本文へ

恋人の自営業に踏み込む範囲

レス21
(トピ主 2
😷
六角チョコパイ
仕事
小規模ですが経営者の彼がいます。 元々は起業する時に私自ら「仕事に携わってみたい」と意向を伝えたところ、 「職場の雰囲気を壊しそうだから要らない、店には一切顔を出すな」と言われていました。 その後まもなく、自分の理想の仕事に就くことが出来ました。 ただ、ゆくゆくは引っ越さなければならないので、ずっとは続けられないです。 しかし、最近になりスタッフの退職が続き、人手不足に陥り「このままでは潰れてしまうかもしれないから、やっぱり手伝って欲しい」と言われました。 正直、仕事の内容も決して楽ではなく、彼自身傲慢で人の気持ちの根元を理解しないところがあるので、様々な理由も重なりスタッフたちは辞めていったのだと思っています。 残っているスタッフは「彼女(私)」が働くことには少し否定的なようです。 会ったことも無い人に「来るな」といった反応をされていることも、 彼に「雰囲気を壊しそうだから要らない」と信用がないようなことを言われたことも少し悲しく思っていて、以前よりは確実にモチベーションは下がってます。 でも、将来より安定した生活をするためにはひとまず目先のピンチを乗り越えなければならないことも必要です。 私との将来の為に起業した所もあるようなので、彼が経営するところで働くのか、このまま極力仕事には関わらず生きていくのか悩んでいます。 この場合、私はどうしたら良いのでしょうか? 配偶者が自営業の場合、皆様どうされているのでしょうか? もしも私の立場になったらどうしますか? いっそのこと別れますか? 人生経験も足りなく、先を見据える力も弱いのでどうかお知恵をお貸しいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

関わらない

🙂
しんちゃん
残念ですが彼は経営者としての資質に欠ける様です。 最初にトピ主の協力を断ったのは自分の仕事に口出しして欲しくないのとプライドからでしょうが理想と違い現実は厳しく、とても一人では立ち行かなくなってしまって仕方なくトピ主に助力を申し出たのでしょう。スタッフが逃げ出している事からもわかるとおり、おそらく彼の事業はもう既に終わっていてこれから再起するのはほぼ無理な状態です。彼本人は自分の借金もあるでしょうからなんとかしようとあがいているのでしょうが、トピ主が助力して目先のピンチを乗り越えたところで、その先はまた同じ事の繰り返しです。 結局トピ主次第ですが、彼と自分は一蓮托生だと思っているなら全力で支援しましょう。そうでなければ一線を置いて外部から出来る範囲で協力するに留めましょう。間違ってもお金を貸したりしてはいけませんし共倒れになったら元も子もありません。

従業員ならNo、共同経営者ならYes

🙂
とおりすが~り
トピ主が従業員として彼の自営に関われば、彼は恋人であり上司(社長)であるという複雑な位置付けの人になります。二人とも9時から17時までの顔とそれ以外の顔を分けられることが必要ですが、たぶん普通の人にはできないと思います。最終的には恋人としての関係も、職場も失う可能性が高いと思いますが、いかがでしょうか。 ただし、現状を考えた時に何としても彼の力になりたいなら、彼の自営に出資して共同経営者になるならありだと思います。立場としてはイーブンですし、関係が壊れた場合は出資金を返してもらうことができます。 ただ、彼がこの提案を飲むかちょっと微妙な気がします。お山の大将のようですからね。

やめたほうが

🙂
プリン
既に沈みかけの船です。給料もきちんと出ないかもしれない。あなたなら払わなくても辞めないと思ってるかも。  傲慢なところがあるとわかっていてなぜ一緒に働く?揉めて彼と別れたら折角の仕事がもったいない。

彼氏の経営に口を出せば、彼氏の気持ちは主様から離れる。

🐶
秋の朝日
全く関わらないほうがいいと思います。 彼氏は経営者です。経営者として頑張ってもらいましょう。それで、うまくいかないなら、彼氏には経営者としての資質がないのです。それに主様が乗っかってしまったら、共倒れです。 >私との将来の為に起業した所もある そう思っているのは主様だけです。「結婚したいが自営の資金が足りない、君と結婚するためだからお金を貸してほしい」そういわれてどれほどの女性が騙されてきたでしょうか?主様の場合は、お金じゃなくて労働力ですけどね。 主様が従業員として入ってたとえ経営が持ち直したとしても、将来は別ですよ。彼氏の心変わりがあれば主様とのプライベートな将来は無いし、主様のお蔭で経営が持ち直したとして、主様が大きな態度だと彼氏が面白くない場合だってあり得るのです。それにすでに現場からは、警戒されています。針のむしろに立ちながら仕事するような羽目になります。 私はかねがね言っているのですが、プライベートと仕事をごちゃごちゃにするな、結婚や相手に対する好意とビジネスを混同するな、それをすると手痛いしっぺ返しを食うよと。 今すぐ別れる必要はないですが、従業員としても共同経営者としても、一切手出しはしないことです。 彼氏とはプライベートで愛だけを育みましょう。愛を人手不足の一時しのぎの手段に利用しないことです。愛を利用したとたんに、愛は消えてしまいます。主様は恋人から、ただの使いやすい従業員になってしまいます。

上手く行かなかった時のリスクも考慮・管理していますか?

🙂
自営業者の子の立場
主様は >正直、仕事の内容も決して楽ではなく、彼自身傲慢で人の気持ちの根元を理解しないところがある >様々な理由も重なりスタッフたちは辞めていったのだと 思うんですよね? >残っているスタッフは「彼女(私)」が働くことには少し否定的 主様が彼の元で働き始めたら、残りのスタッフも辞める可能性が高いと予想します。 >スタッフの退職が続き、人手不足に陥り「このままでは潰れてしまうかも 現実になる可能性がありますが… 主様と彼は、そのリスクも考慮していますか? >目先のピンチを乗り越えなければならない だけではなく、他者の心の機微を理解し、長期的視点でも考える事を強くお勧めします。 >配偶者が自営業の場合、皆様どうされているのでしょうか? 私の父は自営業でした。まぁまぁ安定した収入は得ていた様ですが、母は 仕事でも家庭でも、ずっと一緒に居たら息が詰まる→夫婦仲が悪くなる可能性がある 何らかの理由で収入減になったら、共倒れになる可能性有。子どもには安定した生活が必要 等と考え、2人で一緒には働く事を選らばず、外で働き安定した収入を得る事を優先していました。 私達、子どもにも 継ぐ必要はない 自分の好きな職業を選んで欲しい と言っていたので、私達きょうだいは皆それぞれ異なる分野で国家資格取得し、資格を活かした仕事をしており、誰も継ぐ気はありません。自営業で定年は無いので、父は趣味~ライフワーク?の様な感覚で続けていますが、親の代でお終いです。 主様は >自分の理想の仕事 を辞め >仕事の内容も決して楽ではなく…人の気持ちの根元を理解しない 彼の所で働いても納得でき、後悔しませんか? 彼と朝から晩まで一緒にいても、健全で良好な関係を維持できそうですか? >もしも私の立場になったら… 私なら可能な限り自分の(好きな)仕事を続け、彼との事は慎重に考え、焦らずに結論を出すと思います。

自分の理想の仕事

🙂
もうオッサン
並の男より希少価値が遥かに高いと思うけど。 それを捨てるって事はトピ主さんにとって理想の仕事ってそんなもの? 彼氏の人間性も疑問。 今は3組に1組が別れる時代だよ。 私なら彼に人生を預ける気にはなれない。 >「職場の雰囲気を壊しそうだから要らない、店には一切顔を出すな」と言われていました。 トピ主さんが雰囲気を壊すってどういう事? 起業後ではなく、起業時の提案ですよね。 まさかスタッフの退職が続きって彼の女性問題って事はないですよね。

それ…給料出るの?

😒
りんりん
タダ働きしろって意味では? 利用されるだけ。やめたほうがいい。 そもそも自分でそこまで言っておきながら、今さら勝手すぎると思うよ。 あなたは好きだから、それが見えなくなっていると思う。

関わらない一択

🙂
やめとけ
私は夫が経営者で、従業員の休みが多い時 手伝う時もありますが、 夫と私は元同僚でした 夫の店の仕事は全てこなせます それでも面倒臭いのは、人間関係です 仕事が出来ない人ほど上手く上の人間に取り入り、思い通りにならないと嘘の噂を流します、客商売ですから外で言われたら困るので なんとか収めようとしますが 今度は真面目に働いている人達から 不満をぶつけられます お金払ってるんだから働いてくれよっ というのが本音ですが そのうち仕事が出来る方々が“辞めます”と言われてしまうわけです。なんとか残ってもらおうとしますが、経営者が頑張るのは財産になるからいいけど、私達は真面目に働いても仕事をサボっても給料かわらないなら サボったもん勝ちじゃないですか? もちろんボーナスなど上げられたら 良かったのですが、夫は仕事をして当たり前なのになら、いらないと強気 結局仕事をサボる人と新人さんの間でもトラブルばかり。 経営者の関係者なら人一倍ただ働きする覚悟ありますか? もしお別れしたとき、妻ならともかく、彼女なら仕事も無くしますが大丈夫ですか?

絶対に手伝いません

🙂
はち
彼に言われたこともそうですが、 何よりスタッフに嫌がられていることが問題です。無理に働いたとしても情報を回さないとか嫌がらせされそうだし。 また賃金の面でも気になります。 彼女だから少なめで、 彼女だから24時間働かされ、 彼女だから担当業務は全て、 と曖昧にされそうです。 また、トピ主が現業を辞めて手伝ったとして正社員なんですか? 彼と別れたら? 長くは続かないのも見えています。 私なら絶対に手伝いません。 そうなったときに彼女に手伝い求めるなんて会社として末期なんじゃないの?

経営者妻です

🙂
はなこ
本文から察するに複数のパート・アルバイトを雇う店舗経営なイメージです。 だとするとウチとは業種が違うので理解共感は出来ない部分も多くありますが。 たいていの経営者は孤独です。 今日の味方が明日の敵になることなんて沢山あります。 警戒心の強さ、自分の信念の強さ、絶対に損をしない嗅覚、先を見通せる眼、そして何より「運」を持った人じゃないと長続きしないです。 私の主人はこれらを持っていて、長年会社を切り盛りしていますのでその点は尊敬しています。 が、人格者ではありません。しれっと人を傷つけたり、感情的にモノを言ったり、怒ったり叱ったり、顧客に配慮しなかったり。 消費者の目線からは「こんな会社すぐ潰れる」「こんな社長のもとじゃ働きたくない」と思われても仕方がない事が沢山あります。 私も酔った勢いで随分酷い事を言われ泣かされましたよ。一生忘れませんね 悔しいから尊敬してるって思ってる事は言ってあげません。 トピ主さんも彼氏さんの言葉は悲しかったでしょう。 その真意は確かめましたか? 経営者ってなぜそんな発言をするのか、じっくり深掘りして聞いてみるとこちらが思いつかない事を考え、その上での言動だったりすることがあります。 まずはトピ主さんのテンションを下げる要因となった言葉の真意、手伝ってと言うならそこを教えて、と話し合ってみては? そして「手伝う」といっても経営側なら色んな方法があります。 スタッフと一緒の仕事をするのは現場を知るうえでとても大事な事です。 でも裏方も必要です。税務、労務、総務など、税理士や社労士に任せているかもしれませんが、自らが学んで把握しておく事も大事。来年からインボイス制度、2024年には電子帳票保存法が本格稼働しますし。 そういう裏方だけどやらなきゃいけない事、経営者一人では足りない部分、配偶者はそこを補う・支える事が求められます。

共同経営

🙂
ggg
結婚後に共同経営というパターンは多いです。でも彼氏さんはモラハラっぽいのでやめておいたほうがいい。 また折角理想の仕事を手に入れたのに、それを手放すのもちょっと考えたほうがいい。そして本当にこの人と一生共にしたいのか、よく考えてください。人に何と言われようとも、この人じゃなくては私は生きていけない!と思うのでしたら、共同経営に持っていき、彼の好き勝手にさせない様にあなたがしっかりすればいいです。

感想

🙂
gon
>彼自身傲慢で人の気持ちの根元を理解しないところがあるので、様々な理由も重なりスタッフたちは辞めていったのだと思っています。  だったら、彼の店は、遅かれ早かれ立ちゆかなくなるので、関わるべきではないと思います。

早めに別れる準備を!

🙂
なゆた
下手すると共同経営者に組み込んで倒産時の借金の肩代わりをする可能性があります。人望のない人物に良い仲間は集まりません。貴方の直感を信じてすぐに離れた方がいいと思います。

やめておこう

🙂
ましゅま
小規模の会社を経営する夫がいました(今は離婚) 他の方の意見にもあるように、彼の会社の手伝いは止めておきましょう。 その会社に入ってもいいことはありません。 ひとつは、身内など近い関係の人間を手伝わせた場合、給料や労働環境などきっちりしてくれない事が往々にしてあります。 彼のように最初いらないと言っておきながら人手不足になったら安易に身内に声を掛けるのは「彼女だからやってくれるだろう」という甘えがあるからで、いざトピ主さんが入ってもあれこれ働かせるが、労働環境の改善などの意見には口を出させないなど都合よく使われるのが想像できます。 ふたつめは、危機管理です。 彼の会社が危ないのにトピ主さんまで仕事をやめて手伝えば共倒れになりますよ。 こういう時のために収入は分けておく方が安全です。 これで断った時に彼に「俺の会社が潰れてもいいの?」など言われたら、その彼は経営者を辞めた方がいい。 私は元夫の会社を立ち上げから軌道に乗るまで手伝いましたが、その分の給料はほとんど支払われませんでした。損失を補填するために家の貯金をまるごと持っていかれたこともあります。 夫の会社の為と思ってやっていましたが、労働力を搾取されているだけだと思い至り、他にも色々あって離婚しました。 私は手に職があるので離婚後は元夫と関係ない仕事できちんと収入を得ています。 >彼自身傲慢で人の気持ちの根元を理解しないところがあるので 経営者にはこういうタイプの人って結構います。 お金もうけと性格は関係ないので。 ですが、彼は経営も下手で思いやりもないなら結婚は考えものですよ。

きっちり線引き

🙂
りーず
一切関わらない。彼の仕事に。私ならね。 あなたはあなたの仕事をまっとうにしなさい。 共倒れになるよ。 自営業って年金、健康保険、介護保険。 厳しいけど大丈夫かな? しっかり調べないとあなたが大変よ。

経営者妻です2

🙂
はなこ
あくまで私一人の経験上ですから、それを踏まえて読んでいただけるなら読んでみてくださいね。 >人生経験も足りなく、先を見据える力も弱いのでどうかお知恵をお貸しいただけると嬉しいです。 誰しもはじめは未経験、初心者です。 苦手な分野、やりたくない仕事、傷つき涙する事は経営者やその配偶者に限らず、会社員だろうが主婦だろうが誰もがあると思います。 それでも避けて通れないなら「よしやってみよう」と取り組む事が経験の蓄積となります。 面倒だな、何で私がやるの?、自分でやればいいのに、何でも丸投げじゃん、などなど自分ばかりが損をしているような感覚に襲われることもあります。 そういう時に、イチから学べて知識を身に着けられる!これが出来たら独立だってできちゃう!とか。 学べることを喜べたら最強です。大変ですけど今は情報収集に便利なツールが沢山ありますから良い時代です。 人生を見通せる人なんてそうそういませんよ。 コロナなんて予測していた人は誰もいなかったでしょう。 ウィルス蔓延は定期的におきているとはいえ、自分の身にどう降りかかるかまで予測できる人はいません。 自分でどうしようもできない事が起きたら、あがいてみたり、時流に身を任せて何もしないでいてみたり、ひたすらスマホ片手に情報収集してみたり。    引き返したっていいんです。 ただ、金銭関係と法令順守だけは気を付けて。 ここに足元をすくわれないように、慎重に。 どのような決断に至ったとしても、トピ主さんの人生が幸せなものでありますように。

なぜ手助けしてほしいのでしょう?

🙂
ますみ
その商売の職務経験のないあなたに手助けをお願いするメリットが 彼にありますか? 普通は、特に苦しい時ほど未経験者を育てるより即戦力が欲しいと 思うはずです。 あなたがそこで働く、彼にとってのメリットは 「タダ働きさせられるから」 の1点にすぎませんね。 ということは、彼はあなたを奴隷のように扱うことが今から目に見えています。 商売が破綻すれば、どこかに雲隠れするでしょうし、万一持ち直せば あなたを功労者として優遇するとは思えません。「もう手は足りたから出ていけ」 となると思いませんか? そんな男と、この先の人生を共に歩く覚悟が、あなたにはありますか?

自営業の家族

🙂
いはほとわか
結婚24年になります。 夫の仕事には一度も関わったことがないです。 結婚前から雇っているパート従業員が奥さんと間違われるほどお互いに必要とされているようですよ。何度も話し合いをして、私も働けるように準備をしてきましたが、どうしても嫌みたいです。 毎年給料0円の源泉を提出するときは、とても悲しいです。私は他所で仕事をしていますが、住宅ローンが終わったときから自分の給料は一円も渡さないようにしています。 甘い顔をするとズルズルとお金にだらしなくなられることが嫌なので、年金も夫より多く貰えるように支払っています。 子どもの仕事が決まるまで、あと一年少しです。 我慢に我慢を重ねている結婚生活ですが、他所に働きにでると、いろいろな人がいてそれはそれで楽しいこともありますよ。夫も亡くなる可能性もあるので、これはこれで良いのかなとも思います。自営業でも自分の名前も出せるような立場や子育てがないならばそれなりに良いのかもしれませんが、管理体制のしっかりとした企業で長く働けるほうが長い目でみると良いとは感じます。 いずれの道を選んでも後悔のないように、自分ができることを丁寧にこなしてみてくださいね。 そうしていると、協力してくれる人や仲間もできてきますよ。 頑張っていきましょうね!

皆様ありがとうございます

🙂
六角チョコパイ トピ主
皆様、丁寧なご意見・貴重な経験のお話を頂きありがとうございます。 仕事のことについて話し合いましたが、やはりお互いの意見を擦り合わせることが難しかったです。 実は起業時に特に私に相談もなく勝手にどんどん話が進み、今に至っています。 仕事内容はざっくりと、接客業です。起業前に自ら現場に立つことを名乗り出たのは、自分自信が今まで接客業をしており、接客業には人手不足が付き物だと思っていたからです。 職場で複雑な関係性がリスクになることも考えていました。彼がこの事業を絶対に成功させたい強い気持ちはわかったつもりでいました。 それ故に、万全を期しておきたかったったための提案でした。 しかし不要と言われたためその言葉を鵜呑みにし、以前とは異なり自分自信に新たな仕事の道が出来ました。大層なポジションではなくキャリアがどうのこうのという程ではないですが、やりがいや楽しさを感じ、何一つ苦痛が無い環境です。 良い環境で働くのは甘えなのでしょうか。 ゆくゆくは彼に合わせて職場により近い場所(県外)に引っ越し、転職をする可能性が高いのは理解していました。 しかし、もしも行き詰まった時でも現場に立たないという意見は受け入れて貰えませんでした。 彼が相談した友人とやらは全員「彼女なんだから手伝って当たり前」と回答したようです。 実際「妻」ではなく「彼女」が現場の運命を背負うことは当たり前なのでしょうか? プライベートでも上手くいっておりませんでした。家庭では家政婦のようになっていました。その上私の信用を失うような出来事がありました、 自分自身の心の声に耳を傾け、忍耐の領域を超えるような我慢はせず、都度声を上げました。 今後は改善するように何度も話し合いましたが、結局何も変わりませんでした。 この方法もいけなかったのでしょうか。 (続きます)

皆様ありがとうございます2

🙂
六角チョコパイ トピ主
仕事とプライベートは分けるのがより良い方法だとは分かっています。 が、どうしても都合の良い時だけ「彼女なんだから」と言われている気がしてなりませんでした。 将来のことも考えてみました。 仮に子どもができたとき、ワンオペ育児で「母親なんだからやって当然」と扱われる日々が想像出来ました。 単純に「好き」と思う気持ちが無くなった時、そこに愛は育っていないと予想しました。 彼との同棲のため数百キロを超えて引越しをしてきました。 そのため心から頼れる家族や友人は、すぐに駆けつけてくれる距離にはいません。 残念ですが将来を考えてお別れしようと思います。 私の思考が極端すぎでしょうか。私も甘えているのでしょうか。

主様は、何故そんなに自分の判断に自信が無さそうなのですか?

😢
自営業者の子の立場
主様は >仕事のことについて話し合いましたが、やはりお互いの意見を擦り合わせることが難しかった >プライベートでも上手くいっておりませんでした。家庭では家政婦のようになっていました。その上私の信用を失うような出来事があり >改善するように何度も話し合いましたが、結局何も変わりませんでした その結果 >残念ですが将来を考えてお別れしようと 考えるのは、当然だと私は思います。 主様は何故 >私の思考が極端すぎ…甘えているのでしょうか と疑問に思うのですか? >良い環境で働くのは甘えなのでしょうか 苦痛がない環境で働けている事、凄く良い・有難い事だと思いますよ。 >彼が相談した友人とやらは全員「彼女なんだから手伝って当たり前」と回答 彼らが、実際そう言ったのか?友達だから、彼の期待する答えを言ったのか? 「彼が」、自分にとって都合の良い話だけを主様に聞かせているのか分かりませんが… >「彼女」が現場の運命を背負うことは当たり前 ではないですよ。 >この方法もいけなかったのでしょうか 何故、いけなかったと思うのですか? 主様は、何故そんなに自分の判断に自信が持てないのですか? 職業柄、私は主様の自信の無さが非常に気になります。 彼に繰り返し・強く言われ、冷静で論理的な思考が難しくなっている~判断能力を奪われている様な気がしますか? >心から頼れる家族や友人は、すぐに駆けつけてくれる距離にはいません 「もし」彼に別れを告げたら、大変な事になるかも等と不安があるなら、密室等で2人きりの時に告げない事を強くお勧めします。 >彼との同棲のため数百キロを超えて引越しをし そちらに戻りたいとお考えなら、誰かに協力して貰う方が無難だと思います。 近くに頼れる人がおらずお困りなら、女性センター等に相談をお勧めします。 問い合わせし助言を貰い、履歴等が見つからない様に、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧