本文へ

洗濯物を干す場所

レス9
(トピ主 1
🙂
ここあ
話題
洗濯物を干す時は、ベランダに出て全て干していますか? 一旦室内で干してからベランダへ出しますか? 私は室内で干してからベランダへ移動させています。 ハンガーラックに、洗濯干しな道具を引っ掛けてそこで干す作業をして、ベランダへ移動させます。 実家がそうやっていたので、結婚してからもなんとなく同じ方式でやっています。 長年使ってきたハンガーラックが、数年前から傾き始め補強しながら使っていましたが、ついに寿命がきそうです。 新しくハンガーラックを買うか、又は別のいい方法がないか知りたいので教えてください。 ベランダに出てから全て干すのは、選択肢にはありません。 朝仕事が早いため、夜干しているので、暗くて見えづらいためです。 あと、真夏と真冬がツラそうだなと思ってしまいます。 子供3人と私達夫婦の5人分の洗濯物なので、量も結構あります。 ハンガーラックは便利だけど、邪魔くさいなと思うこともあります。

ランキング

レス

洗濯機のところで

🐤
ねむねむ
縦型洗濯機を使ってます。 洗濯機から1枚ずつ取り出してハンガーにかけて、洗濯機の縁に重ねて置いてます。 5枚くらいハンガーにかけたらそれをベランダに持っていって干します。 それを繰り返してます。 洗濯後の物を入れるカゴはありませんし、ハンガーラック等もありません。 今のやり方でとくに不便さも感じてません。 何往復もするので面倒な感じもしますが、慣れてるので気になりません。

我が家の干し方は・・

🙂
tomcat
細かい部分は、ベランダまで持って行きシャツは、ハンガーに付けてラックにかけベランダまで持って行きます。 道具は・・我が家の場合、寝ている所の目の前がベランダになっているため、朝起きたら道具を出してから干します。ちなみにハンガーって沢山あるのに置き場所に困るのでハンガーラックにハンガーをかけています。道具は専用袋に入れて寝ている部屋の片隅に置いています。 最近私も、午前中の仕事時間が朝8時スタートなので、必死に動き回り間に合うように寝る前に洗濯1回目をを回し起きたら即回すことで何とかこなしています。平日夫婦2人で旦那さんの、作業着→タオル類、服→マット類を洗う。週末は、長女親子と3女が来るのでプラスアルファーで洗うことをここ数年実行しています。 我が家では・・夜干しは、昔雨に降られてしまい辞めました。 バスタオルハンガー・小物用パンチ・ハンガー・10連ハンガーがあり、これで使いこなしていてハンガーも5.6連掛けられる専用道具を引っ掛けてあるのでパッと引っ掛けて次々と干します。 でもハンガーラックあると便利です。なしだとハンガーの置き場所に困ると思うのですが・・

干し姫様

🙂
匿名
トピので場合はリフォームになると思いますが、干し姫様を使っています。 検索すると色々あるので、確認してください。 新築時に、二階ベランダの内側に設置しました。 夜洗濯する時は、洗って直ぐに干しています。 翌日の天気によって、ベランダに出します。 それとは別に脱衣室と洗濯機置き場にも、干し場を作ってあります。 洗濯ピンチが2つ分は、干せるスペースがあります。 天気が悪い時には、こちらも使います。

同じく室内で干して外に出します

🙂
ほの
うちは夫婦と幼児1人、乳児1人なので洗濯物は多くないですが、お子さん3人だと大変ですね。 主様と同じく、室内で干してからベランダへ出しています。 暑いの寒いの日焼けが嫌だからです。 それから、糸くずなどがベランダに落ちるのが嫌なので、室内で落としてから外へ出します。 余った1部屋をランドリー室の様に使っているので、そこで干してから外へ出します。 その部屋には折りたたみ式の室内物干しを置いているので、そこで干します。 室内に取り込む時もとりあえずその室内物干しに掛け、畳むものは畳みます。 雨の日の部屋干しもそこで。 邪魔な時は室内物干しを畳んでいます。 サッと畳めて収納しやすく、スリムになるものを使っています。 部屋が余っているのでその使い方をしていますが、室内物干しを出すのが面倒な時は、使わず干しています。 いつも出る洗濯物は同じようなものの為、何をどう干すかは決まっており、1ヶ所引っ掛けられる所があればそれで事足りています。 室内に壁付け折りたたみ式の物干し竿置きがあるので、そこにピンチハンガー等の洗濯物を干す道具を1つかけ、干して外に出すを繰り返しています。 ハンガーは何本もかけられるので、そこで一気にハンガーに干してしまいます。 実家も同じく室内で干してから外に出しています。 実家では、ドアやかもいにかけられる物干しハンガーを後付けして、そこに洗濯物を干す道具をかけて干しています。 室内干し用品で探すと、トピ主さんのお家に合う道具が見つかるかもしれません。

窓辺。

🙂
nene
ベランダ前の物干し場でハンガーに干し、ベランダに移動させます。 乾いたらハンガーのまま取り込んで畳むまでかけておきます。 雨の日は浴室乾燥機を使います。 雨の日はハンガーをどこにかけていますか。 カーテンレールでしょうか。 そこでなさったらどうでしょう。 窓辺に取り付ける便利な物干し掛けも色々あるようですよ。

クロスフックを鴨居にかけて室内干し

🙂
のみーすけ
小柄な人はちょっと厳しいかもしれませんが ハンガーラックでは床についてしまうような長いモノは干しやすくなる 壁の厚さの違いにも対応できて便利です ポールを通す丸い穴に洗濯物干しハンガーをかける 同じ所にハンガー数本なら掛けることもできます クロスフック1個500円位 クロスフック2個のにポールを渡してミニ物干し竿みたいな使い方もできます クロスフック1個につき洗濯物干しハンガー(洗濯はさみがたくさん追いている)1個 うちはふすまを取りはずしているから1度に2つ並べて干してからまとめて外に出します マジックハンドの先を鴨居に挟んで吊り下げるようなものだから洗濯物が重くなっても気にならない 終わったら端に寄せておけば邪魔にならずに片付く ふすまがあると干せる場所が片側だけになるということ 干した状態で部屋の行き来する時しゃがみ込む この2点がデメリットかもしれません

みなさんありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
お礼が遅くなりすみません。 室内で干してベランダへ出す方も結構いらっしゃいますね。 ご近所は、ベランダに出て一つ一つ干す方が多いため、私のやり方は珍しいのかなあと思っていました。 我が家は、洗濯機が1階、ベランダは2階の寝室にあります。 洗面室には下着類を入れるキャビネットも置いているため、干すスペースはありません。 干し姫様は初めて聞きました。ネットで見ると色々ありますね。 カーテンレールにもひっかけたりするのですが、重さが耐えれそうにないのであまり頻繁には使えません。 子供の服のサイズも大きくなってきて、私以外の4人の服が結構重量があります。 来客時も、寝室は基本閉めているので、寝室=洗濯室とするしかないですかね。

ホスクリーン

🙂
まろ
うちは、洗面室に洗濯機があり、 洗濯機の上の棚に、ハンガー類はひっかけて収納してあります。 そして、洗面室の天井にはホスクリーン(スポット型)が付けてあり、 それに物干し竿が通してあります。 洗濯機から洗濯物を取り出したら、洗濯機上の棚からハンガーを手に取り、 洗濯物をハンガーにかけ、半身振り返って頭上にあるホスクリーンに引っ掛ける。 ピンチハンガーもホスクリーンにぶら下げて、そこに靴下等を挟んでいきます。 タオル類は、縦型洗濯機なので洗濯機の縁に仮置きします。 全部終わったら、ベランダまで運んで干します。 4人家族だと2往復で事足ります。 雨の日は、洗面室でそのまま衣類乾燥機をかけます。 >洗面室には下着類を入れるキャビネットも置いているため、 >干すスペースはありません。 天井から吊っても? 例えば、ホスクリーンのスポット型は、自分の好きな間隔で設置できるし、 使用していないときに頭上にぶら下がっているのが嫌なら、ワンタッチで外せます。 うちは、私が手を真上に伸ばした高さにセットしているので、 何も干してないときは、下を通っても頭が当たるわけじゃなし、 慣れなのか圧迫感も感じないし、つけっぱなしです。 (主さんと旦那さんの身長差が大きいと、旦那さんは不便かもしれません。 うちは3~4センチしか差がないので、旦那の頭も竿に当たりません) ラックみたいに、地面に置いて使うものは、 どの部屋で使おうと、ある程度邪魔になると思います。 また、洗濯機から取り出し、寝室に運ぶ → 寝室で仮干し →ベランダだと、 それだけで3ステップあるし、ハンガーとかピンチとかはどこに置いておくの? 毎回寝室まで運ぶのは手間だし、寝室に置きっぱなしも邪魔では? 洗濯機の横で仮干しできるようにするほうが2ステップで済むし、楽だと思います。

室内で干して外に一気に出す

🙂
ズボラ
洗濯機の上に洗剤やハンガーを置きたくて、ランドリーラックを買いました。 上の方にバーがあって、洗濯機から出した服をハンガーにかけてはバーに貯めて、ハンガーに全部かけたら外に一気に出していました。次はピンチハンガー。タオルがあれば、最初にタオルです。 その方法が楽だったので、新居でも同じ方式です。 ランドリーラックはやめて、洗濯機の上にバーをつけてもらいました。洗濯機の外がベランダで、外に出るのは一瞬です 洗濯機周りに場所があれば、ランドリーラックを買うのが手っ取り早いと思います。 ハンガーラックで高め、幅せまめのがあれば良いのですが、なかなかないかも。 ハンガーパイプ、ハンガーバーを買って天井や壁に付けるのも方法としてはありますが、天井や壁を補強された方が良いです。 ホシ姫様、ホスクリーンなども同様に補強必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧