本文へ

水ぼうそうは間接的にも感染しますか?

レス10
(トピ主 1
😢
まゆみ先生
ヘルス
2歳になる娘(1歳児クラス)を保育園(A園)に預けながら別の保育園(B園)で働いています。水ぼうそうのウイルスの感染力について教えてください。 今月に入ってすぐ、娘が水ぼうそうになりました。A園で流行っていたので覚悟はしていましたし、発症したのが日曜日の朝だったため休日診療の病院に行き、月曜日からは祖父母に預けて仕事に行ったので職場には迷惑をかけずに済んだと思っていたのですが・・・。 約2週間後、B園の私の担当クラスで突然、数人の子が水ぼうそうで欠席、その後も次々と水ぼうそうを発症して数日のうちに15人中7人が水ぼうそうで早退・欠席しました。 この日までB園で水ぼうそうの流行はありませんでした(市内のお幾つかの園では流行していた)これって、私の体や衣服に娘の水ぼうそうウイルスが付いていて、それでクラスの子に感染させてしまったってことでしょうか?水ぼうそうのウイルスって、間接的な接触でも感染するほど強いんですか? タイミング的に私が感染源になってしまったのではないかと・・・子どもたちに辛い思いをさせ、保護者さんに仕事を休む党の迷惑をかけてしまったのではないかと思い、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

ビックリ

041
Hanako
そういうことあるんですね…ビックリです。水ぼうそうは大変感染力が強いのはわかっていますがそういうこともありなんですね…孫には予防接種しておきました。

あると思います

プラレール
水疱瘡に限らず、伝染病は間接的にも感染はあるらしいのでうちの息子の幼稚園は家族が伝染病の場合、子供はかかってなくてもお休みさせるように言われています。私がインフルエンザにかかった時、子供は元気だったのですが幼稚園休ませるように言われて休ませました。もしかしたらトピ主さんから間接的に移ったかもしれませんね。

水疱瘡は空気感染します

🐱
プー
水疱瘡の感染力のすごさをご存じなかったのですか? 体育館に水疱瘡の患者が1名いるだけでも、体育館にいた人に空気感染するほど感染力が強い病気です。 ご自身も保育園でお仕事されているなら、 娘さんを病院につれていったとき、なぜ医師に聞かなかったのですか? B園での流行はあなたが原因です。

うつると思います。

041
あいな
息子が2歳の時、お友達からうつって、生後2ヵ月の娘も水ぼうそうになりました。 おっぱい飲ませてるから大丈夫だと思ったのに(笑) でも、あ~いう類いは、小さければ小さい頃の方が、酷くならず終わるって私の中では、認識されました。 貰えるものは、自分から貰いに行ってました(笑)

あなたから

041
あら
あなたからと言うより、他の園でも流行ってたみたいだし、他からですよ。きっと。 大丈夫大丈夫!

感染します

041
ヤンバルクイナ
保育士になる為の過程では、感染症については学ばないのですか? ただ、今回の感染源があなたとは限りません。 そんなに地域で流行っていたなら、別ルートから持ち込まれたかもしれませんから。 …これは単に“あり得る話”であり、実際はあなたが持ち込んだのでしょう。。 あなたが感染源かもしれませんが、発症については個体の問題です。(各自の抵抗力、予防接種等)

気にする必要は皆無

041
子育てちゅう
とても繊細で責任感の強い方ですね。 状況的には媒介した可能性は0ではないものの、1歳以降で感染したくない人は予防接種しています。 今では2回接種が推奨されていますし、ほぼ確実に予防できます。 ですから、発症したお子さんの親御さんは(主さんも含め)発症しても構わないという考えの方ですから、全く気にしなくてよろしい。 大体、主さんの娘さんだって誰かに移された訳ですし、文句を言うなら予防接種しなかった親です。 主さんに責任ガーとか言う方は、モンスター決定ですね。自分の事は棚に上げているわけですから。 0歳児ちゃんはかわいそうですけどね。 水痘は非常に感染力が強いというものの、暴露された全員が発症するわけでもなく、不思議なウイルスです。 今秋からいよいよ水痘も定期接種化されるらしいですし、こんなバカげた悩みは無くなるでしょう。 小児科医より。

可能性はありますね

041
いなちゃん
水ぼうそうは、空気感染のほかに飛沫感染(咳やくしゃみでうつる)や、接触感染(接触することでうつる)もあります。 トピ主さんが感染源になった可能性は、高いでしょうね。 2週間・・・ちょうど、潜伏期間が終わったころ。 月曜日の朝ご両親に預けバタバタ出勤なさった時に、手などに付着したウィスルが、感染源となった可能性があります。 だけど、いまさらそのことを、園でも保護者の前でも子どもさんにも、絶対に言ってはダメですよ。 勤務先でのトピ主さんの立場を危うくするだけですから。 仕方がなかったと思います。 日本では水ぼうそうは定期接種に入っていない上にワクチンが高いため、未接種の子が多いんです。 予防接種をしていなければ、どこで罹るか、わかりません。 成人してから罹ると、大変ですし。

家族に感染症が居れば、

🐤
ひよっこ
水痘は、その伝染力は麻疹よりは弱いが、ムンプスや風疹よりは強いとされ、家庭内接触での発症率は 90%と報告されていますので、 医療従事者や教育機関などの勤務者は、患者のある家に居住する者・又は掛かっている疑いがある者については、予防処置の施行、その他の事情により 医師において感染のおそれがないと認めるまでは出席停止(法的に)・出勤停止(通常、社内規定などで)となっていると思います。

主です。ありがとうございました。

😢
まゆみ先生 トピ主
パスワードがうろ覚えで、トピ主表示が出なかったら申し訳ありません。 皆さん、コメントありがとうございました。いちおう、園長先生には「娘が水ぼうそうだったので、私が間接的に感染源になったのかもしれない」と伝えたのですが、「まゆみ先生が感染源とは限らないんだから気にしなくて良い」と言われています。 保育士として、母親として、感染症についての勉強はしてきたつもりですが、水ぼうそう(他の感染症も含む)が、手ではないところ(衣類?)から間接的に感染する可能性についての知識はありませんでした。 出勤時は玄関にある水道で手を洗い、うがいと消毒をしてから園に入っています(他の職員も同様)保育中はエプロンとマスクも着用していますが、エプロンからはみ出る衣服が感染源になったのでしょうか?洗濯しているとはいえ、娘の衣服と一緒に洗っていました。胃腸炎やアデノウイルスの感染症なら分けて洗うべきと思いますが、水ぼうそうでも分けて洗うべきだったのかもしれません。 もっとしっかり勉強しなくては・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧