本文へ

わたしは怖いことをしたのでしょうか?

レス164
(トピ主 2
🙂
トラちゃん
話題
母と、評判の鰻を食べに高級割烹に行きました。下処理が不十分だったか、小骨が喉に刺さったと急に食が進まなくなりました。なかなか取れません。店員さんにお伝えしてもそういうお申し出もほとんどないと、怪訝な様子です。調べると診察の時間がまだある耳鼻咽喉科があったものですから、念のため連れて行きました。 3時間の診察処置が必要になったのですが、1センチ弱の小骨の除去、4日間分薬飲んで様子見という結果でした。 翌日母に代わり、お店に連絡し上記顛末を伝え「どのようにお考えか?飲食時も詫びどころか気遣うことも一言もありません」と伝えたところ、「治療費とお母様の飲食代はご負担し対応いたします。申し訳ない。ただ小骨が入っていることもあり、注意してお召し上がりいただきたい、これは一般的なことでよろしくお願い致します。」との回答です。必要あれば母の方からご連絡します。と伝えてそれで区切りとし終りました。 さて後日この件を知人女性に最近の話題として伝えたところ、真顔でその行為が怖いと言われました。曰く、「私ならよくあることでやり過ごし、苦情を伝えるなんてない」、家族にも披露したら両親も「普通に引いた」「会社員と自営業の家では根本的に違うかも。どちらが良いとか悪いとか分からないけれど、受け入れにくい」と。 咀嚼が弱い母にも原因はあるはずです。とは言え3時間程度の受診・治療が必要になったことを踏まえると、店側に状況を伝えて多少の費用負担、加え今後のサービス改善につながるのであれば、しこりを残すようなことではないと思いました。過剰要求やサービスを求めているわけではないとお話ししても「人となりはわかってるつもり。でもやっぱり理解できない」とはっきり言われました、こわいと。私は、世間一般が不快に思うような自己主張の強い人間になったのかと。こちらでさまざまなご意見をいただければと思って初めて投稿します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ヤブ医者なのか、場所が特殊だったのか

🤔
ウズベキスタン
うちの子も鰻の小骨が喉に刺さり、近所の耳鼻咽喉科に行きましたが、処置は5分かからない程度でしたよ。 魚の骨の時も、違う医者でしたがやはり同程度。 お皿に異物混入での、治療費ならわかりますが、おちおち鰻屋も営めない世の中になったのか。

うなぎは骨のあるものですし

🙂
Hanako
完全に骨がないです、ということで、飲食店で出しているものではないと思います。できるだけ取り除いていますが、気をつけてお召し上がりください、というものだと思います。それこそ、お店でも言われているような、一般的なことだと思います。 今回、お母様はお気の毒でしたが、咀嚼も弱くなっておられるでしょうし、口の中にあるうなぎの骨に気づかず飲み込んでしまったので、そのようなことになってしまったということだと思います。 お店に対し、どのようにお考えか?と迫られても、お店としても非常に困惑されたことと思います。怖いこと、ではなく、非常識なことをされた、ということだと思います。 例えば、お餅を出しているお店で、高齢者が喉を詰まらせたとして、お店の責任だ、費用負担をしろと言ったら、危険があるのだから、食べなきゃいいのにと思いませんか?同じことだと思います。 また、家族にも披露したが引かれたとありますが、あなたにとっては、お店に費用負担と謝罪をさせた!と得意になっているのでしょうが、お話を聞いた方々は、ゆすり、たかりと同じように受け取られたということだと思います。披露したというところに、特に嫌な印象がありました。 自己主張の強い人間ということではなく、不当な要求をする人間ということだと思います。逆にお店に謝罪された方が良いのではと思いますよ。今後、もう少し気をつけていただければ安心して食べられますので・・・とお伝えすることくらいで済ませたら良かったですね。

酷いクレーマー

041
とくめい
魚には骨があるのが当たり前なんですよ。 捌いた鰻では大きな骨はほとんどありませんが、小骨は当たり前にあります。 喉に骨が刺さったのはお気の毒ですが、店側に落ち度はありません。 すり身で作った蒲鉾を鰻と騙した訳ではなく、最初から「鰻」として提供されている料理ですよね。 そして、その鰻を注文したのはトピ主さんたちなのですから。 これは例えば、 お餅料理を注文し、提供された餅を喉に詰まらせたら、店が悪いとクレームを付けることなんですよ。 ご理解いただけますか?

う~ん…難しい

🐱
ポールもーいや
トピを読んで悩んでしまいました。 まず主さんの、母親の年齢を明記した方がよろしいと思います。今回は高齢だと想像してレスします。 鰻屋さんに過失を問えるかどうかと言えば、難しいと思いました。いくら下処理した柔らかい鰻とはいえ、小骨が残ることもあり得るのは想像に難くありません。それを事前に客側に告知しなければ鰻屋側の過失になるのでしょうか? すると主さんは、鰻屋ではなくても全ての魚料理を出す店は事前に「骨が喉に刺さる場合もあるので、十分に注意してお召し上がりください」と貼り紙を出さなくてはならないと、おっしゃるのでしょうか? 私が高齢の親を連れて行ったのなら、骨のある魚は十分に注意するよう親に言うでしょう。鰻だと…う~ん。。 直後の鰻屋さんの対応は、不親切だと感じますが、事後の対応には誠意を感じます。 しかし私の考えが正しいとは言い切れない気もします。主さんの店に対する対応を非難するものではありません。

うん、これは引くレベルだわ

🙂
猪鹿蝶
金属片が混入してたなら別だけど こんなのでクレームつけられてたら ラーメンのスープが熱すぎて火傷した 激辛料理でお腹壊した 岩おこし食べて歯が欠けた 何でもありになっちゃいます トピ主母が餅を喉に詰まらせたら 餅メーカーを訴えます?まさかね でもやってる事は同じに思えますが

さっぱり。

🙂
nene
高齢者と暮らしています。 魚は骨抜き済みの物を購入して便利に使っていますが、さすがに鰻はありませんね。 「骨に気をつけてね」と念を押していますが、それでもひっかけることはあります。 もう少し先になれば、骨切りをする必要があるなと考えています。 うな重は美味しいですが、ご飯と一緒に口に入れてしまうと小骨を舌で探ることが難しいので、それぞれ別に召し上がってはいかがでしょうか。 耳鼻科の待ち時間はずいぶん長かったですね。お二人ともお疲れになったでしょう。 お怒りはお母さんを思うあまりのこと。 言いたいことを言ってさっぱりとしたのですね。

高級割烹ですよね?

🙂
大変でしたね
普通の食堂ならまだしも、高級割烹で「1センチの小骨」は酷いと思います。 以前某高級鰻店で食べた鰻はとろけるようで小骨は一切なかったです。 あれで1センチの小骨があって、しかも喉に刺さったら私も怒ります。 生協で購入した国産鰻ですら、小骨などありませんでしたよ。 とても高級割烹の対応とは思えません。 お友達の発言ですが、トピさんが代金返金や治療費支払いを要求したわけではないのに、「怖い」という反応になるのかがわかりません。

え…

🙂
ささ
うなぎって小骨あるのご存知ですよね? それが刺さったからってクレームだなんて… それもいい歳した大人二人。恥ずかしい。 細かい小骨がありますのでお召し上がりの際は気をつけてしっかり咀嚼をおこなってください。刺さってもこちらは責任をお取りできませんので。とでも事前に言っておけばいいんですか?  治療費だけでなく、しっかり食べた食事代まで負担してくれるのにがめついですねぇ。 おうちで咀嚼の必要ないもの食べてた方がいいんじゃないですか?

ううーん

🙂
脱兎
鰻ですからねぇ……。骨、絶対にない、なんてことは無理です。下処理不十分とかじゃなく。 だから、そんな可能性があるの分かってるんだし、お母様と行くのに選ばなければよかったと思います。 確かに、骨がささったと伝えたのに、怪訝な様子で心配の素振りすら見せなかったというのは、高級割烹としてはお粗末ではありますが、そうはいっても、熱いお茶零して火傷した、とかなら割烹側もお水とか布巾とか手助けしようがあるけれど、骨が刺さっているのは、下手に素人が自分で取ろうとするのはNGですからね。よく、ご飯食べさせた、とかあるけど、あれも駄目なやつですし。 とりあえず、刺さった、と言われても、医者でもない人にやれることはないわけで。一緒にあわあわするくらい?ダメ元でお茶持ってくるくらいかな?? その状態で、脅しとも取れるようなクレームを入れるのは、まぁ、怖い。どのようにお考えか?なんて言われたら、そりゃ怖い。金寄こせ、に聞こえる。 サービス改善のためのご意見なら、もっと穏やかに話してもいいと思うのに、そんな喧嘩吹っ掛けられたら怖い。しかも後日行ったなら、まずい対応した本人じゃない人が聞いてるかもしれないわけで、同じ人じゃないのに言ってるんだったらなお怖い。そりゃ、全員が店の顔になるというのは分かるけど。でもやっぱり言い方があると思う。 これが、骨なんてないものに入っていたとかならまだ分かるかもですが、鰻ですからねぇ。1センチない小骨まで1本残さず取れ、という方が無茶。だから、小さな子供が食べるような時は、親が気を付けて見ますよね。飲み込めないご高齢の方の場合だって同じでは? しかも、それできっちりお金せしめたのに、まだ後日言いふらしていったのでしょう。そりゃあ怖い。きちんと対応してくれました、で終わってくれないなんて。お母様はそこまでしろと仰ったの?

そもそもお母様は?

🙂
つむちゃん
 感想としては少しやり過ぎかな?です。  そもそもご自身の事でないですしね。  鰻を食べている時に小骨があるのはあり得過ぎる事ですしね。  今後のサービス改善になればとお店の為を思うなら骨が刺さった事だけ言えば宜しいのでは?  治療費や診察時間にまで思いが及ぶのは被害者意識があるからだと思います。 

びっくり

🙂
たみ
言いがかりだと思います。 自己責任なことですよね? うなぎには 小骨はあります。それを、承知の上で食べますよね 個人個人が 気をつけて食べるべきものだと思います。 また お年を召した方なら お餅などもそうですし、繊維のあるものも そうです。本人と付き添い人が メニューの時点で 選んだり気づけることかと思いますが。 お店の人が気の毒です。 単なるクレーマーだと思います。

お店の人、よく耐えた頑張った

😢
頑張ったね
>「治療費とお母様の飲食代はご負担し対応いたします。申し訳ない。ただ小骨が入っていることもあり、注意してお召し上がりいただきたい、これは一般的なことでよろしくお願い致します。」 腸が煮えくり返っていただろうに。 鰻には骨があんだよ!と一言言ってやりたかったろうに。 お店の人をぎゅっと抱きしめてあげたい気持ちです。 はい、トピ主さんは怖いことをしました。

引く

🙂
めろん
小骨があるのは当たり前。 三時間の処置? 待ち時間から会計、処方箋の薬局の移動と待ち時間も全てが三時間? 耳鼻科の処置で三時間は、かなり大きな手術です。 あり得ない。   あなたは、物事をかなり大袈裟に受け止める傾向があるのでは? しかも、さらに電話までして返金まで。 あなた、怖い。

過剰要求ですね

🙂
アフリカのぺぺ
そもそも魚料理に小骨はつきもの。 店側に落ち度は皆無です。 むしろそのようなリスクを鑑みずに高齢女性を連れて行った貴方側にしか落ち度はありません。 「「治療費とお母様の飲食代はご負担し対応いたします。申し訳ない。ただ小骨が入っていることもあり、注意してお召し上がりいただきたい、これは一般的なことでよろしくお願い致します。」 店としては十分すぎる対応をしていますよ。 多少の費用負担?貴方は一体何を望んでいるのですか?金ですか?それにサービス改善云々の話ですらありません。 自己主張強すぎというか、自身の非は一切問わず他者のみを責め立てるその考えと態度には恐怖しますよ。貴方自身の責任についてはどう考えているんでしょうかね。 客だから何してもいい何言ってもいいなんて事にはなりません。あまり過剰な要求をすると罪に問われる事もあるので注意しましょう。地球は貴方の都合と考えでまわっているのではありません。 恥を知るべきです。

ウナギは自宅で食べましょう

🙂
よしこ
咀嚼の弱い母親を鰻屋に連れて行った。 治療費と母親の飲食代を払ってもらうことになった。 店側としては開業以来初めてのクレ-ムだったのではありませんか? これ以上人さまに話さない方がよいですよ。 場合によっては、タカリだと思われてもおかしくないと思います・

怖いよ

🙂
みきこ
小骨のようなものがない食べ物で異物が刺さったわけでもなく、そのお店が「当店の鰻には小骨はありません!咀嚼の弱い方にも安心してお召し上がりいただけます!」と謳ってる訳でもないのですよね? 小骨のあるものを食べて喉に刺さったからって、お店に対応を求めるのはおかしいです。 あるとしたら「小骨が刺さったようなのですが、近所に耳鼻科などの対処できそうな病院ご存じありませんか」って教えてもらうくらいかな。 それも分からないと言われたら、ネットで調べますけどね。

しこりは残るでしょう

🙂
サハラ
>>「どのようにお考えか?飲食時も詫びどころか気遣うことも一言もありません」 詰問したのですね。 お店としては客に、そちらの料理で(小骨が刺さって3時間の治療と治療費がかかった)と迫られたら、 詫びとお金を渡すしかないでしょう。 トピ主も「費用負担」と金銭受領するつもりで伝えていますしね。 お金を要求されてしこりが残らないわけないですよ。 なぜしこりは残らないと思うのか不思議です。 店の改善を思うのなら、骨が刺さって病院に行った、念のため気をつけたほうがいいで十分だと思います。 どのようにお考えか? と迫ることも、費用負担を匂わすことも私ならしない。 ご友人もそういう考えではないですか? それにしても初診料ないであろう個人病院の診察、骨取、薬まで入れてもそんなにかからないですよね? お母さん、無保険じゃないなら高くても3割だし。 その費用を要求することも怖いと思いました。

クレーマーかも

🙂
ハナ
高級割烹店だったのに(高い金払ったのに)っていう腹立ちが根本にありますね。 鰻の骨がのどに刺さった話はわりと聞きます。細いですからね。 でもそれで文句を言われて、治療費を負担したっていう話は聞かないです。 私なら大騒ぎして恥ずかしいって思います。

では主様も今後は小骨に注意するのですね?

🙂
これ以上何がいる?
今後のサービス改善につながるのであれば、しこりを残すようなことではないと思いました。 →どんなプロが捌いても、小骨はありますよ。 プロとして店に改善を求めるなら、主様たちも当然咀嚼が難しいお母さまのために「気をつける」姿勢は持っていますよね? 「どうお考えか」 →これは怖いね。脅しだわ。さらに 「必要あれば母から連絡します」 →金銭も出させた上に、他になにが「必要」なんでしょうか? いつまでも根に持ってジワジワ責めるタイプの人ですか? 治療費などをいただいたなら 二度とこの件をほじくり返すのはやめましょうね。もちろん他の人にこの話を流すのもです。 高級なのにとか言ってるレスあるけどそういう問題じゃないよ。 高級車や高級住宅にも欠陥の可能性があるように、人のすることだから基本の注意は自分ですることです。

どうお考えか

🙂
みきこ
トピ主さんは、お店の今後のために良かれとクレームしたと書かれていますが、「どうお考えか」は恫喝に近い感じを受けます。 もし本当に今後のサービス向上を願ってのことであれば、対処をその場で求められても答えられません。 クレーム内容を検証した上で、対処方法の検討をする時間が必要です。 事実だけを伝えて「今後のためにお知らせしました」だけでいいんですよ。 クレームしたその場で回答を求めたら、返金などのお金による対応しかできません。 まぁ多少の金銭負担と書かれているので、実際それを求められていたわけですが。 1センチ弱の小骨、気づかずに飲み込んでしまうのであれば、今後はもう少し食べやすい状態のものを検討された方が良いかもしれませんね。 他の方のレスで、そんな大きなものが入っていたら自分でも怒る、とありましたが、そんな大きなものと言うのなら、飲み込む前に気づくことが多いのではないでしょうか。 お母さまは大変でしたが、その大きな小骨に気づかずに飲み込んでしまう状況が分かったのだから、今後のために注意すべきはご本人とご家族ですよ。 ゆっくり咀嚼する時間、咀嚼しやすいもの、小骨のないもの、喉に詰まらせないような形状など、気を付けてさし上げてください。

早速のご意見ありがとうございます。

🙂
トラちゃん トピ主
初めて投稿させていただきましたが、 早速複数件ご意見いただいておるようで ありがとうございます。一部回答者様に 年齢を書いた方がいいんじゃないか、 というご意見もありますので、それも含め お店を使った状況を補足させて頂きます。 母は今年で73歳になります。 約10年間、UR 団地の管理スタッフを務めておりますが 勤務態度が良かったのか、はたまたただの 労働力不足なのか分かりませんが、75歳の誕生日まで 再雇用を得ることが出来ました。時給は1000円だそうです。 その母が再雇用の初任給が出たということで、 私を食事に誘ってくれました。それが今回使った料理店です。 母なりに私との食事を楽しもうということで、 精一杯良いお店を選んでくれたつもりなのですが、 投稿させていただいた通りの次第になり笑顔で帰路につく食事にはならなかった、という具合です。

平気で他人にぺらぺら話す行為が怖い

🙂
手鞠
例えば店を出た後に何かが起きたなら報告は当然したほうが良いと思います。それこそ今後のために絶対必要ですから。 けれどこれは既に店側は把握していることです。目の前で起きたことですし。 >店側に状況を伝えて多少の費用負担、加え今後のサービス改善につながるのであれば、しこりを残すようなことではないと思いました。 サービス改善が狙いなら、もう連絡は必要なかったですよね?トピ主が改めて連絡しなくても今後その店は小骨の処理に気をつけるでしょう。 では、何のための電話だったのか。 それは金銭の要求のみです。ハッキリ言わなくてもそれが目的だと店側もすぐに分かったから治療費の支払いや返金を提案したんです。 サービス改善云々は綺麗事。 目的はお金。 それは間違いないと私は思っていますが、怖いのはその行為そのものよりも、恥ずかしげもなく他人に話して聞かせる無神経さです。 他人が聞いて楽しい話か不快に感じる話かどうかも判断できないような人とは、私は知人程度のお付き合いもしたくないなと感じました。 聞きたくもない話を聞かされ不快感を与えられた知人女性に対しては、少なくとも申し訳なかったと謝ったほうが良いのではないかと思いますが、人の気持ちに鈍感そうだから「え?どうして?必要ないよね?」って思うんでしょうね。 >家族にも披露したら 披露ね…

お母さんは気の毒でしたね

🙂
なし
でも、咀嚼が弱い、がどの程度なのかで少し対応は違うかもしれません。 うちの場合は刺さったのは子どもで、まだ咀嚼が下手なので肉など小さくしたり骨などは一つ一つ取り除いて食べさせる幼い年齢でした。 が、気をつけていてもやはり小骨がささり、その場でせっせと白ご飯食べて取れましたがそれ以降鰻は食べたがらずです。 だからといって親が見落としたからとかお店の調理のしかたがとか思ってもみませんでした。それ以降鰻屋に行かないということもないですし。 「骨がささったら→白ご飯」というやり方が引き継がれるほどに、昔からそうやって気を付けて食べる食べ物ですよね? お母様はモリモリ白ご飯をかきこめるご年齢ではなさそうですね。食べ方など飲み込む前に注意が必要な年齢に差し掛かってきたのかもしれません。今後も色々とお気をつけくださいませ。 ただ、せっかくの鰻で、診察で三時間もかかってしまったのは本当にお気の毒だったと思います。お大事になさってください。

うなぎは小骨こみの食事だよ

🤔
通りすがり
小骨は入っているものです。 ピンセットでとったってとりきれません。 咀嚼したら刺さるでしょうよ。 小骨は出すんですよ。 もしかしてご飯をかたまりで飲み込みませんでしたか?お年寄りに多い対処法ですが、それをやると骨が皮膚の奥まで押し込まれて、炎症がおきるそうですよ。 薬を処方されたのは、そういう理由じゃないですか? クレームに対してのお店の対応は素晴らしいと思います。 そして良識があるから、治療費用は負担するけど常識を考えなさいと諭してくれたんですよね。 うちは、私も夫も小骨を出すのは手間ではないですが、子供は噛んでいるときに歯茎にささって歯科医に行きました。それ以来いやがるので、うなぎは大人が食べるものになってます。クレームしようなんて考えもつかなかった。 友人にそんなひとがいたら引きます。

さまざまな意見とのことで

🙂
雨降り
正直言ってクレーマーに近いと思います。 そもそも鰻には小骨があるもの、これは常識。 小骨があるものはよく噛んで食べる、これも当たり前。 つまりはトピ主さんは当たり前のことができないであろう「咀嚼が弱い」お母さんに鰻を食べさせて、小骨が刺さった非をお店に押しつけています。 治療費を負担してくれたのは「もうこれでお別れして欲しい」ということでしょう。 これ以上はトピ主さんが恥をかくだけですので、ここで納得すべき。 ちなみに我が老母も魚の骨を喉に刺してしまい、内視鏡を使って取り除いてもらいました。 高齢者には魚の料理は難しいですね。

鰻は基本骨はありますよね

041
ゆーりん
鱧などのように骨切りはしませんから、気をつけて食べる事が当たり前だと思っています。 秋刀魚を食べるときも気をつけますよね。    治療費とお母様の飲食代はご負担し対応いたします。申し訳ない。ただ小骨が入っていることもあり、注意してお召し上がりいただきたい、これは一般的なことでよろしくお願い致します。 とお店も申し出ている訳なのでこれだけでも相当良いお店だと思います。 それにトピ主さん  咀嚼が弱い母にも原因はあるはず と仰っていますよね、知っていて鰻を食べているので初めからクレーマーではありませんか。 トピ主さんがお母様に「骨があるからよく噛んで気をつけてね」と言うことが先決だったのではありませんか?

お店側に落ち度はない

🙂
ワチ
あなたの対応にあり得ないし引きます。 魚に骨があるのは子供でも知ってることでは? まさか入る筈がない刺身とかでしょうか? それなら百歩譲ってまだ分からなくもないですけど、魚って…。 あるのが分かってるんだから食べる側が気にすることでしょ。 咀嚼が弱いって知ってるならあなたが事前に骨を避けるとかするべきだったかと。 それとも事前に骨を抜いてくださいとお願いして向こうは了承されたんでしょうか? ならクレームは成立です。 あなたの行ったことは立派な「クレーマー」でいちゃもんです。 骨が刺さったと言っても詫びどころかお気遣いもなくって…あきれます。 店が何故謝らないといけないんですか? もしかしてお客様は神様だから~って謎の理論でもお持ちでしょうか? 治療費請求(暗に求めてます。苦情入れてる段階で)をするなんてかなり引きます。 何度も言いますが、骨が刺さるのは本人の落ち度です。 クレーム入れていいのは入ってはいけないところに骨があった場合です。 刺身やすり身でもない限り魚に骨があるのは常識です。 あなたの対応、行動は行き過ぎで非常識です。 おそらくそのお店ではあなた方は要注意人物となってると思います。 下手したら出禁ではないでしょうか。

怖いと思う。

🙂
あみ
魚は骨があるから、気を付けて食べましょう。 小さい子供に言うみたい…。 当たり前の事なのに、自分で気をつければ良いし。 貴方が側に居たのなら、貴方が気をつけてあげれば良かったのに。 かき氷を食べて頭が痛くなったら、それもまた苦情を言うの? 異物混入でも食中毒でもないのに飲食店さんは大変ですね。

クレーマーですよ

🙂
偽善者
そもそもうなぎに小骨があるのは当たり前。 咀嚼が弱いとわかっているなら何故食べさせた? こんな事が苦情になるならうなぎ屋商売上がったりだわ。 自分も子供の頃うなぎを食べて喉に小骨が刺さり3日位辛かったけどちゃんと噛んでたべないから悪いって逆に親に叱られたわ。 今度から主さんがちゃんと全て小骨取り除いて食べさせてあげてください。 ごめんなさい、子供の頃あれだけ辛い思いをしたにもかかわらずうなぎ大好きなんで。 怒れてきちゃいました。

ないわ〜

🙂
もも
私もご友人と同じく、それはやりすぎかと思います。 10mm以下なら良いのか、一番太い箇所が何mm以上が問題なのか、それはお店側にも基準があるでしょう。 骨があるのは仕方ないし、噛んで食べられる事が多いですが、運が悪いと刺さってしまう。 私なら「運がないな〜」ぐらいで終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧