本文へ

子供大好き家事デキ元彼との復縁

レス8
(トピ主 1
😣
にゃす
恋愛
初めてトピを立てます。 20代前半の女性です。 元彼が復縁したがっており、そのことについて相談に乗って欲しいです。 元彼とは親からの紹介で数年ほど付き合い、結婚前提の半同棲状態だったのですが、ちょうど一年前、学校に好きな人が出来たと言われ振られてしまいました。 その後、新しい彼女と上手くいかずトラブルの末に精神的に落ち込んでしまったようで、元彼の親から頼み込まれてメンタルケアを兼ね少しずつ連絡をとるようになりました。 今はほとんど復調してきているのですが、その中で何度か復縁をほのめかされています。 元彼は前カノ(上記の新しい彼女のことです。既に別れています)とのトラブルが学業に影響し、学校を留年することになっています。 私は就職し春から地方で働く予定です。 ヨリを戻す要素がないのではと思われるかもしれませんが、元彼は子供が大好きで、私よりよっぽど家事が得意です。 今日日、もしかしたら、こんなに子育てや家事を担ってくれるような男性はそうそういないのでは……と思ってしまいます。 優しくて、私も自然体でいられて、あんな別れがなければ、本当に結婚したいと思える相手ではありました。 私は決してモテる方ではなく、これを逃したらもう結婚なんて出来ないのではないかと思っています。 でも本当に好きなのか、そもそも私自身結婚願望があるのか、いや貴重な結婚チャンスをみすみす逃す方がマズイのか……とグルグル考えて迷ってしまいます。 過去は水に流して復縁するべき、復縁は絶対にやめておくべきなど、客観的に見てどう思われますか? 最終的には自分で決することだと分かっているのですが、1人では考えがまとまらないため、皆様のご意見を今後の参考にしたいと思っています。 長文かつ乱文で申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
れれれ
親がやたら出てくるのがよく分からないけれど、自分で決断出来ない交際なんかやめとけば?って思います。 優しくて子供が好きなだけの男性に価値はないと思います。 自分の身体も精神もコントロール出来て収入があり沢山のものを持っている男性が、 その上で優しくて家事が出来るからこそ価値があるのでは?

やめたほうがいいよ

041
おばちゃんのぼやき
前回のことを反省してヨリを戻したがっている、と思いたいよね。 でもね、違うんだなぁ。 ここでヨリを戻すと、彼の中では前回のことがリセットさせるんです。 そして同じことを繰り返すのです。 つまりまた浮気をする可能性が高いってこと。 そして悲惨な別れ方をしたら、また主さんのところに戻ってくるのです。 「前回許してくれたから、今回も許してくれるよね」と。 まだ学生なら、恋愛を謳歌したいって普通のこと。 「結婚前提」でなければヨリを戻しても良いと思うけど。 ただね、同じ人間に2回も3回も振られるってメンタルがきついですよ。 おばちゃんからしたら、 その男性のことはさっさと忘れて前を向いて歩いた方が良いと思いますが。

また他に好きな人できそう

🙂
匿名
結局メンタル弱ってるから、受け入れてくれそうなトピ主さんのところで立ち直りたいだけで、元気が復活したらまた別の人好きになったと別れそう。 だからやめとけと思います。

ちょっと怖い

🙂
あさか
学生同士? 婚約者でもないのに両家の親がちょいちょい出てきて違和感すごいです。 ちなみに子供好きな人が自分の子供の「育児」をするかどうか、このへんイコールにならないので要注意です。 結局はあなたが彼を愛せるかどうかだと思います。 私はまた、元気になって就職後とかに「職場に気になる人ができて」とか言いそうだなと感じました。

結婚のチャンス?

🙂
真面目と言われます
主さんが元カレと元サヤに納まるかどうかはご自由にです。 でも、結婚はまだ考えなくてもいいのではないでしょうか。 彼は留年してまだ学生が続くのですよね。 主さんはこれから社会人になる予定、お互いに将来のことは何も見えない状態ではないですか。 今は結婚なんて考えずに、まずは自分の足元を固めることだと思います。 (出来れば安易な同棲もお止めになった方がご自身のためかと) 主さんも社会に出れば、新たな出会いがあるかもしれません。 彼も複数の女性に間をふらふらしていないで、学業に専念すべきでしょう。 学費を負担しているであろう彼親からすれば、なにやってんだ!?って話ではないですか? 今最優先すべきことは何でしょう? その判断が10年20年先の人生に繋がるのです。

責任感

🙂
もっさん
好きだからやるとは限りませんよ。 同様に得意だからやるとも限りません。 一人暮らし歴が長くて家庭的アピールをしていた男性が、 同棲後に何もしないなんてのはよくある話です。 重要なのはやる意思。責任感です。 これが無ければ何の意味もありません。 他の女性との恋愛の尻拭いを無関係な元カノを頼る男性。 これが責任感のある男性の振る舞いに見えるなら 復縁して良いんじゃないですかね。

皆様ありがとうございます。

にゃす トピ主
トピ主です。 いただいたメッセージを全て大切に読ませていただきました。 精神的に復活したらまた浮気される可能性が高いことは、最も懸念していることでした。 また、子供好きで家事が得意なことと実際にやってくれるかは別物だという点や、結婚だなんだと言う前にまずやるべき事があるという点については、恥ずかしながらご指摘いただくまで全く思い至っていませんでした。 私には見えていなかった、付き合っていく上での大切な要素もたくさん教えてくださり、本当にありがとうございます。 親について不思議に感じられたかと思いますので補足すると、親同士は以前から知り合いで、私と元彼の出会いはフランクなお見合いのような形でした。 知り合いの子どもという感覚なので、普通のお付き合いよりも親が絡むことが多いのかなと思います。 実は、別れてから、元彼の母や元彼の友人などに、復縁してあげてほしいとあれこれ言われ説得されることが何度もありました。 その度に、うまく許せない、付き合ってた頃みたいに気持ちを戻せないのは、あなたが間違っている!なんて心の狭い人間だ!と言われている気がして、そうならばと損得勘定でどうにか自分を納得させようとしていたのだと思います。 今回、皆様から客観的な意見を頂いて、「ノー」と言ってもおかしくないんだと、自分の中で一つ選択肢ができたことは大きな進歩になりました。 思ってもみなかった新しい選択肢を前にしてまだ決心がつきませんが、今なら以前よりずっと自分の納得できるような判断をしていけると思います。 見ず知らずの人間の人生相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。 社会に出る大人の女性として相応しいよう、これを機にまた一歩成長していきたいと思います。

他にも

🙂
覆水盆に返らず
再び浮気の可能性あり。結婚後家事をするかどうかは別の話。他の方と同意です。 もっと気になるのは… 一つは、彼の不器用さです。前カノとのトラブルが学業に影響し、学校を留年することになったんですよね。詳細がわからないのですが、まず、トラブルが物理的に学校に行けないような事態(警察沙汰や裁判沙汰)を招いたとしたのならやり方がへたくそすぎる。失恋でメンタルをやられたせいというのなら、恋と学業を両立できないのはお粗末としか思えない。恋愛に悩む大学生はたくさんいる。でもそのうち留年するのは何パーセント?なんらかのトラブルを抱えながら勉強したり仕事したりするのは普通のことじゃないの?それはそれ、これはこれ、と複数のことを並行して処理する能力に欠けている人と一緒にいるとキツイよ。なにかあればトピ主さんが全部ひっかぶることになりそう。 二つ目は図々しくて自分本位なこと。親を巻き込んでのお見合い、そして結婚前提の半同棲。この状況で「好きな人ができた」と相手をふることはかなり重いことだと思う。そっちがダメになったからこっちみたいに、簡単に元の関係に戻ろうなんて失礼過ぎる。そんなに都合よく人を扱っていいものなの?しかもこれから新しい世界に踏み出す人に対して。 三つ目は元サヤを仕向ける親がいること。息子可愛さゆえに、女性でできた傷は他の女性を当てがって回復させようとしているみたい。友人にも復縁しろと何度も説得されたんですね。別れた事情を知ったうえでよくそんなことできますね。こういう人たちが彼の周りにいると二人の間にトラブルがあるたびやいのやいの言われてウザいことになりそう。 トピ主さんにとって元サヤはいいこともあるのでしょうからじっくり考えて決めたらいいと思う。 ただ彼みたいな人と結婚するなら「全部私が背負う」ぐらいの覚悟がいりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧