本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金が無いから働かないといけないと言われたら

お金が無いから働かないといけないと言われたら

レス37
(トピ主 0
🙂
まみ
話題
先日、自治会の集まりがあった時にお向かいの方に話しかけられました。私は聞かれたら答える形で、子どもが一人暮らしではなくて通学してるとか駅まで送迎してるなど話しました。あちらは、どこで働いてるとか子どもが離婚してどこどこに居るとか割とオープンに話す方だなと思いました。 そして「お金が無いから働かないといけないのよ。」と言っていたのが印象に残りました。会話の中で2度も言ってました。 何が言いたいのか理解できずに返答に困って「そんな事はないんじゃ無いですか?」と、ぼそっと返事しました。しかし、働けるなら働くのは当たり前だと思うので変な事を言った自分が気持ちが悪いです。 こう言う場合、どう返事するものなのでしょうか。 私は専業主婦で、実家の農業を手伝っています。夫は近くにある大企業の役員です。近所には同じ会社の人も多く住んでいるので、もしかするとそれを知っていて優雅に生活していると思われているかもしれません。(実際はそうではありません) その方は公務員をされています。5年前にご主人を亡くされてお子さんは独立されてるので現在は一人暮らしです。本当にお金が無いなら1人で大きな家に住まないですよね。 我が家の方は、再来年には子どもが全員出て行く予定なので、そうなれば実家の農業にもっと集中して稼きたいと思っています。

ランキング

レス

さらっと流す

🙂
あさか
本当にあるかないかはどうでもいいです。 苦労自慢したい人もいるし。 最近色々値上げしてますもんね〜なにかと物入りですよね〜、とか言って流しておけばいいですよ。

考え過ぎ

🙂
メロ
別に聞き流せばいい話だと思いますが。深い意味は無いのでは? 仮に深い意味があっても聞き流しておけばいい。 「そうですか。」ぐらいに軽く相槌打っておけば十二分。 もっと何か言いたければ「私も実家の農業を手伝っているんですよ。この年になると何だか体のあちこちが痛くなって大変。健康が何よりですよね。お互い体に気を付けて頑張りましょうね。」ぐらいに言っておけば?

自治会の役割やりたくない

🐤
ぱーぽ
お金がないから働かないといけない。 自治会の集まりに参加したり、何か役割を与えられたりしたら働く時間が削られて困るから、やりたくないってことではないでしょうか? 遠回しに専業主婦で余裕がある(と思われている)トピ主さんがそういうのをやってね! ってことかなぁと思います。 言い方のニュアンスにもよると思いますが、字面だけ見るとそんな感じがしました。 私なら「そうよね〜。私も一緒だわ〜」という感じで返すかなと思います。

お菓子を渡して仲良くする

🙂
Narita
お金稼ぐのなかなか大変ですよねぇと相づちする

適当に流す

041
詩音
プライベートな付き合いもないのに自分のことをべらべら話す人とは、近づかない方が良いと思います。 他人との境界線があやふやな人が多い。(あくまで私の経験上ですが) ご質問の件ですが返答に困るような話題を投げられた場合は 「そうなんですか。」 と、肯定とも否定とも捉えにくい言葉で流すだけです。 ただ今回の件は、誰でもいいから話しを聞いて欲しかっただけなんじゃないかなと思いました。

世間話

🙂
和泉のおかん
相槌程度で済ませる。 いちいち間に受けない。 聞き流す。 本当の事を言わなくていい。 所詮他人。 向こうも本気で話してない。 お金が無い、と言われればウチもです、と合わせて言っておけばよい。 働かないといけないの、と言われればウチも親に代わって農業を頑張っています、と言っておけばいいのです。 相手を否定せず話しを合わせ、苦労や悩みは皆ありますよね、て事でいいのでは。他人に対抗心やわかって貰おうなどとは思わなくていいのです。

余計なことは言わない

🙂
わーまま
あまり良い返事もできないなら、余計なことは言わないに限ると思いました。 うん、その返事はないわー しかも関係あることない事書いてあるので 生活ぶりから余裕がうかがえるし 働いている人の中には専業主婦を馬鹿にする人もいますから ご近所付き合いならなおのこと、無難な話題にするに限ると思いますよ 夫がなくなり、こどもも遠くにいて悩みも多いなら 話を聞いてほしいだけだと思います、おそらく寂しいのでしょうから 相手のことをほめるか、 こちらを下げるかの方がいいと思います

お金のためだけに働いているわけじゃありませんよね?

🙂
ためになる話題を
仕事のやりがいとか働く喜びだってあると思うので、前向きな方向に話を振ったら? 「私は専業主婦で、実家の農業を手伝っています。」 農業の面白さ、たいへんさを教えてあげてください。 「夫は近くにある大企業の役員です。」 妻自身より夫のステイタスで決めつける人も多いみたいなので、そっちの方へ話題が向かないようにしたほうがいいと思います。

働いてるんですよね?

🙂
おしゃべりしたいだけ
そのかたは公務員として働いてるんですよね。 話の流れが分からないのですが、トピ主さんは何をいったか覚えてますか。 50、60代の方で子供も独立してお一人でゆっくり出来ていいですねとか、 もうそろそろ退職する年齢・・・とかいう流れですか。 他に「お金が無いから働かないといけないのよ。」 このセリフが出てくる時はどんな時か。 トピ主が子供の送迎をしてる→私は働いてるからそんな時間ないわ それともトピ主さんが離婚したお子さんの面倒見てあげないの?大きな家なのに一緒に住まないの?とか言いましたか?

特に気にする必要はないと思います

🙂
JinRock
その方がおいくつなのか分かりませんが、暗に「この歳になってもお金のために働かなければならなくて、専業主婦で(あなたのように)のんびりできないのよ」という程度の自嘲と愚痴でしょう。 トピ主さんの話の良いところばかりを捉えて、勝手に自虐しているだけだと思いますよ。 人はそれぞれ自分の環境で生活しているわけで、他人様にとやかく言われる筋合いはありません。 話の流れでいろいろご家庭のことを話してしまわれたようですが、それによってやっかんだり自虐するのはその方の勝手なので、あまり気にする必要はないでしょう。 所詮は一過性の会合での世間話です。 ただ、問われるままに家の事情を詳しく他人に話してしまうのは如何なものかと思います。 お付き合い上、仕方ないかもしれませんが今後は注意されたほうがよろしいのではないでしょうか。 あらぬ噂話のネタにされる恐れもありますから。

レスします。

🙂
ぼふ
私なら「そうですか..色々事情ありますからね..お互い身体は気をつけましょうね」 って感じでしょうか。 働かなくていいのは良いわねぇ とは思っていたのかもしれませんね。 まぁ、主さん専業主婦なんですよね。 コロナの中でも働かないといけない、寒くても暑くても満員電車でも仕事いかなきゃいけない。 この気持ちはわからないかもしれないので 深く考えずにちょっとした愚痴だと思えばよいのでは?!

ええ、そうですねぇかな

🙂
ぎんねこ
自分のところもなにがしら労働しているなら、同意の言葉ですね。ええ、そうですねぇと相槌ですね。 だけれど近所というのは、何所に働きに言っているとか言わないほうがいいですよ。 結構裏ではさげすんで話しているものです。 大学の友達だけれど、安定した地元の公務員職ですが、その勤め先であったとき、「ずいぶんご主人稼ぎがいいのね。働かないとわたしのところはやっていけない」と言っていました。結構皆さん正直に公務員であっても話しますよ。 別に恥ずかしい話じゃないです。公務員でも言っていますから。

トピ主の方が不思議

🙂
はるな
その人は、自分の家計が大変だから働かないといけない、と言っただけですよね。 決意表明だとでも受け取ればいいのでは? トピ主に「働かなくていいのがうらやましい」とか「何故働かないんですか?」 など言ったわけじゃないですよね。 まあ、心の中でそんな気持ちがあったので二度も言ってしまったのかも知れませんが。 どう返事したらいいのか、正解はその人本人にしかわからないことです。 「頑張ってください」でもいいし「ふうーん、そうなんですね」でも。 もしトピ主が「実は自分も優雅じゃないのに」という思いが強いのなら 「私も実家の農業を手伝うのが大変なんですよ」とでも言えばいいのでは? そうすればお互いに「苦労自慢」ができますし。

シンプルに

🙂
きなこ
「それは大変ですね」って返します。 私の勝手な憶測ですが、実際にお金があるないに関係なく、「大変だけど頑張ってる私を褒めて!」って気持ちが多少なりともあるんじゃないでしょうか。2度も金ないアピールするくらいですし。 お金のあるなしの基準なんて人それぞれだから、その人にとっては家持でもお金ない扱いなのかもしれないし、家持で金ありそうに見えるだけで実際背伸びしてて借金まみれなのかもしれないし、そこはそんなに重要じゃないと思います。

井戸端会議ですよね。

🙂
ピンキー
あまり真剣に受け答えをしなくて良いと思います。 「大変ですね」を待っているのかもしれませんが、思うつぼだと思います。 「お金が無いから」も、家を維持する為のお金か、遊ぶ為のお金なのか、娘や孫などに何かを勝って上げるお金なのか…。目的が生活の為のお金というわけでは無いのかもしれません。 生活に苦しいという意味では無いと思うのでしたら、「そうなんですね」でとどめることにして、あまり自分のことも言わない方が良いかもしれませんよ。 オープンな人は、他人のプライベートもオープンで平気な場合がありますから。

べつにサラッと流せば?

🙂
アンナ
働ける能力があるって素晴らしいですね、とかさ適当に話し合わせればいいと思います。 公務員なら充分な収入あるに決まってる。 退職金かなり有りますし。 あなた家業が農業なら専業主婦ではないですよね~?!

普通に言いますよ

🙂
ゆん
お金があると思われると妬みとか勧誘とかロクな事ないですからね。 うちも比較的余裕がありますが、近所の人や職場ではそう言っていますよ。 処世術です。真に受けなくて良いです。

そこはスルーするところでは?

🙂
猫丹
会話の中の「お金がないから」の部分にコメントは必要ないと思います。 今の若い人は結婚しても出産してもフルで働くのは当たり前ですが、一定以上の年齢の女性だと、就職以来ずーっと正職員・正社員って少数派です。 職場には勤続40年の先輩女性なんて普通にいたのに、ご近所や子ども関係の知人の中に入ると珍しい存在。 ついつい自分のことを話す時に、長らく働いていることについて要らない言い訳をしてしまうと思います。ローンがあるからとか子どもが…とか。私もそんな時がありました。 もちろん家のためでもありますが、若い頃からずっと働いていたくてこの仕事を選んだ、結婚や出産でも辞めなくてすむ職場だった、というところが大きいです。 でも、そういう話は重くなるので生活のためということにしておくと楽。 それなりの年齢で公務員なら配偶者がどうであれその人自身の収入や年金は十分人あると思います。 兼業主婦の方は優雅だわ〜とか、考えもしていないと思いますよ。 なので曖昧な返事で大丈夫です。

そうですね

🙂
眠り姫
お互い頑張りましょう。とかですかね。 歳をとると働くのも大変です。 仕事と家事の両立も大変だし。 大変だということをわかって欲しいのかな、と思いました。 お金がないアピールは、主に防犯が理由でしょう。

深い意味なんてない

🙂
もここ
トピ主さんみたいに何が言いたいのだろうと裏読みする人いるけどはっきり言って面倒くさいです。 何も深い意味を持たせてない場合がほとんどです。言葉は額面通りにお受け取り下さい。 この場合の最適な返事は「そうなんですね」一択。相手はただ自分の現状を話しただけ。

忙しいアピールでしょ。

🙂
うーこ
うちお金あるんですよ~って言う人会った事ないし、忙しいとかしんどいとかのアピールの一つでしょ。 自治会の集まりでの事のようですから >「お金が無いから働かないといけないのよ。」 だから役員の仕事はあまりできないし、手のかかる事はしたくないって意味じゃないかな。 私なら「そうですか~大変ですね。どこの家も悩みはありますよね」とかいってスルーです。 イラっとするようなら私も大変なのよ返しをします。 例えば両親が高齢で介護が始まるかもとか子供の学校関係が忙しくて大変とかですね。

適当に合わせたらいいのでは

🙂
モカ
「皆そんなもんですよ」と。 あなたは専業主婦じゃないか!と言われたら、「専業主婦とはいっても実際は実家の農業を手伝ってるんですよ」と返せばいいと思います。実家を手伝うために専業主婦でいると思わせておいたら良いかと。 そういえば、私自身もパート先で同じようなことをシンママ同僚に言われたことがあります。お金がない、パート先の給料だけじゃやっていけないので、副業を考えてるなど。この方も自分のことを非常にオープンに話す方でした。そのとき私は「大変ですね」と返してたように思います。この方は実際大変そうでした。あまり不必要なことを言って失言したくないですし、差し障りのない簡素な返事だけして早めに別の話題に切り替えるのがいいと思います。

ひたすら流す

🙂
48歳
そういうのは「そうですか」で流すのが一番です。 「お金がない」というのを言葉通りに受け取らない方がいいです。 「趣味は貯金」 「稼げるうちに稼ぎたい」 「老後が不安で稼いでおきたい」 「買い物しすぎてお金が無い」 「彼に貢ぎたい」 「(何かの事情で)本当にお金に困っている」 事情は千差万別でも、他人に話す時の表現は全部「お金がない」です。 したがって、返事は「そうですか」で十分です。 掘り下げないのが、吉。

それが口癖なのでは?

🙂
こーちゃん
私のある親戚の方に会うと必ず、「お金がないから、大変なの。」とお話しされる方がいます。 いろいろあり、会う機会が無くなり、先日20年ぶり⁈以来に再会しました。お話しされてることはやはり、「お金がないから、大変である。今後どうしたらよいのか?」でした。お別れした後、よくよく考えてみると「前にも聞いたことあったな。」と感じ、全体的に以前と全く同じ内容のことをお話しされてることに自分1人で驚いてました。 深い意味はなく、その方の口癖なのだろう。と思います。その話しが出たら、私はうなづいて聞いていますよ。という態度を示すだけで、頭には残らずスルーしてます。 トピ主さまも深く捉えず、スルーでよろしいのではないかと思います。 何かを言って欲しい訳じゃないのだと感じます。

友達じゃないのだから

🙂
なす
お向かいの人、という 名前さえも知らない人たちとの井戸端会議なので、「そうなんですね」と答えればいいだけのことでは? まあ ご主人を亡くされているのなら 働かないと誰にも頼れないってことじゃないかしら?

ご機嫌とるか、放っておくか

🙂
はらぺこあおむしの味
もしかしたら、主さんには、「あなたも離婚なりなんなりして今の所属を失ったら働くのよ」、ぐらいの意味に聞こえたのかも知れませんね。自分で生きていないでしょって言われた気がしたのかも? 相手の発言が嫌味っぽく聞こえたら、相手を持ち上げるか、自虐気味に話してあげるかして、相手の気分を良くしてあげるのも一つの手だと思います。「万が一離婚して、実家も廃業したら、私なんて生きていけないわ~」ぐらい落として言ったら、相手も満足するかもしれません。そこまでして機嫌を取ってあげる義務もありませんが。 深読みしすぎで、単なる世間話かもしれないし。放っておいてあげてもいいかもしれないですね。

無理に返答などしない。

🙂
DOMOKO
何が言いたいのか理解でないではなく、単に受け止めればよいのではありませんか! トピ主さんこそ相手の言葉を深読みし過ぎて、何が言いたいのか理解できません。

考え過ぎ

🙂
たかなか
天気の話と同じように、意味のない言葉だと思いますよ。 本当にお金がなくて困ってたら、逆にそんなこと言わないのでは? あと、その人は自分のことを話したい人のようなので トピ主さんの境遇がどうの、とか全く気にしてないと思われます。 トピ主さんは自分がある程度恵まれているという意識があるから そういうことを言われたときに自意識過剰ぎみに構えてしまうのでしょうね。

その程度の世間話ならば

🙂
たまちゃん
近所の方との世間話なら、「そうだよね。大変だよね」 って返事しておきます。 あまり深く考えなくても良いですよ。

本意は分かりませんが

🙂
ぽんたま
私なら 「お仕事されてる方って生き生きされてますよねー、やっぱり外に出てると違いますよー」 とか 「今どきはお仕事してるほうが素敵な感じしますよねー、ちょっと羨ましいなー」 とか まぁ、私は別におべんちゃらではなく本当にそう思っているので スラスラっと言葉が出るんだと思いますが。 逆に 「キャリアアップのために働き続けてるのよー」 とか 「専業主婦にはなりたくないのよー」 とか 本当はそう言いたいけど嫌味になるから 生活のためって言ってるのかも?? 公務員ですよね? 今は公務員になるための専門学校まであるくらい 人気の職業ですよ。 まーでも、どーでもいい話だとは思います。 気にする必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧