本文へ

自宅密集地でのバーベキュー

レス15
(トピ主 3
😢
みみんこ
話題
都心部の自宅密集地に住んでいます。
裏隣のうちの方が毎週末ビルトインガレージでバーベキューをしています。

主に昼の時間帯、2時間くらいです。
家族だけでランチのようなので騒音は子どものはしゃぐ声くらいなので我慢出来ますが煙と臭いがひどいので困っています。

すぐ裏隣なので窓を締めても臭いが入って来て3日くらい取れないのでたまりません。
臭いがしてきたら洗濯物を取り込んで窓を閉めて対処しますがなぜ週末我が家でゆっくりしたいのにこんな目にあわなきゃならないのかと怒りが湧いてきます。

近隣の方も眉をひそめています。高齢で喘息の方がいますが煙がつらいとおっしゃっていたので言いに行きましょうか?と提案しましたが何されるか恐ろしいので黙っていようと言います。

確かに挨拶しても返って来ませんし近隣の方ともお付き合いしてないのでどんな家族かイマイチわからないので報復されたら怖いなと躊躇してしまいます。

このようなトラブルに見舞われた方のご意見、対処法など伺えますと幸いです。

ランキング

レス

ストレス溜まりますね

🙂
ささ
住宅街ど真ん中で肉焼いて食べる変な家族、一定数いますよね。BBQって山とか海辺、河原でワイワイするのが楽しいと思っていましたが、家が立ち並ぶ景色を見ながら排気ガスを浴びた肉を食べるのが好きな変な人たちもいるわけです。 変な人たちですから、世間一般的な意見は通用しませんし聞いても理解できません。頭の構造が違いますので。 文句を言っても逆ギレされる、もしくは全く聞く耳をもたないかのどちらかですので、ストレスは大きいですが週末は部屋干しに徹した方がいいと思います。 お気の毒です。。

よくある話

🙂
きょろ
ニュータウンとか密集地で必ず起こる問題ですよね。 ただ…昼間の2時間、家族だけ、騒音をたてるわけでもない…。 第三者から見ると全然許容範囲ですね。 「週末我が家でゆっくりしたいのに」 相手からしたらそれですよ。夢の一戸建てに住めて週末くらい家族団欒でガレージでバーベキューでもして楽しみたい。でも夜は周りに迷惑だし昼間なら…という配慮じゃないですか? 煙や匂いは確かに毎週で辛いかも知れませんがそれで文句言われるのは相手の方が少々気の毒に感じます。 週末にやるのがわかっているなら朝から窓は全て閉めておく、洗濯物は平日のみにするなど対策を立てて「あー仲良くて良いご家族だなー」くらいの心の余裕を持たれてはどうでしょうか?何年も続きません。毎週が隔週になり、月イチになりやがてお子さんも大きくなってなくなっていきますよ。 そして住宅密集地に家を買うということはそういう可能性もあるということです。これが毎週友達を呼んで 路駐され夕方から深夜まで夏は花火までして大騒ぎでバーベキューじゃなくて良かったと思って(実際そういうトピをよく見ます)気にしないのが1番かと…。

都内なら条例違反では?

🙂
オヤジ
住宅地で焚き火、バーベキューは禁止だと思います。そんなアホ共は即刻消防に通報しましょう。

直接言うのは止めたほうがいいかな

🤔
ツインテール
我が家の裏隣のお宅も、似たような感じでした。が、十年ほどの間に、お子さんも大きくなって、だんだんしなくなったようです。 毎週末、何なら平日までバーベキューの時期もあり、料理のレパートリーが無いのかな?と、もう呆れちゃいましたね…。 うちの場合は窓を閉めるとニオイは大丈夫なのですが、とはいえ、バーベキューのニオイに気が付いたら、大慌てで窓をしめ、場合によってはクーラーをつけなきゃいけないの、イヤですよね! でも私も黙っていましたよ。子供の同級生のお宅だというのもありましたが、やはり近隣トラブルは避けたいから。 意見するのであれば、町内会長さんに相談して、回覧板があれば、周知してもらうのが良いかと思います。

無題

🙂
まる
自治会などはないのでしょうか? バーベキューではないですが、私は向かいの家のアイドリングの音に数年悩まされていました。 深夜や朝方にも関わらず平気で数時間、です。 静かな住宅街なので鈍いエンジン音が断続的に鳴り響き、とてもストレスでした。 今年4月頃に自治会に報告し注意をしてもらったのですが、この半年間一切悩まされなくなりました。 もっと早く言えば良かったと思いました。 私なら自治会に言うか、それでも改善されないなら警察に相談します。近所トラブル的なものは取り合ってくれるか微妙ですがダメ元です。

通報する

🙂
天使
騒音や迷惑行為があれば通報できます。 警官がすぐ来てくれますし、匿名で大丈夫です。普通の神経なら、通報された後はバーベキューを控えるようになるでしょう。 または、町内会から配慮の回覧板を回してもらう。誰々のお宅、とは明記せず、バーベキューをされるお宅、とぼかして書くことになると思います。 煙や音など、周囲に影響がなければ何をしたって構わないんですが、屋外でのバーベキューは本当に迷惑ですよね。ゆっくり過ごせるよう頑張ってください。

自治会に訴える

🙂
緑の風のアニー
自治会はありませんか? そちらから、回覧などで自粛を呼びかけてもらうのはどうでしょう?

最寄りの交番へ

🙂
そりゃ迷惑
相談という形で交番に相談に行かれてはどうでしょうか? 警察ならばこちらの情報は出されませんし 自治会でもいいとは思いますが、その場合こちらの名前がでる可能性がありますからね。

煙が酷いなら

🙂
あさか
火災や一酸化炭素中毒が怖いので1度注意して貰えませんか?と警察に通報してみてはどうですか。 町内会で対応してもらってもいいと思うけど。

即通報

🙂
密集地住民
即通報で良いと思います。 ビルトインガレージでBBQってなかなかレアですね。壁がどれぐらいあるか分かりませんが、躯体に匂いが付きそうでやる方もそれなりの覚悟されているかも知れないです。 あと、そんなに臭いや煙がご近所迷惑になると思っていないのかも。臭いが上に抜けない分、横に広がっている感じなのでしょうか。家同士の距離が近いから、溜まってしまうのかな。意外でした。 たぶん、BBQ家も気づいていないだろうから、臭いが数日抜けないのも伝えた方が良いでしょうね。

住宅密集ならば

🙂
水掛祭り
通報しても良いと思います。 我が家も都内の住宅密集地ですが、まさに昨日ご近所さんがBBQしてました。8件程離れていますが、匂いが凄いので何事かと外に出たら原因はガレージでのBBQでした。 我が家でも匂うのですから、両隣りの家には煙と匂いで大変だろうと気の毒になりましたよ。 久々のお天気でどの家も洗濯物が干してありますし。 だいたいなぜ家でBBQをやろうという発想になるのか、BBQができる公園や施設があるのですからそちらに行って欲しいです。私はそうしてます。 注意するのも女性だと舐められますし、挨拶もできない人のようなので不気味ですよね。 でも迷惑を被る人が我慢する必要はないです。通報する時はご主人にお願いしてはどうでしょうか。

そう言う家族は

🙂
きらきらまんもす
自治会とかも入ってなさそうだし、入っていてもお知らせは見ないかもしれませんね。 通報がいちばん近道です、きっと。

たくさんのエールとメッセージありがとうございます。

😢
みみんこ トピ主
たくさんのエールとメッセージありがとうございます。 このやりきれない思いに共感してくださる方がたくさんいて救われます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ひとつひとつじっくり読ませて頂きました。 夕方帰宅しましたが、まだ昨日のバーベキューの臭いがします。 一階が特に酷いので、密集地住民さんのおっしゃるように煙が横に広がり強風でも吹かなければ充満しているように感じます。 ビルトインガレージでバーベキューされているので臭いは相当ついていてそこのお宅の前を通ると燻製?みたいな臭いがします。毎週末、雨でもやってらっしゃるので‥。 我が家もキッチンでですが肉も魚も焼きますので臭いという形で近隣にご迷惑をかけているかもしれませんが、これは日常の範囲内で許容範囲だと思います。 でも炭火焼で煙も上がるバーベキューは日常ではなく許容範囲を超えてるなと思うのです。 私には近隣の方に窓閉めなきゃ、洗濯物しまわなきゃと迷惑かけてまでビルトインガレージでバーベキューする勇気はありません。 なるべくご近所の方とは円満に平和に暮らしたいのですが‥。

続き

🙂
みみんこ トピ主
レスを拝見していて許容範囲も人それぞれなんだとつくづく感じました。 あさかさんがおっしゃるように一酸化炭素中毒や火災も怖いです。密集地で火災が起きたらと想像するとゾッとします。 以前、町会長さんがBBQ宅の方に町会に入ることを断られたとおっしゃっていたので町会には入っていないと思います。 加入していないお宅との関わりがどの程度かわかりませんが、町会には報告してみようと思います。 さささんのおっしゃるように話が通じるような相手ではなさそうです。 うちにも子どもがおりますので報復や嫌がらせは怖いので直接言いに行くのはやめておきます。 臭いや煙で不快でしたが、私が何もせず火災や事故が起きたらと思うと心配になってきました。 警察や消防署にも相談出来るところには駄目元で相談してみようと思います。

今日もまた‥

🙂
みみんこ トピ主
快晴の土曜日の昼下り、本当ならすべての布団を干してたくさんの洗濯物を干してカラッとした空気のもと最高に気持ちがよいひとときのはずが、慌ててまだ乾ききっていない大量の洗濯物を取り込み窓とシャッターを閉めて暗闇の中で過ごさなければなりません‥。 警察や消防に相談しましたが、法令に触れていないので注意は出来ないとのことでした。  なすすべもなく塞ぎ込んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧