本文へ

子育てに専念したい

レス7
(トピ主 0
😢
子ども大好き
子供
夫38個人事業主・年収6〜900万(勤続18年程度)、私35会社員年収500万(勤続8年)、長女4歳で現在妊娠6ヶ月です。 私の会社は育児に理解はありますが、時短勤務でも定時まで残ることもしばしばです。 夫は月2〜6日程度不定休がありますが、数日前にしか予定がわからず、土日もほぼ出勤しています。実家はいずれも電車で2時間の距離です。 ワンオペには限界があるのと、私自身子育てにとてもやりがいと楽しみを感じており、2人目のタイミングで一旦仕事を辞めて子育てに専念したい旨を昨年夫に相談し、育休中に退職するか検討しても良いかもという話でしぶしぶ了承を得たので、2人目妊娠に至りました。 しかし、だんだん立場も上がり、私の仕事の仕方もあるのでしょうが時短も取りづらくなってきました。早く帰りたいのに帰れず、子供に手作りのご飯を作ったり一緒に絵本を読んだりする時間が取れないなど、本来したい子育てが満足にできていません。夫は早く帰れる日は帰って夕飯を作ってくれたりもしますが、それも稀ですし、私自身、子育てを手伝って欲しいという気持ちはなく、「自分自身で」もっと子育てをしたいと思っています。 このような状況で、私の貯金も1,000万を超えたため、私が無収入になっても数年なら私の年金や保険料、家計の支払いもできると思い、先日改めて夫に「2人目産休のタイミングで退職したい」と伝えたところ「無理」と言われてしまいました。それなら妊娠しなければよかった…と、お腹の子に申し訳ないことまで考えてしまいます。 1.夫が個人事業主で上記の年収で、私の貯金があっても、退職は無謀でしょうか。下の子が幼稚園に行き始めたらパートを始めようと思っています。 2.夫の両親もずっと共働きで「専業主婦は何をするのか(暇だろう)」という考え方です。このような考えの人に、理解してもらえる良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

貯蓄は

🙂
ゆかたん
使えば、いつかは底を尽きます。 育休や時短を利用しながらキャリアを継続させるママは、生涯年収を見据えています。 あなたのパートに関しては、世帯年収的に論外だと思いますが、それはそれとして、正社員にこだわらないと二人目まで満足いく教育の機会を提供してあげることは、困難だと思います。 あなたは、自分の満足のいく乳幼児育児の思い出ができるかもしれませんが、お子さんを育て上げるには、金銭面でも親としての責任を果たさなくてはなりません。 ご主人は個人事業主とのことですし、あなたのほうがむしろ大黒屋になる日が来るかもしれません。 リスクに備えるのも、親の責任です。

収支次第だけど

🙂
キャロット
今現在、最低でも年500万以上貯金なり投資なりできているなら何とかなるかもしれませんが… うーん、それでもやはり仕事続けた方がいいかな。 ご主人若くないし、個人事業主(不安定)だし。 ご主人に理解して欲しいと言っても、 子育てを武器にして正論っぽい事言っても、収入が足りないなら働くしかないでしょう。

いろいろわからない

🙂
ぐー
「無理」って、何が無理なんですか? そして、 「子育てに専念」とは? お子さんが幼稚園に上がったらパートするのは、トピ主さんのいう子育てが終わるからですか?幼児なんてまだまだ子育て真っ最中でむしろそこからが大変なんじゃないかと。 いろいろと、現実を見ない「ご夫婦」ね、という感想です。 うちは結婚30年、アラサー息子2人、夫婦共に新卒で入社した会社に勤続中、時短やら男性の育休なんて無縁の時代でなんとかやりくりしながら今に至ります。 それでも、こんなのは結果論です。 その当時は、私がいつ辞めても主人の稼ぎだけで生活できるように、という生活レベルにしてましたよ。 だって、妊娠出産は私にしか出来ないんだから。その間働けないのは当たり前。 だからトピ主さんご主人の「無理」の意味がわかりません。 我が家の話しに戻ります。 主人の稼ぎだけで、とどんなに頑張ってもやはり足りないものは足りない、となり、夫婦二人の稼ぎで家も車も買い、子供たちは奨学金無しで大学を出し、それぞれ独り立ちさせることができました。 子供たちは保育園だし学童だし、留守番もして寂しい思いをさせ、全く行き届いてなかったでしょう。 でも2人とも、いわゆる有名大学卒の誰もが知る有名企業勤めで既婚です。 トピ主さんが「専念」して何を目指してるのかわかりませんが、専念しなくてもそこそこの結果は出ますよ、というお話しでした。 ぶっちゃけ。 トピ主さん、いろいろ疲れちゃって少し働くのやめたいなー、が本心なんじゃなくて? だとしたら、そうストレートにご主人に言うほうがいいと思いますけどね。なんか尤もらしいこと言うよりはね。 で、トピ主さん辞めて生活出来なくなったらまた働くしかないんだから、とにかく夫婦で話し合いですね。

それだけでは断定できないが。

🙂
ミント
家計の貯蓄、現在の生活費は旦那さんの収入で賄えているのか、持ち家状況など 他の要素も分からないとなんとも言えないですが 自営業ということは 旦那さんに何かあったときは収入が途絶えることになりますよね。 その場合のリスクヘッジとして主さんが正社員でいることは大切ではないかと思うのですが 一時的に子供が小さい頃は専業主婦、幼稚園の年齢から正社員復職ならありだと思います。 パートだと主さんも雇用が安定するわけではないのでちょっと微妙だと思います。

今までいくらかかっていたかによるかと

🙂
はな
1. 書いてある情報だけだと無謀かと思いました。 1000万がなくなった後の再就職、パートとありますが、どの程度の収入になる見込みなのでしょうか。技術や資格などで、やろうと思えば再度500万で雇用が可能なら良いと思いますが、そうでないならかなり不安ではないですか。 旦那さんの不安定な収入も、なんならトピ主さんが大黒柱くらいの勢いですよね。 2. 理解は義両親にしてもらう必要はないと思います。 子供との時間はプライスレスですよね。お気持ちはわかりますよ。 でもまずは、トピ主さんの時短勤務をしっかり時間通りに上がらせてもらうことや、旦那さんの家事負担を増やすことが先ではないですか。 年収600-900不安定な状況で貯蓄から赤字分補填とかそっちのがストレス溜まりそうです。

数年間、限定なの?

🙂
紅玉
期限が全く設けられてませんが 下のお子さんが入学までの数年間とか期限はないのですか? 話し合いをするなら 一時的なのか、ずーっとなのか その間、資格などを取り○○歳で職探しなど、長期目標は無いのですか? おそらくですが ご主人があまり子育てに関わってないと、そこまで子育てに手を入れたいのが分からないのかも 子育て理由にサボりたいだけと思う人はいると思う 私達夫婦は、どちらも親が専業主婦で、子供が中学になる頃にパートにでた家庭なので 母親と折り紙したり、お菓子作ったり、お絵描きしたりの経験があるんです。 ない人には思い出もないし分からないと思います。 幼稚園は終わるのも早いので お友達の家に親子で遊びに行ったり呼んだりね、働いてると難しいでしょうね そういえば、帰ると母の手作りおやつを食べてから友達と遊びに行く小学生だったのですが、 お母さんが働いてる友達がいて、私も食べてみたいというので、一緒に帰って食べたことがあります。 お誕生会は母の手作りケーキでお友達も来てくれたり 母が家に居てくれたから経験できたことなんだろうな〜とは思います

自分のしたいように進んでほしいです

🙂
4才ママ
トピ主様、年収500万もある正社員でワンオペ育児を立派にされてて頭が下がります。 私事ですが、夫激務、私週2のパート、4才の子1人です。月2ペースで子供が保育園でウイルス感染し、私も必ず二次感染し、パートをリスケしまくり、さらに子供が登園拒否気味でもうパートの継続すらも厳しい感じです。 これだけバイタリティのあるトピ主様でしたら、子育てが落ち着いたタイミングで年収は下がるかもですが、正社員でも高時給パートでも働けるのではないでしょうか? 居住エリアを変えて家賃を下げるなど、何かを諦めれば生活可能かと思います。 現状、なかなかストレスフルかと察しますので、ストレスから解放され穏やかなトピ主様のもとで育つお子様達は金銭的に満たされなくとも幸せな幼児期を過ごせるのではないでしょうか。 ※育休は取って、しっかり給付金をもらってから退職されてもいいかと思います。トピ主様は真面目そうですが、私の周りにはそういう知人もザラにいます。どうせ辞める会社なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧