本文へ

だんだん復活出来なくなってきた

レス14
(トピ主 2
😢
srasmhrm
子供
小4娘と年長息子がいる36歳です。
パートで介護の仕事をしています。
夫は現在単身赴任中で離れて暮らして2年目になります。新幹線で4時間ほどの距離です。
日々生活していく中でメンタルが落ち込み、イライラもコントロール出来ない事が増えてきました。いっそ死んだ方が楽かなと思うことも多々あります。常に心の中にピンと張った糸が何本かあって誰かのちょっとした言葉でブチブチ切れ、その度に全てが嫌になって逃げ出したい気持ちでいっぱいになってます。
夫は単身赴任したての頃は毎日電話するし、月に一度帰るからと言っていたけど、今となっては用事がある時のみ連絡があり、帰ってくるのも大型連休の時と子供達の誕生日だけとなりました。赴任期間は最低でも3年、長くて5年と言われています。

実家は車で1時間ほどの距離にありますが、私自身、昔から親を頼るなと言われて育った為子供が産まれてから今まで預けたことは一度もないし、現在両親とも心臓病を患い、遊びに行くことすら出来なくなりました。

義理の実家は遠方なので頼るのは難しく、まわりに頼れるママ友もいません。
仕事では職員の人数が少なく、10人の入居者を1人でみています。私の勤務時間だと他の職員とかぶることがなく挨拶と申し送りをする程度で会話をする機会もなく孤独です。
家に帰れば子供の宿題をみて、ご飯を作って子供達をお風呂にいれて寝かせたあと残った家事をする毎日です。
休みの日はたまった家事や子供の習い事の送迎・付き添い、学校の委員会活動(立候補したわけではありません)等あり休んだ気になりません。
常に疲労感があり、上の子の癇癪や反抗期の対応、下の子が発達グレーで周りの子よりできる事が少なく来年小学生になることへの心配など心が疲れる事も多くしんどいです。
今までは何とか自分を励まして落ち込んでも復活できましたが、それがいまでは難しいです。どうしたらいいの。

ランキング

レス

完全に孤立したワンオペ

😉
きょろ
辛いですね。毎日すごく頑張ってらっしゃると思います。 自分で限界が近いと自覚しているなら心療内科のカウンセリングなど医療機関に頼るのもいいかと思います。誰かにゆっくり話を聞いてもらうだけでも心が落ち着くこともありますよ。愚痴や弱音を吐き出すところがどこにもないからどんどん追い詰められていっちゃうんだと思います。毎日毎日やることばっかりあって心も身体も休まらないのにモチベがなくなっていくのは当然です。 1度全部吐き出したら少し楽になると思います。あとは頑張りすぎないで辛いときは家事なんてサボればいいし学校の活動1回休んだっていいんですよ。ちょっとだけ肩の力抜いてみてください。全部完璧なんて目指さなくても大丈夫。

夫の元にいこう

🤔
レス主
おつかれさまです。 心の糸の例えがありますが、ぷっつり切れてしまう状態にあるのは危険です。夫の元へいくさんだんを。 小学校は、マンモスのほうが、いろんな子がいていいと思います。環境の変化をいやがる子だとしても、グレーだからこそ、夫婦で育てましょう。 仕事は、どうにでもなります。 お子さんの掛かり付けの児童精神科があるなら、親の心の状態も話して、漢方などを出してもらってもいいと思います。 頼るのは実家よりも夫です。 もし外国だとしたら、かえって子供にとってよい環境かもしれません。集団を強制するのは日本独自ですし。 仕事よりもトピ主の健康が大事。上の立場の人がどうにかするから、心が疲弊しているという診断書をもらって休職しましょう。

急いで病院を受診

😢
自分に優しく
とてもお疲れのご様子。 復活できないのは心の悲鳴ではないでしょうか。 落ちた状態が常態化してしまうと、健康な心に戻るまでに時間がかかります。 なるべく早めに、まだ自力で復活出来ている今の内に、病院を受診される事をオススメします。 誰かを頼る事は恥ずかしい事ではありません。 お母さんが倒れてしまうより、適切なサポートを受けた方が余っ程健全です。 身近な人間が自殺未遂で入院中です。 自殺は未遂でも周りの人間に深い傷を残します。 もちろん1番苦しんでいるのはご本人だと思いますが、お子さん達の為にも、その選択だけはしないで頂きたいです。 忙しい中、病院に行かれる時間を作るのも大変かもしれません。 でも、他の事を差し置いてでも、1度受診されてみて下さい。 その1度が、この先を救うかもしれません。 どうにか少しでも気持ちが楽になることを願っています。

何か一つでも手放すことは出来ませんか?

🙂
おばはん
介護のお仕事は肉体的にも精神的にも疲れて大変かと思います。 パートとありますが、勤務時間が書かれていませんので、時間的な有効活用方法を書くことが出来ません。 今すぐに出来るのは、何か一つでも一日のうちの家事を手放すことです。 洗濯でも良い、食事作りでも良い。 何か毎日やっていらっしゃる家事を2日に一度に減らしてみてはいかがでしょうか。 そして、肉体的な疲労もあるかとは思いますが、一番は単身赴任で離れているご主人様に会いたいのではないか?と感じました。 愚痴の一つでも聞いてもらって、家族で笑ったりすることで、驚くほどスッキリするものです。 お一人でお寂しいのではないかしら。 今一度、生活の中で安らぐ時間がないこと、電話や帰省の回数を増やして欲しいことをご主人様にお伝えすることは出来ませんか? 一人で辛いと伝えてみましょうよ。 お子さんの就学後の不安も相談したいでしょう。 男性は、不安などという形のない相談は快く受け付けないかもしれませんが、やはり心配事は夫婦で共有すべきだと思います。 上のお子さんはもう小四です。 家事もお子さんに手伝ってもらうようにすれば、トピ主さんも少しは楽になるでしょう。 嫌がるようなら、お小遣いなどで交渉しても良いと思います。 少しでもトピ主さんの不安や辛さが減ることを祈っています。

だったらご主人のもとで暮らしなよ

041
逆に何故単身赴任?
お子さんも小さいし、赴任期間も割とあるので、ここは思い切って帯同しちゃえば? 色々嫌なこと沢山あるけど、ご主人は家族でしょ。 子供も小さいし、やはり愚痴愚痴言えるのって夫だけだもん。 パートは介護職ということなら募集もあるだろうしね。 ここは思い切ってご主人の元へゴー!だよ。

私もです

🙂
ゆえ
昔は細かいことは何言われても気にしなかったのに、今は些細な一言に傷つき、落ち込み、自尊心を下げる毎日です。 自分が何をするのが好きだったのかも思い出せなくなってきました。 ましてやお仕事も大変そうですね!

お疲れ様です

🙂
ワーママ
お仕事は適度に休みながら 休むのも仕事のうちです いっそ、転職するのもありだとは思います 疲れてどうしょうもない感じはわかります 年齢的にもしょうがないところもあると思います 私は養命酒を飲んでます 母は卵黄黒にんにくで、妹はサジーだそうです ご主人の転勤ですが コロナもあったので仕方ないと思いますが 帰ってきてほしいと伝えてはいるのでしょうか? 今はコロナの行動制限はないはずです 毎日あなたやお子さんから 連絡やメッセージを送ってはどうでしょうか? 今は通信料を気にする時代ではないはずです 帰ったら帰ったで、夫の世話が増えるとかじゃないですか? 一人のほうが気楽な夫の気持ちもわかるけど 父親としての役割はありますから こんなことを言ってもしょうがないとは思いますが 実家も近いわけでもなく、正社員でもなく お子さんも幼いので 帯同する選択もあったような気がします 今はとにかくやすむことが先決だとは思いますが 待ってるだけじゃ何も得られないと思います

無理やりでも

🙂
のの
休んだ方がいいです。 子供を寝かせた後に、家事を放棄して自分だけの時間を作ってぼーっとする時間を作ってみてはどうですか? 宿題は子供に任せて、食事はテイクアウトでもいいと思います。

今からでも一緒に

🙂
りーず
というか何故行かなかったの? 夫は心配ではないですか? 楽ですよ。離れてしまうと夫の方は。 今からでも行きなさい。 今後のあなたのために。

単身赴任が原因ですか?

😨
積木くずし
夫と別居しているから 今の問題が起きていますか? それなら夫のところに家族で転居してしまえばどうですか? 何故別居する必要があったのでしょうか。その辺の見直しは? 貴方の介護職が行き詰まって悩むなら 他の仕事に変えては生活が成り立ちませんか? 精神的に不安定なら 精神科に相談に行くことも必要です。 何も恥ずかしいことではありません。 お子さんの子育てで悩むなら 公的な教育専門相談機関に連絡はしてみましたか? 学校の役員は強制ではありませんよ できる人が出来ることをするものです。無理な時は出来ないと言って良いのです。 問題は 優先順位をつけて ひとつずつ解決していくしかないです。

そのような状態なら

🙂
和泉のおかん
目の前の、我が子に頼る。 我が子としんどいを共有する。 長女はもう10歳ですね。大丈夫もう子供扱いしないで対等に悩みを話してみる。 泣いて取り乱してもいい。 お母さんは寂しくていっぱいいっぱいで辛いの、と吐いていい。 私は小2の時に8つ下に重度障害の妹が生まれ、毎日お風呂に入れ、ミルクをやり離乳食をやり、おしめを替えトイレに連れて行き、家族の夕食も作ったり結構していましたよ、当たり前に。 兄も居ましたが兄は妹には関わってなく、父は貿易船の機関士で一度乗船すると一年帰国しない、ほぼ母子家庭。 母とは性質が合わず、毎日大喧嘩をやり合っていました。今思えば互いにストレスをぶつけ合い発散し合ってました。 私の精神は鍛えられましたよ。 目の前に我が子が2人も居る。2人に弱音を吐いて頼ってもいいのです。押さえつけるから反発してくる、それなら本音を話す。こんな状態だけどどうしたらいい、て。2人に頭や体をさすってもらうだけでもだいぶ癒されると思います。

退職は無理?

🙂
pon
他人からすると「がんじがらめの状況なのになぜ仕事を辞めないの?」と単純な疑問があがるでしょう。家庭それぞれの理由が有ると思いますが…。 もはや限界を超えた精神状態だとお子さんに何かしらの影響が出ますよね。優先順位としては来春小学生に上がる息子さんのフォローですかね。お姉ちゃんの癇癪と反抗、お母さんのイライラ…仮にあなたが専業主婦だったら大分違っていると思いませんか? 今手を掛けないで次いつ掛けてあげられますか?親は今仕事を辞めてもいずれ落ち着いたら復帰できますが、子供は常に今が一番、今しかないですから。 私自身も子供が小さいうちにパートに出ていましたし、主人が単身赴任で何年か留守でした。気持ちに余裕が無くて色々とフォローが足りずに起きた問題がいくつもあり、それが大きな後悔となって今も苦しんでいます。 ひとの家庭に首を突っ込むようですが、退職はどうしても無理ですか?

沢山のレスありがとうございます

🙂
srasmhrm トピ主
私が夫について行かなかった理由としまして大きく3つほどあります。まず第一に上の子には抜毛症があり、外見的に少し特徴があります。転校生となるとただでさえ注目されやすいのに外見の特徴から虐められたりはしないかと心配したのと、本人も転校はいやだと言っていた為です。 今の学校は幼稚園の時から一緒の子が沢山いる小規模校なので今のところ問題なく過ごせています。 外ではとても緊張しやすく素をだせず気を張ってしまう子なので慣れた環境での生活を選んでしまいました。 2つ目にマイホームをやっと決断し購入したのに1年も経たずに転勤になってしまいました。夫はこの家を売る事も、誰かに貸す事も断固拒否したのと、お恥ずかしながら我が家は金銭的に余裕がなく、帯同すると転勤に対する補助が出ないという夫の会社の方針も離れて暮らす理由の一つです。 3つ目は、夫は転勤前は激務で帰りも遅く、休みの日は昼まで寝てご飯を食べたらまた寝て夕飯を食べたら友達とオンラインゲームをして深夜に寝るような生活ぶりで殆ど子供達に関わることがなく、転勤先でもこんな調子だと知らない土地で知っている人も全くいない中での生活が精神的に辛くなるのではないかと不安だったというのがあります。 上記の理由から今でも転勤先に行くという選択肢は考えていません。両親が病気になったのもあり、何かあった時のことを考えるとすぐ駆けつけられない距離に行くのは不安です。 皆さまのアドバイスで仕事を辞める事はできないのかについてですが、夫に相談したところ職場変えれば?との事でした。今私に仕事を辞められると生活がきつくなるから完全に辞めるのはちょっと、、と言われてしまいました。ですが自分でも今の状況があまり良くない事もわかっていますので、自分のための貯金をして数ヶ月仕事しないでも大丈夫な程貯まったら仕事を辞めて身体を休めようと思います。

続き

🙂
srasmhrm トピ主
こうやってネット上でも誰かに相談してアドバイスを頂いたことで、少し心が元気になりました。 仕事が介護職なのもあり、職場でも家でも常に誰かの世話をしている状況が精神的にしんどくなる原因なのかもしれません。 数ヶ月休んだら違う職種の仕事をしようと思います。 沢山のアドバイスありがとうございました。とてもとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧