本文へ

夫と子供の帰省について

レス9
(トピ主 0
🙂
クワガタ
夫婦
現在嫁姑問題で妻とは不仲です。私の実家とは離れて暮らしています。車で2時間程度です。子供が3人いまして、なかなか倶楽部などで実家に帰省出来ない状態です。母親は孫の顔を見たいですから、たまには連れてきてと言います。私もそう思います。 子供たちを連れて行こうとすると実家が嫌いなため連れていかせまいと妨害工作をします。子供達は行きたいと話しています。この場合強引に連れていくべきと思っていますがみなさんはどう思われますか? 子供を使った母への嫌がらせに思えます。 両親は70歳、先は短いと思います。そんなに会わせないことにこだわるもんでしょうか。

ランキング

レス

あなたの説明だけではなんとも

🙂
ロザリウム
言えません。 さらっと嫁姑問題と書いていて、あなたの文章では大したことじゃないと いう雰囲気に読み取れますが、実際どうだったのかはわかりませんから。 それに、女性から見て我が子は分身みたいなものです。 9ヶ月自分のお腹にいて、一心同体だった存在ですから。 その我が子を、自分につらく当たる人間に会わせたくないという 気持ちはごく普通の感覚ではないでしょうか。

どんな妨害?

🙂
とけい
3人の子どもの年齢は? 妻はどんな妨害をするのですか? それは、本当に妨害なのですか? 子どもの体調が悪かったり、夫実家宅に風邪引いている人がいたり、子どもの定期テスト直前で勉強させるためなどで反対されるとかならば、それは妨害ではなく奥様が正しいと思うけれど……。 そうではなく、夫実家に出発直前に子どもをどこかに連れ去ってしまうとか? 興味あります。 それから、嫁姑問題に発展したきっかけはなんだったのでしょう? そもそも、トピ主さんは1人で子ども3人連れていける育児スキルはあるのでしょうか?

お子さんの年齢は?性別は?

🙂
匿名
日頃から奥様がいなくてもトピ主だけで子供3人の面倒は 見る事ができますか? トピ主は見れなくても70歳の両親が手伝うと言うのは 妻への説得材料にはなりませんよ 妻はどんな妨害工作をしますか? 一つずつクリアーして解決して 妻の信頼を勝ち得れば良いのです

妨害工作とは?

🙂
あさか
実家が嫌いな理由にもよるし、 ただ嫌だと言ってるのを妨害工作と言ってるなら話にならないし もう少し詳しくお願いします。

こじらせたのはあなた

🙂
わーまま
向き合うことをしないで、拗らせたのはあなたです 姑というだけで、一方的に嫌う嫁もいますし 嫁いびりも意識してなくて、単に文化の違いだったりはします。 少なくとも、貴方がきちんと話したうえでも 猛烈に反対するわけでもなさそう (それをするなら相当なもんだけど) そうでないなら、圧倒的に会話が不足しているでしょう やっぱ、話し合いじゃないですか?

情報が少ない。

🙂
おかしい。
嫁と姑の確執の原因は何ですか。 嫁が単にわがままで全面的に間違っているというのですか。だからトピ主は実母の味方なのですか。 トピ主が嫁と不仲なら、嫁に不満があるということですよね。 万が一姑に原因があるなら、トピ主は嫁を守らないポンコツな夫ということになりますが。 酷い姑、酷い夫なら、子供を守るために妨害するのは当たり前です。 嫁と姑、どちらが悪いのですか。

全員ではなく。

🙂
りーず
暇してる子供とあなたとだけいけば良い。 妻は残る子供の世話と言い分け出来るし。 ご飯食べてくるねと出かけなさい。 それくらいも出来ない夫婦関係なら 終わってると思った方がいいよ。

子供の権利は?

🙂
子供の権利
「子供は母の分身」とレスされているようですが、子供は母だけのものではないはず。 子供にとって、祖父母と縁をきることが子供の人生にとってプラスになるのかどうか。 単に嫁姑の関係でどちら側にしろ祖父母との縁を切ることが子供にとっていいことなのか、 そこを考えておかないと決していいことはないと思います。 また、祖父母との縁をきることは、まわりまわって自分に跳ね返ります。 このトビを読んで我が家と同じと思いました。 子供が小さいうちは子供は母のいうことをきき、ある程度大きくなっても母の意向を忖度し、 母の意向に従う行動をします。 ただ、子供も大きくなって、自分でものを考えるようになると、思いやりのある子供であれば、 両方の祖父母と疎遠になる行動をします。 我が家では、小さいときはともかく、自分でものを考えるようになってからは、私や妻が祖父母、実家の話をするのを嫌い、祖父母の墓参すらしてくれません。 今、私は実家のお墓の撤去と永代供養を考えています。

お子さんはいくつなの?

🙂
紺ブレ
>子供達は行きたいと話しています。 トピ主さんの顔色をみて「行きたい」と言っているだけで、本心は行きたくないかもしれないし。 ゲームとかも、家では「一時間」と決まりが有るけど、ばぁばは幾らでもやらせてくれるから行きたいのかもしれないし。 アレルギーとか有るから、ママが食べさせてくれないものを、ばぁばは食べさせてくれるから「行きたい=食べたい」のかもしれないし。 検査上、アレルギーとみなされなくても、嘔吐や下痢など体調不良になる子もいて、直後に出なくて数時間後とかに出る子もいるので(特に下痢)、トピ主さんは直接的な問題と考えてない可能性もあるわけで。 特に危険な食べ物じゃなくても、孫の機嫌を取りたくて、ジャンクフードや高カロリースイーツを与えるばぁばとか居ますしね。 奥さんが「妨害」するとしても、それが正しい事も有りますよね? お子さん達は守られているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧