はじめて、ここで質問させていただきます。
私は以前8年勤めていたパート先のコンビニを退職し、時給と求人案内にある風通しの良い職場、未経験でも丁寧に教えるので安心して応募してという内容に惹かれて、歯科助手として働き手始めました。心機一転がんばるぞ!と思っていました。勤務時間は午後からなので午前から勤務している人達が休憩している狭い休憩室に挨拶と名前を名乗りよろしくお願いしますと言った所、チラッとこちらをみて「はぁ」と挨拶された程度で第一印象から、あれ?という感覚を覚えましたが、なにぶん皆んな私より年が下なので、きっと新人の私が自分より年上というだけでやりづらいだろうとも思い。静かに控えめにしていました。
その後、新人が入れ替わり立ち替わりで皆長く続かない事を知りました。
それでも、私より一週間前に入った二人のうちの1人が辞めてしまいました。
残った一人は他院で10年経験がある助手で即戦力でした。
私は最初なので器具の名前、滅菌や消毒の仕方、最後の片付け方法などを覚える事を一生懸命にやっていて家でも多少の知識の勉強をしました。
けれど、3ヶ月たった今でもずっと雑用係のような仕事をさせられ、一向に補助の仕事を教えてくれません。
それどころか、その助手に先生が片付けや洗い物、掃除はやらなくていい全て私にやらせるようにと指示したそうです。
私は採用日が近くてもその助手さんは経験者だからと思って指示も聞いていました。確かに最初はそんな雑務からでしょうが、そんなことってある?という感じです。
指示されたからした事でも、私のせいになります。先生に注意されても私が指示しましたとも言わないので、私が注意されます。
私はこれは、いくらなんでもおかしいのでは?と思い、先生に話すと私はパートなので3ヶ月経った今でも正社員でいう10日目の新人なんだそうです。
これは、普通ですか?私が間違ってますか?