本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もう家族で出かけたくないと言われました

もう家族で出かけたくないと言われました

レス152
(トピ主 6
😢
ねこほしい
夫婦
ご覧いただきありがとうございます 40代パート主婦のねこほしいです 夫婦と3年生の息子の3人暮らしです この度、夫から休日に外出をするのはもうやめたいと言われてしまいました。 口実としては息子の中学受験に専念したいとのことですが 元々出無精で食に無頓着でケチなので、家でインスタントラーメンを食べてスマホでもいじっていたいのでしょう。 私は出かけたいタイプなので 今まで家族旅行等は私が全て企画、提案、予約準備を行なってきました。 文句を言われないようにコスパにも留意していたつもりです。 受験まで3年以上ありますし、中学生になったら家族旅行について来てくれるかもわかりません。 もう一生、家族で楽しくお出かけすることもないかと思うと目の前が真っ暗になりました。 ただ現実的なことを考えると離婚だけはしないように 感情的にならないように気をつけたいです。 心の持ちようをアドバイス頂きたいです。 また万が一、夫の気持ちを変える方法をお持ちでしたらそちらのアドバイスも欲しいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今までも嫌々だったんでは?

🙂
あさか
乗り気じゃない人とそういうオーラ感じながら出かけるより、あなた自身の楽しみを見つけませんか? 習い事はじめるとか、趣味を探してみるだとか……

追加してほしい情報

🙂
みかん
休日に出かける頻度は?

大げさだなぁ…

😒
りんりん
一生とか、目の前真っ暗とか、離婚とか… そこまで考えること? 気長に考えればいいよ。 夫さんは、出不精でお出かけ好きではない。この主さんは、お出かけが好き。ただそれだけ。そんな家庭、たくさんあるのでは? 交際だけなら、それで別れるケースもあるでしょう。若い頃、友達がそう話していたことがありました。当時23の友人、彼氏30。数ヶ月で別れたと話していて、「私には年上すぎた。合わなかった。全然お出かけとかしようとしなくて、会うにも家だけ。つまんなすぎて」とか。 結婚していて子供がいる。休日のお出かけごときより、もっと大事なこと、たくさんあるでしょ。

尋ねる

🙂
通りすがり
あの、ご自身が変わるという考えはないのですか? 自分は折れないから相手を捻じ曲げるって傍から見てておかしいです。 それに子供に断られるという考えはないのにも驚いています。 ごく普通にありがとうと言って、子供と旅行に行きたいか尋ねてから計画をすれば良いと思います。 旅行よりもまず自分中心な考えを変えるのが先だとは思います。 これ本気じゃないですよね?

だったら

🙂
たんぽこ
そんなつまんない旦那抜きで、息子と旅行に行けばいいじゃん 私は一番下の子連れて、日本中旅行に行ったよ~ 中学受験するなら、この3年間で47都道府県回ったらどう? 県庁所在地だったり、特産物だったり、地理の勉強にもなるよ 私はそうしたよ すごく良い思い出にもなったし、実際中受でも役立ったからね

これだけでは判断できませんが

🙂
偽善者
家族旅行、年に1〜2回程度ならまあ楽しもうかってなりますが。 買い物を休日のたんび付き合わされるとか旅行の頻度が高いと男って嫌になる傾向にありますよ。 出不精でケチでって普段思ってらっしゃるのはきっと旦那さんも感じてるでしょうね。 旦那さんの気持ちを変えるのは難しいと思います。そもそも旅行好きと出不精では考え方全く違いますから。

自分の

🙂
インコし
自分のことばっかり。それが通らないから悪口。 こんな事言う人と旅行に行って少しでも楽しいことがあると思えませんね。 >元々出無精で食に無頓着でケチなので、家でインスタントラーメンを食べてスマホでもいじっていたいのでしょう つまり、その方がマシだと思えるほど、旅行がつまらなく苦痛の時間だったのですよ。自分の欲望を満たすための道具として人を巻き込むのはやめましょう。 もう少し相手のことを考えていれば、二度と行かないなどとは言われなかったのに遅かったですね。私は出かけたいタイプ、と言うなら友達とでも行けばいいんじゃないですか?

がんばれ‼️

🙂
おばかさん
旅行は小学生くらいまでが妥当なので、旦那さんの機嫌をとってなんとか旅行で想い出づくりしましょう お子さんにとって受験にもいい影響があるはずです。

今までは楽しかったのですか?

🙂
はるな
御主人は昔から出不精でしたか? これまでトピ主が企画した旅行では、楽しそうに過ごしていましたか? それともつまらなそうでしたか? あと息子さんは? 普通は本人は面倒でも子供が楽しそうであれば、子供の為に旅行に付き合います。 そしてだんだん子供が家族旅行より友達と過ごす方を優先するようになって、家族旅行は一旦終了。 次は数十年後、子供が所帯を持ってから親孝行の一環として旅行に行くようになります。 トピ主の企画した旅行ですが、費用はともかく内容は家族のことを考えていましたか? 少なくとも子供が好きなこと、行きたいところ、やりたいこと、でしたか? もしトピ主の希望優先であれば、子供もお母さんにつき合わされているだけで、 それを見ているご主人もさらに楽しくないのでは?

大袈裟な。。。

🙂
パンドラ
受験までの3年間、お出かけをしたくないと言われただけの事でしょう? それが、 >もう一生、家族で楽しくお出かけすることもないかと思うと目の前が真っ暗になりました。 こんな風に変換されて、大袈裟に嘆くような性格が嫌で、お出かけを拒否されたのではありませんか? とりあえず、受験が終わるまでは、貴女の「お出かけしたい願望」はちょっと横に置いておいて、息子さんの受験のサポートに専念しては如何でしょうか? そして、受験が成功し、晴れて合格を勝ち取った後に、「合格祝い家族旅行」を企画すれば良いのです。 たった3年間の我慢が出来ずに、度々騒ぎ立てたりしたら、それこそ「一生家族旅行が出来ない関係」(つまり離婚ね)になってしまうかもしれませんよ。ご用心を。

休日を奪わないで。

🙂
オヤジ
何がそんなにお先真っ暗?たかがお出かけくらいで(笑)トピ主さんが40前半か後半かで違うと思いますが、子供の頃家族旅行とかしたんでしょうか?子供を理由に自分が行きたいだけとしか聞こえません。出不精なら尚更ですよ。お出かけや旅行なんて子供の成長に何ら影響はありませんのでご安心ください。トピ主が行きたいかどうかなんてどうでもいいでしょ。一人で行けばいいだけで自己満足に無理やり家族を巻き込まないでください。 休日は身体を休める日です。少しはご主人を労りましょうね。

え?

🙂
まり
そんな大袈裟な事ですか? それに小3の男子ともなると友達優先になったりしますよね? 息子さんが嫌がらないなら母子二人旅行はダメですか? 旅行嫌いな人なんて世の中に山程居ますからねぇ。旅行好きより圧倒的に多いと思います。 あなただけが張り切っていたパターンで、家族はそれは合わせていたとかないですか?男は面倒な事から目を背けたがる性質ですしね。 息子さんもそろそろオカンよりオトンの年頃ですね。 家族の中に女性が一人だけだと虚しくなるかも知れませんね。逆はハーレムかな笑 ま、仕方ないですよ。 家族の形は少しずつ変わっていきます。

息子と旅行

🙂
秋の空
息子さんと二人旅はいかがですか? 私は主人が長期出張中、長男が部活の合宿(年に4回ほどあった)が 重なった時は次男と二人で旅行してました。 初めて二人で1泊旅行に行った時はちょっとドキドキしましたが、 とても楽しく次男も大喜びしてくれたので恒例になりました。 ご主人に「では息子と二人で出かけてよいか?」と聞いてOKがでれば 日帰り旅行ぐらいから始めてみてはどうでしょう。 トピ主さんと息子さんが楽しそうにしていればご主人もやっぱり俺も という気になるかもしれません。

う~ん?

🙂
果実の森の住民
>元々出無精で食に無頓着でケチなので、家でインスタントラーメンを食べてスマホでもいじっていたいのでしょう。 ↑ これが分かってるのに何故結婚したのでしょう? なんて思っちゃいますが、この文章に続く”家で~…”って言うのは主様の勝手な想像でしょ? それでご主人を決めつけるのはどうかと思いますが…。 そういった”勝手な決めつけ”にご主人が嫌気を指しているのではありませんか? >もう一生、家族で楽しくお出かけすることもないかと思うと目の前が真っ暗になりました。 ↑ っていうか、そもそもご主人が出不精なのはわかっているのでしょ? だったらそもそも”家族で楽しく”ではないと思うのですが…。 >感情的にならないように気をつけたいです。 ↑ ”気を付けたい”というのなら現状では感情的になってると言う事ですよね。 そういったところも主様と一緒に居たくない理由なのでは? それに、当の息子さんは何と言っているのですか? ひょっとしたら主様には言えず、ご主人に”受験に専念させてほしい”と、言ったのではありませんか? なんか主様が独りから周りしているような気がしますけど。 まずは、主様が一旦引いてみたらいかがですか? 旅行も”家族旅行”に拘らず、主様が行きたいときに行きたい所へ~って計画を立て、 それで息子さん、ご主人を誘って見て”行く!”と言えば一緒に行き、 ”家に居たい”というのなら放置して主様が独りで旅行へ行けば良いです。 そうやって主様が楽しそうにしていたら、息子さんやご主人も ”一緒に行ってみようかな?”って思うかも知れません。 結局、主様が自分を押し付けすぎた結果だと思いますよ。

親子

🙂
ささ
親子二人で出掛ける方がコスパが良い。 宿代も二人分。 ゆっくりしたい旦那さんを置いて、親子で行きたいところへ行けば良いのでは? それが両立。 ゆっくりするのに飽きて、付いてくるようになるかもしれないし。 子供の方が彼女や友人と出掛けたくなるかもしれないし。 別に今の方式が一生ってコタ無いでしょ。

呑気だね

🙂
るるる
家族旅行云々より、夫婦関係の心配はしないの? 貴女に離婚の意思がなくても、ご主人から言われる可能性心配じゃないの? 夫婦二人で出かけられる関係築けば? って、それは嫌なんだよね? 愛がなきゃ仕方義無いね

普段は別行動

🙂
あかり
わかったよー!じゃあ息子と出かけるからお留守番よろしくね! じゃ駄目なの? で、誕生日などにお祝いとして一緒に出かけることをねだればいいんじゃないでしょうかね 来てもらうことがお祝いなのでプレゼントなどはせがまないようにね

その時がきた

🙂
ワーママ
そのくらいから、お子さんもでかけたくなくなりますから 今年か来年かくらいだと思います 全く出かけないとは言ってないと思います 家族旅行なら年に一回とかでしょう? 一応誘ったら? お子さんと出かけるとか 一人ででかけてもいいじゃないですか? お出かけの頻度ってどれくらいでしたか? 働き盛りの年齢ですが 若い頃のようにはいきません フルタイム全日で働いていたらできます、あなたの 残業があったり、忙しくて疲弊したり 休日は家でゆっくりと過ごしたいです これでも出かけるのは好きな方ですが 今週は家から出ずにすごしました

自分勝手

🙂
かぴ
トピ主さんがですよ。 夫が自分の思い通りに行動してくれなかったら「離婚」というワードまで出て来るのですね。それが「離婚を考えていません」という発言だとしても。 出不精という事を知りながら休みの度にあれやこれや予定を詰め込んで強要するトピ主さんに夫がやめたい、と自分の気持ちを伝えるだけで怒らないのが奇跡だと思います。 >家族で楽しくお出かけすることもないかと思うと目の前が真っ暗 そこまできたら病的ですよ。 息子依存なのでしょうね。 心の持ちようは、自分の欲求だけを夫に押し付けるのは止める事でしょうか。今までトピ主さんの要望に応えて来たならそろそろ夫の希望もかなえてあげようと思えませんか? トピ文ではトピ主さんがやりたい事ばかりで夫に対する思いやりが感じられません。

世界遺産に登録されている場所を提案する

🙂
とおりすがり
中学受験の理科や社会で世界遺産関連の問題が出ることがありますよね。 世界遺産に登録されている場所への旅行を提案したらどうでしょうか。 また旅行中に、博物館、遺跡、科学センター、資料館のような場所を訪れたり、星空のきれいな場所へ行って実際の星座を見たり、お城に行ってその地域の歴史を学んだりするのは今しかできない経験だと思います。 まだお子さんは3年生なので受検モードに入る時期ではありません。 真剣に中学受験に臨むなら今はお子さんの経験値を高められる時期です。それも親の大切な受験のサポートだと思います。

理由が嫌いだからじゃなくて良かったじゃないですか。

🙂
ふぁいと!
私はてっきり家族を解消したいって話かと思ってました。 ご主人は自分が行きたくないだけなんでしょう?友達誘って行ったら良くないですか? って思ったけど、主婦だからご主人抜きは費用を出して貰えない? 一応聞いてみてダメなら諦めるしかないかなぁ。 私も休日はのんびりしたい派だから、嫌がる人に無理はさせないであげてほしいかな。家の中で3人で楽しめることを見つけて下さい。 私は… それもちょっと迷惑ですけどね(笑) 旅行って疲れが半端なくないですか? 好きな人って元気だなぁって感心します。

受験のための旅行をしてみては?

🙂
歴史好き
それは残念ですね 夫婦で価値観が合わないのはよくあることかもしれませんが… 我が家も中学受験組ですが、高学年で勉強が忙しくなる前にたくさん旅行やお出かけをして体験した物事が子供の勉強に多いに役だったと感じています。 例えば地層を見に行ったり、京都や奈良に行ったり古墳を見に行ったり。旅行で無くとも動植物と触れ合ったり、科学博物館や美術館などもいいと思います。 そういうご家庭は多いと思います。ちょっとネットなどで受験のための旅行やお出かけをされている方の情報を集めて、こういう旅行をしておくと中学受験にいいそうだよ! などと旦那さんにプレゼンしてみてはいかがでしょうか? 中学受験のため、なので中学生になってからはまた別途策を練らねばなりませんが、どうせ中学生になったら子どもがあまりついてこなくなるので… 頻繁で無くとも家族でお出かけしたいですよね。頑張ってください!

いい方法が

🙂
もも肉
初めまして。 我が家もインドア夫に息子一人です。 要するにご主人は一人でのんびりしたいんですよね。 いい案がありますよ。 事前にモバイルWi-Fiを借りておいて、 ホテルに荷物おいたら現地解散するんです。 ご主人はホテルでのんびりネットができて、したいときに散歩や風呂ができるし、 貴女は息子さんとアクティブに動けます。 ただずっと別だと家族旅行としては寂しいので、夕飯だけはちょっといいものを、一緒に食べます。 一日離れていたら話に花も咲きますよ。 ちなみにいつもされている旅行ですが、失礼ですが旅行の予定を詰め込みすぎていませんか。 あまりにハードスケジュールだとご主人も嫌がると思います。 個人的にはホテルについたら、適当なマップでももらって、さ〜どこへ行こうか?というユルイ感じも面白いと思いますよ。路線バスを行き当たりで乗り継ぐとか。 ご主人が立案してくれないのは寂しいですが、絶対に責めず、奥さんの可愛らしい所をみせて是非うまく転がしてください。

それなら

🙂
Hanako
年に一回だけは、付き合って?とお願いしては? 普段のお出かけに同行してもらうのは、もう諦めて、子供のために思い出作りに年に一回だけは頑張ってくれないかな! あなたの気持ちはわかったから、それだけ、お願い!っていう感じで、どうでしょう。 そんなに気乗りがしないのに毎回来てもらっても、自分の気分も良くないでしょうし、1年に一回ということで、そこだけは、楽しく過ごすように親として努力するという取り決めにすると妥当な気もします。

なんで相談や話し合いがないの?

😱
おもち
> 今まで家族旅行等は 私が全て企画、提案、 予約準備を行なってきました。 家族旅行って 家族みんながわくわく楽しみなもの。 トピ主だけで予定立て 結局トピ主に行きたいところに 無理矢理同行させている感じ。 もしくはご主人は運転手? これじゃぁ うちでのんびり好きなことしたくなりますよね。 ご家族お気の毒だわ。

たまには

🙂
まな
回数を減らしても時々は息抜きをしないとパンクしそうですね。専念したら、なぜまるきり行けないのかが謎です。母子の精神状態のためにも、たまにはと続ける交渉をなさっては。私も1日家にいる時は病気の時くらい出歩くのが好きなので、トピ主様の気持ちがよくわかります。

被害者意識?

🙂
ラッキー
なんか家族旅行に行かないだけで被害者になったようですね。 夫さんもお出かけしたくないだけで、 >元々出無精で食に無頓着でケチ と、ひどい言われよう。 毎日、仕事で疲れている上に好きでもない旅行に行くよりも家でのんびりして癒されたい、という夫の希望はまるっと無視。 そんなに旅行に行きたいのでしたら、旅行代金も自分の稼ぎでまかなって息子さんとお出かけすれば?と思います。

1人の楽しみを見つけるきっかけ

🙂
お一人様が好き
ご主人が今まで付き合って来ただけで良いとしましょう。 人には家が好き、トピ主さんのようにお出掛けが好きと様々なのは周知の事でしょう。 楽しくないわけではなかったでしょうが、本心は冒頭の言葉なんですよね。 離婚だけはしないようにとは、大袈裟ではないですか? 各々が居心地の良いのが一番です、トピ主さんと息子さん、ご主人と息子さんの組み合わせでの楽しみも良いではないですかね。 在宅がお好きなご主人、ねこほしいさんのHNのようににゃんこをお迎えして、ご主人とお留守番して貰うのも新たな楽しみになるかもしれません。

子供さんは?

🙂
ぶーこ
子供さんは行きたいのでしょうか? 旅行を楽しみにしているのでしたら、例えば親兄弟と行くとか、友達親子と行くとか。 楽しめない旦那さんより楽しめる人たちと行ったほうがよっぽどいいね。

お金の問題なら

🙂
そら
トピ主が稼ぐしかないと思います。 自分はいくらでも変えられますが、他人は変えられません。 うちの主人は優しすぎるタイプで、職場で嫌なこと全部押しつけられるみたいなのですが、嫌なことは嫌だという。と、意思表示をして『自分を変える』努力をしています。 おかげでこの前、人の分の管理当直を外れることに成功したようです。 自分の分しか当直はしたくないと言えたそうです! 嫌だけど、いろいろな背景を考えてやらなきゃいけない事はやる。 嫌で、自分の責任は全く関係ない事は断る。 これを徹底して、自分を変える努力をしてるようです。 だから、トピ主さんにもできますよ。 ご主人は金銭面で嫌がってるなら、増やせば良いと思います。 昼間だけが仕事ではありません。 夜間にも仕事はありますよ。 コンビニのレジとか、物流センターの仕分けとか、コールセンターとか… ちなみに… 中学校に入っても、子供と旅行はできます。 うちの子は野球部に入ってますが、塾や家都合優先の部活です。 うちは都内の私立に通っていますので、来年の2月2日から2泊で旅行に行く予定です。 平日なので宿は選び放題で子供が率先して宿を選んでました。 なので、中学になっても旅行は行けると思います。 ちなみに、成長が早いのかすでに身長は170センチあり、声変わりがあり、反抗期に入っていますが、家族は大好きなようです。 今週末、コロナ(2回陰性だった)ではなく普通の風邪で2 3日私が寝込んでいたら、主人と一緒にかいがいしく介護と家事をやってくれました。 なので、来年以降も旅行には行けるかなと思っています。 良い方に変わると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧