本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80年前後にあった チョコレート菓子の名前を教えて下さい。

80年前後にあった チョコレート菓子の名前を教えて下さい。

レス6
(トピ主 3
🙂
ハルニレノキ
話題
70年生まれの者です。 子どもの頃によく購入していたチョコレート菓子があり、とても思い出深いのに菓子の名前が思い出せません。 80年前後にスーパーの菓子売り場に置いてた商品でした。 板チョコの上にビスケット(クッキー?)が平たくのっていて、ブルボン アルフォートに似ています。 そのビスケットが やや扇形になっていて、マンガ本のページを開いたような形にしてあって、ビスケットの表面に 少女マンガのデザインがされていました。 当時 とても人気のあった少女漫画家さん3名ほどの種類があり、それぞれオマケのシールが一枚付いておりました。 私は、板本こうこ先生のシールを集めていたように思います。 記憶にはあるのに、もう何年も思い出すことができずにモヤモヤを募らせておりました。 そのお菓子知ってるわ! というかた、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

グリコチョコクッキー

😀
美々
私もトピ主さんと同じ年代です。 そのお菓子私も好きでよく買ってました。 美味しかったし良く覚えてます。 懐かしいですね。 確かメーカーはグリコだったような気がして動画サイトの`79~`86お菓子CM集vol.10グリコを見てたら絵は魔法使いサリーとか違うんですが同じお菓子が出ててグリコチョコクッキーと言う商品名でした。 良かったら確認してみてください。

違ってたらごめんなさい

🙂
YUKO
グリコの「キティランド」ではないでしょうか? 扇形だったかは覚えてないのですが、薄いアルフォートみたいな感じで、クッキーに可愛らしいイラストがプリントされてたと思います。 私は好きでした♪

懐かしい~

🎶
ケセラセラ
私には答えがわからなかったので、お気に入り登録だけしてレスはしなかったんですが、美々さんのレスを読んで、グリコのCM集見てみました。 懐かしいお菓子ばかりで楽しくなりました。 「グリコチョコクッキー」は私は知りませんが、似たようなお菓子で「キティーランド」はよく食べてました。 CM集を見ていて、カフェゼリーのCMに市村正親さんが出ているのに驚きました。劇団四季の時代でしょうか。お若いですね。

動画を見てきました。

🙂
ハルニレノキ トピ主
美々さま。YUKO さま。 レスありがとうございます。 グリコ チョコクッキー、とても似ていると思いました。 大きさも これぐらいでしたし、1枚入りというのも同じなんですが、 チョコレートの部分とクッキーの部分が これとは逆なんです。 板チョコの方が土台でした。 ご指摘もらいました キティランドのようにクッキー側にイラストなんです。 80年代にたくさんあったファンシー菓子の系統です。 (明治製菓の“私の定期券”などもそうでしたね。) コミック雑誌を開いたデザインです。 どうぞよろしくお願いします。

レス ありがとうございます

🙂
ハルニレノキ トピ主
美々さま、YUKOさま。 レス下さり ありがとうございます。 グリコのCM、動画サイトにてて確認しました。 グリコ チョコクッキー。 とても似ていると思いました。 大きさもちょうどこのくらいで、1枚入りでした。 ただ、チョコレートの部分が下側にあり、教えて頂きました キティランドのように クッキー部分にイラストがあったのです。 コミックを開いている形のチョコ というのがポイントです。 グリコ シャンテオーレのように少女マンガを全面に出したパッケージでした。 また、お気づきありましたら よろしくお願いします。

名前がわかりました。

🙂
ハルニレノキ トピ主
明治製菓さんのコメディーというお菓子でした。 ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧