本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家族旅行に義姉家族を連れて行こうとする

家族旅行に義姉家族を連れて行こうとする

レス144
(トピ主 0
🙂
サンプル
夫婦
今年の年末年始、海外旅行に行こう!コロナ禍で我慢&必死に貯めた「家族旅行貯金」150万円を盛大に使おう!という夫。
私のいう家族は、夫、私、娘です。
が、夫のいう家族は、夫、私、娘、義姉、義姉子×3。
6時間以内のアジアに!との話で私は3人でリゾート地に行ってプール付きのホテルで世界遺産や名所に行きたいと提案。
でも夫はみんなを連れていきたいと。
中2.中1.小4の義姉の子を連れて行ってあげたい、俺が父親代わりだから、と。
みんなを連れて行くと予算的にリゾート地は厳しい。
こちらが全額出すつもりで夫は話しているので、必然的に台湾か韓国あたりになります。
台湾は行ったことあるし、楽しかったけどもう一度行きたい場所ではなかったので、台湾だけは嫌だと伝えました。その反対に夫は韓国は嫌だと。
で、みんな連れて行くなら予算的に台湾しかないじゃんと言われました。その場で義姉に電話。そんなの子供は行きたいに決まってるじゃないですか。お金を出さなくて良いなら当然。
夫、私、娘、義姉、義姉の子3人の旅費をこちらが持って台湾に行くくらいならそのまま貯金で良いと話をしました。
そもそも義姉は自分の家族分出せよ、と思うのですがシングルだし夫の性格上それはありえません。
というか普段から近場の一泊旅行やテーマパーク、キャンプなどいろんな場所に連れて行っているんです。
夫は大勢で行く方が楽しいから、と頑なです。決して強い言い方をするわけではありませんが、大勢で台湾に行くという意見は絶対に変えないのだろうとわかります。
私はみんなを連れて行くなら台湾以外が条件だと言いました。
でも夫は、それじゃ予算が合わないと。
うちはお金持ちではありません。本当に一般家庭です。いつかコロナ禍が明けたら旅行に行こうと必死に貯めたお金です。
それを3人だけで旅行に使いたいと思うのは我儘なの?譲らない私は頑固ですか?

ランキング

レス

普通は遠慮しますよ

🙂
むっちりもっちり
弟は家族がいるんだから 普通は姉は遠慮しますよ どうしておんぶにだっこできるのか そんな状況見て義両親は何やってんの? オレなら諫めるけどね 自分の家族を最優先させるのは当然のこと 義姉家族に使うならもっと他に使いたい と思うのは当然のこと ひょっとしてあなた専業? だとすると旦那がはっちゃける確率はあがるよ

有り得ない…

🙂
あらま
なーにが「父親代わり」なんて堂々言い放って酔ってんだか。義姉も依存して当たり前って考えなら、ここでキッチリ線を引かせないと今後義姉の子が私立に進学したいだの高額な習い事をしたいだの言い出した時に「お父さんが出したる!」と息巻いて阿鼻叫喚の事態になりますね…。 そういうタイプの人って実子に我慢させてまで人の子に尽くす傾向があるので。 我儘・頑固なのはトピ主様ではなく夫です。今後いつまでも義姉子込みの自己満家族団欒に私と娘を巻き込むつもりか?ともっと強気に出て良いと思います。 このままじゃ義姉子が結婚して子供ができても「おじいちゃん代わりだから!」と金をばら撒く未来しか待ってません。

・・ガンガン言う

🙂
フン
義姉さんがシングルの理由はわかりませんが、とにかく、旦那さんがシスコンで、また義姉さんも独身の弟じゃあるまいし、既婚の弟に随分甘えていますね。 あなたが反対して当然です。義姉さんはそんなに生活が苦しいんですか? 金銭面の問題ばかりじゃない、まったくそういうシスコン、ブラコン姉弟を持てば苦労するのは連れ合いです。 >夫、私、娘、義姉、義姉の子3人 ところでその旅費で足りますか? 双方の親や、あなたの娘さんは、何て言っているんですか? あなたが「もう、いい加減にしてよ、いつまでも父親代わりだなんて、あなたが億万長者でさえも、妻にとっては不愉快この上ないのに‥」っとあなたの思いをがんがん、旦那さんにぶつけてはどうですか? シングルマザーのきょうだいがいたって、自分のことは、自分でやるべきなんです。あなた方の管轄じゃないです。

じゃあ、トピ主さんの側のきょうだいも!

🙂
ひとみ
じゃあ、そのお金の範囲で、トピ主さんの側のきょうだいも 誘って、全員を150万円でまかないましょ、って提案。 多い方が楽しいから!って。 いやートピ主さん、間違ってないですよ。 なんだその謎理論・・・

夫がおかしい。

🙂
明暗
家族は3人です。 3人で家族旅行に行くべきです。

夫は頑なで変えられないならもう節約やめるか解約不可の資産形成

🙂
匿名
節約を頑張ったから、夫の浪費にがっかり落胆するのです。 夫は変えられない、自分は変えられる。 今後の支出に対しては方針変更をおすすめします 夫の自由になるお金があるからお金が流出してしまうのです→夫が自由にできない形で貯めましょう ・夫婦の老後資金はそれぞれの名義で出口戦略を明確に資産形成できていますか? 新NISA、iDeCo、年金財形、私的年金、、、と還暦までは簡単には解約できない金融商品で資産形成を進めるのも一つの考え方 ・お子さんの学費教育費養育費は別枠でお子さん名義で確保しておく ・もうカツカツの不自由な節約なんてやめちゃう ある程度有意義にお金は使っていく 特にお子さんの体験や経験に積極的に使う ・今後の金利上昇、住宅ローンがあるならば金利と手数料を天秤にかけて 義姉奉仕に浪費されるくらいなら へそくりして隠しておいてさっさと繰り上げ返済して完済しちゃう 今回の台湾旅行は妻が反対しても夫は聞く耳持たずに 夫が間髪入れずに義姉に速攻電話かけて強行突破してしまいましたから、 義姉一家とは別行動で楽しんできたほうが悔しくならないように思いますよ。 美味しい台湾料理を本場で堪能してきてください。

あなたの親かきょうだい親子も参加させる

🙂
あ。
費用はあなた夫婦持ちで。という話をすれば、貯金に回るのでは。夫にとっては姉一家も家族であれば、あなた側のきょうだい家族も家族です。それを受け入れる夫なら懐が広いだけ。受け入れないなら自己中心なだけ。 これが、貯金が夫だけの資産や小遣いの範囲なのであれば夫のやりたいようにさせるのもありですが

絶対嫌

🙂
水戸
義姉一家と行くなら私だったらやめます。 他人の子供の機嫌取って疲れ切るのは目に見えてるし。 なぜ4人分も他人にお金つかわなあかんの? あほらしい。 義姉は離婚したの? 言っちゃ悪いけど3人も産んどいて離婚すんな!と思います。 あなたのご主人もいつまで義姉のせわするつもり? はっきり言えば? どっちをえらぶの?って。

人それぞれかな

🙂
匿名
私の父はトピ主さんの夫と同じでした。だから、我が家は伯母一家といつも一緒でした。 母は何も言ったことないそうです。 うちも一般家庭だけど。 子供達も喜んでるし、従兄弟も楽しそうだし、まぁいいか、と思っていたそう。 私の別の従兄弟の兄弟も同じ感じだけど、お金は連れてってもらうけど払っていたそう。 でも、そう思えないのが悪いわけじゃないし、トピ主さんは嫌なんだから、そこは無理しなくてもいいと思うよ。

う~ん

🙂
ん?
哀れさを醸し出そうと「必死で貯めた」て書いてるんですか?気持ち節約してたりではなく? それほどに「必死」で貯めた150万を遊びに全部使えるって、必死って言うほど必死だったの? それはそうととぴ主さんの稼ぎも入ってるんですか?それなら抗議してもいいと思うけど専業主婦なら、夫は「義姉も家族」と思ってるので、義姉込みで我慢するしかないんじゃ? あ、私はとぴぬし派ではあります。出戻り義姉なんか知らん。 でも正解は無いんじゃないですか? たとえば夫が資産もちの跡継ぎなら、出戻り義姉を面倒見るのも納得しません? けど、せいぜい年収一千万程度の男が2家族養う発言したら、無理がありますね。そこらへんどうなんでしょう

夫婦で仲良く半分こ

041
ププ
150万円を夫婦で半分こして各自75万円で家族で旅行に行くのはどうでしょう。 トピ主さんと娘さんはリゾートに(夫も必要なら誘って下さい)。娘さんが小さくて難しいと思ったら自分の貯金です。夫と義姉とその子どもを達は台湾でもどこにでも。 足が出たらそれは各自のお小遣いで補填。 もちろんトピ主さんと夫の家族が一致して合算した方が良いね!となったら150万が予算です。

早い話が「みんなの財布」

🙂
よしこ
父親代わりのトピ主ダンナは、義姉の子供たちの塾代などの援助もすると思いますよ。 就職・結婚なども・・・なんせ父親代わりだから。 今回なぜ家族旅行に義姉たちを(招待)するのか意味不明ですね。 自分の家族を犠牲にしてまで、おかしいと思います。 義姉にとってはありがたいですよ。 だけどこの先を考えたら、線引きが必要だと思います。 横ですが、友人A子は独身で高給取りでした。 近くに住む甥姪にかなりお金をかけて旅行だ何だとやっていました。 しかし後年、弟夫婦と揉めて今では絶縁状態です。 私は心配していたけれど、甥姪ともども疎遠になってしまいました。 要するにA子も「みんなの財布」にすぎなかった・・・ 金の切れ目が縁の切れ目になったわけです。

もっと強く言いなよ

041
なんだそれは
義姉一家4人と一緒に旅行するのは別に良いと思うんです。 でもさ、これは強く言った方が良い。 「自分の分は自分で出せ」 シングルだとかそういうの関係ないじゃない? 自分の旅費、しかも海外の旅費を4人分も出すなんてあり得なくない? そうご主人に強く!!言いなよ。 ご主人の信念が姉一家の分も俺が出す!っていうなら ガチで自分のお小遣いで出してくれよって強く主さんは言いなよ。 今後もこういう事、沢山あると思うよ。 絶対に主さんは思うと思うし私も思うんだけど 「自分の分は自分で出せよ。出せないなら来るなよ」ってね。 そこはキッチリ言わなきゃ。 もしご主人が納得しないなら75万円で自分と子供だけで旅行行くかな? あっちグループは75万円で5人の旅行を楽しめばいいんじゃない? まぁでもその後の家族関係は確実に変わるけどね・・・ふふふ。 主さんももっと強くならなきゃダメだよ。 でも従姉妹と仲良くするのは私は賛成だよ。親戚っていうか、やっぱ血縁って強いもん。 それは良いと思うんだけどね・・・ なんでシングルだと優遇して当然って思うんだろうか‥不思議だ・・ そのうち義姉子の大学費用も俺が出すとか言いそうで怖い・・・。

それは嫌だ

🙂
ぴよぴよ
父親代わりって…。 それは我が子を傷つけているかもしれないよ? なぜ、我が子を我慢させて義姉家族を優先させるの? 私は家族3人で行きたい。 義姉家族は親族であって家族ではない。 目を覚ませ! あなたの家族は誰?って聞くかな。 よく耐えているね。 義姉も遠慮しろよ…って感じ。 そのうち、姪っ子たちの学費も出すとか言い出しそう…。 ところでトピ主さんは専業主婦だよね? 共働きなら、ホントにありえないから。

しょうがない

🙂
ささささ
そんな旦那なんだから。 旅行だけじゃないでしょ? 他にも思い当たる事がたくさんありませんか? お姉さんと仲が良かったんでしょうね。私だったら諦めるかな。

一気に気が重く

🙂
ダメですか
いじけているわけじゃなく、 私ならその旅行は欠席したい。 今回は、夫と義姉とその子らで行ってもらうのはどうかな。 こちらからしたら小姑、その子らはいいけど3人も! なんかいろいろ疲れて楽しめなそうな旅行には行きたくないので 今回は義姉一家の旅行に夫が着いていくということではダメかな。

家族という価値観の違い

🙂
ふむふむふむ
旦那さんは血の繋がった親や兄妹も家族という考え。 間違ってはいないけど、結婚する前の話だよね。 結婚後は別世帯になったんだから、その線引きは大事。 義姉も旦那さんよりの考えで、今後旅行以外にも 学費のこととか相談してきそう。 旦那さんと今後のことも含めて話しあったほうがいいよ。

それならば

🙂
家族の単位
夫抜きでトピ主さんと娘さん二人でハワイ行く。私ならそうする。

ここはキッチリ言う

🙂
オリーブ
普段からいろいろ面倒みてあげてるんだから海外旅行くらいは家族3人で!と強気で言いましょう。 旦那さんはアチラ家族の父親ではありません。 シスコンなんでしょうか?? 私なら離婚案件です…。

家族をもっと増やしてみる。

🙂
最強の嫁
義両親も実両親も、貴方の兄弟家族もプラスの提案をしてみませんか? 夫の言う「賑やかな旅行」に人を増やしてあげるのです。 海外ではなく国内旅行。 全部、こちらの貯金で賄う。 夫の言う「父親代わり」でいい顔したい旅行なのですから、息子や婿としての顔も用意してあげましょう。 少し事情は違いますが、私も夫の両親と義姉一家(義姉の夫と子供達)との旅行に、実の両親を合流させた経験があります。 義姉もその夫もそれから「一緒に旅行に行きましょう」とは言わなくなりました。

見せつけるというのもね

🙂
南風
義姉一家と、多分お住まいもそう遠くないのですよね? いとこがテーマパーク、キャンプに行った、ましてや海外リゾートを楽しんだなんて見せられたら、 義姉の子達はちょっとかわいそうな気もします。 ご主人は親族で格差を生まないよう気を使ってるのでしょう。 自分達は楽しむけどシングル家庭は生活レベルが低いのは当然、 レジャー無しでも仕方ないというのは冷たい気がします。 毎回夫が言い出してるのに義姉もお金出せよ!と言うのもね。 文句は夫に言いましょう。 トピ主さんが扶養なら義姉とどっちもどっちかも。 ここは「家族は夫婦と子供」という人が多いからトピ主さん擁護の煽りレスがいっぱい付きそうだけど、 現実では身近な親族とあまりかけ離れた遊びをするのはどうなの? 自分達には稼ぎがあるけどきょうだいが苦しいから、 海外旅行しない、レジャーを削る、家や車のランクを落とすとか賢く気遣いしてる人は多いと思います。 余裕ある暮らしぶりをしてると、学費を貸してくれとかまた別の問題も発生しますし。 一緒なら台湾は嫌と言うのも、そう言えばゴネ通せるかも、 夫が三人でと言ってくれるかもというトピ主さんの策略を感じます。 日頃から義姉一家を誘うのなら、何年もお金を貯めてる間にもっと考えたり話し合っておけばよかったのに。 迂闊でしたね。 台湾も以前行ったときとは変わってますよ。前もし台北に行ったなら今回は台南とか? 治安も悪くないから現地でトピ主さんだけ一日別行動させてもらうとか。 海外でひとり歩き、楽しいですよね。 マレーシアや香港は?プール付きホテルは無理でも、観光と食事で十分楽しめるのでは。 トピ主さんも働いていて自分のお金もありますよね?香港で一人でアフタヌーンティーとか? どうしても嫌なら子供たちが全員巣立つまで貯金して、夫婦二人でヨーロッパ旅行を目標に!とか?

出資金はどこから?

🙂
う〜ん…
>俺が父親代わりだから、と… はぁ、まるで子持ちのシングルファーザーと再婚したような状況なんですね。 時々いますよね〜自分の親兄弟まで「家族」という夫…たしかに結婚前はそうだったかもしれませんが、結婚して別戸籍になっているのですから、あなたの認識通りに「夫、妻、子」の括りで家族です。 おそらくですが、ご主人様とあなたが結婚する前に義姉さんは結婚されていますか?そして子供達も早めに生まれていますか?甥、姪ですが、ご主人様にとっては我が子同然という位にかなり近しい関係なのかもしれませんね。 とはいえ、そもそもですがあなたは専業主婦ですか?兼業主婦ですか? もし、専業主婦であるならば、ご主人様の収入から全て出すこととなりますのでこれを止めるのはかなり難しいです。いくらあなたが節約して家族の為に貯めたお金とは言っても、出資金がすべてご主人様の収入であるならば、あなたの一存で止めることは難しいかもしれません。 あなたが兼業主婦なのであれば、口出しする権利はありそうです。あなたの稼いだ分はあなたに権利がありますので、仮に収入が同じくらいあるのであれば「では、半分の予算で出かけましょう」と言ってみてもいいかもです。残りの半分はあなたのお子様の進学の為に貯めておけば如何でしょうか。国内旅行になるかもですが、それはそれでいいのでは? 家族の認識のズレがあるようなので、その点についてしっかり話し合ってみてもいいと思います。ただ、ご主人様の認識を変えるのはかなり難しそうですし、仮に家族の定義に納得したとしても義姉家族の分も出してあげて大勢で旅行に行きたいというご主人様の気持ちを変えるのは難しそうです。 甥っ子、姪っ子が「叔父さんと出かけるのは面倒くさい」と思ってくれるといいのですが、その年齢になるまでまだまだ掛かりそうですよ…。

うそ~、あり得ない

🙂
鬼千匹
夫の頭、大丈夫ですか? この話、離婚案件ですよ。 義姉がシングルマザーで子供3人 確かに大変ですが 弟に集りはダメでしょう。 離婚をしたのなら それぞれの家庭の事情も あるのは充分知っているはず。 弟が申し出てもその妻の意見を 聞かないのは「小姑」です。 弟の物は姉の物でもあると 考えるのが「小姑」なのです。 良識ある義姉だと普通は断ります。 いや~、その前に主さんの夫、 教育費も出すと言いそう。 こういう夫は妻の言う事なんて 全く聞く耳を持たないのが厄介。 第3者を入れての話し合いは 必須ですよ。 前例を作ると「あの時お前はオッケーと 言った」からと何回でもありそう。 とにかくあり得ない話なので 断固として夫と戦って下さい。 今戦わないと主さんの娘さんにも 影響が出ると思いますよ。

絶対嫌だ!

😭
葡萄
正直に!ハッキリ!と私個人の意見を書かせてもらいますと、 そんなの絶対あり得ない!絶っ対イヤ!信じられないです。   それが旦那さんだけのお給料でポケットマネーの中から旦那さんが貯めたお金ならその一存も無下に出来ませんが、 そうではないんですもんね? 義姉も図々しい人だなぁとは思いますが、旦那さんがそれで良しとしてきてしまったのだから、旦那さんと義姉の関係を今更変えるのはもう難しい。 私ならこの苛立ちどうするかな〜と考えた時、150万を夫婦半々にし、旦那さんと義姉+義姉子だけでどこか旅行へ行ってもらうかもしれません。   半々にしたお金で自分の両親と子を連れて国内旅行するかも。   しかし、旦那さんとって家族が夫、私、娘、義姉、義姉子なのはちょっと意味が分からない。 それは旦那の都合であり、同じようにトピ主に強要しないで欲しい。 だったらそこにトピ主の身内も入るべきでは?

概念の違いはどうしようもない

041
40半ば
>6時間以内のアジア 何故、時間と場所に拘るのでしょう? もっと遠くても、アジアでなくても、お手軽な場所はあると思うのですが… >必然的に台湾か韓国あたりに それ以外にも、条件にあてはまる場所はあると思いますが。 例えば、香港・上海・マカオ・フィリピンのセブ島等。 アジアでなければ、グアム・サイパン等。(確か、ロシアの一部でも6時間くらいで行けたと記憶していますが) >コロナ禍で我慢&必死に貯めた「家族旅行貯金」 トピ主さんはフルタイムで働いていますか? それとも、パート? もしや専業主婦? フルタイムで働いていて、貯金もトピ主さんが半分負担していたのなら、トピ主さんに半分使う権利があると思います。 ただ…専業主婦で、貯金はすべて夫の稼ぎからというのなら、残念ながら使用権のほとんどは夫にあることになると思います。 そもそも、「家族」の概念が夫婦で違うのだから、どうしようもないのでは? どちらが正しいとか間違っているとか、我が儘とか頑固とか…そういう問題ではないと思います。 いっそのこと「家族旅行」は諦める。 旅行以外なら、夫もトピ主さんとお子さんの3人で行動してくれるのでしょう? あるいは、別々に旅行する。 夫は義姉達と、トピ主さんはお子さんと、二組でそれぞれ行きたいところへ行けば? お金を使って「行きたくない場所」に「行きたくない人達と」行ったところで、楽しくないことは明らか。 どちらかが自分の意見を通す、あるいは譲ったとしても、後々まで禍根を残すことになると思います。

結局、他人はトピ主1人。

041
マクロファージ
私も行きたくないわぁ。 娘が大きいなら、2人でいくかな。 150万の50万を次回用にと取り置いて、残りの100万を半分、 ご主人+義兄家族の4人 トピ主と娘さん、ついでにトピ主の実家家族。 互いに自分の実家と行くんだから文句は言わないでしょう? 義兄を入れるなら、トピ主の実家家族も入れて良いことになりますよね。

父親ではない

🙂
あい
父親代わりであっても、父親ではないからね。 そこは線引きが必要でしょう。 大勢で行くことが譲れないなら、トピ主さんの親きょうだいも含めて皆で一緒にいこうと提案してはどうですか。

気になるのは

😅
ボンジュー梵樹
夫さんが計画しているその旅行のメンバー、 トピ主さん以外は全員血がつながっているのですよね。 つまり、トピ主さんを一番蔑ろにするつもりの可能性が高い。 子ども四人をトピ主さんに押し付けて、姉に楽させられるとも考えているかもしれません。 トピ主さんは「ベビーシッターの出張サービス料金」と同等の対価を貰うべきです。 そもそも、海外で言葉の問題は大丈夫なのでしょうか? 私は、友人親子(母と小学生の子どもちゃん二人)にシッター代わりとして 海外旅行に同行したことがありますが、 治安の事なども考慮して、子ども一人に大人一人、マンツーマンでなければいけません。 絶対に目を離してはいけないからです。 そして、大人はそれぞれ現地の言葉か英語が堪能でなければ、トラブルには対応できません。 (中学生は原則自分の事は自分でできるはずですが、言葉が通じないとなると別です。) と、考えると、トピ主夫の計画には、もう一人大人が必要ですよね。 やっぱりシッターが必要ですよ。海外に拘るならね。 もう行先は安全第一で考えて、国内でのリゾートにした方がよいと思います。 クオリティを下げても、安全を取って下さい。 夫さんがそんなに姉家族にサービスしたいなら、 「うちのついでに」みたいなやり方もよくないと思います。 見栄っ張りなのでしょうかね。お金を貯めた苦労も、姉には言わないのでは。 二家族が別々に、夫さんだけ二回行けばいいのでは? 小町を夫さんに見せてあげて、考え直してもらいましょう。

有り得ない

💢
ウズベクダンス
嫌ですね。義姉やその子どもを大事に思う気持ち>妻・実子と感じてしましますよね。 家族の概念が異なれど、やはりコロナ明けの久しぶりの旅行、トピ主さんのいう家族だけで行きたいなんて当たり前。子どもたちの希望が別れたり、予算が足りない場合、トピ主さん一家優先にならなそうだし。 家族水入らずが本当にないようで、お気の毒です。 トピ主さんのお嬢さんの学費など十分に確保できていますか?老後の備えは? トピ主さんは働いてますか?その場合トピ主さんの収入はまさか義姉家に流用されていませんよね。 義姉や姪に散在して、実子に頼る老後なんてやめて欲しい。私なら、離婚を考えるかもしれない案件かな。 私ならその旅行拒否しますね。夫がトピ主さんの気持ちを、そういう考えもあると理解するまで無理かな。 必死にためたということは、世帯の収入というか、夫さん収入はも義姉一家も含めて養えるほどは多くないようですし、妻(子→お嬢さんの気持ちはわからないので)に我慢させてまで旅行する意味ありますか それこそ義姉両は親一緒とに行けばいいのでは?費用はもちろん義実家。

あなたが頑固なら旦那さんはそれ以上の頑固ですよね

🙂
あい
半分もらって娘と2人旅行する。(旦那さんいて3人も良いけど) そっちは半分で勝手に韓国行ってもらう。 失礼なのでリアルでは絶対言えないですけど、旦那さん、お金の計算のできない見栄っ張りオヤジですよ。 娘は見てますから。 子供である自分以外に大盤振る舞いしてお金を使う父親。 いくら血縁とはいえ気持ちの良いものではないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧