本文へ

育児にもタイミングって大事ですね

レス15
(トピ主 1
🙂
緑の丘
子供
アラフィフの夫婦、小学高高学年の女の子が一人います。 どちらの実家も質実剛健で、日帰りや泊まりの旅行は年に何度かしましたが、ゲームやレジャーとは無縁で育ちました。 ゲームに関しては、あれば楽しいかもしれないけどなくても不自由しなかったのと、あまり小さい時から夢中になって欲しくなかったので、今まで買い与えませんでした。 また、夫婦共にテーマパークにも興味がなかったので、遊園地も含めてそのような場所には連れて行かず、高校生になったら友達同士で行けばいいと思っていました。 娘はゲーム欲しい、テーマパーク行きたいと散々言いしたが、もう少し大きくなってからと言い聞かせてきました。 高学年になり、自分で時間も管理できるようになったし、そろそろゲームも知っておいた方がいいかなと思って、「買ってあげるよ」と言いましたが、「もういらない」と。 そんな時両親が、元気なうちに一度某有名テーマパークに行ってみたいと言うので、今なら思い出を忘れることもないと思って家族で行ってきました。 高齢の両親が、「楽しい!来てよかった!」と喜んでいたのに対し、娘はそれなりに楽しんだようでしたが、あまりはしゃいだりしませんでした。 パークにはバギーに乗っているような子も多く、そんな小さい子がキャラクターの格好をして、キャーキャーと喜んでいる様子を見て、もしかしたら連れて来るタイミングを逃したのかなと感じてしまいました。 大きくなったら覚えていないかもしれないけど、親はその時の幸せそうな子供の顔を大切な思い出として残しておける、だから子供が小さくても行くんですね。 ゲーム機もそうですが、子供の欲しがる時期と親がいいと思う時期が違っていたんですね。 子育てもタイミングが大切だと思い知らされました。

ランキング

レス

いや、それは

🙂
りい
娘さんが、それほどゲームもテーマパークも好きではないからだと思いますよ。 ゲーム好きな子は小学校高学年からいよいよハマりだすし、テーマパークだって、好きな子は成長するにつれてむしろどんどん楽しくなり、大人になっても好きですし。 我が家も夫婦揃ってゲームもテーマパークも興味がなく、子供にも特に制限はしていなかったのですが今のところあまり興味はないみたいです。キャンプやプールに行った時の方がよほど楽しそうでした。

全部正解なんて無理

🙂
ふう
テーマパークに幼い娘を連れていったことがあります。 もはや娘にとっての思い出というより、「連れていって楽しかった」親の思い出です。 連れていきながら「親とじゃなく、お友達と来られる年齢が一番楽しいだろうけどね」と思っていました。 小学生の間、全然楽しそうじゃないな、と娘の様子から感じていた外出や旅行について、成人したあとに「あのときこう見えたけど、実際はどんな風に思ってたの?」と訊いてみたことがあったんですが、「案外楽しんでたよ」「あんまり顔や態度には出ていなかったかも」と本人が振り返ってました。もしかしたら親に気を使ったのかもしれませんが…。 そのときそのときで思い出になっていきます。 そしてすべて最適なタイミングで最適な選択ができるものでもないと思うのです。 子育ても人生も。 それを全部ひっくるめて、あとで笑いながら話せるようでありたいなと思います。

ご存じだと思いますが

🙂
hana
幼少期の笑顔の頻度や楽しいという感情は脳のシナプスをつなげ、豊かな人間性を育むといわれています。 記憶に残ることだけが大切かといわれると、そうじゃないんですね。 小学生高学年ともなれば親と出掛けるのが恥ずかしくなってくる年頃ですよね? そりゃはしゃがないんじゃないですか。 楽しみ方を幼少期に教わってないですから。 親子の絆がもっと深まることを祈っています。

興味の芽は潰したくないから

🙂
自分を大切に
興味を持った時がタイミングだと思いますよ。 高学年女子だと子供によってはちょっとした反抗期じゃないでしょうか? 今まで自分が行きたいって言ってたのにダメで、親(祖父母)が行きたがったら行くって、子供より親がいいんだって思いそう。 >親はその時の幸せそうな子供の顔を大切な思い出として残しておける、だから子供が小さくても行くんですね。 これだと親が自分の為にって形ですが、そうじゃないです。 はっきりと行った記憶は残らなくても、感動したり楽しかったことは子供の記憶には残ると思っているから体験させたいんです。 少なくとも私はそうです。 子供に限らず、好きな人や大切な人が好きだったり興味のあることって自分も気になりませんか? 子供が、好きな人がやりたがるなら自分もしてみようって思いませんか? 少し厳しいレスになったかもしれませんが、単純に主様ご夫婦が育った環境が影響しているのかもしれません。

多分キズとして心に残ってる

🙂
秋晴
親のあなたは時期逃してしまったと思うだけでしょうが、子供にしてみたら散々欲しいとお願いして拒否られ全て諦めたところに「買ってあげるよ」なんて言われても何を今更??と呆れたんだと思いますね。 特にテーマパークは親のあなたが興味なくても子供の為に行こうとは思わなかったのが不思議です。 ご自分達の興味が最優先なんでしょうね。 友達通しで行けばいいって…。 家族との思い出と友人との思い出は違うでしょ。 子供にしたら他の子は家族でテーマパーク行ってるのにうちはどんなにお願いしても連れていってくれなかったという恨みに似た感情を持つでしょう。 おそらくそれは一生消えませんよ。 高校生ななってからの家族でのテーマパークは逆にもう面白くも何ともないでしょうね。 子供の頃に行くテーマパークとかは確かにアトラクションとか乗れる楽しみもありますが、何より家族で一緒に回って遊ぶことが何よりも楽しい経験として記憶に残ります。 何よりお願いして連れてってくれた!という嬉しさも増します。 なのに頑なに連れていかなかったんでしょ? まあ、大抵の人は恨むでしょ。 行きたかった時期に連れていかないで何で今更って。 子供をテーマパークに連れていくのは親の想い出の為にじゃないですよ。 確かにそれも少しは含まれますけど、幼い時にそういう楽しい経験が想い出が本人の為になるからです。 あくまでも本人の為にです。 読んでいて子供中心ではなく、基準は親が興味あるかどうかが一番大事なんだなと思いましたね。 ゲームも全く与えないのは大人になったとき反動で凄くハマったりするから危険ですよ。 まあ、今更ですが。 テーマパーク、家族で行って楽しかったのは幼児から小学生低学年くらいでしたね。 中学生あたりになると一緒に行くのが嫌でしたし恥ずかしいと思ってました。(仲は悪くないですよ)

皆が

🙂
ゆかたん
持っている物、行っている場所。 そういうのを叶えてあげることも大事なことだと思っています。 娘さんは随分、悲しい思いをしたのではないでしょうか。 親になったら、子どもの身になって考えることが必要だと思います。 何でも大人目線で必要・不必要を断ずるのは、おこがましいです。

子育て期間はまだあるので

🙂
ワーママ
今度は間違えないように 世の中色々ありますから 別にゲームもテーマパークも興味がなくてもいいと思います テーマパークはみんなが行って当然でもないし 年齢的によく付き合ってくれたなぁと おばあちゃん孝行な優しい娘さんですね 今回、テーマパークにいったのは 娘さんの要望ではなくて、親の要望ですよね あと3年早いだけでだいぶ反応が違ったような気がします 未就学児でもちゃんと思い出は残りますよね? 色々価値観はあるけど、体験して理解する事もたくさんあります あなたがテーマパークにいって、幼い子供でも行く意味があるのを知ったように 頭で考えているだけではわからないことがあるので かわりに、たくさん遊んで上げた 旅行や習い事をしたなら良いのですけど うまく遊べる、息を抜ける 違う価値観も受け入れることは 今の世の中重要な気がします どうしても、どうしょうもなく 私達の価値観は古いです 私達と育った時代が違いますから仕方ないのですが それでも自覚して、若者の意見に耳を傾けてみてはどうでしょうか? 身近にいる若者は、お子さんです 変わらない様子を懐かしんたり 今はこうなのかと驚いたり 多分、年上の意見を聞くより 為になるかもしれません いま娘さんは何を必要としているかはご存知ですか

私の子ども時代と似ています

🙂
m
私はゲームと漫画禁止家庭で育ちました。好きなアイドルやバンドがあってもコンサートに友達と行くことは禁止でした。友達との交流のために買って欲しい行かせて欲しいと親に頼んでも心象が良くないことは許してもらえずでした。 大学生になりパソコンでゲームができるようになったり好きに時間やお金を使えるようになっても、その頃にはハマるような気持ちになれず続きませんでした。 大人になって仕事をするようになると業界にもよりますが漫画やゲームの話題が出てくることも多いです。 その時についていけない気持ちになります。どうにか周りに合わせるために後付けで自分でやってみても、当時どハマりした人たちのような熱量で話すことは難しく感じます。 なにが言いたいかというと、流行り物が嫌とか自分の印象が良くない分野にお子さんが興味を持った時、それを否定しないことが大事だと思います。世の中の流れに合わせた遊び方やその時代の空気、カルチャーを感じて大人になることも大事だと思います。決して時代に流されるということではなく。 お子さんはまだ小学生でこれから中学や高校に進まれると思うので、遅くないです。大人になってから同じ年代の人との話題についていけない気持ちにならないように、興味を持ったことを見守ってあげて欲しいです。

他の楽しみがあるなあらそれで良いと思う

🙂
母親業
ゲームしなくても、テーマパークが好きでなくても、他の楽しみがあるんですよね。 本が好きとか、スポーツが好きとか…。 それならそれで良いと思います。 うちは適度だと思っていたのですが、やはりゲームは好きですよ。 小さいころから目に触れる状況だったので仕方ないのですが…。 ただ、高校生の今では本も好きで『資本論』読んだり、コロナ禍では『ペスト』を読んでみたり、と思っていたらライトノベル読んだりもしています。 運動も嫌いではなく、水泳はほどほど、球技もやっていたので見るのは好きで兄弟の試合とか喜んで見に来ます。 その時の友達の話題についていけるかなので、当時良くやっていたゲームはもうやっていませんし、かと思えば自分の好みで古いゲームを引っ張り出したりしています。 そんなものではないかなと。

時代の波に乗せてあげるのも時には大事

🙂
くくる
今回テーマパークは自分が行きたいと言っても無碍にされたのに祖父母が行きたいと言えば連れて行くのかって理不尽な思いをしてると思います。 パーク内は誰に合わせて回りましたか? 祖父母のペースに合わせたのでは…、きっと不完全燃焼。 想像してたパーク、友達から聞いてた楽しいノリとは違ったんじゃないかな。 それに高学年にもなれば、親と行くより友達と行く方が楽しい年齢。 ゲームも今更買ってもらっても、一緒にゲームして遊ぶ友達は居ない。 ゲームで遊ぶ子は同じゲームを持ってる子と遊ぶ、そこから女子グループが出来上がってる所も多いし、その輪の中にはもう入りにくい。 女子はグループが出来上がってしまった後に入るのはすごく難しい。 スマホがまだなら、タイミングは娘さんの希望をちゃんと聞いてあげて欲しい。 小さい頃に色々な場所に連れて行くのは、親の思い出の為だけじゃないですよ。 日常生活では体験できない事が出来たり、興味を持つものを見つけられたり、楽しい事・大変だった事全てが糧になる。 当時の事を子供が鮮明に覚えていなくても、写真やビデオを見ながらこんな事があったって話を親がすれば写真やビデオとリンクしてそれが子供の思い出にもなる。

経験は大事

😨
こむ
うちはいろいろ行きました。 恐竜博物館やら虫採り、スキー、海水浴、電車の旅、遊園地… 親の私は上記のもの何も興味ありません。 ただ、子供に好きなものを見つけてほしい、覚えていなくても成長のための経験になってほしいと思いたくさん遊びに行きました。 ゲームに関しては、早く始めすぎるのも目に良くなかったり、始め時を考えてしまうのはわかります。 でも、テーマパークなど親が興味ないから連れて行かないっていうのはちょっと可哀想かなと思います。

次回はタイミングを誤らないようにしたい

🙂
緑の丘 トピ主
皆さんからのコメントを読み、なるほどそうだよねと頷きました。 親が興味のないもの、良しとしないものを子供が欲するのはよくあること。 全て否定するわけではなく、時期を見て与えようと思っていたのに、タイミングを逸してしまいました。 テーマパークに関しては、本当は中学年で行こうと思っていたところ、コロナで外出自粛。 そろそろいいかなと思った頃に両親が行きたいと希望。 親の願いを叶えるために行ったわけではないですが、娘からしたら、何度お願いしても却下されたのに、祖父母が言えば簡単にOKすると思ってしまったのかもしれません。 私の子供の頃は外食でデザート禁止、パフェやプリンをほおばる他所の子を見て羨ましかったものです。 親の言い分は、栄養にならないものに高いお金を出すのは無駄。 大人になって、母は娘とお出かけして一緒に甘いものを食べたりしたかったのでしょう。 「ケーキ食べない?」「デザート何にする?」と言われても、「だって、お金の無駄でしょ」と可愛げのない娘でした。 そんなことも、今回の件で思い出しました。 実はタイミングを逸したと思ったのは、ゲーム機やテーマパークだけではありません。 今後、スマホを買う時期で親子の意見のくい違いがあると思います。 娘の意見もよく聞いて、家族で考えて決めたいと思います。

興味がある時に

🙂
おばたん
買ってあげたり連れていってあげれば、もっとはしゃいだお嬢さんの姿が見られたかもしれませんね。 タイミングが違ったというのは、確かにそうでしょう。 お子さんが小さい時にいろんな事体験させてあげたいって気持ちはなかったんでしょうか? 私も昔CDラジカセ(古っ)が欲しかったのですが買ってもらえず、聴けもしないのにCDを小遣いで買いましたら、親が根負けしてデッキ(古っ)を買ってくれました。 私はラジカセで良かったのに、当時十何万もする、チューナーやらレコードやらラジオやら、使いこなせないし使わない機能がついたものでした。 感覚がズレてるんです。 言いたいことが全然伝わってないと思いました。 お子さんの話、よく聞いてあげて下さい。お願いします。

他に何かを体験させてたなら大丈夫だと思います

🙂
もも
>大きくなったら覚えていないかもしれないけど、親はその時の幸せそうな子供の顔を大切な思い出として残しておける、だから子供が小さくても行くんですね。 うちの場合はこれは違うかな……と (勿論、親にとって大切な思い出でもありますが) 小さい頃から色々な物を見せて体験させて、脳を刺激し感性などを育みたいなと思っています。 だけど家庭の方針でテーマパークに行かなくても良いと思うし、ゲームも与えなくても問題は無いと思います。 要は他に色々な体験をさせてあげていれば良いと思います。 テーマパークに行かなくても、休日は家族でキャンプをしたりハイキングしたりして自然と触れ合ったり ビデオゲームは与えなくても、家族でボードゲームやカードゲームなどでよく遊べば学習にも繋がります。 お金をかけたおもちゃを与えなくても、親子一緒に工作をしてきました!なども良いと思います。 そういった体験を沢山与えているならテーマパークやビデオゲームをやらせてなくても良いのではないのかなと思います。 いま小学校高学年ということですから、まだ間に合うんじゃないでしょうか? 今からお子さんの興味がありそうな所にお出かけしてみるといいのではと思います。 お子さんと今からやりたいことを自由に話し合って一緒に決めるのも楽しいしそれも思い出になりそうですね。

子供の全力の笑顔はその時限定だから

🙂
あひる
うちの3歳の子供はとあるキャラクターが大好きなのですが、こういうブームっていつまで続くかわからないですよね。 来年には飽きてるかもしれないし。 そのときの一番の笑顔を引き出す方法が、そのキャラクターに関することだから、今年、そのテーマパークに行き、キャラクタールームに宿泊しました。 期待以上の子供の全力の笑顔が見れて、たくさん写真を撮って思い出しを作りました。 家庭の方針を否定することはしませんし、なんでもかんでも子供が望むままに与えることが良いことではないです。親には親の事情があるだろうし。 でも、子供の一番の笑顔は、そのときだけなんですよね。 親も子供も遠慮なく意見を出して話し合って、ときにはケンカもして、とことん話し合うことができる家庭は、最高に素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧