本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯ラックを室内とベランダで使う場合…

洗濯ラックを室内とベランダで使う場合…

レス19
(トピ主 1
🙂
ちま
話題
はじめまして、30代で初めて一人暮らしをスタートさせたものです。 こんな事をお伺いするのは本当に恥ずかしいのですが、聞ける人もおらず、みなさまの経験談などお伺いできたら有り難いです。 お洗濯の物干しについてです。 仕事をしている関係で夜に洗濯をすることも多く、基本的には室内干しをしています。 ニトリで購入した洗濯ラック(キャスター付き)を使用しています。 ただ、お休みで晴れている日など、せっかくだから外で干したいなと思う日もあり、、 キャスターが付いているのでラックに洗濯物を干したあと、そのままベランダに出して使ったりもしています。 そこで気になるのが、そのラックを再度家に取り込む時、キャスター部分が汚れていますよね…? ベランダでは大して転がさないので、付いている部分はごく僅かですが、やはり取り込むたびにキャスターを拭かなきゃ汚いかな…と思うとズボラ人間としては少し億劫です… 屋根のあるベランダなので目に見えて汚れてはないんですが、、やはり屋外だと汚いはずですよね… ラックを室内保管していて干してからベランダに出してる方、どうしていますか?? 最終的には自分が気になるかどうかだと思いますが、世間的な常識をしりたくて…どうされてるか教えていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

汚いです

🙂
おじさん
汚れって、思った以上についているものです。 また、石や砂を室内に入れると、床を傷つける原因になります。 私なら絶対にベランダには出しませんが、どうしてもというなら、毎回水拭きすることをおすすめします。 もちろん、賃貸アパートで少々傷ついてもいいやと思うなら、いいですけど。

使い方は違いますが

🙂
ISABELLE
我が家はベランダに物干しがあるので、ラックに干してからベランダの物干しに掛けかえてます。 ラックごと出し入れするなら、室内にダンボールや汚れてもいいラグとかマットを敷いて、その上にラックを置けばいいのかな、と思いました。 椅子や机の脚に被せる靴下みたいなものもあるので、室内ではそれを履かせて、通り道を掃除しても良さそうです。 ベランダは汚いです。土やホコリで汚れますから。 ベランダに出る時にはサンダル履きますよね?それと同じことだと思います。

んー

🙂
.
気にした事ないです。 ズボラな人はそんな事気になりませんから、主様は潔癖で真面目なんだと思いますよ。 私は部屋干しモードで洗濯して、部屋に干しています。 一度だけ同じようにベランダで干したけど、やめました。

キャスター付きは室内専用です。危ないよ

🙂
ヨーコ
屋外で干す場合、風などで倒れたりしないような物が推奨されますので、キャスター付きのものは室内専用のはずです。 もし強風が吹いたらどうなるか、想像してはいかが? ベランダに竿が通せるラックは設置していませんか? そこに竿を通して干しましょう。 ちなみに、屋外に竿を置いておくとすぐに汚れます。 洗濯物を干すときは毎回拭きましょう。

洗濯物だけ外に

🙂
ロマンス
賃貸の時は、ラックは室内のままで洗濯物だけ外に出してましたよ。 外にも干せる設備ありますよね?

雑巾で拭けばいい。

😅
りんごちゃん
そっちよりも、今、この猛暑の中、外に干すことに驚きます。 家に居られる日は、数時間で取り込めるならともかく、仕事の間帰れない、取り込めないなら、家の中に干しておきましょう。 この時季は、家の中に干しておくだけで、早く乾きます。 外に出すと、ほんの2、3時間で、乾くのを通り越して焼けちゃいますよ。干した物、みんな変色しているでしょう。 地方にもよりますかね、私は関東ですが、もし北海道なら、そんなに暑くもないのでしょうか?? 休みで家に居る時なら、外に出したら2時間もすれぱ取り込めばいいと思うし。 また、キャスターを中に入れなくても、洗濯物だけ取り込む人もいるでしょう。ずっと出したままだと、雨や風にさらされて、キャスターとかハンガー、洗濯バサミなどは、傷んでしまうので、ずっと出したままというのもどうかとは思いますが。 キャスターごと中に入れるなら、下を雑巾で拭けばいいのでは、と思います。

キャスターカバー

🙂
空野旅子
キャリーケースのキャスターカバーを使えば良いと思います。

物干しはないのでしょうか

🙂
バーバラ
室内干し用にラックはありますが、それを外に出す発想はありません。 外に干す時は物干し竿にかけ直します。 あくまでも室内干し用なので。 娘は家にいる時は、窓際においてカーテンと窓を開けているそうです。 物干しはいらないと言って、ベランダに置いてないので。

違うものにかける

🙂
通りすがり
自分はラックを移動させるのが面倒なのでベランダの手すりにかける物干し(竿?)にハンガー掛けしています。 使う時に出して洗濯物と一緒に取り込みます。接地面は気にならない限り拭きません。 物干し竿は台風で吹っ飛んだので代わりに使っていますがまあまあ便利です。

常識がどうかという問題

🙂
なゆた
以前に、そんなことでも他人に聞かないと自信がないトピ主さんが生活していけてるかどうかが心配になるようなトピですね。

毎回拭くか都度シートでも敷く

🐱
猫派
室内干しをベランダに持って行ったことがないので自分なら・・・というレスになりますが、どうしても外に出したいのならキャスター部分を毎回拭くかキャスターが接する面の場所にレジャーシート等(汚れを防いで飛ばなければ良い)を敷くと思います。 そして都度シートを回収し、シートの接地面は内側にして保管しておきます。 (そのシートも拭けばいいのですがたぶん面倒なので) キャスターつきの小さいスーツケースをベランダで使ってそれを室内に持ち込んだところを想像するとそういう感覚で拭くと思います。

シートを敷いてその上に

🙂
ももぞう
外干し専用のシートを用意 その上にラックを出す 取り込んだら、シート表面(ラックが乗っていた面)を拭きます。裏が内側になるように収納

レジャーシートを敷くのはどう?

🙂
ニゲラ
ベランダにシートを敷いてから 洗濯ラックを上に置く ラックを片付けたらシートは畳む

100均のキャスターカバー

🙂
kohi
洗濯ラックのキャスターに つかえるサイズかどうか、わかりませんが 100均で、キャリーケース用の キャスターカバーが買えます。 旅行でつかうキャリーケース。 外でつかうキャスターを、そのまま 家のなかに持ち込むのは抵抗ある。 でも、毎回拭くのは面倒というひとのための 商品ですね。 家に持ち込むときには、カバーをつける。 外では、はずす。 私はカバーのつけはずしのほうが 面倒なので除菌テッシュで 毎回キャスターを拭いてます。 あと考えられるとすれば 100均で売っているピクニックシートを購入。 部屋のなかで洗濯ラックの位置に敷く。 外に出すとき以外、洗濯ラックはシートの場所から 動かさない。 というのは、どうかなと思いました。

レジャーシート使ってみたら?

🙂
ほんまる
あまりそういう使い方してるひとはいないじゃないかな。 うちはファミリー世帯だし、ラックは室内、ベランダには物干しがあるからそういう使い方はしてません。 一人暮らしで休みの晴れた日だけにすることでしょ。たまのことだからそこまで気にしなくても良さそうな気もするけど、気になるならレジャーシートを下に敷いた上にラックを出せばいいと思うよ。 スーツケース用に売ってるキャスターカバーとかでもいいかなと思ったけど(ベランダに出すときだけつけて)一つずつはめるよりレジャーシートの方がラクそうだなと。 布団の下に敷いてるマットレスをベランダに干すんだけど、そういうときうちはレジャーシート下に敷いて干してます。

常識?

041
おっつけ
こういう衛生観念については個人個人が判断することで、常識なんてものはありません。 例えば、バッグやリュックを外出先に地べたに置いて、それを帰宅して床やソファーにおいても気にならない人もいる。 気になる人もいる。 夜に就寝する時はお風呂に入って1日の汚れを取ってから!と言う人もいれば、気にならない人もいる。 毎日入浴なりシャワーを浴びないと!と言う人もいれば、1日くらいは大丈夫と言う人もいる。 こういうことを「常識」で括るのはおかしいと思いませんか。 最初の例にした、外で地べたに置いたバッグやリュックを屋内の床に置くのが平気ならそのまま室内に移動させればいいと思いますが、こういうトピを立てられるということは気になるんでしょうか。 100均等で、自宅で髪を染める人が使うビニールの耳カバーがあり、それをスーツケースのキャスターに使うといいと何かで読みました。 ビニールだから耐久性がどこまであるか分かりませんが、屋内で使う時にその耳カバーをキャスターに着けるのもいいかもしれません。

常識関係なし

🙂
あおむし
たぶん、気にしない人は全く気にせず、ラックを出し入れしていると思います。 汚いかどうか考えたこともない。 そして、そういう人は、ここにレスをしていないと思います。 トピを立てるぐらいだから、気になるのだと思いますが、世間的な常識はここでは分からないと思いますよ。 世間的な常識が分かったとて、誰が見ているわけでもないんだから、気にならなきゃ気にしない、気になるならどうにかする、それだけでしょ。

自分のやりたいように。

🙂
kon
批判覚悟で書きますけど…。うちは二段のたこ足のような物をベランダや室内に入れたり出したりしてます。 そりゃ時々は雑巾で拭きますけど、毎回なんて拭きません。 キャスターではないので地面との設置面は1センチほどの足が4本。 拭いてもそんなに汚れていません。 家族が良ければいいんですよ。 あえてこの場で「拭きません!」なんて宣言する人は少ないと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
ちま トピ主
トピ主です。 みなさん、色んなご意見本当にありがとうございます。 残念ながらベランダに物干し設備がなく… 個人の衛生観念の問題、というのは本当に仰る通りです。 シートやキャスターのカバーなどアイディアもいただき参考になりました! 週1回数時間ぐらい(もちろん在宅時のみ)なので、まずは手軽なものから試してみようと思います。 この年齢で幼稚な質問に丁寧に答えてくださり、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧