本文へ

結婚できない自分が惨めです

レス83
(トピ主 2
マキ
恋愛
こちらを拝見していると、多くの方が「結婚したい」「婚活」などのテーマで書き込みをされているのを拝見します。

かく言う私も、結婚したいと昔から願っているのに出来ず、ついこの間32歳の誕生日を迎えてしまいました。

私が結婚できずにここまで来てしまった理由は、付き合っている人と長続きしなかった(=縁がなかった、私に魅力がなかった)、私自身仕事や留学であちこち転々としていた(=出会っても落ち着いて付き合えなかった、出会う前に移動していた)などが考えられるかと思います。

今も海外で働いていますが、最近ひとりでいることに不安を覚え、異国暮らしのストレスから精神的にも参ってしまったので、来月帰国し、以後ずっと日本で生活しようと思っています。

私が結婚したいのは、一人で生きるほど強くないですし、辛いときに支えてくれる人が隣に居たらいいなと思うからです。「愛されたい」と強く願っています。依存的なのは自分でも分かっているのですが・・・。

「まだその相手に出会っていないだけ」、「こればかりはご縁」などは確かに事実だと思いますが、社交辞令的な慰めに聞こえてしまうこともあります。(ひねくれていますよね・・・)

最近では、精神的に参っている状態だからか、今後もこんな惨めな思いを抱えながら結婚相手を探すのかと思うと、そんなことをする気力も出ず、死んでしまったほうがラクなのではと考えてしまうようになりました。

同じように思っていらっしゃる方、こんな思いを乗り越えられた方など、ぜひご意見ください。

ランキング

レス

前向きにがんばりましょう

🐴
むっしゅ
寂しい気持ちや惨めな気持ちで傷ついておられるのですね。 これはマキさん自身の問題でなく、仕事や海外での生活という外的な要因が大きいのではと思います。 これからは、ご帰国されて婚活されるのですから、前向きに出会いのある場に多く出ていきましょうよ。 出来る限り多くの異性と知り合い、輪を広げていくことが大事です。 私の友人もボランティアや料理教室などに参加するようになり出会いが増えたことでパートナーと出会えたりしています。 コツとしては最初から相手を減点式に査定してしまうのでなく、いいところを見つける度に加点していくことです。 こんな奴・・・と思ってた相手が、いつの間にか生涯のパートナーに変わるかも知れません。 健闘をお祈りしています!

幸せな結婚生活を送るには…

041
かなめ
晩婚ですので、お気持ち分かります。 育ってきた環境が違う者同士が暮らすためには、どういう人が良いか…ということも考えなければなりません。 トピ主さんが今のあなた自身と出会ったとして、一緒に新生活を築きたいと思いますか? そうじゃないなら、どこを改善すべきか、おのずと答えは見つかると思います。 男性目線じゃなくても、人として一緒に過ごしたいと思う人…と考えればいいと思うのです。 考えが後ろ向きで、なんだか男性にはガツガツしてて…みたいだったら嫌ですよね(そこまでじゃないと思いますが、例えです)。 まずは、帰国なさったらどういう仕事・環境で生活するのか、明るく前向きなビジョンを描きましょう。 時間と金銭に余裕ができたら、趣味をはじめてもいいかも。 明るく話題が豊富、思いやりがあり、笑顔が生まれる人というのは男女別なく好まれやすいです。 焦りは禁物、とはそういう意味もあると思います。  夫婦は鏡です。 結婚して苦労を背負い込む羽目にならないよう、あなたが共に歩みたい人と出会えるような生き方をして下さいね。

33才で結婚10年目♀です

041
桃栗
結婚するとまた違ったストレスがあります だから離婚が多いのでしょうね 子供は可愛いです 結局は結婚しても自立して生きていかないとダメなんだなぁと最近感じています 心持ちとして「いつ離婚しても大丈夫」というスタンスを持っていないと結婚継続できない 仕事をもち、親権をとれる環境でね 独りの時も結婚してからも私の場合、次元は違えど苦しさはかわらなかったです 結婚してからのゴタゴタに耐えられるように 今を乗り越えて生きていきましょ

「される」より「する」に比重を置く

041
ありす
「愛されたい」気持ち、ごもっともです。 しかしそれ以上に誰かを「愛する」気持ちを持つほうが大事。 自分の場合、十数年「愛されたい」とあがき続け、ある日このスタンスに変えたら数ヶ月で幸運が転がってきました。

依存的な部分を変えようと思わない?

041
匿名きぼう
依存的なのはわかっているのですよね。 依存心が強いということは、依存できる相手が欲しいということで、それは全て私に何かを与えてくれる人を求めるってことですね。 この場合、私に何かを与えてくれる人にならば、私からも少しの何かを与えても良い、という大前提になって相手探しをしてしまうでしょう? となると、相互助け合い前提の結婚では、縁が遠のくのは仕方がないような気がします。 私も昔は依存的だったんですけど、30歳頃に気がついたんですよ。 結婚は相互助け合いなんだなって。だから、依存的な人間は拒否されることが多いのではと。 私が相手を助けられる、という気持ちが最も重要なんだと。 私は依存的な自分を恥じました、すごく。 愛されたいのではなく愛したいと思うようにし、一人で生きる力がなければ相手を助けることはできないのだと心構えを新たにしました。10年前くらいです。 今の日本はもっと疲れ果てた人が多く、男性は一方的に依存されることを受け入れなくなっています。 もっと助け合いができる関係を重要視しているように思います。 海外で働くスキルと強さがあるじゃないですか。 少し休んで、自分を立て直しましょう。

余裕を手に入れよう

🛳
匿名人
ざっと拝読しまして思ったことは、まずは安定した生活と気持の余裕を手に入れるのがよいかなということです。 結婚は「相手に~してもらいたい」という願望が強いとなかなか縁もやってこないと思うんです。 ますはご自身の生活を安定させ気持ち的に余裕をもつ。 余裕をもてば「~してもらいたい(依存心)」ではなく 「相手に~してあげたい」という気持も湧いてくると思うんです。 おちこまないで。 自分を幸せにできるのは自分だけです。

死んでも楽には成れませんから

🐧
たっち
これだけは断言しておきますが、死んでも楽には成れません! 残念でした・・・ 人は「その人を守りたい」と思った時に、力を発揮して自分がより守られるのです。 時には支えてもらう事も大切ですが、支えたいと思える事の方がより大切です。 自信が無い時は、たとえ愛されていても、その「愛」を心の底からは信じる事ができません。 「愛されたい」との強い願望は、深層での自己否定・拒絶が原因の場合が多々あるからです。 それでは「愛」を感じる事が出来ないのです(それでも恋愛は可能です)。 共に、「支えたい」「愛したい」と願い想える様な人と出会えると良いですね。 その時の為にも準備はしておかないとね!

結婚している自分

041
わかります
結婚するには、結婚している自分を十二分に想像し、結婚しているかの様に生活するとよい、と昔何かで読みました。 夫といるならソファーもひとりぶんじゃなくてふたり分必要だから二人用を揃える、料理作るにも一人用より二人用のお鍋、、、、等々。 つまり夫となる人がいるスペースを自分の中につくることらしいです、物理的にも精神的にも。 結構参考になるんじゃないかと思ってますがいかがでしょうか。

まだ早いかも

041
珈琲牛乳
気休めではなく「まだまだこれから」「良縁に出会ってないだけですよ」 とご意見したいです。32の時、私も同じ心境でしたよ。 1、依存心で結婚したいうちは、無理 自分の人生を自分で充実させる気持ちがないと、類友、同じタイプの人と出会って、互いに相手の奉仕や理解が足りないことをなじりあう仲になりますよ。1人で生きていく強さがある人ほど早く、そして幸せな結婚を手に入れやすいです。家庭に保護を求めるのではなく、自分が誰かを愛し守る家庭を作るのです。 今、心身ともに疲れているなら、まずはそれを癒しましょう。好きなものを増やして笑顔を増やしましょう。 2、出会いを諦めないこと 自分を高めれば、それだけ良い出会いを引き寄せる機会が増えると思って焦らず、でも諦めないこと。最低条件は、諦めないことです。 今のあなたは、まだ誰かを幸せにできる気力が満タンではない様子。 そんなときは誰でもあります。世の中や人の目を気にせず、気力体力を養ってみられては。料理して運動してお洒落して笑顔。そして活動しましょう。私はそうして結婚し今幸せです。

乗り越えました

🙂
ばじ
もういいや、結婚できなくっても!と、あきらめ、 仕事と趣味に生き始めたとたん、 仕事で志を同じくする男性と出会い、共通の趣味があることもわかって、とんとん拍子で結婚しました。 それまでの苦難がウソのよう・・・。 今思えば、「結婚できない私ってダメ」オーラが出ていて、 魅力をかげらせていたんだと思います。 それに、未婚=不幸じゃないです。 結婚=幸福じゃないようにね。 やわらかくいきましょうよ。

ごめんなさいね

041
はなむし
ご自分でも書いている通りちょっと依存的になってますね。 私は同い年ですが…結婚とは、自立した男女が行うものだと思います。そうじゃないと支えあって生活していけないんです。寄りかかられすぎては片方がつぶれてしまいますよね。 愛されたいっていう気持ちは分かるんですが、愛されなくても生きていけるようにならないと…人は中身を見抜きますから。 私は男性から愛されないとだめだとはもう考えていません。外の基準で自分を評価するのでなく、自分を愛していて自分の中で評価がぐらつかず、自分に自信があります。(字で書くと尊大っぽいですけね) 一人になったらなったでやってやる!という気持ちです。 ダメ男と別れた後そういう気持ちになり、その後縁あって結婚しました。 過去に恋愛ができたなら大丈夫。 多分トピ主さんは今までの状況に疲れたのだと思います。 まず体と心を薬なり環境なりで癒してからでないと恋愛に進むのは大変だと思います。 今大事なのは焦って変な男に捕まらない事。心身を治す事。好きな事を見つけ自信を取り戻す事。 健康になって良い男を引っ張り込む位になりましょう!

私も

041
とくめい子ちゃん
独身時は同じような悩みを抱え、既婚者に愚痴っていたのですが(今思えば迷惑な話ですけど)、その既婚者(友人)がある日、 「そんなに淋しい淋しいばっか言って結婚しても、結婚後も淋しい生活を送ることになるよ」 と言われてしまいました。 友人曰く「結婚は淋しい二人がするものではない。片方の依存が強いと共同生活は現実的にしんどくなる。一人でも良いけど二人ならなお良い。という気持ちで結婚した方が、結婚に賭ける期待が少なくて済むから、理想を壊さなくていい」 ということらしいです。 その話をされた当時は「既婚者の高見の見物的意見だわ」と聞き流していましたが(笑) 数年後結婚した今の私にとっては、大いに頷ける内容なのです。 私は長い独身生活を堪能した分、今の結婚生活を何とも思わず、今後の多様な変化をも臨機応変にこなしていけるのかな、という気持ちでいます。 だって結婚したからって満たされるか否かは個人の問題でしょうし、上手くいくか否かも、ある程度のあきらめや見過ごしなどの緩さで保っているのです。100%自分の思い通りにしてくれる相手なんて存在しません。

わかりますよ

🐴
misskelly
でも、ちょっとネガティブすぎるかな?なんて思います。私は28歳、独身、米国暮らしです。こっちで大学を卒業して、そのままあれよあれよという間に4年程経ちましたが、ビザの問題もありキャリアも思い通りには築いていません。でも毎日、一日いちにちをone day at a timeでなんとかやってます。 私はクリスチャンですので、神様を信じていますし、私には生きている理由があると思っています。一人の時は寂しいけれど、その寂しさにすら意味があると信じてます。そして誰と一緒にいなくても、自分は愛されているのだという確信と安心はあります。でも、やはり結婚はしたい。 自分の家族がほしい。そう思うのは、人間としてとても自然なことだと思うんです。"一人だと寂しい”というのは、結婚をする立派な理由の一つだと思います。でもそれが1番の理由だと、ちょっと甘いんじゃないかなとも思います。“もし自分が男性だったら、自分と結婚したいと思うんだろうか”を問うことが重要だと。一人が寂しいから、生きているのにも希望がない、旦那さえいれば人生変わるのではないか・・といったAttitudeの女性と人生を友にしようと思いますか?(続

わかります(2)

🐴
misskelly
きっと私が男性だったら、一人の時も希望を持って、素直に“結婚したいです。いい人がいたら教えてくださいね。私、いい奥さんになれると思うんです”くらい言えちゃうような、明るい人、そして、“一人でも寂しいけど、大丈夫。でも、私といたらもっと楽しいよ。人生辛いことも、幸せも2倍にしようよ”みたいなメンタリティのある人が魅力的に写ると思います。 マキさん、私は少しマキさんより年下ですが、気持ちは凄くわかります。私も、周りの結婚ラッシュでふと涙目になってたりすることあります。でもそんな時は、きっともうすぐ出会えるだろう人のために、自分を大事に、いい友達を大切に、素直に、生きるしかないって結論に立ち戻ります。“まだその相手に会ってないだけ”とか、“you're next!" なんていわれても、まったく役に立ちませんよね:p なんだか解決策なんだかどうだかわかりませんが、お気持ち凄くわかります、ということをお伝えしたくて。がんばりすぎず、がんばりませんか?

自分を貶めないで

😨
匿名
では、あなたより歳上の未婚女性はもっとみじめってこと? そんな風にいつも人を見ているの? 常に人と比較しがちな所や、勝ち負けを気にして 優越感を感じるようなところはないでしょうか? ちょっと人目を気にし過ぎで、 自分で自分の首を絞めているというか。 海外に行ってらしたのに、随分視野の狭い考えをする方だな と思いました。すみません。

甘いです。

🐶
best
>惨めな思いを抱えながら結婚相手を探すのかと >死んでしまったほうがラクなのではと こんな思いでは、結婚相手はあなたに寄ってきません。縁とは自分で引き寄せるものです。婚活は第一印象が決めてです。最初にほがらかな笑顔で接するには、常に前向きに人生を歩んでいなければなりません。 もし、出会った人と結ばれなくても、一つお勉強になります。 あなたにアドバイスです。依存的とご自身も書かれていますが、これでは絶対見つかりません。あなたが心から「誰かを支えたい」「誰かを愛したい」と思えるようになったときに出会った人との結婚がいいでしょう。 男性も、支えられたい、愛されたい、と思っているのですよ。お互い様です。私が結婚を決心した男性ですが、「この人と一緒に人生を歩みたい」と思ったからです。相手の人生に影響を与える責任に対し、覚悟を決められたからです。 あなたが海外で得た自信はなんですか?日本に帰る理由が「逃げる」ものであるなら、あなたは日本に帰ってもいろんなものに理由をつけて逃げるのでは? あなたが選んできた人生に自信を、これからの人生に覚悟を持つべきです。

自分の選んだ道後悔するな

🐶
まめしばー
私は大学卒業後、地元から1000キロ離れた町に配属されました。仕事したかった私には全く障害に思えず、7年近く楽しんで働きました。でも、ストレスで失明しそうになったり、鬱病になり、やむなく地元に転勤しました。地元に帰ったら、友達は結婚ラッシュ!私が闘病生活している3年間に、みんな相手を見つけ、ゴールインしていました。それからしばらく静養して、30歳から結婚相談所や見合いをして、31歳で人生初の彼氏ができ、32才で結婚、33才で出産です。今まできちんと自立した生活、できたんだから、また計画たてて行動しようよ。自分を卑下せず、自己評価を高く思いすぎず、常に謙虚に前向きに行動すれば、きっとうまくいきますよ!

まだまだ、これからでしょう。

041
 コンカツで結婚した男です。トピ主さんの気持ちは、多少わかります。  私の場合は、収入には恵まれましたが、1人で暮らすなら、がんばって 収入を上げる努力をする必要性も感じられないなと思いました。また、親が 夫婦円満だっただけに一生独身は嫌でしたね。  結婚相談所に登録すれば、32歳の女性は十分にお声がかかるはずです。 自分は34歳で登録して、1年半後に34歳の嫁と結婚し、すぐに子供にも恵ま れました。28-37歳の女性とお見合いしましたが、30-33歳の女性は特に登録 数が多かったです。  活動範囲を広げて、自然な出会いも期待しつつ、帰国後には、相談所にも 登録されたらいかがでしょうか?男女とも、結婚したいもの同士なので、気 の会う相手が見つかれば、結婚までは案外早く決まりますよ(知り合って5 ヶ月目にプロポーズして、8ヶ月目には婚姻届を提出しました)。

元気出して下さい。

🎂
匿名
トピ主さんは、賢くて出来る方のようなので 頑張り過ぎて疲れているのかも知れませんね。 私は、トピ主さんより もっと遅くまで出逢いもなく 30代後半まで辛かったです。 悲惨な事に、誕生日がクリスマスに近くて誕生日からクリスマスまで 死にたい気分でした。 その時期が来ると切なくて、仕事の忙しさと重なって何度も体調を崩してました。 しかも残念ながら、トピ主さんとは違い賢くもないし・・・ 色んな人から、私の事を気に入ってる人がいる。と聞いても  その人がアプローチしてくれた事もないし。 なので、しばらく考えないようにして友達と美味しい物食べに行ったりして楽しんでました。 ご友人に紹介して貰うのはどうですか? 私は、そうでした。 トピ主さん、ゆっくり過ごして下さい。 あまり たいした事言えなくてごめんなさい。

ありがとうございます

マキ トピ主
短時間でこんなにたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。厳しいご意見も、同調してくださるご意見も、とても嬉しかったです。 多くの方も書かれていましたが、「他人を愛したい」「他人を支えたい」と思えないうちはムリだと、私も思います。 でも今の私は、かなり疲れ果ててしまっていて、自分のことすら好きになれない状態です。日本に帰っても明るい未来が待っているのかどうか、自分でその未来を切り開けるのかどうか、その自信すら持てずにいます。 でも、この国で達成したいと思ったことは達成できたので、満足しています。ただ、思った以上に疲労がたまり、体調を崩し、精神的にも弱っているのかもしれません。だから、「逃げ」だとは思っていません。逃げずにここまでやってきた結果だと思っています。 もう少し心と生活が落ち着いたら、またゆっくり考えてみようと思います。 ありがとうございました。

単に精神的にまいってるだけじゃない?

Nola
私も海外で働いた経験がある30代独身女性です。 単に異国暮らしのストレスで精神的に参ってるだけじゃないですか? 精神的に参っている→誰かに支えてもらいたい→結婚したい!っていう単純な図式では。 帰国されたらアッサリ良くなるかもしれませんが、良くならなかったら婚活より先に病院に行った方がいいと思います。 小町で見ている限りでも婚活ってすごく精神的なパワーが必要になるようなので、さらに精神的ダメージを受けて病気が悪化するかもしれません。 海外暮らしも楽しかったけど、やっぱり日本もいいですよ! 気をつけて帰ってらしてくださいね。

まだまだ若い!

🐤
sayuri
マキさん、32って外国暮らしなら特にわかっていらっしゃると思うけれど、まだまだ若いんですよ。死にたくなることなんて、全然ないですよ。 私は29のとき焦ってそのとき付き合っていた人と式も挙げない結婚を急いでしてしまったけれど33で離婚、さあこれからバツ1で婚活だー!とものすごく焦りましたが、そのあと更に3人くらいとのお付き合いを経てようやくこの度ちゃんと結婚することになりました。38です! そりゃ私だって35までには子を産んで・・・と思っていましたが、マキさんがおっしゃるように「こればかりはご縁」なんですよね・・・ 依存的で、一人で生きるほどには強くないから・・・それでいいと思います。頼って頼られて、それでいいじゃないですか! 私もめちゃめちゃ頼りたい人ですよ~(そのへんの男以上に頼りになるって言われるタイプですが)。 やっぱり「守ってあげたい」と思ってくれる懐の深い人とご縁づくには、どこか頼りなげな雰囲気も必要だと思います。強がっていたときはヒモっぽい頼りない人が寄ってきて困りましたもん。 習い事、趣味の会、活動を色々広げるに限りますよ。大丈夫!

日々是好日

041
beak
かつて留学して同じ経験があります。 日本と異なる文化での生活はとても大変だったと思います。 今まで本当によくがんばってこられましたね。 まずは母国でゆっくりあったかいお風呂に入って 好きな食べ物やテレビを観たり、ゆっくり体を休めて下さい。 日本での生活サイクルは又今と異なる物かもしれないけれど 今までがんばってこられたのですから、そのガッツは どこに行ってもすたれません。 結婚だって前向きに動いていれば パートナーと出会えるはずと信じて私も動いています。 お互いがんばりましょう。

ちょっと一休みを・・・

😀
kura
私はマキさんよりも少し年下の28歳独身♀ですが、マキさんのお気持ち、 とっても分かります。 私も長年付き合い、結婚するものと信じて疑わなかった彼氏と昨年別れ、 ちょうどその頃、周りの友達は結婚&出産ラッシュ…。 『結婚したい(というよりも当時は「しなきゃ」』という思いが強くなる あまり、仕事にもやりがいを見いだせなくなり、毎日うつうつとしていました。 そしてその状況から抜け出したくて、 「結婚さえすればすべてが解決するのに…」とさらに悪循環…(笑) そんな時、地元の中学の友達たち(既婚が7割ほど)と集まる機会があり、 私から見ると幸せそのもののその友達たちも子育てのこと、 義理の両親との関係、などなど、様々な悩みを持っていることを知りました。 そして「やりたい仕事を活き活きやってるkuraがうらやましい」と。 ずっと彼女たちのことをうらやましいと思っていたのは私の方なのに。 当たり前すぎる言葉ですが、『隣の芝は青い』という格言の意味を実感しました。 お気持ちはとても分かります。 でも少しだけ冷静になって、自分のペースでのんびりいきませんか?

大丈夫!

🐤
奥さん
そういう精神的に参ってるときは誰かに支えて欲しいと思ってマイナス思考に走りがちですが、トピ主さんはまだ32歳!!人生は80年あるんですからまだまだこれから!! いい人に巡り逢えますように…☆

まだまだいける!

041
free
お気持ちよくわかります。 私も結婚は絶対したかった派です。相手がいてこそ、自分は安心して生活できる、いきいきとできると思っています。 トピ主さんはきっとうまくはまりあえる相手と今までうまくいかなかっただけです。日本は晩婚がだいぶ進んでいますし、これからでも充分間に合いますよ! 海外暮らしを今まで頑張って来られたのですから、日本に帰っても婚活を頑張れる方だと思います。ポジティブなときの魅力的な自分を思い出して復活させて、頑張ってください。海外暮らしは疲れますよね。よく頑張りましたね。私は結婚後数年たって海外に来て今自分も働いて世間に関わっているので大変さが多少わかります。(現在34歳です。)夫がいたから済んだ部分はたくさんあり、これを一人で全てやるとなるとどんなに大変だろうかと頭が下る思いです。大丈夫、甘い考えの人は海外でここまで築いてこれてないですよ。胸を張って帰ってゆっくり羽伸ばして、癒して、復活してください。応援しています。心大きな、ワールドワイドな男性とめぐり合えますように。

定住すれば相手は現れると思います

🐴
ふわくん
結婚は生活ですので、どういう生活観を持っているかわかりにくいと想像できないと思います。 トピ主さんは今は海外で来月から日本。 そういう生活だと、海外の男性は「国籍のこともあるし、どこに定住するのだろう」と思うので将来を考えにくいし、日本で恋人ができても「また海外に行きたいと言い出して遠距離になると、つきあうのはいいけど結婚は無理」になると思います。 日本に定住するにしても、ずっと同じ場所にいたいのか男性の仕事について移動できるのか、仕事は続けたいのか家族の事情に合わせて辞めてもいいのか等明確に決めておいたほうが自然と一緒に生活できる相手がはっきりしてくると思います。

帰国子女と結婚

😀
まじめな青年
僕は帰国子女と結婚して、その後離婚しました。 離婚した理由は、浮気とかではなく 価値観の違いです。 外国経験のある女性を日本で妻にする場合、 男としても現実問題、 大変な苦労があると思います。 まず、日本の常識を考慮しない。 男性である夫が、 妻と家族の間に板挟みになります。 どうしようもなくなるくらい。 妻が夫の家に入るという感覚を まったくなければ、親世代を安心させれません。 妻は外国を当たり前としてしまいます。 旦那をたてるとか、サポートするという気持ちと 依存したいという気持ちのバランスが取れてないと 男にとって不都合なパートナーです。 あと帰国子女の女性に多いのは、 場所を変える事に抵抗がないので、 我慢が弱く、すぐ逃げる人が多いと思います。 男性が弱い時代です。 不安や不満を持っていても、 なお一緒に頑張ってくれる女性じゃないとキツいです。 依存心バリバリみたいですが、 結婚して、もし夫が頼りなくても、 一緒に頑張れますか? 僕の元妻は、外国に留学させてくれた 親の生活の方がラクチンだったみたいで 途中から実家にかえりましたよ。

かつて私もそうでした

041
ミルク
32歳くらいのとき、悩みに悩んで過ごしました。 ちっとも独身貴族の優雅な思いをしたことはありません。 でも、トピ主さんも誰でもよかったらとっくに結婚してるはずです。 あれこれ言いながらも選り好みしている方だと思いますが。(されている方じゃなくて) お友達夫婦の現状を見たことがありますか? 独身のとき先に結婚した友人が子育てに追われボロボロになっても嫌な顔せず頑張ってたり、旦那さんのイヤな部分もサラりと流して過ごしてたり、姑小姑問題に遭い我慢して前向きに生活してる姿を見て愚痴をこぼしてる自分はなんと小さいんだろう…とつくづく思いました。 と同時にどこかでみんな妥協点を見出してることにも気づきました。自分も何かを妥協しなくてはならないかも…と自然に悟りました。 譲れないポイントは相手の自分に対する誠意で、何を妥協できるかは自分で決めるべきだと思います。 逆にどうしても何も妥協はしたくない、で通すならそれはそれでアッパレだと思います。覚悟して独身を謳歌してください。 結局自分は38才でやっと結婚しましたが。 視点を広げて婚活を続けてください!

わかります

041
春爛漫
私は少し年上の36歳独身です。 周りの友達や同僚は次々に結婚していく中、彼氏すら見つけられず このまま一生独身で寂しく過ごすかと思うととても不安です。 私のどこが他の人と決定的に欠けているのか、性格が悪いのかそれとも容姿なのか・・・ 「何で結婚してないの? かわいいのにもったいない」と言われて「結婚しないんじゃなくてできないんです」と笑って答えてもとっても心は痛いです。 死んだ方がマシと思う気持ちもわかりますよ。 でも諦めたら絶対に幸せは来ない・・そう思います。 だから今は惨めかもしれないけど、そんな時こそ心までダメにならないように前を向いて行きましょう。お互いに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧