫に500万貸しました

レス6
(トピ主 0
😣
前向きに
夫婦
30代後半、共働き夫婦で子無し。 夫 フリーランス 私 会社員 今年春、夫に500万貸しました。 理由は夫の国民年金、国民保険、奨学金、諸々の支払いが滞り、差押えの通知が何度もくる様になったので、私が立て替える形で500万を貸しました。 また、今のフリーランスの仕事は順調ですが、クライアント業務だけではなく、夫が動かなくても稼げる仕組みを模索しており、その資金も少し入っています。 ふと、今お金はどうなったかと聞くと残りが100万くらいとのこと。 400万も滞納に使ったのかと思ったのと、ちょっと気が滅入り本当に返済されるのか不安になりました。 借用書には、2年後に返済としていますが、このままだと返済されないと思います。 夫は精神的に弱い部分があり、お金を貸した時も仕事に追われ、精神的に沈んでおり、下手したら自殺の可能性もあると思い、少しでも身軽になった方がよいと思い貸しました。 貸した事は、自分が判断した事なので後悔はしていませんが、定期的にこのままだと返ってこないんだろうなと思うと夫婦間でお金の貸し借りはしない方がよかったよなと思って気持ちが沈みます。 相談したいことは、貸した側の心の持ちようというか、心構えをしりたいです。 よく貸したお金は返ってこないと思えといいますが、夫婦なのでもうちょっと話しあって何に使ったのか共有する必要があるかと思います。 心のどこかでは、ずっと貯め込んでいてもしょうがないから、誰かの力になるお金ならいいかと思う部分がありますが、でも本来夫が払うべきお金をなんで私が肩代わりしないといけないんだという思いもありグラグラしています。 これが、夫が妻にお金を貸す若しくは肩代わりする立場だったら、こんなガタガタ言わない人もいるのでしょうか。 支離滅裂ですが、心の持ちようと前向きに二人で生活していくにはどうしたら良いでしょうか。 離婚は考えていません。

ランキング

レス

せっかくのなので楽しいイベントにしましょ

🙂
とんこつ
毎月1万円でいいですよ。500万円だから42年ですか? 一緒に長生きしましょうよ。 でね、利子としてね、1万円返済時に必ず妻に対しての手紙を添えること。お互いに交換でもいいですよ。 42年後に500枚の手紙が溜まります。ちょっとワクワクしませんか。 もちろん旦那さん投げやりに書く時もあるでしょう。 でもさ、そういうのを70歳80歳で見返せたら、変え難い価値のあるものになりますよ。

その前に

🙂
匿名さん
夫の現状をもう一度冷静な目で観察した方がいい。 >夫の国民年金、国民保険、奨学金、諸々の支払いが滞り、差押えの通知が何度もくる様になった >今のフリーランスの仕事は順調です 仕事が順調なら支払いは滞りませんよね? 差し押さえる財産があるのなら、なぜそれを処分しないのかな? 全てが「仕事が順調」とは相反する現象です。 まずは本当の部分で何が起きているのかちゃんと把握するのが重要なんじゃないかな? 仕事が順調ろいうのは本当でしょうか? 仕事が順調であるのが本当でも借りた金を返済せずに、遊興費にしてしまっていたりしたら、別の意味で大問題ですよ。 あなたの未来がね。

返ってくるわけがない

🙂
匿名
そもそも何に使ったのか一つ一つ明細出させていますか?レシートとか。 というか普通返す気があれば向こうから積極的に明細渡してくると思うんですが。 精神的に落ち込んだそぶりを見せればいくらでもお金を貸してくれると思ってる気がするんで、今後は貸さない方向でやってはどうですか? 出せば出すほど、依存してきてにっちもさっちもいかなくなりますよ。 離婚する気はないのはわかったけど、共依存だと思うから、うまくやっていくには夫の借金は夫の問題なので一切手を貸さないことだと思う。 働かなくてもお金が入ってくるようにしているのだったら、尚更に。

まぁ、返ってこないでしょうね。

🙂
果実の森の住民
そもそもまともな経営者が、現状をちゃんと分析していれば、 500万円を2年で返済なんて地獄の借用書なんて書いて押印するわけが無い。 あ、ちなみにちゃんと利子を取らないと”贈与税”がかかるからね。 ま、ご主人は先に書いたようにまともじゃないから返済なんてしないでしょうね。 それに、様々な返済に400万円も使ってしまっているのがだめですよ。 今と違うビジネスを立ち上げるようですが、そのための資金が100万でできるのですか? まぁ、ご主人はノープランだと思いますよ。 まぁ、昨今のNFT案件とかを考えて居るのでしょうけど…。 で、貸した方の心得ですけど、 放置か過干渉かのどちらかです。 ま、放置して置いたら絶対に帰ってこないでしょうね。 次の干渉の仕方ですが、 ”毎月の業務日誌”と”毎月の収支の報告”の提出でしょう。 ここで、敢えて内容には文句を言わず、 内容の確認だけにしておけば良いです。 で、2年経過したらどうなっているか~? ですね。 っていうか、単純計算で毎月20万の返済をしなきゃならないんですけどね。 他に自分の生活費を考えると月に40万近い現金収入が必要なのですけど。 さらに、その”自分が動かなくても稼げる仕組み”に原価はかからないのですか? まぁ、これを機にご主人の仕事と仕事っぷりをしっかり見ておくことですね。 正直500万の余剰資金が有るのならしっかりとした投資で増やしますけどね。 恐らく、ご主人に”投資”するより絶対に確実に増えますよ。

資金計画は??

🙂
サディメロ
フリーランスの夫さんですから500万くらい色々で無くなることはあると思うんですが、 主はお金を出したから気になるんですよね。 なら聞くのは500万の内訳ではなく、今後の資金計画や事業計画の方だと思います。 資金繰りが見えれば帰ってこなくてもまあいっかと私は思うので。 ちなみに我が家の自営夫は資金計画は立ててなくて、今後作って見せてと言ったら開き直ってきました。 安易にお金借りる人って本当に甘ったれだなーとつくづく思っていたところです。 本気で嫌だったら私も切り捨てるので、一緒にいるのも自分の弱さなんだよなあと割り切ってます。 下のレスの『利子としてお手紙』案はセンスがあるし素敵ですね。 利子として一日一回誉めてもらうとかハグしてもらうなんてのでもいいな。

むしろ逆に聞きたい

041
既婚女性
>夫が妻にお金を貸す若しくは肩代わりする立場だったら、こんなガタガタ言わない人もいるのでしょうか この場合、「夫からの借金であり、返済する義務がある」と認識する妻なんているんですか?「夫婦なんだから」「自分は女だから」を理由に、夫が無条件で負担することを当然だと思い、返済なんて求められたら全力で被害者ぶる妻がほとんどだと思うのですが。 >本来夫が払うべきお金をなんで私が肩代わりしないといけないんだ それを言うなら、パート等、低収入非正規雇用の妻も自分の生活費や子供にかかる養育費など、全て「本来妻が払うべきお金」です。まあ、奨学金はまだわかりますが。 女性って、夫のお金は夫婦のもの、妻のお金は妻のもの、みたいに思い込んでいませんか。 だったら男性も、「本来妻が払うべきお金」は全額妻の借金として、借用書を作成して返済を求めるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧