本文へ

2回目のデートへの期待

レス46
(トピ主 0
041
にーな
恋愛
30歳OLにーなです。10歳年上の素敵な男性を紹介されました。最初のデートの時に次は中華を食べに行こうとか、ドライブに行こうとか、DVD貸すとかいう約束をしたのですが、具体的な日にちを決めずに別れました。ごちそうになったのでお礼メールで今日はありがとうということと、また誘って下さいと送ったのですが、4日経っても返事がありません。メールはとても苦手とのことで絵文字なんてもってのほか用件しか送ってきたことはありません。脈なしと判断するべきか自分から仕掛けるか迷っています。みなさんのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

気になるのなら、「行動」あるのみ!

041
婚約中
本当に、 「仕事が忙しくて、連絡を取る暇も無い」 「絵文字どころか、携帯メールにも慣れていない」 「職場(病院や研究室など)では、携帯をOFFするため、帰宅後もそのまんま」 という人は、結構いるんですよ。 実は…私の彼が、そうなんです。 いつ掛けても繋がらないし、 メールを送っても、翌日以降に、2-3回分をまとめて返事してきたり…。 「脈なしなのかな」と思って、 「私のメールって、邪魔?」と、直接訊きました。 すると、 「まさか! とんでもない!!」と、本気でビックリされました。 そして、 「実は、携帯は苦手で…」 「いつもOFFにしていて…」 「論文や学会が迫ってくると、研究室にこもっていて…」 などの理由を教えてくれました。 それに加えて、 「メールが何通も入っていると、嬉しいんだけど、返事を送らなきゃ…と思うと、ちょっと辛い」 という事も話してくれました。 「私は、私の好きな時に送ってるだけだから、返事は無理しなくても良いのよ」 と言うと、とても嬉しそうに笑ってくれました。 筆不精・携帯不精な人でも、手紙やメールを読むのは、結構好きな人が多いんですよ。

(男側の考えはたぶん)めんどくさいんですよ。

041
雄猫
身近に40代前半で独身の男性がいます。話題が女性関係になると決まっていいます。 『まめに電話したりメールしたり、なんで他人に気を使わなければならないのか? 女性と付き合うこと自体は嫌いではないけれど、それに付随して女性にしなければならないこまごまとしたことがめんどくさい。ましてや結婚したら、仕事を終えて家に帰ったら女性がそこにいるなんて・・・』 だから独身なんだそうです。

がんばって!!

041
にゃ
せっかく素敵な人を紹介していただいたなら 頑張って成就させてくださいね。 メールが苦手ならお電話してみたら いかがですか。ここで引き下がったら もったいないですよ。

がんがんいきましょう

041
ティラミス
アタックしましょう。 メールだと返事が来なくて悩んだりするから、電話しちゃえばいいんじゃないですか? 女性からアプローチされて嬉しくない男性なんていないと私は思うんだけど。 あとメールも、必ず返事を出さないといけないような文章にするなどの工夫が必要ですよね。 きっとあまり女性慣れしていないシャイな方なのでしょう。 2回目のデート、楽しんでくださいね!

脈なし

041
とき
具体的な次の約束をしなかった時点で脈なしです。 40歳男性なら当然です。 こちらから仕掛けて次のデートができたとしても長続きしないでしょう。 男の人は、気に入った女性に対してはハンターになります。 例えどんな内気な男性でも。。 ハンターにならないなら、それはどうしても得たい獲物ではないのです。 デートの時、女性の方から次に誘いやすい雰囲気を作ることは重要です。 しかし、決定的なことは男から言わす。 これ鉄則!

メール苦手なんだから・・

041
そういう人いるいる
メールに期待するのは酷では?? ここは、お礼の電話してみたらいかがでしょう? 「メールで送っちゃったんですけど、やっぱり電話のほうがいいかな~、と思って」とか言って。 メール苦手な人は本当にメール返信しませんよ~。 だから脈があるかどうか、これだけではわからないですよね。 頑張って!

同世代の男として

041
ロン
貴女自信の気持ちは? 彼に好意を持ってるのでしたら、ドンドン前に突き進んで彼のハートを掴む努力をしないと! メールの返事が無いと、女性側は不安なようですが、文体によってはは返信しなくても意思の疎通が出来てると判断でききれば、返信しないって人も多いと思いますよ<男性側

もうちょっと待ってみたら?

041
ユーミ
40才だと中間管理職あたりかしら。お忙しいのでは? 11月の初めに休みがあるでしょう。土曜が休みなら3連休になります。そのあたりに動きがあるのでは?だとしたらお誘いは今週中盤くらいにあるのではないかしら。仕事の予定がもっと確実になってから誘おうと思っているのではないでしょうか。

彼はある程度割り勘派?

041
真珠
今度は私がどこそこにお誘いしたいのですが(トピ主さんの奢りで)ご都合はいかがでしょうか?とメールしたら返事が来るのではないのでしょうか。

メールだけ?

041
わさび
お礼がメールだけなんて、簡略すぎませんか? 相手の男性も、そう感じているのかも。 きちんと電話でお礼を伝えたら、話も弾んで「次回は・・・」と約束を取り付けることもできると思いますよ。 電話してみたらどうでしょう。

彼の方は、困っているのだと思います。

041
古殿
嫌われたとかではなくて、なかなか言い出すタイミングがつかめなくて、困ってしまっているのだと思います。

推測ですが

041
うーん
返事がないのが、返事ということでは? 男の人は、自分が気があると絶対に 自分から連絡とると思うので 待ってた方がいいのでは??

コミュニケーション

041
メールが苦手だから・・電話すればいいんじゃない? 相手は苦手な事伝えてるのだから、されると辛いかも。 電話してみようよ! やっぱり私もメールより、相手の声が聴ける電話の方がいいな。 それで改めて、前回のデートのお礼なんかして、会話をはずませて次の約束をしたら? 電話も苦手な場合もあるから、たとえ会話が弾まなくても、次の約束ができるなら脈ありだと思うけど。 がんばって!

電話にしましょう

041
もこ
相手がメールは苦手だと分かっているのに、なぜわざわざメールで連絡を取ろうとなさるのですか? 電話番号知らないなら仕方ないですが、普通に電話すればいいと思いますが。。

私ならこうする

041
M
自分から具体的なデートの提案(いつ頃どこに行きたいか等、相手の都合を伺いながら)をしてみてはいかがでしょうか? 相手の方がメールが苦手ということなら電話で。 その時の相手の出方で脈なしかどうか判断したらいいと思います。 ちなみに私も以前40代の方と付き合っていましたが、やはりメールは苦手でした。メールで済ませばいいようなことでもいちいち電話で、たまに届くメールは絵文字なし・用件のみの事務的な感じのものでした。

素直に

041
tk
自分の気持ちを伝えるのがいいんではないですか? ふられたっていいじゃないですか。人生短いですよ

手法を変える

041
タコス
メールではなくて、電話をしてみたら? 次回の約束はあなたから誘ってもいいと思いますよ。 自分から仕掛ける・・・って罠じゃないんだから、今度○○行きませんか?とかこの前話していたDVD貸してくださいとか具体的な話で持ちかけてみたらどうでしょうか? 電話なら、相手が出なくても留守電でメッセージ残こす事が出来るし。伝言を残しても何日も返事がないのだったら、相手は脈なし、フェードアウト狙いぽいっから、あなたも気持ちを切り替えて、次に進めるじゃないですか。 40歳くらいで独身だった男性だったら、あまり恋愛に積極的でない人かもしれないから、あなたが主導権を握った方が早そうな気がします。

自分から

041
はにわ
是非自分からアプローチしてみて下さい。 幸せは自分で掴むものです。 貴女がその男性を好ましく思っているなら、 脈があろうと無かろうと行動するべきです。 つまり、当たって砕けろです。 応援しますよ。

辛口行きます

041
カプリコ
その男性は、貴女に気は「無い」でしょう。 一度逢って気に入ったら、なるべく早い内に連絡を入れるはずです。貴女が逆だったらそうでしょう? 小町にこの手のトピが頻繁に立ちますが、もっと冷静に考えて欲しいなと思いつつ見ています。 「連絡がない」これが真実であって、「照れて電話出来ない」も「忙しくて出来ない」もありません! 自分の都合のいい様に解釈してはいけません。 騙されて痛い目に遭いますよ。 せっかく気に入った男性と出会えたのに残念ですが、 好みや相性というものは、自力ではどうにもできないので 仕方ありません。ご縁がなかったのだと思います。 貴女を気に入って、情熱的にアプローチしてくれる人が 他にきっといると思います。 彼は諦めて次に行きましょう。

なんとなく

041
さちか
トピ主さんより10歳年上の方となると、 40歳くらいですよね。 もしかすると、 連絡のやり取りをメールで頻繁にとかという タイプじゃないのかもしれないと思いました。 少し様子をみて、たとえば10日から2週間位、 そして連絡をしてみたらどうでしょう?

アドバイスです

041
ズバ子
「あなたは お相手に 何を与えましたか?」 何をしてさしあげましたか。 ガツガツした眼差し? ありったけの思いやり? 知識? 聞き上手の楽しい会話? やわらかな空気感? しなやかな立ち居振る舞い? 「与えよ さらば 与えられん」 強要じゃなく 教養も大切ですね。

紹介してくれた人に。

041
天丼
その人を紹介してくれたお友達に相談するのがいいと思います。 あなたはまた会いたいかもしれないけど相手の気持ちはどうなのか? あまりしつこく相手に電話やメールで催促すると嫌われると思います。

メールが苦手なら他の手段で連絡しよう

041
白式部
 メールが苦手な人にメールはまずいでしょう。  いっそのことお手紙でも送ってみてはいかがでしょうか。でも返事書くのめんどくさいかな。  電話番号は控えましたか?それならば電話しちまいましょう。

なんで?

041
んんん?
 メールが苦手って言っている人に、なんでメールを送るのかが疑問。  電話にしたらいいのに。  実はメールの使い方が判らなくて、どうしようか考えている最中なのかもしれませんよ。

次に行きましょう!

041
Pinoko
辛口ですが・・・男性は気に入った女性なら次のデートにも何とかこぎつけようと、必死になるものです。 気心知れた恋人同士になっているならいざ知らず、 初めて会って次のデートに持っていけるかどうかドキドキ状態の男性から連絡がない、ってちょっと考えられないです。よほどの理由があれば分かりませんが。  あなたの方から”ありがとうメール”を送ってしまった事もちょっとマズかったかもしれませんね。  あちらから”会ってくれてありがとう”メールが来れば良かったのですが・・。  私の友達で、友達の方から初めてデートした彼に ”ありがとうメール”を送り、彼からは1日たってから”こちらこそ有難う。又宜しくね”という内容のメールが来たにもかかわらず、それっきりになったそうです。 社交辞令だったんですね。  男性ってそういうものです。次に行きましょう!

結婚はいいのですか?

041
江原淳哲
お付き合いしていくにあたって、相手との年齢はとても重要な要素になってきます。40歳の男性ということで少しひっかかります。トピ主さんは結婚はお考えですか?もしそうなりますと、相手の年齢だと結婚は現実的に難しい気がします。仮に結婚の考えはなく、割り切って恋を楽しむというのであれば、行動あるのみですよ。

追うと逃げる

041
秋そら雲
この段階で、連絡がないということは、ほとんど脈がないのだと思います。 「男性はメールとか苦手だから、こなくても悪気はない」というのは、ある程度「付き合ってる」という実績があって言えることです。 まあ、4日くらいなら、のんびりしてる男性なら、すぐメール返さなくてもいいと思ってるのかもしれませんが、それでも、意中の女性とお付き合いするかどうか、という時期なら、返信はすぐあると思うのですが。 あなたから連絡してもいいですが、それで彼が乗ってきて、お付き合いすることになったら、きっと万事この調子で、常に連絡はあなたからということになると思います。 それに耐えられますか?不満に思ったり、不安を感じたりしませんか? 男性は、追われると逃げます。男性から追わせるようにしたほうが、精神的に楽ですよ。

積極的に!

041
にけ
私の知り合いにもいます。 相手に興味あるのに、アクション・リアクションともに遅い男性!! 40代くらいだと、携帯メールの使用頻度がかなり低いみたいです。 以前女性を紹介したら、会社のアドレス聞いたから大丈夫、と言って携帯の番号もアドレスも交換しなかったのにはビックリしました。 女性のことはとても気に入ってたのに、ですよー。 ったくーって、説教したくなりました・・・。 あと、そのくらいの年代は、仕事がとても忙しいみたいです。平日はもちろん、週末の予定もはっきりしてからでないと誘えないんだと思います。 1回目にそれだけ盛り上がったのなら、脈はあるんだと思いますよー。 みなさんおっしゃってるように、お電話してみては?

ルールズ!

041
ルールズガール
ちょっと古いですが、ルールズという本をご存知ですか? 女性側からは連絡してはいけない!土曜のデート予約は水曜で締め切る。等が書いてある本です。 日本人には向かないと思っていましたが、半信半疑で試したところ、意外と良い反応に驚いています。 しばらく待って、連絡が相手から来ないなら、次に行ってください!あなたを特別な女性として扱ってくれない男性はダメですよ~。

今の時点では脈なしかなぁ・・・

041
あきこ
こんにちは! その初めてのデートまで、その男性とどんな感じでメールしていたのかがわからないので答えにくいですが、 私が「これだけは言える」と思う事は、「どれだけマメじゃない人間でも、好きになった女にはマメになれる」です。 初めてのデートの時に、次回の話をされていたようなので、絶対脈無しってわけでもないとは思うんですが、 お礼のメール等に反応がないところを見る限り、脈アリでもない感じがしますね・・・。 でもまだ、「もう無理」というわけでもないと思うので、 今後の行動次第だと思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧