本文へ

前歯のブリッジについて

レス7
(トピ主 0
😭
ふく
ヘルス
神経の無い前歯が1本割れてしまいました インプラントは経済的に不可能なのでブリッジを受ける覚悟を決め歯医者さんに行ったのですが 入れ歯とブリッジのデメリットを淡々と話されもう少し考えて決めておいでと言われました。 その時の気分によるものだったのかもしれませんが 前向きな話はして貰えませんでしたし、経済的に無理と言ったのにインプラントの話もちょこちょこ出てきました。 たかが歯と馬鹿にされるかもしれませんが そんな話を聞いていたら何だか未来が見えなくなり ここ1週間食べ物を摂取するとお腹が気持ち悪くなり 夜も2時間おきくらいに起きてしまいまともに寝れていません 前歯ブリッジをして楽しく生きてる人からのお言葉が欲しいです。お願いします

ランキング

レス

前歯ブリッジです

🙂
ぱる
なんの問題もなく生きてますよ。 私は三カ所ブリッジがあります。 もともと永久歯が生えてこない部分があって、そのためです。 前歯ブリッジに、どんなデメリットがあると言われましたか? メンテナンス等もあるので、半年に一度の健診は必ず行っていますが ついでに虫歯なども見つけてくれたりするので、ブリッジがなくても健診の意味はあります。 20代の頃にブリッジにしてすでに60代ですが、だいたい20年ごとくらいに作り直しています。 今、ちょうどやり直している所なので、しばらくは通院が続きますがたいした問題ではありません。 20年間、食べる事にも不都合はなかったし、見た目もまったくわかりません。 夫などは、結婚して10年以上そのことを知らないままでした。 セカンドオピニオンを求めてみたらどうでしょう。 他の歯医者でも同じように言われるとは思えないのですが。 その歯医者は、儲かるインプラントをしたいのかもしれません。

前歯ブリッジです。

🙂
匿名
私は25歳?くらいから前歯ブリッジです。 当時はインプラントはあったのかもしれないけど一般的ではなく、すすめられもしなかったし、私は存在も知りませんでした。ブリッジ一択でした。 今アラフィフですけど、ブリッジにても何も問題なく楽しい毎日ですが…。結婚して子供も2人産んで元気に楽しく過ごしてます。 これは歯医者に限らないけど、合わない医者に治療任せないで違う歯医者に行った方がいいと思います。患者の要望丸無視の医者、信頼できますか?

ブリッジではないけど

041
はなこ
50代のパートのおばさんです。 ブリッジのメリットって入れ歯より見た目がいい、インプラントより安いってことしかないのでは。 だって健康な歯をわざわざ削ってつけるんですよ。 トピ主さんはまだ20代でお若くこの先長いのに削っちゃっていいんですか? まあ経済的に絶対無理ならしょうがないですけど…。 私の場合 奥歯でしたが、 入れ歯は究極の面倒くさがりなので毎晩はずして掃除するのが嫌だった。 ブリッジは健康な歯を削ることが絶対嫌だった。 インプラントは高額だけど一括で払うわけではないし、 治療を1月から12月までの1年にまとめれば医療費控除で少し戻ってくる。 ということで50代で骨が少しでも丈夫な今のうちにとインプラントにしました。

三十年近く悩みました

🙂
公園で前歯を折った子
9歳の頃、永久歯の前歯を折ってしまい、そのまま仮歯のような状態でやり過ごしていました。田舎でたいした歯医者もなく… 上京して一人暮らしをした近所の歯医者がインプラントで有名な歯医者で、虫歯の治療をしていましたが、無理にインプラントを勧められることはなかったです。 そこでインプラントをするか迷っているうちに結婚で引っ越してしまい、育児のバタバタでそのままに…。 子供の就学を機に、決意が固まり歯医者に相談しました。 私の場合、子供の頃から放置してたので、折れた歯の方の骨が溶けてなくなってしまっているらしく、インプラントは難しいとのことでした。 インプラントのデメリットは調べていたので、じゃあブリッジでお願いしますと決めました。 審美歯科を売りにしている歯医者で、ブリッジは、ジルコニア?素材で自費だったので60万くらいしましたが、とても綺麗になり満足です。首都圏ですが、都内と高級歯医者と同じ技工士さんに作ってもらっているとのことでした。本当かどうかわかりませんが、6年経った今もなんともありません。 削ってしまった健康な歯のことを考えると満足というのは違うかもしれません。メンテナンスなど今後のことを考えると不安にもなります。 でも子供の頃から何十年も放置した前歯が綺麗になって、私はよかったと思います。 私は三十年?近く決められなかったので、たくさん悩んでからでもいいと思いますよ。 お大事にしてください。

他の歯医者

🙂
差歯
という思考はないんですか。インプラントにもデメリットがあるし永久ではないんですよ さらに言えばインプラントにしてもメンテナンスフリーではないので 定期点検は必要なんですよね。見た目はいいけどね

ご不安、お察しします

🙂
とんび
私の子供ですが、小さい時に転んで歯を打って神経が駄目になり、その後は差し歯で来ていました。 ところが、ここ最近その差し歯も駄目になりインプラントかブリッジの選択を迫られました。 家族で悩んだ末、インプラントは後々トラブルも起こる事があり、そうなると大変な処置になる事を知り、ブリッジに決めました。 ブリッジも素材などいくつか種類がありましたが、一番高いものをお願いしております。 今は前歯の抜歯をしており、間を開けてブリッジを入れてもらう事になります。 金額的にはインプラントより少し安いですが、結構な高額です。 子供は割とけろっとしており、治療法があるだけ有難いと家族で話しております。 トピ主さんも、色々と迷われたり不安になられるかと思いますが、気持ちを強く持って 前に進みましょう。 かく言う私も歯の状態は入れ歯寸前です。。 一緒に頑張りましょうね。

自由診療の入れ歯

🙂
おばちゃんパート
前歯ではないのですが、奥から2番目の歯が左右ありません。 年と共に食べる量も減って、支障ないように感じていたのですが、主治医がインプラントの専門医で事あるたびに勧められ、一旦は承諾したのですが、いざ手術の日が近づくと怖くなって、断ってしまいました。 それから、定期健診時もそっけない態度を取られ… やはりブリッジか入れ歯にしようと、他の医者を探し回りました。ブリッジは支える歯が持たないと言われ、入れ歯を検索すると、保険がきかないドイツ式の入れ歯と言うのを見つけました。 同じ県内3件と都内2件の歯医者さんで話を聞いて…結局、前に住んでいた地域の歯医者さんにしました。かみ合わせや、虫歯の治療のやり直しなど、結局インプラント2本分の費用と同じくらいかかってしまいましたが、オーダーメイドで満足しています。 他の歯医者さんでセカンドオピニオンを受けてください。人間的に合う先生にお願いできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧