本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手と出会ってからの良い変化はなんですか?

結婚相手と出会ってからの良い変化はなんですか?

レス4
(トピ主 0
🐶
恋愛
現在婚約中、来年結婚予定の25歳女性です。 私は結婚相手と出会ってから、仕事のストレスが原因で発症した病気が治癒し、メンタルが安定しました。 (情緒不安定気味だったわけではないですが、何か嫌なことがあっても大事と捉えることが少なくなりました) 強いストレスを感じた際や寝る前に突発的な動悸があったのですがそれもなくなり、不眠症でしたが寝つきも良くなって夜一度も起きずに朝までぐっすり眠れるようになりました。 皆さんの結婚相手と出会ってからの良い変化を教えてください。 性格的なことでも、環境のことでも、どんなことでも大丈夫です。 皆さんの幸せなエピソードが聞きたいです。

ランキング

レス

書ききれないほどあります

にに
ご婚約おめでとうございます! 藍さんと同年代、子なし既婚女性です。 私はとても早くに結婚しましたが、丸4年の結婚生活で沢山の変化を感じています。 ただ、4年間の全てが良かった訳ではありません。 擦り合わせには時間がかかり、相手を憎むほどの喧嘩もありました。 それを乗り越えての今があります。 まずは私自身の性格/精神面から。 ・可愛いと言われることが苦手でした、でも煩いくらい言い続けてくれたおかけで、「私って可愛いでしょ〜」なーんて言ってのけるまでになりました。 要は、自己肯定感が爆上がりしました。 ・足るを知る、感謝の気持ちを以前より持つようになりました。 夫は兎に角ありがとうを言う人。 つられて人を羨む気持ちがなくなり、私もありがとうの気持ちで満たされるようになりました。 ・摂食障害とPMDDが改善されました。 ひた隠しにしてきた双方の病を、夫に告白、病院を受診した所、あっという間に改善しました。 もっと早く行っておけば良かった! 環境面 ・家族を大事にしてくれる 私の実家に私抜きで帰ってしまうほど、付き合いの良い夫。なんなら実家のリビングで爆睡笑 祖父母の介護問題が出た時も、率先して同居に名乗り出てくれたり、不安な時に安心感を与えてくれます。 頭が上がりません、感謝感謝です。 ・家に親友がいる 家事も趣味も一緒にやれる。 次はいつ暇?待ち合わせはどこで? こんなやり取りは必要なし! あら、洗い物をやってくれたのありがとう!それなら私は洗濯物を。 終わったら映画でも見ましょうか? 毎日がデートです。 惚気けだしたら止まりません、800文字じゃ足りません。 でもね、良い時だけじゃありません。 しっかり悪い時、喧嘩や倦怠期もあるんです。 でも夫婦はお互い様だから、思いやりを持って乗り越えられれば、きっとまた愛せます。 幸せな結婚生活を歩んでくださいね!

たくさんありますが

🙂
幸あれ
お互い一人暮らしの状態で出会いすぐに結婚を決め新居に引っ越しました。 一番大きかったのは「安心感」です。 ・一人暮らしの心細さが解消された ・些細な事でもすぐに話せる人がいて聞いてもらえる人がいる ・夜中や早朝に不測の事態が起こっても頼れる人がいる ・彼が意外と高収入だと分かり私の所得を全部貯金できた ・人生の方向性が決まり自信をもって進もうと思えるようになった ・毎日頑張ろうという活力の源になった ・伴侶と巡り会えたという幸福感が様々なことへのバリアとなってくれた ・自分は幸せだと思えるので他人にも優しい振る舞いができるようになった 実はもう結婚して四半世紀が経ちますが今でも夫婦円満です。 子供も自立が近づいていますが夫婦で楽しい子育てができました。 トピ主さんもどうぞお幸せに。

恥ずかしながら

🙂
通りすがり
いつ他人が来てもいい程度には部屋を片付ける癖ができたこと、最低限の睡眠や食事を取るようになったのは、環境面でのメリットです。 他人と比べて特別に部屋を汚すわけではないのですが、結婚前は、急遽他人が来たときに、事前に言ってよーとイラつくくらいには散らかっていました。 結婚後、義両親が突然来訪するタイプになったため、部屋はだいたいいつでもキレイにできています。笑 また仕事柄、経験が浅いうちは睡眠時間を削りがちなため、食事も適当、睡眠不足で、案件終了後に入院したこともありました。若手から脱却できて会社員として安定したことも大きいですが、今は改善できています。 精神面では、ネットで顔写真や職業、学歴なども検索しやすい職業のため(普通の資格職ですが事務所のHPに記載されるため)、つきまといなどのトラブルがそれなりの頻度で生じても自宅に帰れば家族がいるという安心感が生まれました。 結婚前ですが、セキュリティ完備のはずの自室に不審者が入ってしまったことがあるため、夜一人で寝るのがあまり得意ではないのですが、隣に彼とペットがいてくれると安心して二度寝も出来てしまいます。 いいことも多いですが、一人ならパスする食事を一緒に取ることで、明らかに摂取カロリーが増えました。 一緒に美味しいものが食べられる環境に感謝し、人のせいにせず、頑張ってその分消費するようにしたいと思います。

QOLが上がったかも

💔
プレーリー
20年以上の一人暮らしを経て夫と二人暮らし13年目です。 別に物騒な場所に住んでるわけではないですが、夫と一緒に暮らすようになり安心感が増しました。 一人暮らしが長く、海外でも一人暮らししていたのですが、やっぱりなんだかんだで気は張っていたのかな。 ひとりだと住まいのトラブルなど何かあっても一人で対処しなければならないけど、夫がいれば一緒に考えたり相談出来たりするのはいいなと思います。あと、夜中に急に体調不良になった時も夫が救急車呼んでくれたり。 二馬力になって経済的によりゆとりが出来たので将来への不安感は減りました。 一人暮らしの時も自炊派だったけど、二人になってより品数や栄養バランスを考えた献立にするようになったので、食生活は良くなったかな。 あとは、ほぼ毎日笑ってますね。これは大きいかも。一緒に何気ないことを言って笑いあえる相手がいることの心地よさ。コロナ禍でほぼロックダウンみたいな時期は特にありがたいなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧