本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 71歳。私を捨てた元夫を許すことができない自分がつらい

71歳。私を捨てた元夫を許すことができない自分がつらい

レス41
(トピ主 0
🙂
夫婦
重い話ですみません。離婚して10年たちます。 元夫から、愛していなかった、子供も欲しくなかった、と、突然言われました。私は再構築を提案し、私の悪いところを直す、と言ってもダメでした。どうしても腑に落ちなくて、探偵を雇って身辺を調べてもらったら、不倫をしていました。相手は、私の知らない女性でした。 最終的に、お互い弁護士を立てて、協議離婚をしましたが、今でも元夫を許すことができなく、日々がつらいです。成人している子供2人も、つらかったと思います。 離婚後、カウンセリングに行ったり、友人たちに相談しています。皆、許さなければ自分のためにならないよ、自分のために許しなさい、と言われてますが、10年たった今も、相手を許すことができません。 辛いです。バカな男だと思いますし、憎む価値もない男だとは、頭の中では思っているのですが、 それができないのです。 一人の生活は、自由で自分だけ生きていくのには、何とか暮らしていってます。 元夫は離婚してから、さぞ楽しく幸せに暮らしているだろうな、と頻繁に思っています。 不倫相手とは、風のうわさで別れたようですが、独身生活を謳歌していることでしょう。 女性に優しい、年の割には(現在68歳)、おしゃれで若く見えるハンサム男ですから。 過去は取り戻すことができないのは、わかっています。 これから私はどうすればよいのでしょうか。早く元夫を許さなければならないことができません。 アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

なぜ許さないといけないの?

🙂
とくめい
>皆、許さなければ自分のためにならないよ、自分のために許しなさい、と言われてます ん? ちょっとよく分かりませんが・・・ 別に許す必要はないと思います。 許せない=忘れられない と思ってのアドバイスなのかもしれませんが、 許さないくても ほとんど忘れて生活する は可能だと思います。 許す、許さないにとらわれずに、 まずは忘れるほど日々忙しく過ごしてはいかがでしょう。 スポーツするとか、夢中になれる趣味に没頭するとか。 頭の中からその最低男を追い出して、別の楽しみで一杯にしましょう。 人間って辛いことや悲しいことの方が記憶に残りやすいのだそうです。 だから完全に忘れることは出来ないかもしれません。 しかし普段の日常でそのことを考えてない時間を増やすことは出来ると思います。 人生、楽しんでくださいね。

あなた自身を赦す

041
きなこ
夫ではなく、あなた自身を赦しましょう。 思い当たりませんか? まずは、その様な夫と結婚してしまった自分。 夫が私を愛していなかったことに気付いていなかった自分。 愛されていなかったけど、結婚してから愛してもらえる努力をしてこなかった自分。 なんとなく 上の空で生きてきたのでは? まずは自分を赦し、自分を誰よりも愛することです。 あなた自身が自分を見て こんな私なら愛されて当然だわ!って思えるようになると、 10年前に別れた夫のことなど忘れています。

許さなきゃいけないと思うから

🙂
Hanako
つらいのではないですか?許したくなかったら、とことん恨んだら良いかと思いました。今更会うとロクなことにならないと思いますので、恨みの手紙を書くとか、当時言いたくてもいえなかった、飲み込んだ思いを全部吐き出したら良いと思いました。もしかしたら、最終的に弁護士を立てての交渉となったことで、思いを伝え損ねて、ずっとつらいままなのかもしれません。 そうして吐き出しているうちに、もしかしたら、満足して、もういっか、となるのかもしれませんし、それでもどうにもならなかったら、最終的に、会ってみるのも選択肢としてはあるのかなと思いました。 また、無理にバカな男、憎む価値もない男というように、一度は愛した人を貶めても仕方ないのではないかなぁと思います。自分も諸共つらくなるだけのような気がします。ただ、別の方を愛してしまって、そちらに行ってしまったというだけ。愛していなかった、子供も欲しくなかったとトピ主さんに言われたそうですが、実際にはそんなことはなく、恋から愛に、関係が落ち着くと新たな恋を求めてフラフラしてしまうタチの男性だったということなだけなのかなって気がします。 私はまだ愛していたので去ったことを許せなかった、今も許せない、で、事実を受け止めるのが楽なのではないかなぁと思います。

許さなくていいと思います

🙂
ぽるポロン
許さないことが生きる糧になっている気がします。 なら許さなくていいと思います。 許すというのは忘れたいという事ですよね? 長い間一緒にいたのでどうしても意識します。 無理はしない事です。 主様が平和に暮らしていたらある時街でばったり会ってお茶でも一緒に行けるかもしれません。 その時の為に綺麗にしておきましょう。 >年の割にはおしゃれで若く見えるハンサム男ですから。 まだ惚れていらっしゃるのですね。 だから許せないのです。 何で許さないといけないのだろう? 自分にこんな寂しい思いをさせている張本人。 無理に感情を抑える事はないと私は思います。

お呪いタイムを設定する

🙂
りら
許さなくていいです。 なんなら、呪い人形を使って釘を打つ、毎晩呪いの文言をつぶやく。 やっていいんです。 むしろ、やりましょう。 ただ、それは、時間を決める。 毎日、朝の6時から7時まで、存分に呪ったら、 あとは、ラジオ体操でも太極拳でも、なんでも良いので、健康に良いことをして、 体に良いご飯を食べる。 元夫のことを考えるのは、一日1時間と決めて、その時間は全集中で呪う。 後の時間は、体に良いことだけをする。 許せない自分を許しましょう。 そこからです。 無理は体に悪いです。

え?許します?

🙂
はは
私だったら墓穴まで恨みますよ。 折に触れ、遠隔で呪いますけど と、言うのは冗談で、悪口を紙に書き倒してビリビリにやぶります。 すると、自分がいかにしょうもない人間のことを考えていたのか、は たと気がつきます。 不倫相手と別れたんですよね? ということは、不倫相手もご主人を 「しょうもない」と気がついたんです。 どれ程男前かもしれませんが、もいジジイになり、シミができ皮ふが垂れ加齢臭がしてだれも相手にしなくなります。 プライドだけたかいじいさんとして、まわりに痛い奴と思われきらわれていきます。 そう、彼は終わるんです。 その頃あなたは子供たちとお花見や紅葉狩りをして楽しんでいます。 もしかしたらロマンスグレーと出会い、カフェでお茶してるかも。 嫌なやつを思い出すと顔か歪みブスになります。 あなたは笑顔で暮らすのです、そうすればさらに美しくなります。 そんなの相手にブスになる必要はありません。

ずい分ひどい言葉ですよね。

🙂
60代
人として、言って良い事と悪い事があると思います。 ご主人の言い放った言葉は、貴女の存在を否定するひどい言葉ですね。 貴女が許せないのは、その言葉ではないでしょうか。 ただ、そこまでご主人に言わせてしまった事については、貴女にも反省すべき点はあるでしょう。そもそも、貴女をずっと大好きであったなら不倫はしなかったのです。気持ちが別の女性に動く事はなかったのです。 私も離婚経験者ですが、お互いに悪いところがあったからこそ離婚に至ったと思っています。 一方が100%悪いという離婚はありません。成人した子供達は両親の離婚がつらかったはず、と貴女が言い切っていらっしゃるのも不思議です。子供は両親をよく見ていますし、子供には子供の気持ちがあります。少し独りよがりでは?と感じます。 自分寄りの視点だけではなく、それぞれの視点から考えることができたら、今の苦しい気持ちから解放されるのではないでしょうか。 熟年離婚は珍しくありませんし、一人は気楽で自由です。要は、考え方ひとつです。 人生100年時代、過去を憂いてばかり居ても楽しくありません。 毎日をイキイキと過ごして頂きたいです。

難しいことかも知れませんが

🙂
Anne
きっと重たい石をお持ちなのですね。 両手で抱えてとぼとぼ歩く、その道に そっと降ろして、置いておくことをおすすめします。 あなたの道に。 その石を失くすことはできないし 砕こう(許そう)とするには道具もチカラも必要だし 何よりも、その石に対面して時間と手間をかけなければならないですから。 人生という道に なるべくゴロゴロとしたものは置いておきなくないでしょうが 一旦おろして、とぼとぼと進んでいくと いつの間にかその石が見えなくなって 残りの道を見るので精いっぱいになっていきますよ。 私も10年程前に石を降ろしました。 何年か、石を抱えてうろうろしていましたが 私と同じ方向の道を(同じ道ではない)歩いている人の 手助け(介護)やら観劇(孫の誕生)などで 忙しく彩られるようになり 降ろした石は、目を凝らさなければ見えなくなってきました。 時折、秋風が道の枯葉を掃除して 石がかすかに見えて、胸の奥が『しくり』としますが 立ち直れない程の慟哭は もう訪れなくなりました。 許せないと思います。だから、置いて進みましょう。

許さなくていい

🙂
POS
許さなくていいです。許そうと思ってかえって苦しいなら、許さない、復讐を試みてはどうでしょう。むしろ十分なペナルティを与えることができなかったから、トピ主は苦しいのだと思います。元夫が自分と同じくらい、苦しんでない、むしろ自分と別れることで開放されていることが、トピ主が苦しむ理由です。 ただ勢いに任せて、行き当たりばったりで復讐してはいけません。どうやって、どうすれば効果的か情報収集、たくさんの本を読みあれこれplanを考え、十分なシミュレーション、綿密な計画をしましょう。できれば子供と。裏切った以上、それなりのペナルティを与えるべきです。 ふざけてけしかけているわけではないです。実際やるかどうかは別にしてあえて、前に進むきっかけとなってほしいからです。長年連れ添ったわけですから彼の弱みも知っているはずです。仕返しを考えることで、逆襲を備える、準備することで、あんな元アホ夫などいつでも潰せるのだぞと備えましょう。

楽しいことを探してはいかがでしょうか

🙂
下の上
踊り、歌、読書、スポーツ、アイドル、お笑いなど、なんでもいいです。 今で言う「推し活(おしかつ)」で、楽しいことを探してみてはいかがでしょうか。 恋愛でもいいと思います。 幸せになれば昔の男なんてどうでもよくなってきます。

一人暮らしはいいですよね

🙂
うた
簡潔に言うとおしゃれで若く見えるハンサム男の夫にまだ未練があるということですよね。(勝手に草刈正雄さんのような方を想像してしまいました) そんなに長く好きでいられて羨ましいです。 世の妻はもう夫と別れたくてたまらない人は多いかと思います。この間、熟年離婚が多いと聞いて驚きました。 まだ好きだったのに離婚されて悔しいのですね。 > 元夫は離婚してから、さぞ楽しく幸せに暮らしているだろうな、と頻繁に思っています。 不倫相手とは、風のうわさで別れたようですが、独身生活を謳歌していることでしょう。 そんなに気になるなら電話してご飯でも食べない?と尋ねてみてはいかがでしょうか。多分別れた夫になんて世の妻は会いたくないと思いますが、そんなに夫のことが気になるなら会ってみられたらと思います。会ったらいけないって決まりはないですよね。 ひとりでは入りにくいお店に一緒に付き合ってもらう、という感覚で。 老後ひとりで暮らしたいと夢見ている女性はきっと多いですよ。冬さんはお一人で暮らしていらっしゃる。嫌いな夫や義両親の介護があるわけでもない。1日自分の自由に時間を使えますよね。 とにかくそんなに好きになる人がいて、いい人生だなーと思います。夫さんもかつてはとても冬さんのことが好きで結婚したんですよね? 人の恋ってそんなに長く続かない。3年で醒めるそうです。自然だと思います。 そんなにモテるのも素晴らしいことです。 冬さんも幸せな面をたくさんお持ちだと思いました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
許す許さないって事はどっちにしろ常に貴方の心の中に負の感情が居座っている事になります。 むしろすっぱり忘れてしまってはどうでしょうか。 となると忙しいのが一番です。毎日日光を浴びて体を動かし趣味やなんやかんやに時間が経つのも忘れるぐらい没頭すれば、過去の記憶なんて思い出さなくもなりますよ。 結局のところどういう形であれ貴方の心の中にご主人との記憶が生き続けている訳です。しかもあまり良くない方向で。でも当の本人はそんな事もすっかり忘れて恐らく人生を謳歌しているんでしょう。だったら貴方だけ記憶に苛まれるのって不公平ですよね。 だったら忘れるのが一番です。そんな事思い出す暇もないぐらいに毎日ヘトヘトになりましょう。

脳裏から消す

🙂
フン
他の方も言ってるように、何で許さなければいけないんですか??? 一方的に悪いのは元旦那さんですし、トピ主さんが憎んで、許せなくて当然です。 それも、20代(年齢は関係ありませんが)の若い時でもない、そんな晩年になってからそんなことを言われておまけに不倫をしていたなんて、私だってとことん憎みます。 寧ろ、その友人の言い分がおかしいです。 ただ、そんな男のことなんてトピ主さんの脳裏から消して、あんなおバカな男、こっちからお断りよ、別れて清々したわ、これからは、自分の人生、面白おかしく有意義に生きるわっと割り切るのも得策だと思いますが・・ 人生90年の時代、まだまだ人生これから、捨てたもんじゃないかも・・ 陰ながら応援しています。

天罰が降るまで待ちましょう

🙂
幸多かれ
アラカン・・・・ちょっと違うけど同じ様な気持ちを持って過ごしています。 男女の場合別れたい時に、心になくても、本心でなくても「一番相手が嫌がる言葉」を言います。 つまりもと夫がトピ主さんに言った言葉は、浮気相手の元へ行くための言葉なので、気にすることはありません。 愛していたから、子供の誕生を喜んで育てたのです。そこへ魔女が現れて、心が乱れたので魔女の元へ行くために、トピ主さんが一番嫌がる言葉を言ったのです。 さて、私は嫌なことがあると・・・嫌なことをされると・・・、「仕返しをしたい・・・」思って頭の中で策を練っていました。しかし実行することが出来ずにいつもモヤモヤと引きずってしまいました。 歳をとってきて、頭の中で策を練るよりも、「誰か私の代わりにアイツを懲らしめてくれ」と思う様になりました。最近は「絶対に天罰が降るはず。それも体力がなくなって歳を取ってからの方が、ダメージがあってよし」っと思います。 68歳ではまだちょっと若いです。もう少し経ってから罰が当たるはずです。 それまで、トピ主さんはゆっくりとお茶も飲んで待っていましょう。 人生100年です。元夫の天罰はトピ主さんでない人が与えるはずです。 呪縛から解放されて下さい。まずは明るい色の服でも買ってみてはどうでしょうか? 髪型を変えますか?イメージチェンジも良いですよ。

これ許せる人いるのかしら?

🙂
四槓子
>元夫から、愛していなかった、子供も欲しくなかった、と、突然言われました。 これって、浮気で盛り上がってる最中の男性が口にしそうな言葉ですよね。 婚姻生活が何年あったのか知りませんが、 なんの感情もなく、嫌々家族を養い続けていたような元夫だったのですか? 夫婦で、楽しい時も嬉しい時もあったと思うんです。 愛情とまではいかなくても、確実に何らかの情はお互いにあったと思うんです。 ぶっきらぼうであったとしても、それなりの優しさはあったと思うし。 だから「許せない」のだと思うんです。 私もこの元夫の言い分を額面通りに取れば、許せないですよ。 許せない人の方が多いと思うけど。 それにしても、酷い言い方よね。 案外ね、元夫の本心は違うかもね。 根本的に思慮の浅い人だったように思うけど。 本当にこの元夫を許せるのは、 不幸で孤独で侘しい生活をしている姿を知った時ぐらいじゃないかな。 それこそ「天罰」が降りたような時ぐらいじゃないですか? 今も元夫が「幸せ」だと思うから許せない訳で、「不幸」だと知れば、幾分トピ主様の心のモヤモヤは小さくなると思いましたし、現実もそんなに幸せではないと思うよ。 それと、トピ主様の心の内に、まだ元夫に言いたい事、伝えたい事があるようにも思いました。 年齢的に心残りがあるなら、元夫にあってみたら良いと思いましたけどね。

え、そんなヤツ許さなくて良い。でもトピ主も別に楽しみを持つ。

🙂
許せないヤツは居る
許すて何でしょう。 不倫された被害者本人が 「女性と不倫して再婚までしておめでとう!これ、お祝い!」 と元夫を祝福しろと? そんなバカな・・・ でも、許す必要はありませんが、トピ主が別に楽しみを持って幸せに暮らして良いとは思います。

許す必要ある?

🙂
みみ
許さなければと考えて許せないから苦しいのだと思います。 許さなくていいやと思いながら、何か楽しみを見つけては? 私なら死ぬまで呪いながら楽しく過ごす。自分のために許しなさいって何?別に許さなくても楽しく過ごせますよ。トピ主さんとは違うけど、私は過去に酷いいじめにあって、そのいじめっ子達を許してないし、許すつもりもないです。10年なんてかわいいものです。私なんて30年も経ってますよ。いじめのニュースとか見ると思い出してしまうけど、普段は楽しくやってますよ。 トピ主さん、優しいのですね。

許さなくていい

🙂
フラミンゴ
他の方も書いてますが許す必要はないですよ。恨んで当然です!! 離婚されて10年とのことですが離婚して良かったんですよ! 夫婦は別れたら他人ですからこの先はその別れた元ご主人の介護の心配もありませんし。 むしろ結婚したままならそんな人の介護をするはめになったかもしれませんよ。 私の両親に少し似てます、私のところは離婚せずに母が先に亡くなってしまいましたが、、。子供からしたら母は苦労してたのに父は家族に関心もなく多分不倫もしてました。早くに離婚していたらもっと母は苦労が無かったのかな、、と切なく思います。 元ご主人が離婚後は独身を楽しんで、、と書かれてますが楽しそうに見えてるだけですよ。寄ってくる女性はお金目当てか上辺だけの人です。そんな人達が今後介護等が必要になった時に助けて支えてくれると思いますか?老人ホームに放り込まれて終わりでしょうね。1人で孤独死かもしれませんね。 その時はあなたは「ざまあーみろ!!」と思ったら良いんですよ。聖人君子じゃないんですから無理に良い人にならなくて大丈夫です。お子様達にもお父さんの介護は助けなくて良い、と念を押しておきましょう! 71歳、まだまだです!女性の方が長生きと言われてますし人生を楽しんで下さいね!

受け売りですが

🙂
ちー
「許せない自分を許してあげて」 私が夫婦喧嘩が頻発して悩んでいた時に、年上の同僚女性から言われたことです。 すごく気持ちが楽になりましたよ。 相手を許さなきゃいけないなんてことはないんですよ。

辛いですね

🙂
匿名
許さなくていいんですよ。 憎んでいいんです。元夫。 彼より、もっと幸せになると、何でもチャレンジしてみることですよ。 元夫が介護状態になっても面倒をみなくていいのです。自由なんですよ。 私の父は若い頃から、ずっと母をいじめています。死ぬまで治りません。

許せませんよね

🙂
Qちゃん
ご友人はトピ主さんからの相談に返す言葉を使い尽くしてしまった結果、許す事がトピ主さんの為云々の言葉になったのではないでしょうか。 60代になり、ご主人の浮気を知っただけでも辛いのに、離婚を切り出した時の元ご主人の言葉はあまりにも非情です。愛してなくて子供も欲しくなかったなんて言われたら、これまでの人生を否定されたような気持ちになりますよ。 トピ主さん、元ご主人はいつまでも若いわけではありません。 人間歳をとるのは平等ですから。 トピ主さんにはかけがえの無いないお子さんがいらっしゃいます。 元ご主人の事を無理に許さなくて良いけれど、私はトピ主さんに幸せに過ごしていただきたいです。

私と逆ね

🙂
匿名
私は、夫の不倫が発覚した時に、不倫相手に熨斗つけた夫をプレゼントしようと思っていたのに、夫は断固拒否しました。 義母が亡くなった時も、常識にうるさい目の上のたんこぶの母親が亡くなったんだから、自由に勝手気ままに不倫していた相手と一緒になればって言ったのに、その時も断固拒否しました。 もう、いい歳のおじさん(おじいさん)が、気持ち悪いったらありゃしない。 人間として責任も取れない夫が情けなかったですよ。ほんと情けない。恥ずかしい。 私の親友は、それもこれも意味があるって言うけれど、一体、地球に生まれる前の私は、どんな悪事をしてきたんだろうって思います。 こんな男と結婚して、いつまでもしがみつかれて、気持ち悪いこと、この上なし状態です。 私のようなこんな妻もいるんですから、あなたは自由で幸せ者よ。 捨てられたようで、本当は介護もしなくていいし、あなたが捨てたんですよ。 自分の身の上に感謝しなさいな。 私なんて、なんの因果で、くっつき虫みたいにネトーーッと嫌いな夫に絡まれる人生なのかと、悩める昔の乙女ですよ。 死んだら、永遠に私に絡んでくるな。永遠に近寄ってくるな。頼むからもう永遠に顔を見せるな。と思います。 きっと、この夫と結婚する罰を受けるので、可愛い息子、可愛い孫息子に、永遠に会わせてください。 とお願いしたとしか考えられない。思い当たるのはただそれだけです。 夫と結婚する罰を受けるので、どうかご褒美をくださいと。そんな取引をしたんでしょう。 冬さんは、本当によかったと思いますよ。離婚できて、おめでとう。 これから、良いご縁があれば、素敵な男性と巡り合ってくださいませ。

なぜ許せないのか、紐解いていく

🙂
さんにゃん
ご自分で書かれていますが 重い話を友達にするのはやめましょう そうすれば、あなたが元夫をいつまで恨んでも憎んでもいい 子供の頃に親世代が歌っていた演歌は その手の歌がたくさんありました 今、演歌はそれほど愛されていない気がします それは必要とされていないのだと思います(個人的な意見です) 私の親は離婚しているのですが 父親のほうに私を筆頭に姉弟3人いきました 父親もすごく母親を恨んでいて 一晩中愚痴を聞かされることもほぼ毎週でそこはうんざりしました そんな父ですが お前たち子供3人ができたことだけは良かったと口癖のように言っていました 離婚以来、母と呼ばれた人とは、ほぼ会っていません 母方の祖母の葬儀の時だけです もう他人です 顔も覚えていませんでした、誰だ?この人?近所の人?遠縁? 夫婦はどっちが絶対悪いということはないと思っています 100対0ではないということです 悪い割合いが多い方が悪いとは思いますが お子さんはどうなさっていますか 父親に離婚後会っていないというなら 子供に捨てられた親なので十分幸せではないと思います 特にこれから身体が弱っていく10年は 毎回聞かされる愚痴は相手の体調を蝕みます 当然、自分の心身ともに でも許せないなら、それを受け入れる覚悟でありだと思います 有名なマザーテレサの言葉に 愛の反対は憎しみではなく無関心ですと言うのがありますが 10年経っても許せないのは あなたがご主人をまだ好きなのではないかと推測されます 違うわ!とツッコミが入るかもしれませんが もしそうなら演歌の世界にどっぷり浸るといいです そのための歌だと思うので 自分で認められたら次の一歩が踏み出せるのではないでしょうか

辛いですね

🙂
ジンジャー
そういう旦那さんだったから、しょうがないのでしょう。けどこの先、そのハンサムさおしゃれさがどれだけ彼の人生を豊かにするか?(今でさえ付き合っては別れの繰り返し)家族や家庭という大事なものを見据えることのできない人には、良い老後は待ってない気がしますね。 自分の全てをかけてきた結婚生活がそういう形で終わったのは残念ですし、無理に許さなくても良いのでは?許せると思うのは、自分が幸せを手にいれたときでしょう。それまでは、いくら人に言われてもそう簡単に、感情をスイッチ出来ないと思います。 今は経済的に困る事もなくお元気で、自由に過ごせる毎日を謳歌してください。夢中になれる事や、心地よい時間を見つけてこれまでの色々癒してください。許せない自分を責めないで。立派にお子さんを育て上げたご自身を褒めてください。 何もしたくない時はとりあえず体を動かす。セロトニンが出てポジティブになれます。そして体力的に疲れればよく眠れる。そしてよく眠れた次の日は昨日よりもちょっと良い日です。一日、一日を大切に。 以上、元夫の浮気で離婚経験のあるものからのレスでした。

許さなくていいと思います

🙂
元旦那さんは酷いですね。最後くらい本音を言わずにキレイに別れてあげれば良かったのにと思います。あんまり相手に対する思いやりがない人だったのかな。 トピ主さんは私の親と同じ世代ですが、ウチの親はお見合い結婚でした。恋愛結婚ではありません。そのせいか、子供の目にも両親の関係が冷めていて仮面夫婦を続けているのはわかっていました。この世代は時代的にも世間体や社会的立場や体裁の為に結婚する人達が多かったように見受けられます。だから元旦那さんが「愛してなかった」と言ったのは本当にその通りなのかもしれません。 私事ですが、私の母は彼女が50歳の時にガンで他界しました。病院に入院していた頃、突然私に「お父さんと結婚して上京したら幸せになれると思ってたけど違ってた」と言って泣き出した事がありました。私は声に出してはいませんが「じゃあ離婚すれば良かったじゃん!」と思いました。 何が言いたいのかというと、トピ主さんは離婚できてラッキーだったんですよ。 もういいじゃないですか、そんな男、放っておけば。過去は変わらないし、人の気持ちも変えられない。自分が変わるしかないんですよ。 新しい相手を探すなり、打ち込める趣味を見つけるなりして、トピ主さんの人生を楽しんだほうがいいですよ。

許さなくていいけど

041
匿名
辛いですよね。辛いくて悔しいのはとぴ文読んでいて分かりました。 でも、周りの友人に相談しないでほしい。 またその話かとうんざりされたらどうでしょうか?周りの人たちはいずれ嫌になるかもしれません。重い話しをして自分はすこしは楽になるかもしれませんけど、自分の事ばかりではないですか? 楽しく過ごす努力していますか? 旅行行ったり美味しいもの食べてますか? 最低な男と別れられて良かったと考えてくださいよ。 私は離婚したくてもできなくて辛いです。自由なあなたがうらやましい。

はっきり言うね

😷
ねくらまんさー
自分の人生を楽しく生きるのは 自己責任です。 不倫女に夫が走ったのも その男のせいだけではありません。 人は自然の一部として 生かされている小さな存在です。 そして 貴方という人は世の中に一人しかいない、貴方にとって世界一大切な存在です。 それなのに  貴方を捨てた無責任なちっぽけな存在の男に マイナスの感情を抱きながら 自分をジクジクと傷つけながら 生きていくのを選ぶんですか? もっと周りを見渡してください。 せっかく71歳で元気に生きているのに そんなことに 貴方の時間や感情が支配されている くだらなさに気がついてください。 全ては過去で過ぎたこと 他人と過去は変えようがありませんが 貴方と未来はいくらでも 変えることができるのですから。 もし貴方が三日後に死ぬとわかったら 不誠実な男のことを恨む時間が惜しくなりませんかね?

許す?

🙂
かっちゃん
不倫して家庭を壊して家族を傷つけた人を?なぜ許す必要が? 世の中、リア充のフリをすることはできますが、本当のリア充になるのは難しいです。元ご主人も、人生虚しいと思うことは多々あるはずです。 元ご主人に、ギャフンと言わせるなら、あなたが過去に依存せず、毎日楽しく暮らすことです。結構「風のうわさ」は耳に入ります。それは、相手にとっては1番のパンチです。破壊力あります。だって見下していた相手が自分より幸せに暮らしているのだから。それが正しき復讐です。

手紙を書いてみるとか。

🙂
華子
あー、好きだったなあ。私は食い下がってやったのにふりやがって!!と今も思ってるのでしょうか。 まあ、旦那様もあなたの心に残る言葉をおいていかれたのですね、、。なんて人を不幸にする男なのでしょう!! 私なら、何故結婚したのか?いつから嫌で、不倫したのか?もしくは、出会う前から本命がいて、私とであったから、私とが遊びなわけ??とはらを割って話したいですね。 本当に本当に最低の旦那様でしたね。 もう、本心を知ることもないのです。あの時に全て吐き出し、問い詰めたことでしょうから。それが出来なかったのであれば、心に残りますよね。最後まで相対してなかったなんて、一方的だったなんて、許せませんものね。言いたいこと言わなくちゃ過去にも出来やしない。 私にもきれいに別れた人がいました。なので、私も忘れずにきれいにパッケージしたままでおりますよ。 相手のことは忘れなくても許さなくても良いんです。時間は有限なので、なんでああしてくれないこうしてくれないではなく、私は~を軸におきましょう。私は今やりたいことをやって、楽しく生きている、で良いではないですか。もしくは、元旦那様に手紙を書いてみるとか。 まだ恋しているかどうかもわかるかもしれません。でも、どうか自分軸にして幸せに生きていけますようにと願っております。 まだ恋しているなら、その手紙、出してやり直すのも手かな??恋は自分を綺麗にしてくれますからね。素敵なものですよ。

レスします

041
HZla
男としてどうのより、これ人として最低では? 「子供も欲しくなかった」ってお子さん達に失礼では? 夫婦は他人なので壊れる時は壊れるのですが 子供は過去形で戻って欲しくなかったなど そんな人間性を持った人の事は忘れた方がいい 脳の中にいて考えるだけ自分の時間が勿体無いです 辛いのはよく分かります 私も離婚経験がありますが前夫はもういた事も忘れてます 子供達も連絡していないみたいだし 死んでも生きてても関係無いです 自分達の人生を大切にして幸せになりましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧