本文へ

同僚女性のタイムカード不正打刻

レス5
(トピ主 1
😨
ぐち
仕事
同僚女性(子持ち)が1年以上、月一くらいのペースでタイムカードの不正打刻をしています。 周りの職員には早退すると伝え、タイムカードを押さずに退勤、後日フルタイムで働いたことにして上司に申請しているようです。上司もグルです。 最初の時は子供の急病で退勤時間間近に帰らないといけず、その場にいた人達みんなが目を瞑ったのですが、それ以降同じ方法で休むことを繰り返しているようです。上司もこの女性を気に入っているのでずっとそれを許しているよう。 他の同僚もこのことに気づいており告発するか迷っている様子。 この状況告発するべきでしょうか?

ランキング

レス

上司もグルならその上の上司に相談を

🙂
ちえるん
上司もグルならその上の上司に相談してみてください。 ただ、零細企業でその上司が社長なら手の打ちようはありません。

経過

🙂
ぐち トピ主
その上司は中間管理職なので まずは立場の近い主任に報告し一緒にその上や事務部の偉い方に報告することになりました。 ただ例の女性は社会経験のまだ浅い後輩達にも不正ができることを教え、気に入った後輩の虚偽申請に承認がもらえるよう上司に口利きしていたようです。なので摘発者がすごい数になるかもしれません。 普通なら解雇もあり得る案件ですが 上司のような人間が役職についているような会社なのでその上も信用なりません。もしかしたら面倒くさがってただ注意される程度で済まされる可能性も大いにあります。そうなった場合はもはや打つ手なしでしょうか

お気持ちよくわかります

🙂
たま
トピ主様のお気持ちよくわかります。 私の同僚でも、時々退勤時間よりかなり早く帰って(2時間以上)います。 タイムカードは翌日「打刻忘れ」という理由とともに手書きで書いていまいした。 私の場合は上司が知らなかったようなので上司に報告、上司からその同僚に注意があったと思います。 その早めに帰る時間が月1回のペースで15分とか30分くらいならスルー出来るかなと思います。 上司が容認しているならなおさら。 しかし、勤怠不正であることには変わらないのでその日を記録しておいて 告発すればそれなりの対応をしてくれるでしょう。 おそらく注意とかその程度に済みそうですけど。 その場合逆に告白したトピ主様が居心地が悪くならないか心配です。 わざわざそんなことで告げ口して、みたいなことを思われるかもしれません。 まじめに働く人が評価される会社であることを願います。

上司がグルだと認識せずに行動すると

🙂
はなこ
その上司がグルであっても、あなたが「あの人、上司さんにばれないように、不正打刻してるんですよ」と、さも深刻に真面目に訴えれば、表面上はその上司も無下には出来ませんよね。 今回は上司の回りの人を巻き込むことが出来たので、皆で「あなたの部下は不正してますよ、うわさになってます。一緒に対策しましょう」と言えます。

システム

🙂
なっちゃん
現在昔ながらの打刻(タイムカードを機械に入れる)から、カードなどをかざしてデジタルで管理するタイプ になって来てます。 今の勤務先がこれです。 さらに指紋認証で不正を防ぐ事も出来るみたいなんでこのシステムの導入を提案してみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧