本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもに、ウチはお金無いからと言うのは駄目ですか?

子どもに、ウチはお金無いからと言うのは駄目ですか?

レス295
(トピ主 6
041
メロンママ
話題
小学生2人の子がいて、上の子は来月6年生、下の子は3年になります。 家計状況は赤字こそ出さないですが、カツカツでゆとりは全然なく 子ども達が〔○○が欲しい〕〔○○へ行きたい〕と言っても 簡単には叶えてあげることが出来ません。 例えば、ディズニーリゾートへは車で1時間の所に住んでいますが、2年に1回が限界です。 先日、子ども達が 〔うちはお金無いから○○も無理だもんね〕と言っているのを たまたま主人が聞いていて後から私が、ものすごく注意されました。 「お前は、いつも子どもの前で“お金無い無い”言ってるんだろう!(怒)」 確かに図星です。 口癖のように子どもに言っちゃうのですが 無理な事を無理 無いものを無い と言ってはいけませんか? 中学生になっても、お金無いから塾には行かせないと言うつもりなのですが (うちの地域だと殆どの子が最低中2年生までには学習塾に行きます) そういうことをストレートに子どもに言うのは 子どもにとって悪影響なのですか?  子どもにもお金無い事を理解してもらいたい、協力してもらいたいので 言っているのですが そう言われて育った方、どうでしたか?(私は言われて育ってないので分からないのです) ちなみに、私も働いてます(今以上収入増やすのは無理です)。子どものための貯金も毎月しています。(高校以降の学費)

ランキング

レス

ダメってことはないにしても

041
onsa
お子さんの中に、マイナスのマインドが植えつけられるでしょうね。口癖のように言ってるのはよくないと思います。 そこはご主人のいうことももっともです。 成人しても、「お金がないからできない」というキーワードは 簡単に乗り越えられなくなるでしょう。 ただし、現実問題ないものはないので、 「●●はできないけど、あなたたちの学費はちゃんと毎月ためているんだよ」とか、ちゃんと将来の用意してあることを言ってあげてください。協力してほしいというなら、そこ外せないでしょう。 もうそのことがわかる年齢じゃないですか。 あと、お金がなくても楽しそうにすること! お金がないせいで暗い家になったら意味がありません。 ディズニーだけが楽しいことじゃない。工夫して乗り越えてください。

事実なら仕方ないでしょうけど

041
j
例えばお子さんの進路は大学まで考えているのでしょうか? それとも中卒か高卒で働いて貰いたいと考えているのでしょうか? 事実はとても大事ですし、お金がないのにあるという嘘も良くないと思うんです。その逆も。ただ裕福なのに「うちは貧乏」と子供を支配する親もいるので心配です お金がない事での不安感を異常に植えつけさせては精神的に良くないです。両親共に健康で共働きなら余裕はなくても普通に生活はできると思いますから 遊びに使うお金の余裕はあまりないけど、学校で必要なものはちゃんと伝えてね、などと言っておかないと、貧乏だから親に何も言えない子供になってしまいそうです。 事実と言っても大人の事情で内訳はどうなってるのか子供には見えませんから、ちゃんと使って良い部分は堂々と使ってあげないと 極端には「自分なんか生まれてこなければ良かった」のでは?と思わせる一種の虐待の範疇に入ってしまっては可愛そうです。

子供の心を傷つけるやり方ですね

041
ばる
私も親には毎日「金がない」といわれて育てられました。 コレは本当によくないです。世の中はお金なんだ、私はお金がないから何もできないんだと 卑屈になり、無気力になりました。 お金がないなりに、じゃあどう工夫すれば出来るだろうというのを 一緒に考えてくれたら、毎晩枕を濡らすこともなかったでしょう。 お金がないのは、ないものはないんだから仕方がないにしても 言い方もやり方もいくらでもあるでしょうに。

いいと思う

💤
みー
少なくとも6年生ならしっかり家の経済状況も分かるでしょうし 隠されるより言った方がいいと思いますよ。 子供だって家族の一員ですから。 ただ、口癖とか愚痴になってるなら気をつけたほうがいいかも。 できない理由として経済状況を挙げるのはいいですが 子供に愚痴っちゃだめです。 そこだけ気をつけてればいいでしょう。 旦那さんはどうして嫌だったんでしょうかね。 自分の収入が低いといわれてるような気がするからじゃないの? 本当に子供の教育云々で言ってるのかなぁ?

親の身勝手だと思います。

💢
まゆ
ひたすらそのセリフを言われて育ちました。 3人兄弟の末っ子、高校も大学も、公立の安いとこ1本でした。 まぁ、行かせてもらっただけでもありがたいと言われたらそれまでですが。 「お金より愛情」「産んだらなんとかなる」 こんな考え方、大嫌いです。 お金がないとどうにもならないこともたくさんあります。 子供の頃にこれを叩きこまれることは不幸なことだったと思います。 私は今、子供を作れる健康状態ではありますが、作る気はありません。 今の自分の財布具合では、子供を自分と同じ目に遭わせることがわかっているからです。 経済状態を把握されているのに、2人も子供を作ったのはエゴとしか思えません。

良いと思います

🙂
チョコアイス
子供達に両親の経済状況を理解させること。けして、悪いことでは無いと思います。 ただ、母親が日頃から愚痴のように「お金が無い~」って言っているなら、子供としては嫌ですよね。 ご主人に対しても失礼ですし…。 母親の愚痴は、お子さん達に良い影響を与えるとは思えません。 頑張って働いている姿を見せていれば、自然と理解し協力してくれるのでないですか。

私は嫌でした。

041
うちの母親も同じでした。惨め~な気持ちになるし、父親にとっても遠回しに稼ぎが悪いと言われてるようでよく喧嘩してました。姉が直接母にその口癖やめてと伝えてからなくなりましたが、その後家庭を持った姉自身が子供に対して言うようになってました。そういうのって連鎖するんですよね。今度は私が姉に注意しました。私は主人に対しては絶対に言わないし、子供が成長しても言わないよう気を付けようと思います。貧乏な家に生まれたと思わせたくないし、卑屈になってもらいたくないからです。

あり。

041
A
お金が無いならきちんと子供も知るべきだと思いますよ。 もちろん、不要なところは知る必要はありませんが、家計が厳しいのは理解できる年頃でしょう。 親がきちんと管理していての状況であれば、子供もある程度は知っていたほうがいいでしょう。 (実際私が小さい頃は家計がカツカツで、兄弟3人で「うちは貧乏だから、わがまま言っちゃだめだ」と、こそこそ話し合ったりしましたし。 子供だって理不尽にわがままなわけじゃないです。 言えば理解しようとしてくれますよ。

駄目~!!!

041
JOY
ましてや口癖の様に言うなんて。 お子さんにとってはストレスだと思います。 そりゃないのにゆとりがある様に言う必要はありませんよ。 そんな方法ではなくお子さんに経済状況を説明し理解してもらう事だって出来ると思います。 親が思っている以上に子供って親の事をよく見ています。 私は子供の頃父が不景気の影響で減給になった時、毎日ニュースで伝えられていたので子供心にも察していました。 それでも両親は私達子供に不安を与えないようにと思ってかそれなりに頑張ってやりくりしてくれていました。 いよいよとなり両親から「今こういう事情で経済的に厳しい状況なんだが、お父さんもお母さんも頑張っている。お前達には不自由をかけるがわかって欲しい。」と言われました。 元々わかっていた事だし両親が本当に頑張ってくれている事も知っていたので何も不満に思いませんでした。 因みに両親は「お金がない」とは一度も言いませんでした。 もし両親がトピ主さんの様に口癖の様に「お金がない」と言っていたのなら、ひねくれていたかもしれません。 トピ主さんだけが大変で辛いのではありませんよ。

たぶん

041
のの
お金に苦労させずに育てるより、 いろいろと制約のある中で「我慢」を することを覚えながら育つ方が よく育つと思いますよ。 実際にお金の有る無しに関わらず。

生まれてきたことに転嫁する

041
思い出のアルバム
幸せになるために生まれてきたはずなのに、 お金のために、我慢我慢の嵐。 卑屈にならないわけがありません。 どういう事情かはわかりませんが、 共働きで、こどもがふたり、なぜお金がないんでしょうか。 家族を持ったのはなぜですか。 逆でしょう。 お金の事は心配しなくていいからね。 しっかり勉強しようね。 こどもに家計の不安を言うのは10年早いです。

とても悪影響でした

みっく
お子さんの性格にもよると思いますけど、私の場合は劣等感がかなり強くなりました。 親は裕福な家庭で育っていて、私も途中まではそこそこ中流で育っていたので余計に お金がなくなったことが辛かったですね。 それなのに学校は割と偏差値良いお嬢様学校的な所に行っていたので、周囲は裕福で色々な習い事や留学、海外旅行など普通にしており、お金がないから出来ないと公言することも出来ず、家の経済状況を恥じながら、私は興味がないからそういうことをしないのだと虚勢を張って、結果無気力に陥っていました。今思えば滑稽です。 お金がない人でも浮かない環境にいるなら良いと思います。うっかり生活レベルの違う所に所属してしまうと性格歪むと思います。 うちの親はトピ主さんと違って子供への悪影響とか考えない自分でいっぱいいっぱいの役立たずだったなあ……。 トピ主さんは学費を貯金されているとのことで、まだ良いと思います。 クラスで一人だけ奨学金受けていたのはすごく恥ずかしかったです。 全てを我慢させるのではなく、教育にだけはお金をかけるとか、メリハリは大事だと思いますよ。

かまわないと思います

041
後出しじゃんけん
子供に見栄を張る必要はないと思います。 無理をして学費などに金を掛けすぎ、経済的に破綻してしまった家を知っています。 しかし、ご主人との間で、意見の統一が出来ていないのは、気になります。 ご主人としては父親としての面子もあるでしょうが、きちんと話し合いをすべきなのではありませんか。 ・真面目に働いて、それでも余裕がないのは恥ずかしいことではないこと。 ・子供のための貯金もしていて、ここまではしてやれるが、それ以上は無理なこと。 ・・・ そして、一度ちゃんと家族で話したら、口癖で「金がない」は控えた方がいいかもしれませんね。 お金を掛けなくても、楽しく過ごす方法はあると思います。 私の子供の頃は、日本自体貧しかったこともありますが、レジャー施設みたいにお金のかかる遊びは論外でした。 でも、お握り持ってハイキングとか、楽しかったですよ。

うーん

😉
おまっ茶
悩んじゃいますね。 私も子どもにアレコレ買って!とせがまれると なんて言おうか考えちゃいます。 つい、お金ないから、高いから無理などと言ってしまう こともありますよ。 やはり、よくない言い方かなと思ったりもしますが。つい。。 ご主人が嫌な顔をするなら言い方を変えた方がいいと思います。 ちょっとした買い物時には、今日はそんなにお金持ってきてないから 無理だよっといいますが、塾やら旅行となるとどうしたものでしょうね。 お子さんが納得してくれる言い方が見つかるといいですね。

え・・・言ってますよ(苦笑

041
チェスト
ご主人が、駄目だというなら、言わないほうが良いと思いますが 我が家は普通に言ってますよ。 だって、お金ないし。出来る事はやらせてあげるけど、物事には限界と言うものがあり、生活には身の丈という言葉がある。 ママとパパが頑張って働いているお金には、限りがある。 何かしたいことがあるなら、何かを我慢しなさい。 と説明はもちろんしてますがね。 「お金ない」じゃなくて 「この間、コレにお金つかったでしょう?」 「習い事は5千円までだと決まっているでしょう?」 などの言い方に、変えてみては? 日ごろの食費や光熱水費など、日々かかっている金額を知るのも 自立する上で、知恵になると思っているので 普通に教えています。

うちも言ってます

041
まり
だって、お金あるわよ~とはいわないですよね。 うちは母子家庭なので、無いときはない、もう少し待ってて、とかおかずに文句ありそうな時は 自分で働いてから文句言ってと 言ってます。 もちろん必要な物は買い与えますが。 ないときはない。その分、余裕あるときは少し息抜きで何か買ってあげるかしてます。 ダメですかねぇ。

程度によるのでは。

041
はいどらんと
我が家は普通に云ってますけどね。 だって母子家庭で、その大黒柱にあたる私自身が進行性の病気で今、無職で しかも子どもら二人とも障害児で色んなところで金がかかる… 今は児童扶養手当、子ども手当、微々たる養育費などで殆ど収入がありません。 なので子どもらも納得してます。 でもトピさんの場合、二人合わせてどの程度の収入&支出で その支出内容が 例えば趣味とか衣服にめっちゃ使ってるのなら 『お金がないのとは違うだろ!』と思っちゃいますし。 まぁ、ご主人様のプライドが傷つく、というのもあるのかも知れませんが。 事細かにレスで教えて、というのではなく、その内容によるのでは。

ご主人が嫌がっているならダメでは?

のりぽん
私も「お金がない」と言われて育ちました。 節約にも協力しましたし、 自分自身しっかり稼がなくては!と 国家資格を取って、結婚した今も働いています。 別にそういうものと思って受け入れてましたが... 子どもは近所にも先生にも友達にも話します。 お金ないんだからって思われて親も本人も嫌じゃないなら 別にいいと思いますが、夫が嫌だと言うのならやめた方がいいのでは? 個人的には、お金がなくても一切口にせず、 子どもにも周りにもそう感じさせない親に憧れますが そういう親に育てられた子が30過ぎてもニートだったりするのを見ると ある年齢以上になって危機感を植え付けるのも悪くないと思います。

ついつい、言いたくなるけど…

🐶
はる
うちも一緒です~ でも、主さん宅もそうだと思いますが 「本当にお金がないわけじゃない」 「大学に行くために貯金するね」とか 「塾に行ってる人は多いけど、 行かずにその分今ためておいた方が後が楽だから」とか 私の考えを子供たちには伝えてます。

私もお金がないと云われて育った

🐱
柚子
小学生まで小遣いなく 我が家は貧乏だからだと思って育ちましたが 親は教育費はケチらなかったですね 塾や習い事は、小学生の時から 兄弟である妹は都銀に務める男性と結婚して現在 高校生と中学生、小学生と子供が居ますが 塾、習い事にはお金は惜しみませんが 高校生の長男ですら携帯電話を持たされていません。 妹も「我が家にはお金がないから」と言っているそいうです。 開業医の伯父の息子、私にとって従兄弟の将来の夢はサラリーマン 医者は貧乏で嫌だとの事 伯父は地元では名士、裕福ですが自分の子供に対しては厳しかったようです。 現在従兄弟は、父親の病院を継がずに別に病院を開業して院長に収まっています。 金銭的に親に依存しない育て方をすると自立するのも早いかと 親に金銭的に依存する子供の行く末は、ニートや引き篭りではないかと 私は考えます。

あまり言いすぎるのも……

041
しのぶ
親への信頼が無くなりませんか? 倹約家の家庭で育ちました お金がないとは言われず「もったいないから」と言われてましたね うちの場合、家が大きかったことや、友達のお母さんの態度から、お金がある家庭というのは幼心でわかってましたが 姉は、実家はお金持ちと思っており、大人になっても働かず、そのまま結婚し(低収入の旦那にもかかわらず専業主婦)親の脛をかじっています 姉は、両親族にとって初孫だったため、何でも買ってもらえた状況だったらしく、この状況が悪いと判断した親は、私には「もったいなから」と必要以上に与えずに育てられました 親の力不足で、自分(子供)たちが苦労していると思わないでしょうか? 親の財政状況って、この先ずっとついて回りますよ わざわざ「お金がない」言われなくとも、もう子供はわかりますよ もし言うなら「もったいないから」の方がよいのでは?

貧乏コンプレックス

🐶
めんめん
私は親に金銭的に全く頼らなくなりました。 塾もどうせ無理だろうと諦めました。 周りからみたらお金がかからないしっかりした子供だったかも。 周りの友達が親に経済面で平気で甘えているのを見ると今でもモヤモヤします。 大人になってからもずっと貧乏コンプレックスがあるんだと思います。 ちなみに、親に頼れないと常々思っていたことから自立心が とても強くなったので今はかなり高収入です。 そのことに関しては親の育て方に感謝はしています。 でも親に金銭的援助はしていませんし、しようという気持ちになりません。 (自分もお金をかけてもらっていないという気持ちがあります)。 どこかドライな性格になっちゃったかもしれませんね。

私も

041
aya
「うちはお金がないんだから」と言って育てられました。 29歳女性です。 どうだったかというと、お金がないことを理解して協力したりはしませんでした。 やっぱり子供なんで、欲しいものは欲しいし、やりたいことはやりたいですもんね。 でも悪影響を受けたかといわれると、それもない気がします。 私だったら「今これを買うよりももっと必要なものにお金を使おうね」と言って育てたいです。 お金に限りがあること、限りあるお金をどうやって使うべきかということを、教えて育てたいと思います。 大人になった今感じることは、実家は特にお金がなかったわけではないこと。 上場企業の父に専業主婦の母、私は中高一貫教育を受けさせてもらったり・・・ 子供の頃おもちゃを我慢させられたことよりも、自分の好きな学校に行かせてもらえたことをとても感謝しています。

親子関係を保つためには言わない

💍
大人にとっては,「今月使っていいお金が残り*円だから買える,買えない」なのですが,子供に対しては,親が買ってあげるか買ってあげないか,だと思います.お金がないから買えない,という言い方では,親が子供に与えるものを決めるという要素がなくなり,お父さんお母さんは**ちゃんの親よりお金を稼げない人なんだ,となってしまいます. 家計が苦しいから子供に協力して欲しい,というのもおかしな感じです.協力というのは,欲しいものを要求しないでくれということですか? お金のことを教育するのは必要です.が,親が養っている間は,「うちは**を買わない方針だ」「うちのお金をどう使うかはお父さんとお母さんが決める」のように,あくまで家庭のルールだと言っておいた方がいいのではないでしょうか.子供にとっても,「うちは貧乏だから買ってもらえないんだ」というより,「うちのお母さん厳しくて買ってくれない」という方が面子が保たれます.買ってあげられなくても,欲しいものを自由に要求する権利は与えてあげて下さい.心痛めず「よそはよそ,ウチはウチ!」と言えばよいのです.家計が厳しいことは子供でもわかるはずです.

似たようなことを言われて育ちました

💡
かめこ
(あなた達の願いを全部叶えられるような)余分なお金は無い!と言われて育ちました。 実際『○○欲しい、行きたい』を実行して貰ったことは少なかったけど (親が決めた場所への)家族旅行やお誕生日プレゼント等は貰っていたし それなりに満足もしていましたよ。 お金が無かったのは事実だと思いますが、メリハリのある支出をしてくれていたのだと思います。 お金は有るけどあなた達の将来のために取っておいてる、と言うのはいかがでしょう? 今好き放題使ったら大学いけなくなるかもよ、とか。 6年生と3年生なら理解できる年齢だと思います。

言い方かなぁ

041
ラリマール
お金が無いから、と言うより 毎年の予算をきちんと説明して、その中で「今年はこれとあれができるね~」という 言い方にしてみては? 限られた資源で最大限の効果を生み出す力は、社会に出ると大切なことですから。 お金に対する家庭教育のいい機会だと思います。 「~がない」「~はだめ」「~は無理」という言い方ばかりではお母様の心の余裕も奪うし、 お子さん自身も「じゃあいいや」と思考停止してしまうクセがついちゃうんじゃないかな。 限られたものの中で、柔軟に発想して他の楽しみを見つけたり、自分で学んだりする力が 子どもにはあると思うので、その力を引き出せるように、言い方を少し工夫されると いいかもしれませんね。

あなたの言っていることは

041
貧乏父さん
「お父さんの収入が少ない」と同義です。あなたにそんなつもりはあってもなくても、あなたはお子さんたちに「ウチはお父さんの収入が少ないから、ディズニーリゾートにも行けないし、ゲーム機も買ってあげられないし、中学に上がっても塾にもやれない」と、毎日口癖のように言い聞かせているのです。それではお子さんたちがお父さんに対して感謝や尊敬の念を抱くことは決してないでしょう。ご主人が怒るのは当然です。 きっともうお子さんたちはお父さんに対して不満や軽蔑の気持ちでいっぱいでしょう。トピ主さんと同じように。

大変ですね!

😢
経験者
幼少の頃から成人するまで両親からお金がないと言って育てられました。まさにトピ主さんのお宅のように・・・です。その結果自分で言うのもなんですが、小さい頃は物欲に対してものすごくひねくれてしまいました。あまりにも我慢させらすぎてむやみに人の物を欲しがったりしました。ちなみに母は裕福な家庭で育ち、結婚してから切り詰めて生活をするようになったので子供である私にも強要してきました。学校でクラスの子がほとんど持っているゲームなんかも私はなくてとてもみじめな気持ちになりましたよ。お金の大切さを教えることは大事ですがまだ小さいお子さんに協力をしてもらうという考えは違う気がします。最近、生活が厳しい友人のお子さんに会いましたがそのお子さんも「みんなは塾に行ってるけど私は行かせてもらえない」と言っていました。私はその子がかわいそうに思いました。ある程度は周りと同じ環境の上で育ててあげる事が親の義務だと思います。できれば高卒後の貯金を少しでも今に回してあげて下さい。気持ちに余裕を持った子育てをしないと優しい子にならないし、人が困ってる時に手を差し伸べられるような人間にならないですよ。

我が家は……

041
まめ
両親が「お金がない」とよく言っていたか記憶にありません。 が、幼いころから「うちはお金がないから、お金がかかるお願いはしない」 と思っていました。 県外の私立大学になんとなく行く(特に目標もなく) ができずに少し残念でしたが、 かなりしっかりした経済観念が身に付き、 22歳ですが親からはばっちり自立していますよ。 裕福でないことがお子さんに悪影響を及ぼすとは思えません。 ただ、きちんとした目標のある進学には惜しまずに協力してあげて欲しいです。

ハングリーに育てたらいい

041
りこ
貧乏な家で育ちました。 父は学歴がなく苦労したので、弟を大学に行かせたかった。 長女の私は「ウチはお金がない」「弟は男の子だからお金をかけてやらなくちゃいけない」と言われて育ちました。 弟は習い事も欲しい物も希望を通していましたが、私は「やりたい」「欲しい」は言えませんでした。 小学校で「いつも同じ服だね」と言われたことは今でも覚えています。 親に期待するのはやめて自力で努力して少しずつ上がっていき、30代前半で年収600万円。 まあまあ頑張ったと思っています。 対して弟は公立高校に落ちて私立高校。付属大学。留年しながら結局卒業できず。 そんな彼が入れる会社はたかが知れています。 彼の子供も私みたいに苦しむのかな、貧乏は連鎖するのかな、と暗澹とした気持ちになります。 親の収入が少ないと認識していればもう少し頑張ったのではないかと思います。 私もかなりいじけた性格になりましたが、 お金がないのにあると思わせるよりもハングリーに育てるほうがマシではないでしょうか。 ただ口癖のように言うのはどうかと思います。 私は今でも親の考え、そして弟を恨んでいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧