本文へ

旦那に貸したお金が返ってこない

レス14
(トピ主 0
😢
ワンオペしんどい
夫婦
私:30代、育休中 (手当月約15万) 夫:30代、夜勤飲食系 (日払い月約15万)バツイチ子ども3人 子ども:10ヶ月 子どもを妊娠中、出産後、夫に総額70万ほど貸しています。 内訳は、新しく自分のお店を開く為の費用、任意保険に入っておらず事故をして相手の車の修理代、自分の車の車検代です。 生活費は、まず私がすべて出して月終わりに計算し、完全折半です。 2ヶ月生活費を滞納されています。 お金の管理ができないなら私がやると提案しましたが、自分でやると言われました。その後同じ状況が続いたので、どうやって管理しているのか尋ねるとなにもしていない様子でした。 夫は職業的に、お酒を飲むので帰りの代行代やお客さんや飲食店関係者と飲みに行く事があり、収入より支出が多いです。 年金は払っておらず、国民保険も3.4期滞納していました。 お金の話をすると、私が細かくてうるさいみたいな感じの態度をされます。 夫婦間でお金を貸して返ってこないのは諦めなければいけないですか? 夫の態度に腹が立ちます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しかし…。

🎶
あらら…。
性格的に問題山積みな旦那さんですね。 何かと無責任さを感じますが。 何よりここで先の結婚で出来た子供3人(ですよね?)分の養育費払っているならまだ分かりますが、想像ですが収入から言っても養育費さえも払ってなさそうですね。 何だかバツも1なのか複数なのか分かりませんが、なんとなく先の結婚の離婚理由も元妻がトピ主さんと同様な気持ちになったからでは? 夫婦だから返さなく良いと言う問題ではないですね。 単に旦那さんだから返さないし返す気も無いのでは? しょうがないですね。 結婚前から旦那さんの性格も収入も生活態度も分かっていたと思うし。 そんな男性と知っていての結婚ですから今更って感じなのでは?

離婚推奨

041
きのこ汁
トピ主の保護者さんはよく結婚を許しましたね。 ・国民健康保険税滞納 ・国民年金保険料未納 ・自動車任意保険未加入 普通はこの三つのうち一つだけでもアウトで、まともに社会生活に参加できていないことを証明しています。それに加えて ・70万円の返済がない ・2ヶ月間生活費を滞納 ・酒を飲む ・収入より支出が多い これでは生活そのものが成り立ちません。トピ主はこれらのことを知っていて、何故子供まで作ったのか全く理解できません。明らかにトピ主の責任です。子供がこれ以上不幸になる前に離婚し、生活や収入を立て直すことが子供に対する最低限の義務ではないでしょうか?夫さんに貸したお金をすぐに取り戻すのは難しそうです。離婚して落ち着いてからにしたらどうですか?

その夫要ります?

🙂
軌道に乗るまで
収入より出ていくお金が多い商売って成り立ちますか? まだ開業して間も無く接待費がかさむなら、それらもある程度想定した経営計画が必要でした。 ご主人はお金の管理をされることを渋っておられるようですが、近い先に資金繰りが行き詰まりそうですね。 辛いとおもいますが、そこまで待って夫婦でお店と家庭の経営を立て直してみては?

その状態って、

🙂
果実の森の住民
今現在、 ”泥船に二人で乗っている。” って状態ですよ。 早く逃げ出さないと、主様とお腹の中の子供が沈みます。 って言うか、 >夫は職業的に、お酒を飲むので帰りの代行代やお客さんや飲食店関係者と飲みに行く事があり、収入より支出が多いです。 >年金は払っておらず、国民保険も3.4期滞納していました。 ↑ なんでこんな人と結婚して子供まで授かったの? 失礼ながら、何も知らなかったのでしょうか? 更に、車を運転するにも任意保険に入ってないし…。 これ、物損だから良かったもので、人心だったら確執に破滅ですよ。 って言うか、年金も払えないって…。 夜勤飲食系って、いわゆるキャバクラの黒服でしょ? なぜ、そんなに安月給なの? 更に前妻との子供が3人だなんて…。 >夫婦間でお金を貸して返ってこないのは諦めなければいけないですか? >夫の態度に腹が立ちます。 ↑ いやいや、そんなレベルの話ではありませんよ。 だって収入より出ていくお金の方が多いのでしょ? どうやってお金を取り返すのですか? それどころか、主様が依存されて手当を吸い上げられてる状態じゃないですか。 貸してるお金だってこれからどんどん増えていく一方だと思いますが…。 それを断ち切るには離婚しかありませんよ。

これあるよね

🙂
う~む
身内同士の借金って甘いんですよね 下手すれば返してくれませんよ、だって身内だもんっていう理由でね つまり夫婦なら運命共同体みたいな考えが借りる側にあるのでそうなってしまう なので返金はあてにせずに次回は一切貸さない方針でいくといい そうすれば被害という思考ならば70万円ほどですむわけです 私も数回経験があるので最近はバッサリと兄弟でも拒否してますよ

だからバツイチ

🙂
ミント
そんな男だからバツイチなんでしょう。 お金を諦める必要はないですが ない袖は振れないですよ。 これからもそんな生活は続くでしょう。 それでも婚姻生活を続けたいのであれば 我慢するしかないのではないでしょうか。

返したくても返せないのではないですか。

🎶
szk
>夫婦間でお金を貸して返ってこないのは諦めなければいけないですか? いいえ。諦めるなくて良いです。ですが、 >夫は~収入より支出が多いです。 ということは返したくても返せないのではないですか。 貯金や資産があるのでしょうか。 お店は黒字転換への事業計画など立てられているのでしょうか。 見込みがあるのでしょうか。 まずはそのあたりを話合わせれてはいかがでしょうか。

驚くことばかり

🙂
カレーうどん辛め
・バツイチ子供3人って養育費はどうしているの?たぶん、払ってないよね?元妻とそう取り決めしたなら良いけど、養育費の支払い義務があって、かつ、それを公正証書にしてたら、養育費の滞納について夫の収入を差押えられる可能性があるよ。 ・「任意保険に入っておらず」って初めて聞いた。21歳の私の大学生の娘すらバイトで稼いで任意保険に入ってるよ。逆に任意保険の保険料すら払えない程生活が苦しいってことでしょ?自賠責保険は保険金の上限があるから、上限を超えた部分は自腹になるので、大事故を起こしたら人生アウトだよ。 ・「年金は払っておらず」って、将来(老後)どうやって暮らすつもり?子供が大きくなったら教育費などでもっとお金がかかるから、自主的な貯金もできないよね?このままだと「貧困老人」まっしぐらだよ。 ・「夫婦間でお金を貸して返ってこないのは諦めなければいけないですか?」って、この状況で貸したら返ってこないことは容易に想像できるよね?もちろん返さない夫が悪いですが、返すアテもないので返すことはできないし、そんな人によく貸したな、って思う。 こんなずさんな金銭感覚のバツイチ子供3人の人と結婚し子供まで作ったことが一番の驚きです。結婚前からわかっていたんでしょ?夫は変わらないので、ずっとこのままですよ。離婚しても養育費は払ってくれないだろうし、正直アドバイスしようが無い。唯一残された道は「トピ主さんが仕事に復帰し収入を上げて自立できるようになって離婚する」このままでは、トピ主さんは夫にお金を貢ぐだけになる。

難しい

🙂
40代会社員
借用書があっても現金が無いと払えません。 月の生活費を滞納する様なご主人ですよね? 私なら貸さずに寝ずにバイトをさせましたね。実際、私が20代前半の時に昼会社員、夜キャバ嬢をやって軽く400万円貯めたので安易に貸してと言う人にはとても冷たいです。 ご主人を愛しているのはわかりますが、 ・生活費先出し ・年金未納 ・国保滞納 ・生活費滞納 収支の計算の出来ない人が経営が上手く行くと思えません。 飲食店同士で売上を回すのはあの業界特有の習慣です。飲み代は領収書の経費で数字上は落とせるけど、現金は減って行く。老後資金も用意出来ない。トピ主さんは夫婦で将来や老後の事を話せずその日暮らしの様に見えます。そういう夫婦はトピ主さんに限らず多くいますけどね。 世の中には専業主婦と言う大人の無職を養う男性もいるので、トピ主さんが養って行くなら構わないですが、これから40年以上の長い人生を後悔ない様に過ごして頂きたいです。

諦めるしかない

🙂
あせび
無いものは回収出来ないでしょうしね。 そもそも旦那さんの収入が低いですし、収入より支出が多いのでは生活費の折半もままならないでしょうし、健康保険も滞納では病気や事故があれば払えないレベルになります。年金も払ってないのでは、将来も終わっているようなものです。既に30代では心機一転に期待するのも微妙です。 これかれも負債が増える旦那さんでしかないでしょうから、借金分は損切りと諦めて、さっさと別れるのが最善でしょう。 旦那さんもあなたに頼れなくなれば仕方なくでも自分の収支の見直しはするでしょう。お互いのためです。

あぁ…

041
よもぎ
だからバツイチなんだろうね… 夫さんにお金を返す余裕があるか、といったら、確実にそんな余裕は無いと思うので、返ってこないと思います。 トピ主さんも、よくそんなバツイチ子供3人いる人と結婚しましたねぇ…

家族間の借金はないようなものだから

🙂
のん
家族間の借金は、第三者で解決できないものなので 旦那さんが返さない というのなら、あきらめるしかないです 生活費の滞納も同じ 世の中 生活費を払わない専業主婦も大勢います お金は働いている人のものですので トピ主が管理したいと騒いでも 旦那さんが嫌がればどうすることもできません 金について文句ばっかりなのに、 悠長に育児休暇を利用しているトピ主に驚きました。 ずいぶん、余裕があるんですね

トピ主もズレてるね

😨
みつにまる
悪いのはご主人です。 でもトピ主もズレていると感じます。 バツはともかくその収入で、尚且つ収入より支出が多いとトピ主が自分で言っておきながら ・お子さん三人の養育費(払ってるよね?) ・新しい家庭の生活費の支払い ・トピ主への返済 出来ると思いますか? お金がないから、年金も国保も未納で、任意保険にも入れずにいるのでしょう? トピ主への借金以外に、どこかで借金していませんか? 手取り15万円なんて、一人暮らしが出来るギリギリの収入ですよ。 まあ今更言っても…ですが、トピ主もなんでそんな男と結婚しちゃいましたかね。 結婚と同時に収入や子持ちがわかったわけでもないでしょうに。

いや・・

🙂
リリック
最初から無理がありますね。 バツイチ、3人の子持ちの低収入の人と結婚なんかしません。 おまけに子供も本来は持てないレベルの経済状況ですよ。 確定申告もしてないのでは?税務署には必ずバレますよ。5年ぐらいの延滞金とともに。 お金を返してもらえる状況はないのです。借金三昧になる未来しかないと思いますよ。 この男性と居たいのなら主さんがもっと稼ぐしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧