40代前半、小学生中学生3人の子供の母です。
新卒で入社以来20年以上勤めています。
同じ部署の50代後半のお局の愚痴です。
全てにおいて仕切りたがり、人の業務に首を突っ込んでは引っ掻き回す。
ミスが多いため、日々、周りがカバー。
自分の業務はそっちのけで興味のあることをやろうとしたり。
私が一番大変でかわいそうが口癖。
私語が多く、噂話、悪口大好き、0や1の話が妄想で10に膨らむ。
お客さんや同僚と揉める度に部署が転々と変わる。
今も、他部署から頻繁にクレームが入るが、上司も私達同僚もまたか…と諦めています。
そんなお局ですが、同じ部署の中で私にだけ口撃してきます。
自分を必死に守る人なので、正当化するために相手を口撃する場面はよく見るのですが、同じ部署で仕事をする立場で口撃されると腹が立ってしょうがありません。
意味不明で、急にイチャモンつけてきます。
言ってもないことを、言ったかのように話し始め、あんたのその考え方おかしいよ!と。
他の先輩からも、またイチャモンつけられてたね。と言われ、助け舟を出してくれても、それも無視です。
同じ部署の他の人には口撃しません。
私以外は、高学歴で頭がキレる人←この人にはペコペコしてます
20代前半の些細なことで涙が出る人、難聴の人、若い男性などです。
周りの人からは、口撃されることなにもしてないのにねーと同情されます。
他部署なら、顔も見なくてすむのですが。
一緒に働かないといけないから…と今までは上司にも言ったことないのですが、最近は、怒りがふつふつと込み上げてきてしまいます。このお局は、30年以上前から情緒不安定な性格なため、余計にみんな放置している感じです。
我慢もそろそろ限界なので、上司に言おうか悩んでいます。