本文へ

大勢でわいわいやるのが苦手です

レス21
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
ヘルス
昔っから人と話すのに一対一なら問題ないのですが、大勢でわいわいやるとなるといつなにを発言したらいいのかわからなくておろおろしてしまいます。
よくあるパターンなのが、頑張って発言してみても声が小さいのか誰にも聞きとってもらえなかったり、私の真ん前にちょうど人がいて全体が見えない位置だったりというのがありがちです。
対応策として、頑張って少しだけ声を大きくしてみたり、ちょうどよさげな位置に移動してみたりするのですが、それだけのことが自分の中でびっくりするほどエネルギー消耗します。。。

言い訳するわけではありませんが、私は子どもの頃からかぎっ子で、寄り道もせず学校から帰ると一人でずっと本を読んでいたような子どもでした。体育が苦手ではっきりものを言ってくる子が苦手でした。学生・社会人を通じて何人もの年配者に華がないことを責められ、その時々のコミュニティの中でいじめにも何度か遭いました。だからという訳ではありませんが、大勢でワイワイやるのが苦手です。歳をとったら悪目立ちすることがなくなったというだけのことであって(というのもマウント取ってくるような人が減ったのと、自分の立ち居振る舞いも多少ましになった・・・のだと思いたいです)苦手分野が得意になれる訳ではないのだなあと・・・、思うようなことが今日あって。ちょっと気分が落ちています。
(本日の皆さんとの話題が子ども話だったこともあって、30代ぶりの久しぶりのシチュエーションで気分が落ちました。子なしの私がメンバーに入っていないという認識だからこういった話題がでるのだろうなと考えてしまいました。子どもを得られなかったことは私の中で多分一生割り切れないのだと思います。)

「なに言っちゃってんのよ!」と背中をばしんと叩いてやってください。あ、優しめにお願いします。注文多くてすみません。

ランキング

レス

わかる!わかりすぎる!

🙂
ぴぴ
私か?ってくらい。 皆が集まってワー!というテンションになると付いていけなくなります。頑張って合わせるんですが、空回り。影が重なり声も届かず。そのくせ頑張って輪に入ろうとして帰り道は虚しくなります。 でも最近はもう頑張らなくていーんじゃないの?と思うようになりましたよ。テンションを高く合わせる必要も無いような。無理に会話に入ろうとせず、適当に聞き役になったり、相槌だけ打っといたり。それで離れていくなら元々好かれてないし。でも合わせて疲れるよりは余っ程マシです。気にしない、気にしない。

まずは嫌なコミュニティから離れて。

🐤
おだんご
子供を持つも持たないも、ワイワイ出来るか否かとは全く関係ないと思います。 そもそも今所属しているコミュニティやそこの方達が、繊細なトピ主さんには合わないようですね。自身が抱える潜在的な劣等感が現れやすい環境かなと。 そこに居る必要が無いのなら、ちょっと離れてみませんか?居心地の良い居場所を新しく見つけるのはもちろん、美容院に行ったりメイクに気を遣ったり、服や靴も新調して華やかにしてみたり。外見が整うとちょっと自身が付くかもしれません。 生まれ持っている性質や熱量は中々変える事は難しいですが、嫌な環境でくすぶり続けるも、飛び出して花を咲かせるも自分次第ですよ。事の受け止め方や考え方の癖も少しずつ変えてみて・・・ 今は嫌なことがあって気持ちがダウンしていると思いますが、まだまだこれから変われますよ。

苦手な物は苦手でいい

🙂
ジャスミン
よほど親しい人の集まりならいいけど、そうでもない人の集まりは私も苦手です。 仕事の会議とか、PTAの集会とか、小学校の親子教室とか、親戚の集まりとか具合が悪くなってました。 適当に用事を作って欠席もしました。 むしろそういうのは苦手な人が多いのでは。 心療内科にかかっていた頃、カウンセリングの先生は言ってました。 「苦手な事があるなら避けてもいいのです」 無理して喋る必要無いし、黙っていても問題ないならそれでいいのです。 もしどうしても発言が必要なら、気力はその時だけ使えばいいのです。 そんな事態、年に何度も無いでしょう。 過呼吸になるとか不整脈が出るとか、そこまで具合が悪くなるなら心療内科で精神安定剤もらいましょう。 私は処方してもらってました。

はて?

🎶
私も苦手よ。
大勢が苦手と言う人は多々居ますよ。 私もその一人です。 1対1でもエネルギー消耗します。 疑問ですが大勢は苦手でもトピ主さんはいつもグループの中に居たということですかね? だとするなら、大勢は苦手でも一人で居るのは寂しいからとかですか? 大勢が苦手なら無理してグループに入ってなくてもと思いますが…。 ただ後半の話は大勢でワイワイするのが苦手、と言うより、一人入れない話をされたという事ですか? いくら大勢でワイワイするのが好きな人でも自分だけがその話題に入れないと大人しくなってしまいますね。 一体何の集まりか分かりませんがトピ主さんはお子さんだけが居ないのを知っててわざと子供の話しされたと言う事ですか? それは偶然ではなく子供居ないトピ主さんへマウント取ってる様子に感じた? ただ子供のいる人が子供の話を子供のいる人同士でするのもとても自然の事でもあります。 意図的なら大勢でワイワイの話とはもはや別物のような感じもしますが? 不愉快に感じたら申し訳ないですが、もしお子さん居ないトピ主さんに気遣って子供の話するな、と言うとそれもまた違うと思うのですよ。 そういう事ではなく、いかにもマウント取られた態度だったとするならですが、もうそのグループとは関わらない方向で行くしかないというか。 苦手なら大勢のグループには関わらないか、寂しいから苦手でも関わってしまうかはトピ主さんが決めることでもありますが。 同じグループでの会話も毎回楽しい会話だったりそうでもない会話だったりとイロイロだと思いますから、たまたま子供の話ししたってだけかもしれません。 トピ主さんの気持ちはトピ主さんしか分かりませんが「そういう事もあるのかも」と考えて行くほうが気が楽なのかも。

人は複雑

🙂
蘭子
無理に合わない人達と一緒にいなくてもいいんじゃないかなとは思います。 私も50代ですが、人って目に見えている性格や態度が、そのままその人というわけではないなと感じています。 やけに気が強い感じで、仕切りたがりで、活発、積極的、明るい、みたいな人が、実はお子さんやご主人のことで長年悩んでいたり、 大人しくて、あまり意見も言わず、いろんな人に興味もなさそうで、表情も乏しい人が、実はとても優しくて人を見る目があって聡明で、相談なんかすると、とても頼り甲斐があったりします。 私はおかげさまでママ友、という人達に恵まれて長いお付き合いをしていますが、いろんな人がいて、色んな人の様々な面を知ることができます。 合う合わないは仕方ないと思います。 あなたがストレスを感じるなら、無理に付き合うことはないと思います。 ただ、人を表面だけ見ていても実は全く違う面を持つ人も多いし、その人のイメージと本質は全く違っていたりしますからね。 人をよく知るには、やはり接してみないことにはね。 今回のことも、子供がいないあなたを蔑ろにした、というよりは、実は日々子供のことが心配で頭から離れない、そんな人達なのかもしれませんよ。 たとえ自慢話でも、実際はわかりません。その場だけ、現実を忘れて興じたいのかもしれません。 無理に話題の中に入らなくても、人の話を聞いているだけで、いろんな人生、人の心を垣間見ることもできます。 それも、人付き合いから得られるものではないかな、と感じます。 人は複雑。そんなお話を。

私も苦手

🙂
hhh
でも意見するときはします。虫の卵が湧いている状態も苦手なので、単に集合体恐怖症のようなもの?(笑) 集団行動が非常に苦手で、昔から一匹狼。それでもコミュ障ではないので、適度に会話に参加したり単発なら一緒に行動をとる、ということはしています。まあ、できる範囲で。我慢はしません。 言いたいことがあれば言えばいいし、無ければ無理して言うことないし。分からない話を振られたら、へ~、そうなのね、って聞いていればいいんですよ。それとも主役になりたいの?なぜ聞く側ではいけないのでしょうか。 自己主張したいなら、頑張ってするだけです。する必要がないときは肩の力を抜いてオーディエンスになればいいだけです。その見極めをできるようにしませんか。

そうですね

🙂
Cielぴょん
聞く耳を持つでいいのでは?大勢でワイワイやる時には、聞き役かいじられキャラに代わります。それが酒の席なら余計に聞き役人間観察に代わる、どちらかと言うと壁にもたれてチビチビ飲んでいたいかなぁと言うタイプ 普段とは違いますね。 正直面倒なんですよ、だから大勢で集まらないし誘われても行かない それでも困らないですしね、子供の話なら聞いてあげればいいんです。アドバイスなんて求めてないと思いますよ? 子育ては育児書通りにいかないもの、経験して初めて解ること。 経験しなくても話しが聞けるのはluckyじゃないですか。

私も苦手ですが・・・

🙂
繊細さん
>子なしの私がメンバーに入っていないという認識だからこういった話題がでるのだろうなと考えてしまいました もしかして・・・一生腫物に触るように扱われたいって言ってます? 言ってますね? だって、子なしの私もメンバーに入っているという認識だったら、そんな話題はでないはず、ですもんね。 でも、子供関連の話題を回避したければ、子供のいる人とのお付き合いを一切断つしかありません。 なので、「本日」の件は子供のいる「皆さん」とお会いになったご自分の失敗です。 親戚とかなら避けようがないですけど、それならそれで心構えもできるでしょう。 それ以外の場合は、誘われてもきちんとお断りできるよう、引きこもり技術を磨いてくださいね。

子無しがその話題で、愉快に参加出来るわけないでしょ~がぁ!笑

😮
珊瑚
私も子なしなので、 トピ主のその場面にいたら、 もう思い切り気分が落ちるでしょう。 いじられるのも嫌だし。

同じです

🙂
社交性が欲しい
1対1も苦手です。 大勢なら聞き役に回ってきました。 3人~4人の中にいて自分以外で盛り上がっているときが1番きついかも知れません。 50代の今でも誰かと話して夜に1日のことを思い出しては、相手の気に障ることを言っていないか1人でグルグル考えてしまいます。 人と話すときは明るく振舞うようにはしていますが、その場の空気を悪くしないように‥と思うと余計に変なことを口走っている気がします。 ならば、なるべく人に会わなければいいと休める時は引き籠り状態です。 幼少期から酷いアトピーでいつも人の視線が怖かったです。 当時はアトピー患者は自分達姉妹だけで、奇異な目で見られたりイジメにも遭いました。 汚いもの扱いでしたね。肌がキレイではないのは事実だから仕方がないですが。。 常に俯き加減で生きてきたせいか、対人関係が本当に苦手です。 年齢を重ねて開き直ることを覚えましたが、無意識に1人反省会やってます。

ちょっとわかります

🙂
せりか
大勢の中にいると自分をどの位置に置いていいのかわかりませんよね。 私も鍵っ子、はじっこタイプでした。 大勢の人の中に交じると「自分自身なんか消えちゃうんじゃないか」ってくらい個性が薄まっていくんですよね。 せっかく大人になったのですから、好きな友人とだけ絡むのはいかがでしょうか? 無理に大勢と関わる必要もないです。若い時と違ってたくさんの人と絡むのが偉いわけではありませんから。 趣味やノリの合う友人少人数とランチや飲み会、楽しいじゃないですか。 きっとご自身に合う人数がいるはずです。 苦手な飲み会であれば文句つけて欠席してみてもいいと思います。

わかります

🙂
声も影もうすめ
わたしも声が小さい方なので、賑やかな居酒屋などではかなり張り上げないと会話になりません。 けっこう大変ですよね。普段使わない力を消耗します。マイク付けたい気分になりますもん。 大勢での人数が微妙ですが、たとえば8人くらいで集まると3人3人2人くらいに分かれた会話になったりしませんか。わたしはそれくらいが限界な感じです。 会話の相手が10人を超えて全員同時に相手するようなシチュエーション、苦手ですね。 全然アドバイスになってなくてすみません。 トピ文からトピ主さん楽しそうな方だなというのが伝わってきたので、全然問題ないと思います。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
今回の集まりは職場で(基本的に皆さん良い人です)、たまたま疎外感を感じる話題だった→昔の人付き合いが苦痛だった自分を思い出した→過去の辛い記憶が様々に思い起こされ、経験を積んでも人の本質はそうそう変わらないものだなあと思った。。。という感じです。 過去に苦手だった(でも不可避な)コミュニティーに属して深く傷ついたことは何度かあり、人との距離感、病んだ人への対応、相手との相性や性質を選ることの重要性が私の中に深く刻まれています(人付き合いに何を重要とするかは人によって違うと思いますが、私はこんな感じのことを考えています。)。なので、人間関係は選びに選び調節を重ねて人との不快感の少ない関係を保ってきました。そんな中で今回は心がうっかりやけどしたという感じでしょうか。心の水ぶくれが治ったら、きっと記憶の底に沈められることと思います。 皆さん、私のしようもないお話におつきあいいただき、ありがとうございました。 また、リクエスト通り、優しめの言葉をかけていただき、ちょこっと元気が出ました。うれしかったです。

私はど真ん中にいるタイプ

🙂
アクティブ
俗にいう幹事側の人間です。大勢でワイワイやるのは大好きです。 かといって少人数も好きなんですよね。 大勢で集まるときは、自分から行動しないと輪に入っていけませんよね… これはしょうがないことです。自己アピールをしないと埋もれてしまいます。 だから、無理して大勢の集まるところに行かなければいいんですよ。 大勢が大好きな人達のなかにも少人数でもOK派も必ずいます。 そういう人を見つけるか、大勢が苦手な人を見つければいい。 個人的に遊びに誘うとかして、判断するしかないけども… それすらできないとなったら、完全ソロ活動ですね。 「声をかけてくれないとダメ」だから声かけて。はちょっとおこがましいかな…

無理に参加しなくてもいいのでは。

🙂
りん
私もそういうタイプです。 大勢の集まりが嫌なら無理に参加しなくても いいのではないですか。

女同士はとくに

🙂
まま
お互いにめんどくさいからみもあったり 複雑でほぼ腹のさぐりあいからだったり とかとにかくめんどくさいのよね。

そりゃあ自分が対象外の話題はなかなかできないよ

🙂
匿名
たまに誰にでも話題を合わせられる器用な人はいますが、ほとんどはそうではないのだからしかたない。 主様は本当は中心人物になりたいのかな?わたしもあまり発言しませんが、大人数になるときは聞いてる方も好きですよ。聞くことに集中すると、たまにうまく返せたりもします。 今回は職場ですよね? ニコニコ笑って聞いていれば問題ないと思います、仕事しに来てるんだから。割り切れない話題でも、上手くやるのが仕事のうち。 ま、でも例え少人数であっても、基本的には自分の知らない話題には入りにくいです。大勢なら尚更。 別におかしなことではないです。

私も大勢の集まりは苦手です

🙂
さなぎ
職場の集まりなら、仕事の一部なので、悪目立ちせず参加できれば十分です。 子どもの話についてですが、子無しの私から見ると、ぶっちゃけ子持ちの人は「子どもの話くらいしか大して話せることがない」んじゃないかと思います。 日々、子育てに追われて、自分の趣味の時間もなく本を読むこともなく、ただただ子どもと接した時間の記憶しかない。 何か話せる話題を探した時に、子どもが学校でこうだったとか、習い事がどうとか、休みの日にどこに遊びに行ったとか、そういうことしか出てこないんじゃないでしょうか。 それが良いか悪いかは人それぞれの価値観ですが。 私だったら「へぇーそうなんですね~」と適当に相づちを打って聞き役に回り、やり過ごします。 子育て当事者にしか分からない話題だとつまらないですが、自分の幼少期と現代の子ども事情(スマホやタブレット、ゲーム等)を比較すると、案外興味深く聞けたりします。 今どきは友達の家に遊びに行かなくても、オンラインで友達とゲーム出来るとか。友人宅でファミコンしてた私からすると、時代の流れを感じて面白かったです。 プライベートでは、無理せずゆっくり過ごしましょうね。 私も一人の時間を満喫したり、信頼できる友人と一対一でお茶したりしてリフレッシュしてます。

私も同じです!

🙂
ぱん
私も昔から大勢ワイワイ苦手で、一対一なら大丈夫です。 大勢になると何話せばいいかわからなくなったり声が小さかったり出にくくなり、それでも無理して喋るとどっと疲れます(笑) 同じ方がいて嬉しいです。 今もワイワイしてる人を見るといいなーすごいなーとは思いますが、私には合っていないと割りきって過ごしています。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
「ちょうどいい」って難しいですよね。。。 私は元々引っ込み思案でコミュ二ケーションが不得意な感じではありますが、声をあげられないわけでもないのです。 ただ、人と接するのにあまり数をこなしてないおかげで加減がわからず、やりすぎたりやらなさすぎたりで、最終的に自分のメンタルが傷つく羽目になることが多いです。 会話しているうちに誰かを傷つけるかもと思ったら、私は「損切り」と呼んでいますが、誰もが傷つかないようにするために自分を傷つける形で終わらせてしまうのです。。。 コメントいただいて読ませていただいているうちに、私だけではないのかなあと。 きっとたくさんの人が私に共感していただける感覚をお持ちで、だからアドバイスしていただけたりするのかなあと思いました。 コメントありがとうございました。

場を選びましょう

🙂
かんな
私もコミュニケーション能力には難点があります。 小学校と中学校はたまたま同じ地域に住んでいる子供が通い、 行動範囲も狭いものでした。 進学すると広範囲から集まるし、どんどん自分が好きな人と話せました。 もちろんその中では1人でお弁当を食べることもありましたが、 苦手な人の中で気を使って緊張するよりも1人が気楽だからです。 1人が淋しい、ボッチとみられるのがイヤな人には無理ですが。 年を取れば取るほど、形ばかりの友人との付き合いはなくなり、 苦手な集団に入る機会は減りました。 私は子供はいないけれど、子持ちばかりの場所にも行くし、 話題が子供でも気になりません。 トピ主さんは子供のいない自分に気づかって欲しいのであれば、 場を選べばいいのです。 子供のいない人もいる集団か、子持ちでも子供以外の話題で盛り上がる人たちか。 苦手分野を得意になる必要はありません。 しかし他人を変えることはできないので、トピ主が居心地のいい空間が欲しいなら、 自分で作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧