本文へ

片付けられない職場

レス8
(トピ主 1
😢
門松
仕事
経営者夫婦+スタッフ4人の医療関連で働いています。各自にデスクがある事務系とは違い、院内のほとんどをスタッフで共有するので、使った物は元の場所に確実に戻す・整理整頓は当たり前の事として出来ないと仕事の効率を下げます。 働き出して3年、ずっと言い続けてきたのですが出来ない人が2名。経営者夫妻です。 これは私が入る前からの問題で、古参のパートさん曰く過去スタッフの悩みの種だったようです。 出しっ放し・適当な場所に収納するの連続で、低位置に片付けなおしてもイタチゴッコです(泣) これが原因で在庫があるのに購入するといったミスや、仕事がスムーズに進まないなどの問題が何度も発生しているのに改善されません。 今回、年末の大掃除を機に、スタッフ間で話し合い、必要か否かを見極め徹底して要らない物は処分し使いやすい職場にするべく頑張りました。 なのにィ~要らないと判断しまとめた物を、又棚の上に乗せる院長!「いつか使うかも」がその理由。空のダンボール・使用期限の切れた物などなど。私が働きだした頃から、奴らは仲間を増やしつつずっとそこに眠っています。確かに院内の物は全て経営者の物です(続く)

ランキング

レス

続き(トピ主です)

😢
門松
「必要だ」と言い張られては、勝手に処分するわけにもいかず又棚の上に戻して新年を迎えました。 そもそも自分から「片付けるか?」と言っておきながら「捨てられない」性格なんでしょうね? 新年を迎え、あんなに使いやすくなった備品類は今現在ほとんど前と変わらずグチャグチャにされてしまいました。 急いでいる時に、あるべき場所に物が無いのって、すごく焦るしストレスなんですよね。ついに捨てられなく行き場を失くした物達に通路に置かれたスタッフ共有の1個しかないロッカーまで侵食されつつあります。 パソコンのデスクトップにしても、データーが思いつきのまま入れられ、思いつきの名前をつけられている為探すのに一苦労で、これまた不要になったデーターも処分出来ずに残っています。 中には私用な物が職場用のデーターと共存しています。 院長は「俺は片付け魔だけど、カミサンが捨てられないから家は酷い」と言いますが、どうして院長も相当なものです。自宅はいいんです。職場(医療なんですから)は何とかして欲しいです。何か良い方法ってないですか?

お気持ちよく分かります〈1〉

😨
松竹梅
 私も、貴方のお気持ちはよく分かります。以前に勤めていた職場で同じような経験をしましたから。大手企業で機械を扱って製造する仕事でしたが、機械の部品交換や調整作業の際に必要な道具がないことはしょっちゅうでした。なにしろ整理する習慣がない職場でしたから。  先輩社員から「道具を持ってこい」と言われても、どこに何があるのか皆目見当つかず、用意できなかったら怒られるのです〈当の本人も悩んでいたようですが〉。そのうえ、不要なモノさえ捨てられず、抱え込む体質の職場でした。  しかも貴方のような医療現場と違い、工場が広いのです。50メートル四方はありました。その中から道具を探すのです。  私の意見が参考になるかは分かりませんが、置く場所〈定位置〉にモノの名前〈書棚に本の題名を書いたラベルを貼り、そこに戻すように仕向ける。できればモノにコード番号をつけもよいでしょう〉  また、工場ではボードにつけたフックにかけて道具を管理するところもあります〈その上にスプレーペンキを吹き付けてあります。道具の形が見えますよね〉。

お気持ちよく分かります〈2〉

😨
松竹梅
〉パソコンのデスクトップにしても、データーが思いつきのまま入れられ、思いつきの名前をつけられている為探すのに一苦労で、これまた不要になったデーターも処分出来ずに残っています。 〉中には私用な物が職場用のデーターと共存しています。  差し支えなければ、どのようなデータをデスクトップに保存するのか教えていただけないでしょうか。場合によっては改善の余地かありそうです。  また、 〉院長は「俺は片付け魔だけど、カミサンが捨てられないから家は酷い」と言いますが、  この文面から本来の最高権力者である院長以上に奥さんのほうが権力があると推察しました。少なくともプライベートではそのようですが、職場でもこれが生きているのは問題ですね。院長よりも奥さんの方が「片付けられない」のではないでしょうか。  保管義務のなくなったもの〈カルテは5年間でしたよね〉は法的根拠をタテに処分を促してはいかがでしょうか。

お気持ちよく分かります〈3〉

😨
松竹梅
 トピ主さんのような職場でも必要なモノが定位置にあることもあるのではないでしょうか。そんなときは「あった」などど少し大げさに喜んでみてはいかがでしょうか。もちろん院長夫婦の前で。スタッフ全員でこれを徹底してはいかがでしょうか。  もし休憩時間に院長夫婦がその場にいる環境なら、これをスタッフ同士で話題にするようにしてもいいでしょう。笑顔も忘れないでね。  私が以前に勤めていた職場は大企業だったので、私の力で体質を変えることはできませんでしたが、貴方の場合は組織が小さいのでスタッフ同士で力を合わせれば気持ちのいい職場に変える余地があると思います。  頑張ってください。

わかります

041
ミュウ
私は今まで製造業で現場したり事務員したりしてきたのでISOの関係もあり、5Sなんかもあり(整理、整頓、清掃等)かなり整理整頓にはしつけられたので、たまに市役所や会社の面接、とある店の事務所など見るときに、あまりの乱雑さにビックリしてしまいます。ネームランドで全て表示したくなる衝動にかられます。。

同じく

041
みーつー
職場兼自宅が一緒になっている職場で働く、同じく困っている者です。 トピ主さまお気の毒です、お気持ちよく分かります。 元々、こういった人は片付けが苦手なのです。 文具・書類の分け方すらできないのです。書類の間から食べ物が出てこないだけ、トピ主さんの所はマシです。 ハサミやペンやホチキスが散乱していても「ハサミとペンとホチキスがいつも足りない」と冗談好きな人なのです。 私も色々頑張りましたが無駄な努力と理解しました。 もう完全ノータッチでいいのです。 自分が使うものだけ自分専用箱でも作ってそれで作業するしかないのです。 院長夫妻自らが本当に「これではダメだ、どうにかしよう」と感じるまで放っておくのです。 そして「これではダメだ」と一生感じないご夫妻であれば 本物ですから、いいのです。

困った経営者ですね

😨
たまご
医療現場の場合、あるべき物があるべき所にないと、特に緊急時の処置時に非常に無駄な時間を費やしてしまう可能性があり、大変危険ですよね。 またデータ類の管理は、個人情報を保護する意味においても、大変重要な事です。 どちらも万が一の場合には、信頼を著しく落としてしまう可能性の大きい、とても重要な事なのだということを、よくよく理解してもらった方が良いのではないでしょうか。 それから無駄な発注は、コスト削減の為にも是非防ぎたいと訴える。 無駄なコストを抑えれば、経営にも必ずプラスになりますからね。 しかし普通はこんな事、経営者側の方からスタッフに対して、口酸っぱく言う事なんですがね…余程危機管理に疎く、経営に関しても甘~い考えを持っている経営者なんですね…。 大変ですが、根気よく訴え続けてくださいね。

トピ主です

😢
門松 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私も言うだけでなく、暇な時間を見つけては、入れる物の名前を書いたシールを貼ったり、頻度の高低を考えて収納場所を工夫してみたりしていますが、ダメですね~(悲) 院長は毎晩、仕事をそのままにして帰宅するので、朝はまずそれを片付けないと掃除ができません。又、水曜の夜の最終勤務(片付けや掃除などをして帰る)は奥さんなんですが、当然ほったらかしで帰るので、木曜の朝は最悪です。店屋物が二人分食べたままの状態で放置されている事もあります。 又、長い髪は束ねるのが規則なのですが、朝奥さんが洗面所でそれをした後は長~い髪の毛がいっぱい落ちています。引き出しに何かが引っかかってしっかり閉まっていなくても平気です。 失礼だけど、二人とも根が雑なんでしょうね。 私を含めて企業に勤めた経験のある者は、個人情報の事など気を遣うのですが、平気でゴミ箱に捨てるので、シュレッダーを購入して貰いました。こういう事も非常に甘いです。 全てにおいて何度言われても出来ないのって、本人にとっては非常に難しい事なのでしょうか? 言う方だって嫌なんですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧