本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中3、この時期になっても志望校が決まりません

中3、この時期になっても志望校が決まりません

レス36
(トピ主 3
😱
困った
子供
中3受験生の息子がいます 男の子にありがちですが、学力の割に内申点が低いです 内申37しかありません 地域トップ校は元々余り内申関係なく、筆記試験が良ければ受け入れる感じでしたが この2年で急に方針が変わり、40取らないとよほど当日点がないときつい感じです 2番手校は昔から超内申重視で38無いと、門前払いの感じです が、逆に38か39あれば当日点が500点満点中300点もあれば受かる 逆に37以下なら400取っても受からないという話でいわゆる内申美人の巣窟です 担任からは内申1、2点ならまだ上がる可能があるとは言われたものの 内申美人の巣窟な為、出口と言うか学校の進学実績自体がボロボロの壊滅状態で そこまでしてこだわる価値があるのか?と言われると微妙です(進学実績は後述の4番手をはるかに下回る) 3番手はいわゆる公立中高一貫です。塾も学校もここなら受かると言いますが 地元の中学生たちからは中高一貫と言うことでとにかく嫌われていて 何より高入生は中入生に追い付くために、1年生のうちは隔離された上で、死ぬほど勉強させられるらしく 息子本人が嫌がっています 4番手も塾、学校から合格の太鼓判は来たものの、双方から下げすぎてもったいないと言われました どれも一長一短で困っていると、塾も学校もそれならと隣の地域のトップ校を進めて来ました よくよく話を聞いてみると、内申も学力も相応で進学実績も上々なのですが いかんせん遠い。 電車とバスを乗り継いで、片道1時間半近くかかります お弁当作りまで考えると毎日5時前起き?で手放しで良いよとは言えません 皆様どこが良いと思われますか?親サイドとしては3番手推し、息子は隣のトップに心が動いていますか お互いのオススメが、お互いににとってもっとも嫌な選択で、親子関係もギクシャク気味です

ランキング

レス

1時間半の通学時間は普通にいますよ。

🙂
えりり
お弁当作りは必須なんですか? 食堂とか売店でお弁当売ってるとかはないのでしょうか? 公立校でも売店くらいはありそうですが。 4番手に入って上位をキープして、推薦で大学へ行くというのもアリかも。

とにかく子供に任せる

041
カリフラワー
親が出来ることは、提案とアドバイスだけでしょ 私も、通学時間が1時間半近くというのはかなり大変だとは思います。部活のことなど考えると避けた方がいいとは思いますが、かと言って絶対に無理というわけでもありません。 まぁ、お子さんには、お弁当が出来合いの物ばかりだったり、菓子パンになったりするよ、くらい言っておいて、お子さん自身の判断に任せた方がいいと思います。

私立は?

🙂
とくめい
あまり私立高校がない地域なのですか? 内申が取れないなら私立専願で良さそうなところはないのでしょうか? 今は私立高校の学費の助成もありますしね。 または滑り止め私立に、通うことになっても良いと思えるところを選び、トップ高校にチャレンジしてもいいと思います。

うーん

😱
困った トピ主
どうでしょう? 出来合いで凌ぐはアリでしょうが、毎日パンは流石にキツくないですかね? 成長期ですし、公立なので売店はあっても食堂はなかったはずです あと恐らく本人は高校で部活やる気はゼロなのでそこは多少楽かもわかりません 公立優位県なので私立は余り考えていません あと推薦はどうでしょう?中学で内申とれない子が高校で取れるんですかね? 課外活動とか部活も含めて、ほとんどやらない子なので

我が家も90分通学です

🙂
とくめい
二度目のレスです。 我が家の高校生も片道90分かけて通学しています。 公立優位県とのことなので、地方なのかと思います。 だから90分ぐらいは普通だと思いますよ。 私はお弁当、作り置きのおかずを利用してます。 ご飯やチンしたおかずを冷ますのに時間はかかりますけど(ご飯はいきなり弁当に詰めないで、お皿に乗せて底に保冷剤を敷くと10分ぐらいで冷めます)その間に朝御飯を用意してます。 だからそこまで早起きしなくても、工夫次第でやれると思いますよ。

3年間、長いようで短いよ

041
カリフラワー
まぁ、3番手も悪くない選択だとは思います。 もしかしたら「高入生は中入生に追い付くために、1年生のうちは隔離された上で、死ぬほど勉強させられる」というのも、実は根拠のない都市伝説かも知れませんので、誰か卒業生に実際に話を聞いてみるとか、学校説明会がまだなら参加して、よく確認してみるといいでしょう。 それで、実態が噂ほどではなかったら、お子さんの気持ちも変わるかも知れません。 いずれにせよ、選ぶのはお子さんです。入学後、親の選んだ学校で支障なく学校生活を送れればいいのですが、何か問題が起きた場合には、トピ主さんが責められるかも知れませんよ。 トピ主さんも忙しいかも知れませんが、3年間お弁当作りを頑張ってみたらどうですか? 3年間大変でしょうけど、過ぎてしまえば親子双方にとっていい思い出になるんじゃないでしょうか。 ちなみに推薦(専願も含めて)については、お住いの県によってシステムが違いますので、よく確認して下さい。塾に通っているなら、そこら辺の情報は大丈夫だとは思いますが。

高校の大学推薦は子ども次第

🙂
なな
まず母集団が変わる だから、落としたところに入ったら塾もいかず自宅学習もせずと何もしなくてもトップをキープできる子もいます 気を抜いて落ちる子もいるし あちこちから無理でしょ?と言われ当人もダメ元で本当にスレスレ合格でも、なりたい職業が明確でぐんぐん伸びる子もいます 時期的に忙しいですが、まず、各校通学経路で片道でもいいので行ってみて見学をできなくても周囲を一周歩いてみる チャンスがまだあるなら、学校見学・説明会にいく シラバスは必ず確認 朝補習・土曜補習の時間も確認 変わることもありますが 推薦条件も、先輩方に聞いてリサーチできるならしておく どのまでも評定だけの昔風のところと他のことも加味するところでは結果が変わってきます 推薦は今年来たところが必ず来年来るわけではないので、ミッション系枠があるところ以外は変わる前提でみておいた方がいいと私はおもいます 大学自体が求める人物像を変えてきています 私立文系でも数学ができない人は採らない方向にシフトしているところもあります 理系でも教養科目に力を入れているところもあります 国公立でも色々なイベントをして参加者が入試に有利になるものもあります こんな世の中なので、両親ともに有名私大卒でも子どもは大学には行かずに専門学校に行かせる人もいます その方が確実に仕事につけるからです もし少しでも大学に行かない選択肢があるなら、それが可能な高校を選ぶ選択もあります ちなみに うちは、明日が締切という日の夜に志望校を本人希望で変えました 高校パンフはめぼしいところはすべて準備しシラバスは親だけですが調べ、場所だけは親子で12月までは確認していたのでなんとかなりました

本人が1時間半の距離を理解していないのでは?

🙂
みやん
私も一時間半の距離を通っていたし、同じような友人たちも多くいました。 通えないことはないのですが、結構大変です。 まあ出来るっちゃあ、出来るけどね。 一度、学校を午前半休して1時間半の通学体験をしたらどうでしょうか? 電車やバスの混み具合、遠距離の大変さもやってみなければ分かりません。 その場合は担任に必ず相談してくださいね。 もし可能なら、先の学校に遠距離通学の相談をしておいて、 忙しい朝の登校時ですが、 校庭内や校舎外観だけでも見学可能か?も聞いてみてくださいね。 偏差値や進学実績も重要な項目ですが、 校風を体感するのはとても大事なことです。 どうしても合う合わないはありますからね。 入学しても学校嫌だ。通うのメンドイと思われての不登校は嫌でしょ? あなたはただの付き添い。絶対に手は貸さない。 通学までの経路は子どもが自分で考えて行動すること。 これなら通える!通いたい!となるなら、そのまま子ども希望でいいし、 これを毎日?辛いなあ。と思うのなら、子どもも考えると思います。 お弁当はとにかく作り置きで、頑張る。 たまにパンでもコンビニでもいいじゃんと臨機応変にやる。 でっかい握り飯ひとつでもいい。手作り弁当に拘る必要ナシ! たまにならパンでも何とかなりますよ。腹を空かすのも良い経験です。 朝起きるのも案外慣れるし、子どもが出て行ったらぽっかり時間が出来ます。 二度寝ができるようになるかもしれませんよ(笑) 子どもが通うのだから、なるべく子どもが納得する進路にしてあげて欲しいです。

子どもに選ばせる

🤔
モカ
受験に関しては、子どもの意思を尊重しないと一生恨まれますよ。 私の知り合いに3人いますよ、親の都合で受験先を決められたことを恨んでいる人がね。 受かる受からないは別として、とにかく本人の意思を尊重する。親はバックアップするのみ。そして受からなかった場合の滑り止めをきっちり決めておく。これしかないです。 通学1時間半は普通にいますよ。うちならその隣のトップ校一択です。 うちの子は県下1位の公立校出身、私も同じ学校ですが、トップ校というのはとにかく自尊心や愛校心が育ちます。あと友達も教師も上質な人がやはり多いのでとてもいい人間関係が築けますし、満足度が非常に高いんです。その満足度はかけがえのないものです。 それと推薦は、中学校で取れなくて後悔したなら高校ではしっかり定期試験対策をすることです。 中学の内申点と同じく、高校の推薦も定期試験の点数で算出される通知表の評価で決まります。課外活動や部活動は、目覚ましい活躍がない限り指定校推薦とは無関係です。とにかく通知表の評定が全てです。それで万が一他の生徒と同じ評定だった場合、課外活動やら英検や数検などの評価でどちらが選ばれるかということになってきます。 コツコツやることが必要なので、例えば家庭科や保健などの定期試験対策も怠らずにできる子じゃないと無理です。英語の5も家庭科の5も価値は同じなので割り切って努力できる子向けです。そういうのが苦手な子なら向いてません。

中高一貫でした

🙂
ラッキー
私も子供も中高一貫に中学から行きました。 受験して入学するので、ある程度学力が揃っているために授業の進行が早く、先取りができます。 その為、高校から入学した学生は別に追いつくために勉強が必要となるのです。 息子さんは学力が高いそうなので「死ぬほど」勉強しなくても大丈夫なんじゃない? 部活をやらないなら、かなり時間が余るから勉強するのもいいかと思います。

隣のトップならお弁当は自分で作って、はダメ?

🙂
よのの
通学時間に関しては確かに片道1時間は高校だとちょっと遠いかな、とは思います。 特に地元の公立中学に通っているならなおさら急に通学時間が長くなるわけですからね… とは言え息子さんご本人が実際に通学の順路をたどってみた結果「大丈夫」と言うなら、通学時間そのものは大した問題ではないと思いますよ。 その場合大変なのはおそらく、お弁当作りをするトピ主さんということになりますよね。 でもこれはタイトルの通り「そっちに通うならお弁当は自分で作ってね」で良いと思います。 別に「作る」わけじゃなくても、例えば今後は前日の夕食を少し多めに作るから、その残り物を朝自分でお弁当箱に詰めてね、足りない分は冷蔵庫の中身を使って作ってね、という感じで。 これなら今後の人生で一人暮らしするなどのケースを踏まえて、予行練習にもなると思います。 部活もないならできるでしょう。 でも念のため、他のレスにもあるように3番手公立にも説明会や見学に行ってみると良いと思います。 その上で3と4のどちらかから自分で選んでもらったら良いんじゃないかな。 お弁当問題が解決すればトピ主さんにしわ寄せがいくことは、どちらに転んでもないでしょう。 それにしても2番手公立、今時そんな変な上位高校があるんですね。 偏差値がどれくらいなのかわかりませんが(2番手というくらいだから65くらいはありますよね…?)上位のくせに進学実績が4番手に負ける、内申が良ければ300点でも受かるって、上位校として存在する意味あるんだろうか…

私なら3ですが

🙂
おじさん
まず、高校入試は都道府県で全然違うので、 一般論すら言うのは難しいですね。 私の感覚では、内申の逆転は難しいので、1、2はないです。 隣の進学校ですが、移動手段の快適さによります。 分単位で電車走っているようならいいですが、一時間、2時間に一本みたいなところだと、ちょっと寝坊したら遅刻確定なので、大変かなと思います。 ということで、私は3かなと思いました。 4で推薦狙いも作戦としては悪くないですが、お子さん次第ですね

子供に任せる

🙂
ふねさん
子供が行きたくない学校に決めてもモチベーション上がらないし、何イヤなことがあったら親のせいにされますよ。 高校は通過点ですから。 自分で決めたんだからがんばれと言うためにも息子の意志を尊重したほうがいいです。 たぶんどこへ進学してもそれなりに住めば都になります。

学校見学しましたか?

🙂
いなりずし
校風もかなり重要な要素だと思います。 学校見学や説明会などには行きましたか? 片道1時間半の通学経路は、親子一緒に経験してみる必要はあると思います。 週末にはなるでしょうが、学校が始まる時間に合わせて移動してみる。学校まで行けば、休日でも部活の様子や生徒さんの様子などもわかるかも。 もっと情報収集が必要だと思います。 本人が行きたい学校を受験するのが一番大事ではないでしょうか。

自分でいろいろと整理してみました

😱
困った トピ主
やっぱり考えてみて思ったのですが、何もかも息子の思い通りになるのが私は気に入らないのだと 思います。 中1からずっと三者面談の度に「提出物のやっつけ仕事が目立つ。能力の割にクオリティーが低くて 手抜き見え見え」「副教科はおしゃべりの時間じゃない」と言われ続けても 行状は改まらず、確かに勉強は頑張っていましたが 帰宅部で暇を持て余して、ゴロゴロ、ダラダラゲームしている時間も長く その累積結果が今です。 その結果トップ校に行けなくなったのだから罰も自分で甘んじて受けろと思うのです 1年間死ぬほど勉強させられることになったとしても それは当然のペナルティーではないかと やっぱりそれは親として思ってはいけない感情なのでしょうか?

トップ校でも塾は必要

🙂
ちひろ
素晴らしい進学実績を誇るトップ校でも、ほとんどの生徒が塾に通っていると思う(都内はそう)のですが、そのあたり確認はされていますか? よほど上位で入学すれば話は別ですけれど、「ここなら内申も学力もクリアできる」くらいの合格だと、授業について行くのに精いっぱいな感じにはなると思いますよ。 さらに塾に通うとなった時、通学に1時間半取られるのは辛いです。 学校帰りに塾に直行するにも、男子ならどこかで食事を済ませて行く子も多い。 お昼がパンで夕方にファストフードだと、かなり厳しいかなと思います。 うちの子がそうでしたが、そこそこ勉強ができて学校からも塾からも応援されたりすると、トップ校へ行くのが最善のように思い込んでしまう。 挑戦したい気持ちやプライドもあるのでしょう。 もちろんそれは決して悪いことではないのですが、大学に進学するつもりなら、それに向けてこれからの3年間をどのように過ごすかというところまで考えて志望校を選ばなければなりません。 高校入学はゴールではないのでね。 息子さんは部活をする予定がないとのことなので、他の生徒が部活に参加している時間を勉強に充てることができます。 しかしそのうちの1時間半(往復3時間)は通学に費やすことになる。 さてその通学時間を、息子さんは勉強に活かせるでしょうか。 日々、通勤中に多くの中高生を見かけますが、そのほとんどはスマホに夢中。 まぁ都内なので、乗車時間も短いのですけどね。 息子さんが通学時間中、ず~っとスマホに没頭してしまうタイプのお子さんなら、もっと近くの学校を選ぶべき。 私なら2番手校を勧めますね。 学力の高い息子さん、内申点さえクリアできれば入学後は上位に立てるのではないかと思います(勉強をさぼらなければ…)。 あとは塾でがっつり勉強。 推薦は「取れたらいいね」くらいに考えて、あまり期待しないことです。

地域にもよるのだろうけど…

🙂
受験生母
うちは内申点31くらいで、偏差値65くらいなら受かりましたよ。 特殊技能は一切ないので、本当に当日点のみの勝負でした。 内申点重視の地域ですが、当日点は450点に欠けたくらいだったと思います。 偏差値に換算したら、69~70くらいだったみたいですね。(通常は65~68辺りでした) 先生に奇跡扱いされました。 偏差値と内申点の分布で「何でこれが受かってる?」とびっくりする場所にある点の一つですね。 その後兄弟が受験生になったので、担任に話したら爆笑されて、それは参考にならなそうです…と言われました。 年にもよるし、うちの地域は合格者の半分くらいは偏差値と当日点の割合が変化するので、その辺りのどこかに引っ掛かったんでしょうね。 もっと上のレベルの話なのでしょうが、他の地域にはこんな学校もあるので、すべり止めが決まればもしかしてに賭けてもとも思いました。

うちなら隣のトップ校1択

🙂
もさ
学力相応がいいと思います。 公立優位の地域のトップ校のトップ層はかなり優秀だと思いますし。 個人的に、内申重視の進学校は好きではないので。 うちも1時間半かけてトップ校に通っています。 お弁当にかける時間は平均10分。 移動時間も有効に活用しているみたいです。 他の地域からも集まってくる学校だと思うので、視野も広がるのでは?

うちも一時間半

041
あめめ
高1息子が片道一時間半かかりますが、 私は6時起きで息子は6時40分に家を出ます。 お弁当は高校生2人と夫婦分で 4人分作っています。 前の日のおかずとか、余力があれば作り置きしますが、まぁ冷凍食品頼りです。 トップが万が一だめな場合私立でも大丈夫なら息子さんの希望通りにしたほうが良いと思います。 知人の方が高校選びを本人の希望通りにさせなかったことを、おじさんになってもずっと文句を言われているから、 孫の思い通りにさせてあげてと義母に言われたと話されていました。 息子さんが選んだところに行けば 何かあっても自分で責任とるでしょうけど 親の意見に渋々したがった場合、友達とうまくいかないとか何かあれば親のせいにされる覚悟をしなければいけないと思います。 しかも、交通費を出せないとかではなく お弁当問題だけなら確実に恨まれそうです。 私も遠いところを塾で勧められて、 最初は嫌でしたが、もうここはしかたありません。その代わりちゃんと頑張る事を条件に好きなところを受けさせてはどうでしょう。

なるほどね

041
カリフラワー
>何もかも息子の思い通りになるのが私は気に入らない >罰も自分で甘んじて受けろ こういうことでしたか。まぁ、分からなくもないですけどね。 ただ、それなら通学に1時間半かかるというのも、それなりにペナルティになるんじゃないですか? よののさんが書いたように「お弁当を自分で用意するなら隣のトップ校でもいいよ」と言ってみたらどうでしょう。 お子さんが、どういう選択をするか、楽しみですね。

うちは単純に、近い所

🙂
匿名希望
皆さん程、偏差値は高くない息子でしたが。 都内在住の我が家。 あれこれ親子で検討し、最後に残った2校、息子に選ばせたら (ここ重要。最後は親が決めたらだめだよ。絶対に本人が決めて!) 近い方を選びました。 路線バスもあるけど、その高校は自転車通学オッケーなので、我が家からは自転車で15分の所。 部活するにしても、朝の通学を考えるにしても(逆算して何時に起きるか) 近い所に勝る高校はない・・・というのが息子の持論(笑 もう一つもほうも、遠くはないレベルだけど、電車(激混み)とバスで1時間。 15分と1時間なら、考えるまでもない、と言って決めました。 確かに、朝は余裕だったし、部活(文化部)の日も、さほど遅くならず、塾にも行く事が出来た。 息子の選択は正しかったと思いましたね。 ただ、大学は、 希望の所(学部)に推薦してもらえなかったので(本人反省してたけど、遅いよね) 一般入試、頑張っていました。 今はもう、30代、二児の父です。

私なら4

🙂
あんこ
同じような子供がいます。 まだ中2ですが。 私なら4でいいと思います。 書かれた内容を読んだら悪くないし、本人が希望しているなら一時間半くらい構わないと思います。 こちらは普通にそれくらいの通学時間の子もたくさんいるので。 トピ主さんはお子さんへの期待値が高いようですが、内申36がお子さんの実力だと思います。 提出物やなんだかんだ言っても、できる子は40以上は余裕だと思います。 または、当日点で満点に限りなく近くを確実に取れるなら、1か2を検討してもいいかもしれませんが、そうではないなら、それが実力です。 4が妥当かなと思います。

本人の意思を尊重するのが良いのでは

🙂
ドルフィン
もし、入学後学校が合わなくて、やる気が出なくなり勉強しなくなって、それを親のせいにされたりしたら嫌じゃないですか? 本人の希望を優先してあげた方がいいと思いますよ。通うのは子供なのだから。 トップ校狙う位の実力があるのなら、挑戦させてあげて欲しい。 早起きは辛いけど、手抜き弁当でもいいからなんとか乗り切って。 時々は購買とかコンビニで買ってもらったりして。 高校生活、 レベルの高い同級生と一緒に過ごす3年間はいいと思うけどなあ。

本人が決める

🙂
まるよ
もう中3です。 自分で決めて、自分でチャレンジして最後まで責任を取る。 もうそれができる年齢です。 誰かがどうにかしてくれる、という甘えがあると 「中1からずっと三者面談の度に「提出物のやっつけ仕事が目立つ。能力の割にクオリティーが低くて手抜き見え見え」「副教科はおしゃべりの時間じゃない」と言われ続け」 こういう状態が変わらないと思います。 勉強を頑張るには危機感が必要です。 このままじゃ、やばいかもしれない、、 という危機感を肌で感じないと、もともと勉強好きでもなければ、そんなに頑張れません。 誰かが面倒見てくれてるうちは、危機感をちゃんと感じられません。 自立に向けて、手放して良いと思います。

通学体験してみる。

🙂
きょん
一度、土曜日にでも朝時間通りに1時間半掛けて 隣のトップ校に通学体験してみたらどうですか? 平日じゃないので時刻表が違うかもしれませんが。 実際に体験したら思ってたより大変そうとかで 「やっぱり止めた」ってことになるかもよ? 3番手の公立中高一貫。 >隔離された上で、死ぬほど勉強させられるらしく これは実際に通ってる人から聞きましたか? 噂レベルだったら違う可能性もありますよ。

親の感情はおいておいて

🙂
くじら
そんなに勉強したくないのに、レベルの高い学校に入りたいのはどうして? 進学校に入れば、次は必ず難関大への受験が待っているんですよね。ある程度良い高校に入れば必ずそうなるわけで・・。いつも思う不思議なんです。 死ぬほど勉強して、そして難関大への入学を勝ち取るものなんじゃないのかな。普通は。・・一部の出来の良い上位層を除いては大体そうだと思います。 まあ受験校に関しては、結局通うのはお子さん本人なので、お子さんの通いたいという気持ちが無ければどこに行っても長続きしません。 内申どうのって言っても、性別関係なく良い学校に行きたければ、それなりにちゃんとやろうよってどうしてもなるかと思います。 内申美人さんも、その内申を取るために日々努力しているわけで・・。あまり悪く言うものじゃないと思うな。 先生も、授業中遊んでいたり、提出物を手を抜いている生徒よりも、きちんとやってる生徒の方の評価を良くするのは当たり前っちゃ当たりまえですよ。 そういう前提を踏まえ、今後どうしていきたいのかをお子さんとじっくり話し合って、進路を決めていくのが良いと思います。高校の次は大学受験が待っていますから、c中さんの今、ちゃんと話しあって方向性を決めたほうが良いと思いますよ。高校の三年間もあっという間ですから。

本人希望優先をお勧めします

🙂
マイママ
今年の4月に都立高校に入学した息子がいます。通学時間は1時間半かかっています。 中3最後の三者面談の1週間前、突然ランクを上げた志望校を受験したいと言い出し、親子関係が悪化。胃が痛い1週間を過ごしたことを思い出しました。家族会議を開き、最終的には息子の希望を尊重しました。受験日までモチベーション維持して勉強し、無事に合格。通学時間が長い以外は満足しているそうで、高校生活を謳歌しています。 トピ主様のお気持ちもわかりますが、最終的に通うのは息子さんです。本人希望の学校なら、遠くても楽しく通ってくれますよ。我が家も購買しかないのでお弁当持参ですが、間に合わない時はコンビニで買ってもらったりしています。お昼は何とかなるので、そんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ。

それも実力

🙂
サボテン
うちも内申では本当に困りました。 三者面談でも担任に「え、本当にこれしかないの?」と言われる始末。 でも、これが今現在のこの子の実力なんだと思ったんです。 もっとやれる能力が例えば本当にあったとしても、今やれなきゃしょうがない。 やれる子はやれてそれが結果に出るけど、結果に出ない以上それが実力だということ。 こだわりや負けん気などの性格もあるんだろうなとは思いますが、優秀な子は自己管理も優秀。 (ここでいう優秀は主に成績についてです) 帰ってすぐに勉強するとかだって、できる子はやってますよ。 要するにやる気って話ですが、やる気すら受験に関しては実力ですから。 子供だからね。 すでに大人になった親から見ると「できるでしょ」って思うけど、できないんですよ。子供って。 そして子供って人のせいにしますから。 まさに私がそうでした。 「私はあの高校に行きたかったのに、親が行かせてくれなかった」とずーっと言ってました。 本当に行きたいなら泣いてでも頼めばよかったのにと今は思います。 子供って親の言うこと意外と聞くし、自分の思い込みや勝手な判断で簡単に諦めたり、簡単に物事を決めちゃいます。”今”が二度と来ないってまだ現実として理解していないから。 行けるなら、本人の希望するところへいかせてあげてください。 「あなたの選択よ」と責任をとらせてください。 お弁当、どうにでもなりますよ。前の日にほぼほぼ作っておけばいいじゃないですか。 時間があるなら本人に作らせてもいいし。 自分で「行きたい」と言ったことの責任をとらせることは、その後のお子さんにとてもよい学びとなりますよ。”自分のことに責任を持つ”って社会に出たら当然のことですから。 今はトピ主の”気に入らない”に心を奪われるところではなく、親として子の将来を考えるところじゃないかな。 偉そうにすみません。

主さんのいう通り

🙂
りら
地域トップ校を、そのまま狙えば良いのでは。 内申点が足りないのは、けっきょく、そういう性格だからですよね? 全方向に気を使わなくても、学力を評価してくれるところで、存分に振るえば良い。 次が、隣のトップですね。 弁当なんか、適当に作るか、週の半分は買い弁させれば済む話。 粗末な弁当に文句をつけたら、 お前が内申点をサボったからだよ! と、一蹴。 それくらいした方が、子供も生き方について学びます。 やりたいようにやった結果は、不都合なものであっても、自分で受け入れるしかない。 周りに配慮を求めてはいけない、ということは、 早く学べば学ぶほど良いです。 成績は良いのに、内申点が悪いというのは、 驕り高ぶった性格の表れですから、それを忌避する学校や職場はたくさんあります。

罰を受けた方がいい。なら、3番手でいいけどね。

🙂
みやん
でも、それは覚悟して本人の意思で決めないと後々面倒くさいですよ。 一時間半の距離をどう考えて受け入れているのか分からんが、 やっぱり自分で腹括って決めないと、責任感も生まれません。 息子さんの思い通りが気に入らないとありますが、 だらしないんだから3番手にしなさい。 では、子どもが納得しないのでは? 息子がだらしないのは昔からのことなので、 今後で痛い目を見そうですけどね。 そうなっても私だったら今の内に痛い目みろ。と思いますけどね。 てか、そろそろ子ども離れしたらいいんじゃないかしら。 高校へ行っても、あなたはあれこれと言いそうですよね。 でも、私はもう子どもに関わるな。です。 うちは高校受験期には「父さんも母さんも分からないから、自分で決めろ」 でしたし、「でも~だって、」(通学が面倒で受かりそうな高校と通いやすそうな難関校)で悩んでましたが、 「そんなの知らんがな。自分が受けたい行きたい方を選びなさい」 で放置しましたよ。 うちはあまり進学実績は重要としてませんでした。 とにかく子どもが受けたい!行きたい!楽しそう!それが重要でしたね。 子どものモチベーションや責任感も違いますしね。 何か嫌なことがあっても、 「自分が決めたんでしょ」 「今自分が出来ることで、知恵を絞って解決しなさい」で終了です。 高校生になってとても楽になりました。 今、高2で大学受験を考える時期ですが、全部子ども任せです。 この度、選択科目の相談があったのですが、 「これでいいんじゃない?父さんも母さんも分からんし」 「マジでいいの?こうした方がいいとかの意見は?」 「今の大学受験を知らないんだから、意見はないよ」 いい加減、自分のことだと自覚して事後報告の形になって欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧