本文へ

私が悪いの?

レス3
(トピ主 0
🙂
ree
話題
はじめて、ここで質問させていただきます。 私は以前8年勤めていたパート先のコンビニを退職し、時給と求人案内にある風通しの良い職場、未経験でも丁寧に教えるので安心して応募してという内容に惹かれて、歯科助手として働き手始めました。心機一転がんばるぞ!と思っていました。勤務時間は午後からなので午前から勤務している人達が休憩している狭い休憩室に挨拶と名前を名乗りよろしくお願いしますと言った所、チラッとこちらをみて「はぁ」と挨拶された程度で第一印象から、あれ?という感覚を覚えましたが、なにぶん皆んな私より年が下なので、きっと新人の私が自分より年上というだけでやりづらいだろうとも思い。静かに控えめにしていました。 その後、新人が入れ替わり立ち替わりで皆長く続かない事を知りました。 それでも、私より一週間前に入った二人のうちの1人が辞めてしまいました。 残った一人は他院で10年経験がある助手で即戦力でした。 私は最初なので器具の名前、滅菌や消毒の仕方、最後の片付け方法などを覚える事を一生懸命にやっていて家でも多少の知識の勉強をしました。 けれど、3ヶ月たった今でもずっと雑用係のような仕事をさせられ、一向に補助の仕事を教えてくれません。 それどころか、その助手に先生が片付けや洗い物、掃除はやらなくていい全て私にやらせるようにと指示したそうです。 私は採用日が近くてもその助手さんは経験者だからと思って指示も聞いていました。確かに最初はそんな雑務からでしょうが、そんなことってある?という感じです。 指示されたからした事でも、私のせいになります。先生に注意されても私が指示しましたとも言わないので、私が注意されます。 私はこれは、いくらなんでもおかしいのでは?と思い、先生に話すと私はパートなので3ヶ月経った今でも正社員でいう10日目の新人なんだそうです。 これは、普通ですか?私が間違ってますか?

ランキング

レス

おかしいとは思いません

🙂
炭酸水
おそらくあなたは歯科助手=雑用係として雇われたのではないでしょうか。 即戦力の助手が先生の補助に集中できるよう、その他の裏方業務を一手に引き受けるのがあなたに与えられた役目なのでは? 年齢のことを言われるのは不愉快でしょうし、せっかく希望に燃えているのに水を差すのは申し訳ないですが、五十代の新人パートさんに本来の「歯科助手」の仕事を一から教えるより、役割分担をしたほうが医院として効率が良いし、患者側も安心です。 それから週何日の勤務なのかわかりませんが、「3ヶ月は正社員なら10日」という考えはあながち間違っているとは思えません。私自身も専門職で週2日のパート勤務を3年していますが、実力的に正社員なら1年未満のひよっこだなという認識です。 結論から言えば、間違った指示を実行してあなたが注意される以外は、理不尽なことではありません。 そして付け加えるなら歯科医院において、滅菌や消毒は非常に重要な仕事ですよ。 現状に不満なら再転職をお勧めします。

ものすごく普通

🙂
posuyumi
雑用要員なのはおかしなことではないと思います。 雑用だって誰かがしないといけないし。 その雑用で指示されたからやったのに先生にそうじゃないと言われるのもあるあるだと思います。 そのクリニックでの全容がわかってくれば、ほんとに的確な指示なのかあやしい指示なのかの判別もつき、指示なしでも動けるようになるでしょう。 初めの反応が薄かったのもいま雑用しか教えてもらえないのも、これまでの定着率の悪さゆえ、あ、雑用さん来た、としか見られなかったのでしょう。 そもそも求人が出てるところは誰かが辞めるところ。ほんとに勤めやすいところは誰もやめないし補充する必要ないので。 別に多少の技術を教わっても教わらなくてもパートであることはかわらないので、簡単で医療過誤の心配のない雑用でお給料もらうほうが楽かなと思います。 寒くもない暑くもない重くもない時間も、ちょうどよい仕事なら御の字だと思います。 すぐ上ともっと上で言われることが違うなんて、どこにでもあるごくごく普通なことに思えます。 (年齢は全く気にしてないと思いますよ。むしろ年嵩だと物覚え悪いと思われがちなので、パート同士なら歳下側が自分のが上感持つと思います。)

補助の仕事にこだわりあるなら、止めてもいいかも。

🐶
秋の論戦
経験者でも、資格者でもないなら、そんなものではないかな。 どんなことにも、下積みがあるという事です。 他院で10年経験がある助手には勝てないですよ。主様がその助手と肩を並べるのは少なくとも10年後です。 その即戦力の助手の方も、最初から仕事をさせてもらえたわけではなく片付けや洗い物、掃除から初めて10年の経験積んだと思います。 そこにいるといつまでも主様のしたい仕事ができないと思うなら、雑用係を指示がなくても一通りできるまでになったら、他へ移ってもいいと思います。 他の新人さんたちも、そうやってやめて行ったのでしょう。 でも、人間関係が悪くない、待遇はそこそこいい、なら、割り切って働くのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧