本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人にクリスマスプレゼントってあげますか?

恋人にクリスマスプレゼントってあげますか?

レス6
(トピ主 0
😣
あいう
恋愛
現在29歳の女です。 学生ぶりに彼氏ができたのですが、(現在付き合って10ヶ月)社会人ってクリスマスプレゼントを送りあうものですか? 学生の頃はプレゼント渡すのが当然って感じだったけど、社会人の常識はどんな感じでしょうか? 人による場合は事前にプレゼント送りあうかとか話したりしますか? また、クリスマス当日含めクリスマス前後は遠方に5泊の旅行予定で、費用は私が3分の1を彼氏が残りを負担してくれます。(彼の収入は私の倍以上) 彼の方が多く払ってくれるとはいえ、低収入で遠方で5泊もあるので負担が大きく、それもあってプレゼントをあげるか悩んでいます。 (旅行がなければ用意すると思いますが…) 最初から用意しておくか、もし彼がくれたら後日お返しを渡すか迷ってます。 まとまりがなくてすみませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

プレゼントは唯一無二

🙂
リント
私は嫁さんと付き合ったのはかなり昔のことですが、嫁さんは当時、勤め始めたばっかで収入が少なく、親にも仕送りしていた状態でしたが、クリスマスプレゼントは、時計を買ってくれました。 ずっと、その時計は大切にしてますし、バンドが切れても時計屋さんで直して使っていました。 今も使っています。 これは嫁さんが最初に贈ってくれた物ということもありますから此の世で唯一無二のものだと思うんです。 それが例え千円のものだって唯一無二なんです。経済状態に合わせて贈るのがいいこと思います。

準備するよー

🙂
わーまま
内容に関しては案外悩みも深いですが (それこそ、皆さんに聞いてみたらどうです?) 別に高いものでなくてもいいと思うよ でも最近の人って違うのかな? 私の感覚だと、普通はお互いに準備するものだけど むしろないのがおかしい 旅行を送っているからいらないとなっても、問題ないと思う(彼の方は) でもあなたはお世話になっているんだから、 3分の一とそろえる必要はなくても、 大人として良識のある範囲でプレゼントがあったほうがよくないか? とは思います

うちは贈りあってますよ。

🙂
stella☆
付き合ってる時も、結婚してからも。 旅行費用を多く負担してくれているなら お礼の意味も込めて自分のできる範囲で 彼に贈り物してもバチ当たらないと思いますけど。 >最初から用意しておくか、 >もし彼がくれたら後日お返しを渡すか迷ってます。 この考えがなんか・・・セコくて嫌だなあ。 彼からプレゼントがあろうがなかろうが (すでに旅費多く出してもらってるでしょ) あなたに彼にプレゼントを贈りたい気持ちが あるかどうかだと思うのですが。

プレゼントって気持ちなので

🙂
おばちゃんパート
そんなに高価なものでなくても、プレゼントって言うのは気持ちなので、悩むくらいなら用意した方がいいと思いますよ。 カードと好きな本とかでも…何万円もするものを考えているから悩むのではないですか? 何もなしって言うのも、気が利かなすぎのような… 昔、クリスマスプレゼントを用意するのが嫌で、クリスマス前後は恋人と会わない知人がいましたが、今も一人です。 ケチるタイミングを間違えると、幸せには慣れないと思います。

悩むねー

🙂
みなこ
一応嵩張らない簡単なの用意するか、前もって「旅行だなんて豪華なクリスマスプレゼントになったね!」って言っておいてプレゼントは渡さない。 そのかわり旅行明けにちょっと可愛くデコった写真渡すとか、旅先でお土産(お揃いのキーホルダーとか絵葉書とか)を買いあったりとかする。

後で、だけは無し

🙂
インコし
プレゼント自体はどうでもいいですが、一方が用意して、一方が用意せず後で、という状況はどう見ても気まずい。また、値段差があるのもやはり気まずい。低収入だから、旅行で出費差があるから、という考え方も良くない。 今のままだと、トピ主がナシで彼氏がそれなりの値段のものを持ってきたら、最悪ということになります。わざわざクリスマスに旅行するぐらいだから多分彼は用意してくるつもりでしょう。予算多く出したからプレゼント無しね、と言ったら女は機嫌悪くなりますから。 幸い、まだ先方は買ったりしてないでしょうから、今のうちにプレゼントどうする?って意向をすり合わせればよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧