本文へ

重要な仕事の日に必ず休む人

レス24
(トピ主 2
041
しずく
仕事
説明会の司会をするようなリスケができないかつ重要な仕事を、かなりの確率で病欠と言って休む人がいます。 大体、自分が十分理解できていない&絶対に1人でやらないといけない場面で休みます。これで3回目です。  こういう人に「この前はすみませんでした」と謝られたら、皆さんならなんて言いますか?  尻拭いをさせられて非常に腹が立っており、同じ土俵に上がってはいけないかもしれませんが、大人かつ皮肉を効かせた良い返しがないかな、なんて思っています。  そんなやつに仕事を回すこと自体間違いというのは強く感じていますが、自分はあくまで同僚であり、その権限がありません。また、仮に仕事を回さなかったとしても、周りにどれだけ迷惑をかけようとも、他の人と同じ給料が出ます(公務員のため)。 こういうやつに制裁を与えられない公務員になった自分が悪いですが、今回はあくまで「相手への適切な返し」という視点でご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気持ちはよくわかりますが、仕返しはNG

🙂
都民男性
仕返しというと語弊がありますね。そもそも皮肉を言ってやりたい気持ちはごもっとも。 しかしそういう厚顔な人には何を言っても無意味だし、かえってめんどくさいことを巻き込まれるかも。 トピ主が既に気が付いているように、そういうことはしない方が賢明です。 でも上司とかには報告していますか?部下の仕事の差配は上司の仕事なのでクレームというよりは、相談というスタンスで善処を求めてはどうでしょうか。

スルー

🙂
りーず
そして物理的に自分に被害が出ないように その人が休もうが カバーせずに済む立ち位置を模索する事に エネルギーを使う。

とりあえず・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
謝られたら、ニッコリと「次は気を付けてくださいね。」 「次はどうなんだろうね」と言っておくかも 緊張するとお腹を下す人とか実際にいますから、何とも言えませんが だからと言って、休んでいいというわけではない。 本当はやりたくないとかで精神的に病んでしまうのでは? 何か大事な仕事がある日の前に「体調は整えておいてくださいね」と言っておっくかな。 その人の仕事を奪うではないが、その人がそうなってしまうなら トピ主さんがその人の仕事をするようにして、司会などやればいいのでは? そうすればその人がいつ休んでも腹も立たないですよ。

お気持ち、お察しします。

🙂
こーちゃん
腹立たしい気持ちは分かります。しかし、ここは、やはり大人の対応でしょうか? 「相手への適切な返し」ですが、普通の受け答えをすることに尽きると思います。 苦情を言わなくても、休んだ本人は居た堪れない気持ちでいると思います。 私も経験がありますが、そんな時は職場外の知人や友人に吐き出します。吐き出さずに自分の中で溜め込むと、大爆発しちゃいます。 トピ主さまの大変さは周囲の方は理解されていると思うので、苦情を言わないトピ主さまの対応で周囲の評価も上がると思います。

結局

😒
しずく トピ主
トピ主です。 結局目を合わせず「はい」とだけ言って、その場の空気が悪くなりました、、。 こういう人はどこにでもいるので上手く対応できるようにしないと自分が損ですね、、。

そんなことがまかり通るなんて

🙂
薔薇子
これで3回目ですけど。 貴方はその事をどう考えているんですか? って真顔で言いますかね... それでもそういうやつはスミマセンで済まそうとするかもしれませんが、出来ればそこで済まさない。 今度は大丈夫なんですかね? 大丈夫でなければどうするんですか?いつまでもこの繰り返しなんでしょうか? って詰めちゃうかも。 どうせならそこに上司か同じような立場の同僚が居てたらいいんですけどね。 もちろん相手の性格に依ります。 こんなことでパワハラとか言われたくないので。 相手とあなたの性格、関係性で。 上司は何もしないんですか? あなたたちに任せているの? 相手、給料泥棒ですよね。

薔薇子様へ

😡
しずく トピ主
相手はこれまで2回休職(本人曰くメンタル疾患)→復職後育休取得という、相当に面の皮の厚い人間です。 休職も育休取得も権利なので、そうだと言われれば通ってしまうので、やりたい放題です。 通常であれば定期的に異動するはずなのにその人は(引き取ってくれる部署がいないため)ずっと同じ部署に在籍しています。 上司には相談していますが「下手に指導したらパワハラ呼ばわりされたり、また休職して「部下の指導不十分」となり自分の評価が下がるのでは」と思って、周りに仕事を振るのではないかと思います。 本当にメンタル疾患ならゆっくり休んで、と思いますが、自分に仕事のない時は談笑してうるさいし、30分くらい離席することも。育休取る時に周りへの挨拶もなかったし、本当に給料泥棒以外の何者でも無いと思います。

逃げている

🤔
ふむ
意図的でしょうね。おそらく人前で話をする事が苦手なのでは。私もあがり症なので人前の発表はかなり苦手です(だからといって休みませんが)その方が同じかは分かりませんが、もしかしたらと思いました。 逃げ癖がついてしまった人に、こちらが何を言って無駄です。「さすがに毎回休みすぎでは?次はフォローできないよ」ぐらいは言ってもいいと思いますが、メンタルの問題を出されたらトピ主さんが巻き込まれる可能性もあります。実際何かを言うのはやめたほうがいいです。 次に同じような仕事があったらトピ主さんもわざと休んでみては?

上司に投げるしかない

🙂
ojisan
似たような経験あります。分担してまかせた部分の資料がいつまでも出来上がらず、やむを得ず休日出勤して一緒に仕上げようと約束したのに、当日になって体調不良とやらで結局ひとりで仕上げることになるといったことがたびたびありました。趣味の活動などは楽しそうに話していたので、たまたま体調不良が続いたのだと真に受けて気遣っていましたが、私の異動後、ほとんどの資料を私がほぼ単独で完成させていたことをほかの元同僚たちが気が付いて教えてくれました。風のうわさでは当人はその後、新型うつとかで、休職したそうです。趣味などには没頭できるのに仕事になると不調になるというのが特徴らしいです。何度指導しても治りませんでしたので最初からいないものとして考えたほうがよかったと今になって思います。法律上、労働者の権利が強いので簡単に解雇できませんし、ちょっとしたことでハラスメントで訴えられるおそれがあるので、穴が開きそうな予感がするときには前もって上司に進言しておいて、実際に穴が開いてしまったら対応を上司に投げるしかないのではないかと思います。トピ主に投げてくるようなら業績として評価をアップしてもらいましょう。

「病欠する予定があったら事前に知らせてください」

🙂
めい
海外在住で、実際のこちらの会社での話です。 こちらでは有給○日、病欠△日と、給料の支払われる休みに内訳があります。 有給は計画的に使えますし繰り越しもできますが、病欠は本当に体調不良のためにとっておくので、年末になると消化しようと自称病欠が増えがちです。 そこで会社から来たメールが「クリスマス休暇に合わせて病気になる予定がある人は、事前にお知らせください」というもの。 笑っちゃいますよね。 ですのでトピ主さんもすみませんでしたと謝られたら「今度から、病欠する予定があったら事前に知らせてください」と言ってみたらどうでしょうか。 ウェットが効いてて良いと思うのですけど。

にっこり笑って、ハイ

🙂
はち
で、終わり。 >仮に仕事を回さなかったとしても、周りにどれだけ迷惑をかけようとも、他の人と同じ給料が出ます(公務員のため)。 なら、最低限の返事でいいですよ。 私の周囲にとにかく怒らない人がいます。 こんな迷惑かけられても怒りません。 なぜか聞いたら、 期待してないから、怒ってもしょうがない。 だそうです。 最悪当日休まれても代理が効く、困らない仕事を回すようにしたらどうですか?

逆にスキルアップのチャンスととらえる

🙂
ひとみ
私なら、その同僚さんが休んだりして、急に尻ぬぐいしたり フォローしたりしたら、その分、緊急事態への対応力を 身につけるチャンスだと思います。 実際、しんどいでしょうけれど、対応して仕事をやり遂げたら スキルになるし、周りからの評価も得られると思います。 昇進とか昇給、ボーナスなどに直接反映されなくても、 周りからの信頼など目に見えない評価は上がるはず。 そのうえで、ちょっと意地悪ですが、それを同僚さんに 言ってしまうかも。 「ごめんねー」 「いいのよ!いい経験になったわ!ああいう案件の処理の仕方を  学ぶいい機会だったわ!これからあの仕事もできるようになったし  いろいろな経験をすると身になるものねー」 なーんて・・・

重要な仕事の日に必ず休む人に大事な仕事を任せる会社

🙂
ザンパノ
そんな常習者に重要な仕事を任せる上司の問題かと。 完全スルーだけでは居座ってしまいますので、じわじわとプレッシャーをかけて 閑職に追いやって差し上げましょう。

私は、不安障害なので

🙂
華子
私は不安障害持ちの公務員です。 プレッシャーで具合悪くなるので、同僚も頑張ってするつもりでも、直前に「やっぱり無理!」となるのかもしれないと思いました。 私は、プレッシャーのかかる業務は、上司に話をして免除してもらってます。 司会やプレゼンくらいなら、頓服の抗不安薬を服用してやりますけど。 「出来ない」と上司に打ち明けるのは、自分で自分を役立たずだと認めるようで辛かったです。 でも、周囲にとっては、出来ないならできないと、初めから表明してもらった方が迷惑度合いは少ないですよね。 トピ主の納得する返事ではないと思いますが、メンタルで休職したとのことなので、逃げ癖・逃げ思考もメンタル不調の症状の一環かもしれないと思いました。

上司に相談するしかない

🙂
ランスロット
「重要な時に休まれると信用できなくなる」とでも言いたい ところではありますが、まずは上司に相談するしかないでしょう。 ところで、 >「下手に指導したらパワハラ呼ばわりされたり、また休職して >「部下の指導不十分」となり自分の評価が下がるのでは」と思って、 >周りに仕事を振るのではないかと思います。 「思って」ということはトピ主さんの想像のようですが、 実際に上司に相談した時の返答はどうだったのでしょう? 確かに、指導によって、精神疾患のある同僚さんが病む可能性はあるけど、 一方で、現状を改善しようとせず、トピ主さん等、周囲にフォローを課すことで 業務が維持される、不公平性を解消できない点で、既に評価は低いでしょう。 直属の上司がアテにならないのなら、さらにその上や周囲に 「(病気だから仕方ないけど)不公平で大変」であることを漏らして、 その上司共々、「周囲の視線」というプレッシャーを与えてみるか。

自分の雑用でもしてもらおう

🙂
jjj
もう一度上司に掛け合って、担当する業務を改めて振り分けてもらうことは可能でしょうか。理由は休みがちな人に任せられる業務とそうでないものがあるため、とでも。皮肉な返しは要りません。

別ルートで報告

🙂
アラフィフおばちゃん
公務員なら、職員課に保健師がいませんか? 私の友人が同じように新型うつの同僚に迷惑をかけられ続け、上司に訴えても埒が明かず、職員課の保健師に健康相談名目で電話をして事情を説明し、自分が全て残業で補填してるが限界だと訴えたら、彼女の組織の次長クラスの管理職がすぐに連絡してきたそうです。 結局、中間管理職は保身のために隠蔽していたようで、年度末に同僚は異動になったそうです。 友人のみが残業と休日出勤が多いので、実績と実態が合っていて、理解されやすかったと話していました。 (サービス残業ではなく勤務命令は上司の承認を得ていた) 民間企業だと残業して産業医に相談しても他人の人事に影響はないので、公務員ならと思い、書いてみました。

これで3回目だから、次はないですね(笑)

🙂
その為の障がい枠
社会人なのでしょう? まるで、子供ですね。 私なら 「うちの子供、小学生だけど、意識が小学生以下ね(笑)」 って思います。 ですが、障がい等の何かしらのハンデありきでの、 会社の受け入れ体制なら、「持病があると理解して」の 受け入れなので、仕方がないです。 そうなると、問題なのは、 休んだ人ではなく、フォロー仕切れていない上司や、 会社側に問題がありますので、上に報告ですね。 その人がどういう状況での受け入れか確認してから、 持病等のハンデでもないなら、 次はないからと呼び出してでも注意をすれば良いと思いますよ。 でも、上司ではないんですよね? なので、上記の対応は良くないですね。 「あなたが心配だから」とその人の病気の詳細 どういう症状時に仕事が出来ないのか、頻度等、仕事で迷惑をかけて 心苦しくはないのか等ヒアリングした後に、 「一社会人なら分かっていると思いますけれど。」 と前置きして、 持病ありでも、4回目はキツいから、 「今後は体に気をつけながら、引き受けた以上はやりきって二度としないでください。 もし、次されたら、今後の仕事は、信頼出来る人に回します。」 と伝えますね。 というか、二回目の時点で上司に報告や相談は されなかったのですか? まぁ、持病が仕事に影響するなら、会社としても無理に働いていただく必要がないですし、 休んだ当人も心苦しいでしょうし、 (辞めて治療に専念したほうが、良い可能性もありますし) 仕事をお願いする立場としても難しいことを上司に話されてみては? 上司なら注意も出来ると思いますし、同僚なら、限界があると思います。 メンタル疾患を言い訳にしているなら 障がい枠の可能性がありますし、お給料は違います。 そうじゃないなら、会社の対応の悪さの問題です。

何と答えるかなら

🙂
通りすがり
お大事に、くらいです。それ以上会話をする必要性がないです。 上記は社交辞令ですけど、過去に1度あった時点で期待しないので、仕事を振らないし、何なら自分が引き取ります。 最終的に尻拭いする形なら、キャパシティ内のはず、であれば早めに引き取る方がラクだからです。キャパオーバーなら、最初から彼なしで回せるようにしてしまう。 一時的に官庁に出向のような形で専門職として勤務していましたが、民間含め、ホワイトな環境だとまあよくある話かなと。 ただ対外的には、嫌がらせをしている等ととられたらたまらないので、目一杯優しそうに、でも最低限のやりとりで済ませます。他人から誤解されないこと、本人からこの人には頼っていいと個人的に認識されないように振る舞うことに気をつけるだけです。 構うと損ですよー。

3回も同じことをやっているなら、指示した上司が一番悪い

🙂
いなちゃん
その人の能力に見合っていないことを押し付けることは、パワハラの一種です。 その人の能力を見極めず重要な仕事を任せようとする上司が悪い。 指導することでパワハラと言われる?いやいやいや、その人に無理なことをさせようとする方が問題でしょう。結局、周りが尻拭いしなければならないのなら、最初から、当たり障りのない仕事だけを与えていればいいのです。

私は意地悪なので…

🙂
私は意地悪なのでその場合なら、 「この前はすみませんでした」 「いいえ、全然そんなの大丈夫ですよぉ」 (だってもう3回目だしハナからアテにしてませんから) って心の中で付け加えながらニッコリ笑顔で答えます。 他の方のレスにもありましたが、トピ主さんとしてはこれを良きチャンスとして経験値アップに励むのが得策ですよ。

あくまで慇懃に

🙂
カリン
「私も経験値積ませてもらいました」 (貴方の尻拭いをさせられたおかげで) 「もう慣れましたから大丈夫です!」 「こうなると思って準備してました」 どうせ休むと想定済でした、の意 「まだ(メンタルが)本調子でないならゆっくり休まれては?」 「仕事を減らすよう私から上司に進言しましょうか?」 気遣う態で。

ラッキー。

😀
はなはな。
尻拭いだと思わず、あなたの糧になると考えた方が建設的ですね。 もちろん腹が立つんですけど、ピンチヒッターでやりきった信頼と得た経験というのは後々役に立ちます。同僚さんはそれを逃げて放棄したんですよ。短期的には楽できてラッキーってとこでしょうが、それで失った信用と経験って簡単に挽回なんて出来ませんよ。 やり返したいと思うなら同じことをすればいいんですが、それでプラスになることは無いでしょうね。何とも思ってないって振る舞う方が絶対に得しますよ。

それでも今直ぐ上司へ

🙂
経験者は語る
公務員さんですね? 上司に投げても、自分の評価が下がるを恐れて何もして貰えないでしょうね。 でも、「連絡/報告」として事実を素早く伝えておいた方が身のためです。 というのも、こういう人は保身の為に有る事無い事、上に上げますから。彼、多分口も立つんでしょうね。 積もり積もって、貴方が悪者にされちゃいますよ。 実際、彼が謝罪した時、良い雰囲気ではなかったじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧