本文へ

携帯電話を忘れてしまう彼

レス12
(トピ主 1
🙂
まお
話題
20代後半女です。 40代前半の彼氏と今月から同棲を始めました。 彼の仕事は1勤2休で仕事の日は24時間仕事→夜勤明けで休み→休み→仕事…の繰り返しです。 日々疲れているんだろうなあと理解していますが、彼の忘れ物で理解できない事が1つあります。 それは携帯電話の忘れ物です。。 彼はよく「携帯なんてなくて生きていける!」というタイプなのですが、 中学生の頃から自分の携帯電話があり、高校生の時には既にLINEがあった私からしたら携帯を忘れるなんて有り得ない!絶対取りに帰ると思います。(一度も携帯電話を忘れた事がないくらい考えられません笑) 私が在宅勤務のため、彼が忘れ物をすると休憩時間を削って届けに行くのですが、忘れた事さえも気付かない時もありびっくりします…。 携帯に依存していない彼を羨ましく思う部分もありますが、連絡が取れないと不便だし何かあった時が怖いので忘れ物をしないようになってほしいです。 携帯電話忘れ防止のグッズとかを買おうかと思い彼に伝えると「そこまでして忘れて困る物ではない」と断られてしまったため私はもう思いつきません。。笑 みなさんの知恵をお貸しください〜。

ランキング

レス

自分の価値観の押し付けになってませんか?

🙂
stella☆
携帯の使い方にもよると思いますよ。 キャッシュレスにしている人や、仕事で必要な人は すごく困るでしょうけど、そうでないなら 平日1日くらい携帯なくてもそんなに困らない人もいる と思います。 だから彼の言う通りで、 トピ主さんが自分の時間を削ってまで 届ける必要もないのです。 本人が困らないって言ってるんだからこれからは放っておきましょう。

別になくても困らない

🤔
Wilson
私も、携帯電話はなくても困らないです。 グッズなんていらない。 トピ主、届けなくていいと思いますよ。 大人は公衆電話を使えます。 駅員さんや商店の人に聞いて道を調べられます。 なくてもやり過ごせます。 携帯電話が手放せないのは、トピ主のまわりぐらいじゃない?仕事で使うなら仕事の携帯電話が支給されるでしょうし。 頼まれてもいないのにわざわざ届けてるなんて、うざい彼女、、、と思われているでしょうし、そのことで彼の社内の評判を落とすと思います。 しゃしゃりでない。呼ばれてないのに行かない。いらない事はやめよう。

程々にしてあげて

🐱
まどか
つまり『彼本人は困らないけど、彼が携帯を持っていないとトピ主さんが不安だから必ず持たせたい』ということですね? 私も20代後半でトピ主さんと同世代ですし、外出の際に携帯を忘れたら間違いなく取りに戻るタイプですが、忘れている事にさえ気付かない程に携帯を必要としていない彼に、休憩時間を削ってまで届けに行くのは過剰だと思います。 自分に相手を合わせさせようとし過ぎると、相手は窮屈になりますよ。 押し付けるのも程々に…。 >みなさんの知恵をお貸しください〜。 ・彼が出掛ける前にトピ主さんが彼のカバンや服のポケットに携帯を入れる ・彼が家を出る数分前にアラームが鳴る様に彼の携帯にセットしておく ・玄関扉の内側の彼の目線の高さに「携帯を持って出る!」と張り紙をしておく ・彼の靴の上に「携帯を持って出る!」と書いたメモを置いておく これでも忘れる様なら、本当は持って行くのが嫌なのかも知れないですね。

何が?

🙂
ss
>携帯電話を忘れてしまう彼 仕事に行っている時に携帯電話を持っていかないってことね。 仕事は職場で遂行だよね、問題ないでしょ。 >連絡が取れないと不便だし 通勤時だけだよね、そんなに必要? >何かあった時が怖い 職場に連絡すればいいだけでしょ。 >携帯なんてなくて生きていける 実際に必要ないでしょ。必要ないんだから忘れるって。 トピ主さんほど依存していないだけでしょう。

ふられちゃうよ。

🙂
りーず
そんな事でグダグダ言ってたら 嫌われてしまうかと。 携帯忘れても生きていけるあなたが好き。 と、気づきなさいな。 あなたにないもの持ってるから 惹かれるのよ。 束縛してどーする。 もし言うなら 私が困っちゃうから気をつけてヨ! とかわいく言う程度にしましょうね。

キャッシュレス促進

🙂
インコし
困らない人は困らないでしょ。夜になって帰ったら家にあるんだから、わざわざ届ける必要ないでしょう。 家の外で頻繁に置き忘れるなら困るでしょうけど、トピ主にどういう実害があるんでしょう。私と連絡が取れない状態があるなんて許せない!ってことなんですかね。 定期券の機能や、QR決済の機能などを使うようにしたら忘れにくくはなると思うけど、スマホがないと何も出来ない生活も”何かあった時に怖い”とむしろ思いますがね。

無くても平気

🙂
りんご
仕事に行くだけなら、無くても平気ですよ。 営業とか外回りでもない感じですしね。 初めての場所に行くとか、誰かと会う約束があるなら彼でも忘れないでしょう。 無くて困るなら連絡あるか取りに戻ってくるでしょう。そうじゃないなら放っておきましょう。 他にも忘れ物があるとか、多いなら心配ですが携帯ぐらいどうでもいい。

彼のペースを大事にしてあげたら?

🙂
werty
連絡が取れないって方法はあるじゃない。 届けられるくらいだから会社の場所も知っている、会社の電話番号を知っていれば「呼び出し」とか「伝言」を頼めます。彼がとぴ主さんの電話番号を覚えているなら会社の電話すれば良し。 勤め先にかけることってそんなにないのでは? 仕事中、また職種によっては電源を切っておくとか不携帯でロッカーにしまっておくとか。 彼がそれほど仕事先で必要としてないならそれで良いじゃないかな。 持っていればとぴ主さん以外からもかかって来ます。 周囲に仕事中は持ってないと知られていたら返って良いのでは? でなくても無視しているわけじゃないと掛けた側はそう思ってくれるから。 なにかの場合でも携帯なしで連絡できる方法はありますので、とぴ主さんが智恵を絞りましょう。 便利さは良いことですが、無い時はないなりに方法はあります。 突発的なことに備えて、先ず会社の電話番号を聞いておきましょう。

ほっといて

🙂
タラお
私もよく忘れます。家にいても別室に置きっぱなしで着信があっても気付かないことが度々あります。 40代にとっては携帯は小さい頃からの必需品ではありません。 ましてや彼は携帯はなくても生きていけると言ってる人なのでしょう? >彼が忘れ物をすると休憩時間を削って届けに行く 子供じゃないんだから、そんなことしなくていいです。 彼は普段会社にいるのでしょう?緊急時の連絡先だけ聞いておけばいいのでは? どうしても必要ならそこにかければいいのです。

押しつけは辞めましょう

🙂
しんちゃん
携帯電話を忘れて困っていると思い込んでいるのは彼では無くてトピ主だけです。携帯電話なんて無くても困らない人が居ることぐらい理解しましょう。

わざとかも?

🙂
携帯2台持ち
例えばの話ですが、会社帰りに遊びに行ってもトピ主さんからの電話やLINE攻撃が凄いなら置いて行きたいかもしれない。 そんなに携帯忘れる人と、同棲前はどうやって連絡取ってたの?デートの約束してても急用できたらどうしてたのかしらって不思議。まさかの公衆電話?いやいや絶対ないですよね…番号覚えてないと思うし。 >彼の仕事は1勤2休 ならば、丸一日返信がない、連絡取れないってことが前から度々あったってことですよね?ならばもう慣れてしまおう! 同棲始めて急に置いて行くようになったなら、それはズバリ束縛がキツいからですが、元から携帯忘れというか携帯必要ないよって人なら、もう諦めるしかないですよ。 本当はもうひとつ携帯持ってるのかも? 会社に置いて、請求書も会社へ。 なんて可能性は…どうだろう。

トピ主です。

🙂
まお トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 まず後出しになって申し訳ないのですが1つ補足させてください。 携帯電話を職場に届けるのは、さすがに彼からお願いされているからです。 彼は24時間勤務のため空き時間や休憩時間が長いため携帯で漫画を読むため、携帯を忘れたら届けて〜と会社から連絡がきます。 また、職場にも何度かお伺いしているので彼は気にしてないようですが、私自身少し気まずいため飲み物程度ですが差し入れをしています。 投稿したので皆様からの意見は厳しいものも致し方ないと思いますがうざい彼女と言われ自覚はあったので少し凹みました…笑 ただ玄関に張り紙は素敵な案だなと思い、さっそく貼り出しました。 彼も帰宅するなり「これいいね!これなら忘れないなあ〜」と嬉しそうだったので今後はなくなっていくと期待します。 みなさんコメント、ありがとうございましたー!今後もお互いの距離感を考えつつ解決していきます〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧