夫38個人事業主・年収6〜900万(勤続18年程度)、私35会社員年収500万(勤続8年)、長女4歳で現在妊娠6ヶ月です。
私の会社は育児に理解はありますが、時短勤務でも定時まで残ることもしばしばです。
夫は月2〜6日程度不定休がありますが、数日前にしか予定がわからず、土日もほぼ出勤しています。実家はいずれも電車で2時間の距離です。
ワンオペには限界があるのと、私自身子育てにとてもやりがいと楽しみを感じており、2人目のタイミングで一旦仕事を辞めて子育てに専念したい旨を昨年夫に相談し、育休中に退職するか検討しても良いかもという話でしぶしぶ了承を得たので、2人目妊娠に至りました。
しかし、だんだん立場も上がり、私の仕事の仕方もあるのでしょうが時短も取りづらくなってきました。早く帰りたいのに帰れず、子供に手作りのご飯を作ったり一緒に絵本を読んだりする時間が取れないなど、本来したい子育てが満足にできていません。夫は早く帰れる日は帰って夕飯を作ってくれたりもしますが、それも稀ですし、私自身、子育てを手伝って欲しいという気持ちはなく、「自分自身で」もっと子育てをしたいと思っています。
このような状況で、私の貯金も1,000万を超えたため、私が無収入になっても数年なら私の年金や保険料、家計の支払いもできると思い、先日改めて夫に「2人目産休のタイミングで退職したい」と伝えたところ「無理」と言われてしまいました。それなら妊娠しなければよかった…と、お腹の子に申し訳ないことまで考えてしまいます。
1.夫が個人事業主で上記の年収で、私の貯金があっても、退職は無謀でしょうか。下の子が幼稚園に行き始めたらパートを始めようと思っています。
2.夫の両親もずっと共働きで「専業主婦は何をするのか(暇だろう)」という考え方です。このような考えの人に、理解してもらえる良い方法はないでしょうか。