本文へ

職場のお局について

レス4
(トピ主 1
🙂
ここあ
仕事
40代前半、小学生中学生3人の子供の母です。 新卒で入社以来20年以上勤めています。 同じ部署の50代後半のお局の愚痴です。 全てにおいて仕切りたがり、人の業務に首を突っ込んでは引っ掻き回す。 ミスが多いため、日々、周りがカバー。 自分の業務はそっちのけで興味のあることをやろうとしたり。 私が一番大変でかわいそうが口癖。 私語が多く、噂話、悪口大好き、0や1の話が妄想で10に膨らむ。 お客さんや同僚と揉める度に部署が転々と変わる。 今も、他部署から頻繁にクレームが入るが、上司も私達同僚もまたか…と諦めています。 そんなお局ですが、同じ部署の中で私にだけ口撃してきます。 自分を必死に守る人なので、正当化するために相手を口撃する場面はよく見るのですが、同じ部署で仕事をする立場で口撃されると腹が立ってしょうがありません。 意味不明で、急にイチャモンつけてきます。 言ってもないことを、言ったかのように話し始め、あんたのその考え方おかしいよ!と。 他の先輩からも、またイチャモンつけられてたね。と言われ、助け舟を出してくれても、それも無視です。 同じ部署の他の人には口撃しません。 私以外は、高学歴で頭がキレる人←この人にはペコペコしてます 20代前半の些細なことで涙が出る人、難聴の人、若い男性などです。 周りの人からは、口撃されることなにもしてないのにねーと同情されます。 他部署なら、顔も見なくてすむのですが。 一緒に働かないといけないから…と今までは上司にも言ったことないのですが、最近は、怒りがふつふつと込み上げてきてしまいます。このお局は、30年以上前から情緒不安定な性格なため、余計にみんな放置している感じです。 我慢もそろそろ限界なので、上司に言おうか悩んでいます。

ランキング

レス

お局

🙂
かぱ
「お局」という表現に悪意を感じます。 これが今春の新入社員ならまだわからないでもありませんが、勤続20年超の女性であれば、ご自身がお局様と呼ばれてもおかしくないと思います。 「本人には言っていない!」と反論されるかもしれませんが、言わなくても伝わるものですよ。

あえて嫌な言い方するなら

🙂
アラカン
客観的に見れば、大お局と中お局がいがみあってるって感じですかね。 まわりの人たちはお局同士の争いを横目に見ながら「危うきに近寄らず」 ほらほらトピ主さん嫌~な気持ちになったでしょ。 それがトピ主さんのやってることなのよ。 業務上の迷惑はトピ主さんだけじゃないんですよね。 それならみんなで対策を講じれば良い。 それができないなら黙って我慢する。 理由なくトピ主さんにだけ口撃してくるなら年の功を見事に発揮してスルーすれば良い。 本当に理由な口撃してくるならまわりだってちゃんとわかってるはず。 直属の上司の理由ない口撃ならハラスメントだけど、それほど権限のない人ならトピ主さんの評価下げたりもできないんでしょうし。 トピ主さんも子供3人もいるのにずっと同じ会社に勤めてるんですよね。 それならこのまま定年までいる確率も高いんですよね。 問題の女性見て何か思うところはないんですか。 トピ主さんがそのまんまその女性みたいになるとは限らないけど、定年間際にもなれば今とは事情が変わるのだと思ったりしないんでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ここあ トピ主
かばさん、ご意見ありがとうございます。 入社20年超えていますが、事務所にいる女性約20人のうち7割の人が30年以上勤務しています。 なので、私は年齢的には下から数えるほうが早いのですが、30歳代の人からはお局と言われているのかもしれませんね。

ネタを与えない

🙂
匿名
あくまでも会社内だけの付き合いですから、出来るだけ接点を無くし、他の人とも業務以外の話を避け、話す時も小声にしてそのお局とやらに聞こえないように気をつける。 要は、揚げ足を取るネタを与えない。 その人と仕事上の連絡はメールにして、言った言わないの水掛論にならないよう気をつける。 上司には面談等の時に言って良いと思います。ただし、感情的にならずに、事実だけを報告し、どんなことに困っているのか、どのような改善を望んでいるのかを淡々と相談しましょう。 冷静さを失った時点で、単なる不平不満悪口愚痴になって、どっちもどっち、まともに取り合う価値無しとみなされますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧