本文へ

そんなに非常識ですか?

レス26
(トピ主 0
🙂
パーマヘア
話題
開業医を受診した時のこと。 受付の女性が電話中で診察券入れに入れても気づかない感じだったので 申し訳ないですが声をかけて手渡しして受け取ってもらうということがありました。 (受付は高齢っぽい感じの女性一人で、ほかに看護師などもおらずあとは医師が一名のみの開業医) その後も電話などが相次いでいたので、 私のやり方でやはりよかったと感じました。 しかし一部始終を見ていた妻によれば 「診察券入れに入れて待っていればよい、電話中の人に手渡しなど迷惑ではないか」 などとこっぴどく叱られてしまいました。 前述の状態だったので待合室で放置のリスクもあったため そのようにさせてもらったのですが そんなに怒らなくても、という感じです。

ランキング

レス

電話中ならねぇ

🙂
元歌知らず
一区切り終わったら見ますし。見えてるけど、電話中だから取ってないだけ、という可能性の方が高いですし。 そもそも、その規模なら、患者が受付に見えるくらいの範囲にいません?そして、待ち人数もそこまで多くないから、ひと一人増えたら分かるでしょう。いるのに放置状態にはならないと思います。 だから、そこまでして、他作業中の人を急かさなくても、と思います。どちらにしろ、電話対応しながら手続き出来ないでしょうし。 電話終わったのに、診察券入れ見なかった、なら、そこで「お願いします」と声掛ければいいじゃない、と思います。私なら。診察券入れ見てないなら、後から来た人がどんどん先に、なんて状態も怒らない訳ですし。皆診察終わったのに、何故か人が残ってる、なら、流石に券入れ見るなり(勘違いして)診察券出してください言われるなりなんなりアクションあるでしょうし。 あなたが無理矢理診察券を押し付けたところで、あなたの受診出来る時間はそんなに変わらないと思います。なので、それ位は待ってあげる心のゆとりを持った方がいいんじゃないかと思います。 ただまぁ、こっぴどく叱るほどではないと思いますが。そんなにひどく言われたんですか?書かれてることは、普通の指摘にしか見えませんけど。 これがもし、その病院内で他に人がいるのに大声で怒られてた、とかなら、奥さんの方がちょっと恥ずかしい行動だと思いますけどね。喧嘩はやめて、私のために争わないで~、と受付の女性は心で歌っていたかも。

んー。

🙂
まり
こっぴどく叱られたのは気の毒ですが、奥様は恥ずかしかったのかも知れませんね。 私なら電話が終わるまで待ちますかね。 それか、診察券入れ?があるのであれば、電話応対が終われば対応してくれたのでは?

電話が終わったタイミングですかさず声を掛ける

🙂
メロ
普通は、電話が終われば診察券入れを確認するし見落とすことは無いと思います。 カウンターの上に置くだけなら何かのはずみに後から来た人の手が触って落ちてしまうなどの心配もあるかもしれないけど、「診察券入れ」に入っているならそんなことも起こらないでしょう。 電話中の人に声を掛けるなんてとんだ迷惑、どうかと思う。 ちょっとの間も待てない高齢者特有の行動かと思ったが、トピ主さんはまだ40代なんですか。 奥さんが常識的な方でよかったです。 まあ、貴方の心配もわからぬでもないが、私ならそういう場合、「取り敢えず診察券入れに入れる」「受付の人の電話が終わった時点で、そこに入れてますと声を掛けて注意喚起」というやり方を取っています。それなら電話を妨げることにもならないし、「気付いてもらえないのでは」という懸念も無くなる。 どっちみち受付の人が診察券を見てカルテを用意するのは電話が終わってからなんだろうし、電話が終わったタイミングで声を掛けても貴方に何の不利もないでしょう。 診察券を出せば後は待つだけで特にすることは無いですよね? 電話が終わるのをじっと待って声を掛けることに何の支障も無いのでは?

電話中は電話に気を取られません?

🙂
train
そんな時に手渡されて、電話中ゆえにポンとどこかに診察券を置かれて忘れられてしまうかも・・ そんな可能性を考えたら、診察券ボックスに入れた方が確実ではないですか? ボックスに入れても手渡しでも、電話が相次いでいて受付の人が1人なら事務処理にかかる時間は同じではないでしょうか。

アイコンタクトと

🙂
はるく
お疲れさまです、私なら アイコンタクト出来る場所に顔を持っていき、診察券を指さします。 手渡し迄はしません。 けれど、放置されるのではとの心配はトピ主さんと同じです。 うちの妻もトピ主さんと同じ事をすると、やりすぎと言ってきそうです笑

そんなに怒らなくてもいいよね。もっと優しく言ってほしいもの

🐶
秋の紅葉
私も、そんなにこっぴどく叱らなくてもいいのにと思います。 普段からそんな感じの妻ですか? 夫婦仲がうまく言ってないんじゃないですか? 妻に不満が溜まっていて、夫のやることなすことケチつけたいみたいな感じでしょうか? 気づかずにずっと待たせられるのは嫌ですから、声をかけてもいいと思います。 しかし、このことを蒸し返して話し合うと、何か感情的なしっぺ返しが来そうですから、もう流していいんじゃないですか。 次はお一人で受診されてはいかがでしょう。

非常識というより自己中だと

🙂
猫丹
感じました。 電話中なら受話器の向こうの相手に神経を集中させているでしょう? それを自分の用事で遮ってもヨシとするのは、どういう感覚なのかと思います。 「私のやり方でやはりよかったと感じました。」には言葉が出ません。 もしトピ主様が電話の相手で、横槍が入って聞き漏らされたり聞き間違えられたりしたら嫌じゃありませんか? 後から他の患者さんも来るでしょうから受付の人が診察券入れを見ないわけがないし、放置のリスクって大袈裟すぎ。 そんなに自分が自分が、とならなくても…。 その場面だけなら奥様は怒りすぎかもしれませんが、普段のトピ主様の行動と相まってのお怒りでは?と思ってしまいました。ゴメンなさい。

電話中に手渡しだったのですね

🙂
ゆかたん
それはよくないと思います。 とりあえず診察券を入れておいて、相手が受話器を置いてから声をかけるべきです。 病院のスタッフが少ないとはいえ、トピ主は自分中心な人だなと感じます。

恥ずかしい

🐤
しらす3
昔、病院の窓口にいましたが、他の人の対応をしている時に横から自分の書類を突きつけてきたり、話に割りこんで自分の用件を言ってくる方がいました。 もちろん態度には出しませんが、マナーが悪いな、自分の事しか考えてない人だなという印象です。 トピ主さんはこれで良かったと思っているぐらいなので改めるつもりはないようですが、奥さんはちゃんと注意してるんですね。 従事者は言えないので、そういう厚かましい人にはいつも家族が注意しないのだろうか、家族も傍若無人な人達なのかと思っていましたけどそうじゃないんですね。 診察券入れは直接対応できない時でも券を預かるために置いてるのだから、時々チェックするのは当然仕事の一部ですけどね。 「高齢っぽい感じの女性」だったので信用できなかったんですか? 受付にその人しかいないなら声を掛けたところで、電話が終わってからしか他の事はできませんよね。 奥さんはそりゃ恥ずかしかったと思います。 そんな事もわからず我先にという夫…。

「お大事にどうぞ」。

🙂
nene
受付の方は、電話が終わったらまず診察券入れを見るでしょうね。 一人だけなら、その電話が終わらなければ何もできませんから、 わざわざ遮ることはなかったと思いました。 でも、病院って色んな人がいらっしゃる所ですから、受付の方はそんなこと気にしてはいませんよ。 女房は亭主のことには、つい厳しくなってしまうのよねぇ。

職場でそんなことする?

🙂
他の場に置換え考える
職場で誰かに用事があるとき、席に行ったら電話中、てことありますよね。 そんな時、電話を中断させるのですか? 普通、その場で待つか出直すかですが。 なぜ病院の受付では電話を中断させたのでしょうか。 患者の自分が偉いと思ったのか、相手が高齢女性で見下したのか。

しないねえ、でも

🙂
おじさん
私なら、診察券入れに診察券を入れて、しばらく様子を見て気づかないようなら声をかけますかね。 病院って待たされるものだと思ってるから、電話が終わる前か後かくらいは気にならないです。 しかし、奥さんもヒステリックな方ですね。 そんな声を荒げるほどのこととも思いませんけどね。

電話中でしょ?

🙂
Cielぴょん
わざわざ横槍入れて、やはりこれで良かったと感じたって……そりゃ奥さんも言いたくなるでしょ 診察券入れに入れておけば、後は順番待ちだけですよ? 子供だって出来ます。大の大人がドヤ顔で戻ってきたら、奥さんだって言いたくもなるでしょう。 もう少し余裕のある行動を心がけてはいかがでしょう?

診察券入れを見るのが仕事なのに。

041
うめもどき
いくら高齢っぽい女性でも相手は手慣れた仕事なので、診察券入れを見るのは当たり前で、電話が終われば確認はしますよ。確認しなければ仕事も始まらないですしね。 貴方のしたことは自己中極まりないですよ、自分だけを見ろ、見落とすなと強制する態度ですしね。かねても自分で地球を回すタイプなんでしょう。俺様気質。 たまに見かける頑固じじそのものに見えますもの。傍から見ればそういう事なんです。奥さんは恥ずかしい思いをしたでしょうね。 普通には非常識の部類に入ります。

私はこうしてます

🙂
カメリア
一旦、診察券を受付のケースに入れて、電話が終わったタイミングで、〝診察券、入れておきましたのでお願いします〟って一言、声をかけます。 私も、トピと同じようなシュチュエーションになる事があり、電話中より、受付が留守の場合が多く、診察券を入れたは良いが確認してくれるか心配になる、だから気持ちは分かります。

怒るまでではないけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
電話中に違うことがあると、注意散漫になりませんか? 受付の方が何に苛立ったのかわかりませんが、一人だったから忙しすぎたのでしょう。 私も通院でよく病院に行きますが、私が行くのは総合病院なので診察券ではなく、受診票を受付で渡すのですが、受付の人が電話中だったら、用があれば待ってます。 用がなければ、受診票入れに入れて座って待ってます。 血圧とか測らないとならないので、やる事をやって待っているかな。 開業医でも、受付の人がいれば手渡しですが、電話中などでしたら診察券入れに入れて小さめな声で「お願いします」と言って座って待ちますよ。 それでも忘れられてたら、言いに行くと思います。 予約時間ってのがあるから、時間より遅くなったら聞きに行けばいいだけでは?

こっぴどく

🙂
匿名
どのくらいこっぴどく叱られちゃったのかしら。 確かに非常識というか、自己中だなとは思います。その状況なら受付さんの目の前で手を振ったりして診察券を入れるところを見てもらうとか、入れておいて電話切ったタイミングですさかず声をかけると思います。 人の電話を中断させてまでって、私もこっぴどくではないけど「迷惑でしょう?」と一言くらいは言うと思います

性格

🙂
ネコ
奥さまは電話のジャマしたら悪いと思った。待てば良いだけだし焦る程でもないのにと思った。 トピ主さんは、早く受診を開始して欲しかった。気づかれない可能性もあるから心配した。 トピ主さんの受診だったのなら、トピ主さんの好きにしたら良いかと。 具合の悪さ、緊急性は本人にしか分かりませんから。 奥さま的には緊急性は感じなかったから待てばいいのにって思っただけかと。特に常識・非常識を議論する内容でもないです。

トピ主妻と同じ意見です

041
詩音
トピ主さんのようなことを家族がしたら、私も苦言を呈します。反論がなければ、こっぴどく叱ることはしないですが。 他の方のレスにもありますが、電話が終わるタイミングを見計らって声をかけたら良かったかなと。 トピ主さんが体調悪く動くのがしんどいのであれば、トピ主妻がいたのですが「受付の人が電話中で診察券気付かないかも。暫くしたら様子見てきて。」と頼むことも出来たのでは? 電話中の人に声をかけるのは、急を要することがある時だと思ってます。 待つことが可能なら待ちます。

常にチェックしてます。

🙂
おかしい。
診察券入れは受付が常にチェックするので、わざわざ声掛けする必要なんてないです。 患者さんの手間を省くための受付の重要な仕事ですから。 電話中は相手に全集中してるのに、トピ主は無理矢理割り込んだんですね。 何のための診察券入れなのでしょう。 受付は常に席にいるわけではなく動き回ってますし、診察券入れの意味合いを考えれば、奥さまが正論なのは火を見るより明らかです。

常識

🙂
かんじ
開業医を受診するのは初めてですか? 診察券入れ(診察券受けともいいます)に診察券を入れて、順番を待つのが基本です。 診察券入れの一番下が早く来た患者さん、上にいくほど後から来た患者さん、わかりますか? よくいらっしゃるんですよ、高齢男性で待てない方。 俺が考えた最善のルール、を突然行使して「俺よくやった」と満足される方。 相手の仕事を中断させてでも自分を優先させる方。 社会の基本的なルールを少しずつ覚えていきましょうね。

診察券入れの扱い

🙂
モハヤ
私の身の周りの狭い意見で申し訳ないのですが、 歯医者、耳鼻科、内科… 診察券入れの扱いは、病院によって変わる事多いですよ。 診察券入れに入れたのに、それには触らず、 次に来た人が普通に受付の人に手渡しして「はーい」と受け取る受付の人… 「あの~…診察券にあの方より早く入れてたんですけど…」というと 「えっあっ」という感じてオロオロ… という事に出くわす事がちょくちょくあり、 他の方も多分よくあるのか、診察券入れに入れる人は本当極まれです。 ほとんど、直接渡してます。 あとは、診察券入れに入れようとすると 「あ、こちらにください」と受付の人に声をかけられたり…。 (恐らく、診察券入れに入れると忘れられがちで、確認する手間を減らす為?) でもたまに普段行かない病院だと 「受付では受け取りません。診察券入れへ!」 と頑なに言ってる所もありますし。 病院のやり方によって様々なんですよね~… 確かにせめて電話が終わってからにすればとは思いましたが 「こっぴどく叱る」事では無いです。 実際に何度も診察券入れ放置された事はありますので 申告する事自体は悪い事とは思いません。 奥さん、キレやすいのかな… 別にそのぐらいで怒らないでもいいじゃんって思うけど。

よくあると思うけど

🙂
はまち
ん? そんなに問題にすることですか? 受付の人が電話中ってよくあります。 声掛けしなくても診察券を「入れますね」とジェスチャーで示すと電話中でも頷いて貰えますよ。 どこの病院行ってもそうですけど。 電話中だからって知らぬふりしている受付なんて出会ったことありません。 声掛けしないと気付かない、その方がびっくりしました。 病院変えられたら良いのではないかしら。

今までに

🙂
そういう状況で、放置されたことがあるんですか? あったのなら仕方がないかも知れませんが、想像だけでやったのなら私も奥さんに同意します。 入れ物があるなら看護師さんもそこを見るのが通常の流れになっているのでは? 私が看護師さんだったら電話中に緊急でもない用件で割り込まれるのは嫌です。

放置されましたよ。

🙂
あのん
以前ありました。 私もボケーっとしていたので最初は気づかず、しばらく経って私よりすごい後に来た人が呼ばれるのを見て「あれ?」と思い、受付に聞きに行ったら… 慌てて「すみません」と言われ、すぐ診察室に呼ばれました。 見落とされていた様です。 稀かもしれませんがこういった事もあるので、私もそれ以降なるべく手渡ししちゃいますね。 だって信用ならないので。 なのであなたのした事が悪い事だとは思いません。 叱られる様な事じゃない。 それよりいつも奥様はそんなにカリカリしているのかしら? お気の毒です。

奥様派。

🙂
なぎ
私もどちらかというとトピ主様の行動はあまり好きではありません。 お医者様ってプライドの高い方も多いですし、 こじんまりしたところであるほど、 感じ良く、上品に見せたいのではないでしょうか。 この件は些細かもしれませんが、 どんなときでも自分優先をしたような行動は、 あまり感じが良く思われるものではないですから。 なんでそこまで気を使うのか、と思われるかもしれませんが、 診察券を入れた後あまりに気が付かれないなら そこで初めて声をかけるとか、 軽くジェスチャーして診察券を入れるとか、 手渡しでもいいけどちょっと戸惑って様子を伺うそぶりをするとか、 「相手の状況をうかがおうとしていますよ」 という姿勢があれば奥様も怒らなかったのではないでしょうか。 手渡しでよかったとのことですが、 それはあくまでトピ主様がスムーズに済んで、と言うことですよね。 まぁ受付が呼び忘れるリスクを防止できたという意味では双方にとって良かったのかもしれませんけど笑 言えるのは自分の間合いだけではなく、 なるべく周りとも息を合わせようとした方が大人らしいかなと。 奥様とはやり方が違っただけかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧