本文へ

腰ベルトしかない幼稚園のスクールバス

レス2
(トピ主 0
🙂
月子
子供
四歳になったばかりの娘が通う幼稚園のスクールバスが腰ベルトしかないタイプのものです。 片方の肩から斜めにかける部分がありません。 どなたかそんな車両タイプに取り付けられる補助ベルトのようなものをご存じのかたはいらっしゃいませんか。 もし急ブレーキを踏んだり衝突事故などあれば、小さめ細身のうちの娘の体型では確実にすっぽぬけてしまうでしょう。不安でしかたありません、、、 なお私が妊娠中なのもありジュニアシートを毎朝持ちこむ、というのは難しいです。そもそもそのバスはうちの娘の幼稚園送迎以外にも使われる送迎バスなので、、、 また英語圏外の海外在住ですので免許の取得や車両購入に伴うさまざまな観点から自家用車の購入は現実的ではありません。購入できるとしても相応の時間がかかってしまいます。

ランキング

レス

あなたができないという理由があるのと同様

🙂
匿名老人
2点式シートベルトを3点式4点式に似た状態にできる製品はあります。 詳しくは株式会社日本育児のHPで確認できます。 しかし、4才児が自分で脱着はできないでしょう。 トラベル用の軽量で簡易なものとはいっても、保護者が脱着するのが前提になっています。 4才児が自分では扱えないと思いますよ。 行きはあなたが装着してあげられるにしても、帰りはだれが装着するのですか? シートベルトは園児が自分で脱着できることが前提となります。 そして3点式は体格の違う幼児がいる中で、小柄な子供は首にかかってしまいむしろ危険です。 だから大半はワンタッチでできる2点式が主流です。 日本の法律だと保育園の送迎バスはシートベルトを義務化していないかわりに、前席の背もたれを高くして飛び出し防止を図り、クッション性を持たせることで怪我の防止をするようになっています。(だから見落としのリスクは高まったけど) あなたがチャイルドシートを持ち込めないだの、とりつけしてあげられないだの言う理由があるのと同様、添乗員一人で大勢の園児達のシートベルトの世話をするのは実質的に無理です。 そして、緊急時に自分でシートベルトを外して脱出するということも想定しなきゃいけません。 園児にシートベルト装着・脱着の訓練は絶対に必要です。 自分でできないタイプの補助器具を使うのは現実的ではありません。 できない理由を並べたてる人にできる対策はないと思って下さい。 今できなくても下の子の時には間に合う場合だってあるでしょうし。 ちなみに日本の免許があるならジュネーヴ条約によって国際免許に切り替えられます。 また、日本の方が車の購入手続きが複雑で、大半の国は自動車の購入手続きは簡単です。 まあ具体的な国名が分からないのでなんとも言えませんが、中には中古車ならその場で乗って帰ることだってできる国もありますから。

やめて

🙂
通りすがり
すっぽ抜けるほどの衝撃や姿勢になる大事故を想定してのことでしょうか。 ベルトの形状で言えば、子供の場合、肩ベルトは首にかかってしまう危険があります。 胸で止めるタイプでも、肋骨が折れて心臓に悪影響を与える危険だってあります。体格に合わない補助ベルトには反対です。 子供は腰で止めるのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧