本文へ

二人目出産、兄弟を自宅保育のコツは?

レス21
(トピ主 0
🙂
マニイ
子供
未就園児の上の子と生まれたばかりの下の子を自宅保育で乗りきった方はおられませんか? ぜひ、体験談をお聞かせください。 二ヶ月後に二人目を出産の予定の専業主婦です。 里帰りなし。上の子は二歳半。夫は単身赴任で育休を取りません。 計画分娩なので、産前と産後一ヶ月は実母が手伝いに来てくれる予定です。 保育園でやっている産前産後の一時保育を少し前に申し込んだのですが、激戦区のため全て落ちてしまいました。 区が指定する保育施設の一時預かりは使えますが、利用制限があるため積極的には使えません。 よって、産後から私(と期間限定で実母も)がこども二人と生活するのですが、これは無謀なのでしょうか。 先輩ママである従姉妹に、「なんで一時保育粘らないの?!信じられない」「あんた絶対倒れるわ」と呆れられ、怒られ、不安が沸いてきました。 確かに、近所にも上の子を保育園に預けて二人目を育てている人しかおらず…。 二人を自宅保育する場合、どのような良いこと、大変だったことがありましたでしょうか。 また、コツや、あって助かったものなどありますか? 経験者の方のお話をお聞きできれば嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他のツテは?

🙂
cloud
 夫さんが当てにならないなら、官民それぞれに地域でのサービスを当たるしかないかも。家にいられるんだからヘルパーさんと育児に拘らず、して貰いたい事を限定させるとか。  労を負担しないなら費用負担位は父親としてするでしょう?

問題なかったですよ

🙂
匿名
息子2人です。うちも上の子が2歳10ヶ月の時に下の子が生まれました。幼稚園も入ってないし、一日中一緒でした。預かり保育も使用しませんでした。下の子は6月生まれなので、上の子が幼稚園に入るまでほぼ一年2人育ててましたが、何も問題なしでしたよ。 元から保育園の子と違い預けられた経験もないのに、下の子が生まれて預けられたら上の子は見捨てられたと感じて不安になりますよ。 預けなくても赤ちゃん産まれてから不安なのか、かなり甘えん坊になったので首が座るまでは赤ちゃんを抱っこしながら膝に上の子乗せてたり、首が座ったら下の子おんぶで上の子抱っこしたりしました。下の子は抱いてないと寝ない子で1年間壁に寄りかかって抱っこしたままうたた寝してましたが、別に倒れたりもしてません。実母も仕事してるし手伝いなしです。 従姉妹さん想像で言ってるだけで大袈裟では? 私は専業主婦で周りみんなそうなので、幼稚園に上の子入るまで一時保育なしで自宅で2人見てる友人しかいなかったので、それが普通と思ってました。 私もだったけど周りもみんなおんぶ紐必須と言ってました。 抱っこ紐として使ってると上の子が甘えて抱っこねだってきても立って抱っこしてあげられないけど、おんぶなら上の子抱っこできるし、下の子はおんぶでくっついて安心でよかったです。 上の子は赤ちゃんすごく可愛がってくれて一時保育預けたりしなくてよかったと思ってます。

それよりも

041
ミントチョコ
トピ主さんは専業主婦なのに、どうしてご主人は単身赴任なのでしょうか。 もしかして海外にいらっしゃる? 国内にいるならご主人のもとで一緒に子育てしては? ご主人が育休を取らなくても残業せずに帰ってきてくれるだけでも助かると思いますよ。 ご主人のお子さんでもあるのですから、まず頼るべきはご主人かと。

動画と手抜きの食事で乗り切りました

🙂
自分を大切に
私は2人目後半悪阻というか、マイナートラブルが酷いのもあり産前から取った対策なのですが、こどもちゃれんじを始め(動画は教材の知育系が良いかなと思ったので)タブレットで自分の近くで自分は横になりながら子供の相手していました。 食事も一時のことだからと手抜きでも3食食べさせたらなんとかなると割り切り、朝はミルクパンだけとか、サラダは嫌がって食べてくれない時は無理に粘らず野菜ジュースを飲ませるとか、レンジでチンするだけのお子様ランチプレートとかそんな感じでした。 食品の宅配もコープ ベビー用品やベビーフードはベビー用品店のオンラインショップ そんな感じでなんとかなります。 一番大変なのは片方が熱出したりとか体調が悪くなった時だと思うので、とにかく首が座る前は出かけるのを避けましたね。 2歳半だと公園とか行きたがりますか? うちは2人目が産まれた時上は2歳でしたが、上が4ヶ月の頃にコロナが始まったので公園とかも避けていたおかげでその頃はまだ外遊びしたがらずでした。 公園に行くのが日課になっていると、出かけたがるのを我慢させるのが大変かもしれないですね。 戸建てで部屋に余裕があるなら室内ジムみたいなものがあるといいかもしれません。

20年ほど前のことですけど。

🙂
たまねぎ
現在50代の主婦です。 参考になるかわかりませんが 3人の子を育てた経験から コメントさせて頂きます。 私は 子供の時に実母が死去していたのと 義母は飛行機の距離に住んでおり 頼ることはできず、 2人目の帝王切開の産後  実姉の家(自宅から車で片道2時間の距離)に 退院後  上の子と 1 週間だけお世話になって 自宅にもどりました。 上の子は当時 3歳半。主人は 仕事が毎晩遅く 育休などという制度も無かった時代。 無我夢中で 2人をワンオペで育てました。あまりにも昔のことで 記憶にないのですが、 とにかくお風呂が 苦労しましたね。 色々と 試行錯誤して2人を順番にいれました。 私は 子供の時から父子家庭だったので 母親になにかを頼るという経験がなかったので 2つ上の姉と 助け合いながら 生きてきました。 産後の1週間だけ お世話になっただけです。 主さんの周りのお友達の言葉や 環境は 私とは全く違いますが、 世の中には 両家の母親もおらず 身内に頼る人が 誰もいない人もいます。 なので あまり悲観的にならず かといって ご無理もなさらずに 使える手段は使って調べて 乗り越えてください。 私は 当時 両目にものもらいができて 眼科の先生に  「あなた相当無理をしてるわね!抵抗力落ちてるよ」と 怒られました。 若かったのと  頼る先もなかったので 無我夢中の日々でしたが、 両目にものもらいは 人生であの時だけです。笑 現代は当時よりも 行政のサポートや お金を出せば 便利なお手伝いも頼めるのですから それも全て携帯で 調べられますし、 便利な世の中になっていると思います。過ぎてしまえばあっという間です。でも 御自身のお身体を第1に ご無理なさらないで 頑張ってくださいね。失礼しました。

ダラダラ過ごせていいですよー!

041
背中押します
上の子2歳で下の子を産みました。 都心で、23区内の待機児童ワースト1-2位で、一時保育なんて申込日に3時間並んでも使えず、無認可保育はほったらかし保育で大きな子に踏まれそうでとてもとても預けられず。 庭のないマンション。ベランダの奥行きも25cmぐらいしかなく、駐車場は月3万円超えで車もなし。 夫は深夜1時帰宅、朝6:30出勤で、育児に関してはまったく頼れませんでした。 私は一人目も二人目も親を頼れませんでしたが、保育園の一時保育を使わない方がいいですよ。 保育園を利用すると時間に縛られるし、迎えにいかないとならないですよね。 上の子って、赤ちゃんとママが入院して自分だけが留守番というだけで、不安に襲われるみたいです。 育児日記を開きましたが、お見舞いに来て赤ちゃん見てさっと帰って、次の日は「わーん」って大泣きしながらお見舞いにきて、帰らない!って泣いたんですよ。 預けないで、上の子と二人で手分けして育てると、上の子もあやし方をマスターして、下の子を面倒見てくれる優しい子に育ってくれると思いますよ。 下の子も、上の子がいるだけで目で追ってました。 今小学生ですが、仲良しですよ。(上の子がだいぶ譲歩してくれてます。) コロナの影響で、スーパーやコンビニの食材宅配・日用品宅配が発達したので、必要なものを毎日受け取れて、本当に便利な時代。 当時はコンビニ宅配でもお弁当の宅配時間を選べなくて、爆睡したりして受け取りそびれたら夜まで配達無しでした。そのため、ワタミ宅食を利用しましたが、高齢者むけなので、しょっぱいし、2品は必ず漬物。揚げ物等もコロッケや魚ぐらい。子供にとりわけできなくて、コンビニ弁当の宅配に出会うまでは食事は苦労しました。 今はお弁当もフルーツも「置き配」してくれますから、とても便利。 母子でなんとかなります。 ファミサポ登録すると尚良しと思います。

うちの母はやってましたよ

🤔
むーむー
私は4人姉妹なのですが 上3人は2歳ずつ離れてます。 母は専業主婦で父は出張多数、家に帰ってくる時も昭和の営業マンで夜中帰宅でした。 当時は一時預かりとかは無かったみたいなので普通に1人で子育てしてたみたいです。 産後3週間だけ祖母が来てくれてたみたいです。 当時の写真を見ると20代前半とは思えない様子で髪の毛は引っ詰めてノーメイクの写真ばかりです。笑 一番下の妹は少し離れて産まれてるので長女の私は10歳でした。 少年団の帰りによくオムツを買いに行かされてました。 思春期に差し掛かる年齢の小学生の私にはとても恥ずかしかった記憶です。 さて、私は2歳児の母ですが、 うちは一時預かりを私の単発の仕事が入った時などに行ってますが、 月に15日まで行けるのでかなり助かってますよ。 激戦区ならかなり予約が取りづらいのかもしれませんが… どうしてもダメならお金はかかるけどシッターさんとかにお願いしてみては?

ギャン泣きに私も泣いた

🙂
すみ
実家に帰れない、でいい? 良かったことは育児がんばった自信と思い出がたくさんできたこと、かな。 ギャン泣きすごいから慣れるしかない。できるわけない無理を通すんだから開き直りが大事だよ。 リビングにベビーベッド、寝室は川の字で、脱衣所にベビー布団か長座布団と暖房器具、玄関にはダブルチェーン、スマホはいつもポケットへ入れとく。 2才の寝てる間に料理、赤ちゃんは外遊び中にベビーカーで昼寝、洗濯物は畳まず取ったらすぐ着せてた。 一番大変なお風呂はベビーバス使わず湯船にお湯満タンに、2才をお湯シャワーで遊ばせといて、赤ちゃん浮かべて洗って上がり湯にシャワーくぐらせ、おむつと肌着着せたら布団に寝せ、その後ドア解放のまま2才を洗い、自分も洗う。脱衣所に暖房つけて、先に湯冷ましや着替え並べといてね。 夏はおむつ一丁で赤ちゃん転がしといたし、冬はエアコン温度高めで2才後回しにしたよ。 買い物は大型スーパーの宅配利用。ファミサポ頼めると良いんだけど、一人でも工夫すれば出来ちゃうもんだよ。

無謀では無いでしょう

🙂
Cielぴょん
お母様が手伝いに来て下さるんですよね?なら心配無用でしょ?! 私は娘2人でしたが4つ離れていたので、下の子を産んで母親にも手伝ってもらってません。長女と一緒に次女を育てました。 ウチの場合、逆に母親がいたら煩いので好きなようにやれましたね。 2人目でしたから余裕でしたし、長女がミルクあげたがったり手伝ってくれたので基本泣いても直ぐに抱かない。どうして泣いてるのか?を考えてお腹減ったかな?オムツかな?甘えてるのかな?で泣き方が違うので。 産後も寝たい時に寝てました、その分動いてたんで。親は無くとも子は育つ!を地でやりましたね。そんなに大変な事でも無いと思いますけどねぇ

子供にもよる

🙂
頑張りすぎない
トピさんとまさに同じ状況でしたが うちは 上の子がイヤイヤ期や赤ちゃん返りがなく 一緒に下の子を可愛がってくれていました。 ただ、困るのは 上の子を運動させられ無い事です。 2歳でしたが絵や工作が好きでしたが、 室内用のトランポリンやテレビと連動した体を動かすゲームなど 夏場だったのでプールで乗り切りました。 週に1度実家の親に来てもらい、上の子と公園で思いっきり走ったりしました。 辛かったのは下の子がハイハイなどして目が離せなくなった頃、児童館などはよく利用しました。その頃夫が戻って来たので私は大丈夫でした。 姉も夫が海外出張など頻繁にしていた為 月に1度一週間実家に泊まりに行く生活を3年くらいしてましたよ。 姉の場合は完全に疲れてイライラしてしまうから。 トピさんの性格や子供との相性にもよるので 無謀とも大丈夫とも言い切れないかな。 でもトピさんやお子さんが体調を崩した際にどこに頼ればいいのかは決めておいた方がいいですよ。

出来てる人は多いと思うけれど?

🙂
ゆりかご
父親不在で困る事って、母親が具合の悪い時に交代してくれる人が居ないぐらいですが、未就園児ならばそんなに困らないですよ。むしろ預けるとその往復とか連絡とかで余計に疲れると思います。 しばらくお母様が手伝ってくださるのなら、充分出来るはずですが。 二人目は母体の回復も早く家事には退院後直ぐに復帰出来ます。身体もそんなにきつくない。育児にも慣れてるので新生児にアタフタする事もない。 赤ちゃんは殆ど寝てるだけだし、未就園児はそんなにエネルギッシュでもないし。 女性一人と幼児ならば食事の用意も大変じゃないし、洗濯ものも大物が出ないので疲れないです。幼児・乳児と一緒にお昼寝出来ますよ。私はそうしてました。 ただ、どこか緊急時に頼れる連絡先だけは確保しておいた方がいいです。

無謀なんですか?

🙂
二児のママ
私は予定日1か月前に里帰りし、 1か月検診後に東京に帰りました。 里帰り中は家事は母がしてくれましたが、子供とは出産当日も一緒に お散歩したり、読み聞かせ会に参加 したり、お風呂も毎日一緒に入り、 寝かしつけた後、夜中に出産しました。 入院中、退院後は実家の両親が 動物園に連れて行ったり、夫が 週末に会いにきた時は夫の実家に 連れて行ったりしてましたが、 基本的には実家にいました。 実家の庭に両親が小さな砂場 (と言っても、プラスチックケースに ホームセンターで買った砂を入れた) を作って遊ばせていたのを思い だします。 赤ちゃんの沐浴とか、赤ちゃんの 衣類に上の子が興味津々で少し 鬱陶しく感じてしまいましたが、 可愛い思い出です。 自宅に帰ってからは上の子中心で 過ごしました。2歳だったけど、 スーパーのチラシの野菜とか牛乳 とかハサミで切って、貼ったり してました。ハサミ使いが上手く なったり語彙も増え、ゴミはすぐ 捨てられてお金もかからない。 塗り絵とか市販のワークブックとか いろいろやらせてみました。 シャボン玉もその頃大好きでした。 コロナで今は難しいかもしれませんが、児童館や図書館のイベントや 公園での外遊びも下の子も2か月 くらいから全部連れて行きました。 下の子にも良い刺激になるだろうと 思って…幼児と赤ちゃんを連れて 歩くのは本当に大変だったけど 幸い、私も子供達もとても健康 だったので何とかなりましたよ。 専業主婦で、ご主人も単身赴任 (なぜか気になるけど)なら 疲れたら子供達と一緒に寝たり、 子供のペースでゆったり暮らせば 良いと思いますよ。私は一時保育 に預けに行くとか、預けるための 準備も面倒に感じて2、3回しか 利用したことがありません。

産後の保育園は不要派

🙂
さくら
2歳3ヶ月と6ヶ月を家庭保育中です。 産後の保育園利用はもう少し小さい月齢までですよね? 私は産後の保育園利用は基本不要と思います。(年少以上は別) 初めて保育園等集団で過ごすと、子どもは病気を貰う事はよくあります。それ自体は悪い事ではなく、免疫を獲得する面もあります。 しかし、下の子の産後に母親1人で、低月齢児を連れての通院は大変です。 そして、下の子にうつれば、月齢によれば入院になることも。多くの病院が付き添い入院です。 産後すぐは上の子の登園を控える人もいます。 冬にご出産なので、用心するという考え方もありますよ。 もう1つは上の子の心理面。下の子が生まれるからと預けられると不安になる子もいます。 大変かどうかは個人差があり、主さんやお子さんのキャパや性格、住環境等に左右されます。 実母さんがその期間来て下さるなら、全く問題ないと思います。 私の夫は6時半から23時まで不在です。夫婦共実家は飛行機の距離、近くに頼れる人はいません。 単身赴任ではありませんが、私は育児は生まれてから今まで大変より楽しいです。 うちの子は毎日外遊びしないと体力が有り余るタイプではなく、戸建てなので、家の中や庭で遊ぶことで満足してくれます。保育園で外遊びしてもらわなくても大丈夫。 基本的に上の子ファースト、ベッタリで過ごしています。特に不安がることも無く、下の子を可愛がっています。 家庭保育は下の子寝たのに上の子のお迎えに行かなきゃとか、朝の登園の支度がなく気楽です。 買い物は基本、生協とネット。 食事は作り置き、冷凍でストックもしています。 単身赴任は毎日夫分の家事はしなくて良く、子どもの生活リズムのみに合わせて生活できますよね。 夜は子ども達と早く寝てしまい、朝は子どもより少し早起きして家事をする。 もし、辛くなったらその時に福祉を頼ると良いですよ。

レスします

🙂
メロン
うーん。 うちも二才差、親のヘルプも産前産後もなかったし夫の育休もなかったけど、別に無謀な事もないし、考えてるより普通に生活出来ましたよ。 一人目と違って二人目は良い意味で手抜きになり、そこまで神経質にならずに育児が出来たし、まぁ本当になるようなるって感じです。 上の子もずっと一緒にいるから下の子をいっぱい可愛がってくれたし、生活リズムは上の子に合わせてました。 夜泣きで最初は上の子も起きちゃうのは困ったけど、そのうち眠気の方が勝って泣き声にも慣れてそのまま爆睡出来るようになりました。 案ずるより産むが易しですよー。

おんぶできるまで

🙂
めじゃ
下のお子さんがおんぶできるまでを何とか乗り切れば、何とでもなると思います。 ご主人が単身赴任で留守なら、ご主人の分のご飯の心配もないので、お子さんとの生活に集中できるし。 買い物は生協に加入するかネットスーパーで。 園に行っていないなら逆に時間の縛りがないので楽だと思いますよ。 2年くらいは、言葉の通じない国に留学したつもりで、その世界に没頭してしまった方が気が楽です。 私も、下の子3か月から夫が単身赴任で、単身赴任前も一体何時に帰ってくるのかわからない生活でした。 何とかなります。 子どもは必ず成長するので、終わりが見えます。 ご主人が帰ってきたとき、あるいはたまにお母さまに来てもらって、一時間でも一人で外出する時間を作らせてもらいましょう。 私も、土日に夫が帰ってきたときに一時間くらい一人で近所の喫茶店とか図書館とかに出かけてリフレッシュしていました。 がんばれー

ん?

🙂
りーず
当たり前かと思ってました。 無謀ってみんなそうなんじゃないんか? むしろ新生児期は問題無くて 歩き回る様になってからが正念場かと。 一人目は早く成長が待ち遠しかったのに 二人目はまだ歩くな! 小さいままでいてくれ!と願いつつ 離乳食なんかまともに作らないまま終わった様な。笑 下が幼稚園などに入るまでが 一番体力的にきついですよね。

気が付けば乗り切ってました

🙂
いっちゃん
上が1歳10ヵ月の時に下の子を産みました。 親の助けも無かったのですが、サラリーマン夫と二人で 乗り切りましたよ。というか、下の子って ビックリするほど楽でした(笑)。 ひたすら上の子優先で、おしりふき取ってくれる?とかの ちょっとした頼みごとをして、思いっきり褒める! 助かるわ~流石やなあ!を繰り返してたら 上の子が赤ん坊を可愛がりました。 一人目産後の方が、しんどかったです。鬱っぽくもなったし。 あれこれ考えすぎず、二人目育児楽しんで下さいね。

頑張りすぎない

🙂
まるまる
私もウン年前に 出産しましたけど 普通の事だと思ってました、 今はワンオペってイメージに 皆さん過剰に反応しすぎなのでは もちろん身体も時間も手間も 100%完璧は無理ですけど その日その日の 自分やお子さん達の 調子をみて 臨機応変にマイペースで良いのでは 逆に保育園の送迎や それに伴う諸々の方が 疲れそうな気もします お子さん中心に 休み休みで良いのでは? 我が家は上の子中心を 心掛けていたので 赤ちゃんがえりもなく むしろ赤ちゃんをすごく 可愛がっていて そんな微笑ましい子供達の姿を みている時は なんて幸せなんだ〜と とろけていました ただ、寒い時期のパパサポート無しの お風呂は要検討ですね 上の子だけ 昼間にさっと沐浴スタイル延長か 子供達二人を流れ作業で済ませて 自分はパパが帰ったらとか 皆さんいろいろ工夫していると思います なんせ私の頃より 生活家電もベビーグッズも 進化しているので むしろ羨ましいくらいですよ ママがゆったり、 のんびり構えていれば お子さん達も ゆったりのびのびするものです お身体に気をつけて お過ごしください

30年程前の事ですが

041
きのこ
私も貴方とほぼ同じ条件で新生児と未就園児の二人の育児を一人でしていましたよ。 子供達は可愛いし、独り占めできる幸せを毎日味わっていましたよ。 30年前と今の育児とでは時代が変わっている事は理解した上で敢えて言いますが… 今のお母さん達は共働きで忙しいと思いますが、何故初めから他人の支援有りきで子育てをしようとするのでしょうか? 自分達の子供なんですよ。 ご主人が単身赴任で頼れないのは不安だと思いますが、一人で子育てする事が無謀だなんて、逆に理解不能です。 下の子が産まれる前から私が心がけていたことが一つだけありました。 それは、上の子を徹底的に可愛がる事でした。 お腹にいる時もずっと抱っこしたり抱きしめてあげたり。 産まれてからは、下の子のオムツを持ってきてもらうなどお手伝いをしてもらった後、思いっきり褒めてあげました。 男の子ですが、お人形でオムツを変える練習をしている子を見て本当に愛おしかったです。 そんなだから、産まれてからも可愛がってくれたし、大人になってもとても仲の良い関係性です。 他人にどう言われようと、子育てはご夫婦で話し合って納得出来る方法でやれば良いと思いますよ。 無謀じゃなくて当たり前のことです。 やってみてどうしてもできないようだったら、その時に親や行政に頼れば良いのでは? どうぞ子育て楽しんでください。

保育園では

🙂
まな
0歳児クラスでは担任1人につき、3人、1歳児クラスでは担任1人につき、5人の子をみます。私が勤めていた時はそうでした。環境を安全に整えておくこと。便利なものは使いましょう。お母さん、頑張って。

21ヶ月差の二人、更に20ヶ月差の三人目、日中は一人で育児

🐶
Ponotama
私は長男が9ヶ月に時にイギリスに移住、長女はその一年後、次男はその1年8ヶ月後に現地で生まれました。 一人目と三人目の年齢差は3歳5ヶ月。長男は幼稚園入園もまだ。実家などからの助けはゼロ、しかも長女は産後6時間(6日間ではない)で退院、次男は助産師さん付き添いで自宅出産でした。 夫は出産から2週間は育児休暇を取ってくれましたが、その後は日中12時間以上一人で三人を見ていました。ベビーシッターやヘルパーを雇ったことはありません。 私が最重要視したことは、長男を優先し、一人にしないことです。 特に下の子が生まれて数ヶ月は、しきりにまとわりついたり、甘えたりします。私は絶対に、一人で遊んでいらっしゃいとか、今ママは忙しいから、と言わず、いつも長男を、長女や次男を世話する時に引き込んでいました。 例えば沐浴の時だったらタオルを広げさせたり、着替えを手渡してもらったり、石けんを取ってもらったり。。オムツ替えの時は、オムツやお尻拭きを取ってもらったり、使用済みオムツを捨ててもらったり。。自分でやるほうが早くても敢えて手伝いを頼み、出来たら褒めていました。 授乳の時は、片手で赤ちゃんに授乳しつつ、もう一方の手で長男を抱えていました。次男の時は、片手に次男、もう片手に長女、長男は首から背中にぶら下がらせていました(笑) そのお陰か赤ちゃん返りや赤ちゃんを泣かせることもなく、少し大きくなると仲良く遊んでくれて、一気に楽になりました。 今は18歳、16歳、15歳ですが、長女に障害があるものの兄弟仲は良く、特に長男と次男は大親友です。 後は家事は最低限にし、食事も究極にシンプルな物に。買い物は週末にまとめて。子供達が寝たら、即自分も一緒に寝る。 とにかく、子供達の安全と心の安定、家族全員の健康にだけ集中して、大変な時期を乗り切りました。 ご安産を祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧