本文へ

男の香水はどうですか?

レス41
(トピ主 1
🙂
サクラ
話題
会社の中高年の人の中に、匂いが強めの香水をつけられている方がみえます。 香水だから決して不快な匂いでは有りませんが、その人が通った場所、その人が使った会議室など、匂いが留まっていてすぐ分かります。 しかしながら、食堂で近くの席になると、食事の匂いより香水の方が勝ってしまい、何とも不快な気分になります。 なお、香水で体臭を消しているようには思いません。 男で強めの香水をつける人は、家庭で奥さんやお子さんに何か言われないのでしょうか。 リビングやダイニング、各部屋まで香水の匂いで充満してそうです。 男の香水をどう思われますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ばんび
男女関係なくある問題ではないでしょうか。 女性だって香水の匂いがきつければ周りを不快にするのは同じです。 残り香がいつまでも残るようなつけ方は、私も苦手です。 ちなみに私は適正な使い方であれば男性の香水は好きです。 素敵な男性はいい匂いがするものです。 もしかしたら女性の香水より好きかもしれません。 女性はメイクやヘアワックスなどですでにいい匂いがしているので、香水までとなるとトゥーマッチですが、 男性の場合は、けっこうその人そのものの匂いの人が多いので、香水をつけていると、なんとなく配慮されてる気がして、悪い気はしないです。

好きです、適量であれば

🙂
マリリンに憧れて
20代女性です。 スタイリストをしている友人(男性)と、良く香水のショッピングに行きます。 私はあまり詳しくないので、ファッションに強い彼について行って、教えて貰っています。 複数種を組み合わせる方法や、時間の経過で印象がガラリと変わる事など、中々に奥が深いなと感心します。 マリリン・モンローの有名な「寝る時にはシャネルのN°5」という言葉がありますが、要はTPOですよね。 付け過ぎればスメハラですし、適切であればオシャレにもなる。 男女関係ないと思います。 トピ主さんの会社の方は、香りに慣れてしまい感じなくなっているのではないでしょうか。 度が過ぎればスメハラですので、相談されてみても良いと思います。

イヤです

🙂
はなこ
男女問わず、強めの香水はかなりイヤです ふわっとほのかに香るくらいならOKです でも居た場所がわかるくらいに臭うなんて もう香害ですよ たまにエレベーターでそういう人と乗り合わせたりしますけど うぷって感じになります 相当鼻が悪くて、 自分の体臭も香水の香りもわからないのかなって思います

🙂
コロネ
私は女性でも強めの香水は嫌です。 擦れ違う時にうっすら香るのが上品で、あの人いい匂いだなと思いますが そんな方は10年に一人出会うくらい。 稀なのでよく覚えています。 観劇の時に隣に強め香水の人がくると辛いのですが、そういう人は幕間につけなおしてさらに強く匂っていくる。 本人は鼻がどうにかなっていて、匂い足りないと思うのでしょうか。 香水、上手につけている人まずいません。 なので私はつけないし、周りにも香水が匂う人はいませんね。 以前、お寿司屋さんの店員さんが匂っていたときは驚きましたが、つけなくなっていました。 男性は無臭が私は好きです。

性別関係なくいや

🐶
ガッチャ
たまに品よく香水をつけている人に遭遇する時があり、すてきだなと思います。 性別関係なくです。 ぷんぷん匂わせている人はいやです。 不快です。 男性は香水をつける人が少ないから、余計に目立つのでしょう。 私が新卒で入社した会社に、香水をぷんぷん匂わせていた男性社員がいたことを思い出しました。 みんなでくさいくさいと言い合っていたのですが、ある日のこと課長代理がその人に大至急の用事があるのに姿が見当たらず、早く探して来て!との要請がありました。 「匂いを追うのよ!」との先輩からの言葉を受けて、私は真剣に匂いを追って、すぐ探し当てたという思い出があります。 今思い出すと笑えます。 なんだかトリュフを探す犬みたいだったなと。

香水は好きです

🙂
プリン
男性でも女性でも、その人にぴったりの香水を適量つけてるなら好きです。 でも、強すぎるのと、合ってないのは嫌ですね。 以前住んでいた家のお隣さんの旦那さんが香水を使う人でした。失礼ですが香りが全くご本人のキャラな合っておらず、しかも少し安っぽい香りで、やはりしばらく経っても残ってました。 そこのご家庭は奥さんはつけず、そして娘さんもつけずに息子さんがつけてましたが、お父さんと同じ少し残念な感じでしたね。 男性の香水好きなんですけど、重めな物が多いのでつけ方が難しいんですよね。でもだからこそ、上手につけてる人は記憶に残ります。 中高年で香水をつけてる方は、若い頃からつけてるんじゃないですかね?だから自分の香りに鈍感になってたりするのかもなと思いました。

クラブに相談

🙂
ハム子
こんなに骨格診断やらカラー診断やらコーディネートのイロハやらをレクチャーしてくれる時代に 香りの使い方はけっこう我流のままでほうっておかれてると感じます 香水なんでしょうかね? 以前の職場にもくっさ〜と言われていた人がいました オシャレのつもりで香水をいっぱい使ってる人でした  その人くらいキツく香水を使う人はそれ以前にもいましたが その人たちは非日常的なオシャレとして香りを纏っていたこと 近くで会話している間は気づかず「じゃあ」って離れたときにふわーんと香る  あるいは近くにきたら、いい香りって思ってもすぐに気にならなくなるっていう使い方でした  ちゃんと香りがオシャレになっていた どんな付け方をするとあんな感じになるんだろうって思います 職場の女性は何度か香水を付け替えていたらしく休憩時間のあと一段とキツイ香りを放っていたのにはウンザリでした  件の女性の香りが好みに合わないか 本当にキツイものを使っている  スポーツジムでなら香水でなくオーデコロン程度に留めて欲しいですよね あるいはスポーツウエアを洗う際に大量の柔軟剤を使用しているのかもしれません 柔軟剤等の化学物質の使い過ぎは多くの公共施設で控えることを推奨されています  クラブで香害控えるよう注意してもらいましょう

職種にもよるかな

🙂
ぎんねこ
比較的自由な職場なら、男性の香水もOKですが、制限のある会社員も多いのではないでしょうか。 今の職場の、十年ぐらい前の上司は、かなり強く香水をつけていました。何か理由があったみたいですが、臭気妄想があるとか何かそういう精神科にかかるような事情のある人だったようです。 そのほか若い時、芸能関係の仕事していたとか、そういう人はつけていたりしますね。 まあバルカンとか男性化粧品ぐらいの香りは普通だと思います。微香ぐらいが好感度がいいですね。

弟がそれです

🙂
猪鹿蝶
たまに来るんですが 2階にいても来たのが分かる位で 香害で頭が痛くなります 義妹は特に何も言ってないようなので もう慣れてしまったのかも 取引先の女性社員も強めの香水で 帰った後の残り香がしますが こちらは不思議と不快ではありません 種類によるんですかね?

好みでは?

🙂
まり
私の同僚にも同じような人がいます。50代既婚者(子ども有)で、いつもセクシーな強めの香りをつけています。奥様は外国人なので、日本人より強めの香りを好むのかもしれません。 私自身は鼻が利くほうではないので、同僚の男性の香水はほとんど気になりませんが、自分の夫だったら、そもそも香水をつけないか、つけるならもう少し爽やか(柑橘系など)な香りにしてほしいと言います。

香水自体が苦手です。

🙂
ピンキー
ずっとつけている人や、その近くにいる人はその臭いに鈍感になるので、本人はわからないのでは? 年齢性別に関係なく、きつい香水をつけて飲食店にいる人いるじゃ無いですか。 私は大嫌いです。

タバコの次に嫌

🙂
ぷりん
他人から放たれる匂いに関して、タバコの次に香水が嫌です。付けている量にもよりますが。 歩いていてすれ違ったときや、同じ空間にいても距離がある場合はその時だけなので気になりませんが、長時間、その人と同じ場所にいる場合や、自分のいる場所に、においが残るのはかなり嫌です。 食事をする場所なんかは最悪ですね。 無臭が一番良いですね。

うちは香水ではないけど

🙂
妻の指摘は不愉快なの
中高年の男性が強めに香水をつけていて家族は何か言わないのか、という点だけ。 私はいいません。 めんどくさいから。 好意で指摘しても「私に指摘された」ってだけで怒るのです。 今は仲が悪いけど、昔まだ仲良しだった新婚時代も私に何か言われるのが嫌みたいだった。 たまに「会社の人スミマセン」って思うけど自分がかわいいのでめんどくさいことはしたくないのです。

面と向かっては・・

🙂
ハン
香水ってその人がいなくなっても匂うものですか? 前に私の家に集金に来た女性の香水が強かったですが、その人が帰ったら匂いはしませんでした。 そんなに匂いが残るのなら男女に限らず不快ですね。ただ、面と向かっては言えない部分だと思います。

嫌いではないけれど

🙂
香りもマナー
男性に限らずですが、香水の香りになれてきて付ける量が増えてくる方もおられるそうです。 知人も営業職で匂いに気を遣っているのはよいけれど、その人が香りを纏うどころか車内も部屋もその香りで充満していて、数時間滞在しただけなのに私の着ていた服からバッグまで香りがついて、困った覚えがあります。 その方の年齢的に加齢臭を気にされているのかもしれませんが、たぶんご家族も指摘してもらえないくらい麻痺しているか放置されているのだと思います。 本人が自覚することはないので、近しい同僚がそっと教えてあげるしかなさそうです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 香水をつける事は別に本人の好き勝手かと思いますが、要はつけ過ぎなんでしょうね。だから残り香がすごいんですよ。これは誰か、できれば身内からやんわりと指摘してくれるといいのですが。貴方が「くっさ!!」とは言えませんものね。まぁ本人或いはお身内が気づくのを待つしかないのでは。或いはその方の上席から指摘してもらうとか。 どんなお高い香水でもつけ過ぎると途端に下品になります。これは老若男女問わずでしょう。 電車に乗っていてもたまにえげつない臭いを発してる紳士淑女が居ますから。本人は満足してるんでしょうけど随分と迷惑な話ですよね。

匂いはしばらく消えません

🙂
サクラ トピ主
ご意見をありがとうございます。 > 香水ってその人がいなくなっても匂うものですか? 匂います。 会社でその人が他の階に行って帰って来たとして、後からどこを歩いたかハッキリ分かるくらい匂いが残ってます。 窓を開けて換気中なら違うと思いますけど。 同じ部屋でずっと一緒に仕事をしていると慣れて来ますが、別の部屋で仕事をしていて戻って来ると「ワァッ」てなります。 街中で同じ香水をつけていた人とすれ違った事があり、きっと何かブランドの香水だと思いますが、すごく特徴的な匂いですぐに気付きました。 シャンプーとかムースの香りくらいなら、匂いが留まるような事はありませんが、匂いのキツい香水はやはり違いますね。 匂いに敏感な人だったら、きっと耐えられないと思います。

私は好きです。

🙂
りゃん。
30年くらい前、スポーツジムで60代の男性が少しだけ香水の香りがしました。 当時はジムも入会金が高く、少しだけハイソな雰囲気があったほど。 さすがにお洒落な男性と思いました。 その頃は女性も香水をつけるのが流行っていたのかもしれません。 あまり強いのはどうかと思いますが、ほんの少し香るくらいは好きです。

性別は関係ない

🙂
ooba
男女かかわらず 残り香がある(あの人がここにいたとわかる)ような香水の使い方は 会社向けではないとおもいます 多分、家では、ファブリックに染みついてしまって、そこまで匂うと気が付いていないのだと思います

男の香水?

🙂
コピー用紙
男性に限らず女性でも香水や化粧品の匂いがきつい人はいますよね。 むしろ女性のほうがそんな人は多いでしょう。 それはいいのですか? なぜ男性の香水だけを問題にされているのかトピ主さんの意図がわかりません。 男性のではなく男のという敵意を持ったような表現も何かの意図があるのかな?と感じます。

それ柔軟剤だと思いますよ

041
かんろ
>後からどこを歩いたかハッキリ分かるくらい匂いが残ってます マイクロカプセルを使用した製品だと思いますよ。 香水はいつまでも匂わないし深みのある香りです。マイクロカプセル使用の製品はマーキングしたのかと思うぐらい残りますし強すぎて下品に感じます。香水に寄せてきていますが合成香料の限界か薄っぺらな印象です。 ファミリー向けのショッピングモールでは100人中香水使用は1人いるかいないかですね。 香り付き柔軟剤等、洗濯物のマイクロカプセル使用製品は、24時間香りを纏うので匂わなくなっていて強くても気付いてないと思いますよ。

香りの強さやTPOで

🙂
Ufufufu
アフターシェービング・ローションでしょうけど、イタリア人の上司で彼の体臭が野獣を思わせるようなのにその臭いと混ざって部屋中、彼の通った廊下までが臭くて、傍に来られると「オエッ!」となります。 時々ですがいますね、握手や抱擁をした時になって爽やかな香りの男性も。 使い方が上手いのでしょう。

1番困っているのは妻です

🙂
匿名
夫が香水つけてます。 有名ブランドのオードトワレで、その香水自体は上品でいい香りなのですが(よく外国人紳士が使ってます)、夫はちょっとつけすぎちゃうんですよ。 私は匂いに敏感で、香水強すぎると頭痛くなってしまうのでいつも注意しています。 その時は控えめにつけてるらしいのですが私にはそれでも強すぎる。 夫いわく「加齢臭や汗臭いよりいいだろう」。 なので無香料のデオドラントを買って渡してあるのですが、なぜか隙あらば香水つけてます。 どんなに口うるさく言っても、時間が経つと元に戻ってしまうのです。 妻の言うことを軽視するのってなんなんでしょう? 「香水が不快なのはお前だけ。みんないい香りだと言ってる」とでも思ってるのか… お世辞で「いい香りですね」と言った人がいるのだとしたら、私はその人のことを攻撃しそうです。 (物騒ですがそのくらい嫌なんです) 本当に困っているので、どなたかはっきりと「その香水臭いんですけど」と言ってやってほしいです。 お願いします。

それは匂いが強めの香水ではないのでは?

041
レラ
ただ単にその人が大量の香水をつけているのではないでしょうか。 私はアラフィフですが、私の周りの男性が香水のつけ方がさりげないのか、はたまた香水をつけない人が多いのか分かりませんが、男性の香水について何かを思ったことはないです。 ただ1人を除いて。 20歳代後半の時に働いていた部署の部長(当時50歳代前半)は外部からの出向者でした。 この人の香水が…、はっきり言って臭かった(らしい)! 私はあまり鼻が利かないのでそこまで不快ではなかったですが、部署の人全員(50名以上)が「臭い!」と言っていました。 ヘンゼルとグレーテルのパンのかすじゃないけど、香水の残り香で「今しがたあの部長がここを通ったなと分かる」と言う人が大勢いました。 多分大量につけていたんだと思います。 大量につけるのは女性でもいました。 私が23歳の時に働いていた職場の秘書さん(多分50歳代半ば~後半)がお手洗いの洗面台の前で耳裏、手首、足首に香水をつけた後に自分の上に香水を吹いてその下でクルクル回って全身に香水をつけていました。 上にも書いた通り私は鼻が利かない方なので苦労はありませんでしたが、周囲の人は「あの人は臭い」と言っていましたね。 話がそれてすみません。 男性の香水ですが、さりげなくつける人か大量に吹きつける人かによると思います。 わたしみたいに鼻が利かない人は大量につけるかもしれません(男女ともにですが)。 ただ「男性の香水について」と問われるなら、まあ、商品として売られているものだから個人の自由によりますよね、という感じです。 「香水をつけすぎの人についてどう思いますか」とか「香水つけすぎの男性に会ったことありますか?」というトピならですが、「男性の香水について」という漠然とした質問だとレスする人は「???」と思いそうだなと思いました。

性別関係ない

🙂
レイワハナコ
男性の香水ということですが、女性の香水の匂いがキツイのはOK なんでしょうか?  若い頃、友人と車でドライブした時に香水がきついと言われたことがあります。それは、自分にとってはお気に入りの香りだったのですが、好みは人それぞれですよね。しかも狭い車内なのでこちらももっと配慮するべきとその後は香水はなるべくつけないようにしました。 なので、性別で区別するのはいかがなものかと。あなたの香水もその男性からはくさーいとおもわれているかもしれませんよ。

職場に

🙂
サンダルウッド
香水を強めにつけてらっしゃる女性がいます。 その方が近くを通るたび、プーンと香って来ます。 その香りが苦手で、マスクつけてても結構匂います。特に昼食時に、近くでその香りがしてると、辛いです。 彼女は40代で、バツイチ50代彼氏と住んでるらしいのですが、よく男性はその香りに耐えられるなと思います。 昔、知り合いがある夜彼氏と寝ていたら、いきなりその香水やめて、匂いのせいで眠れないよ!と言われた、と聞きました。 男性でもそのことをなかなか言い出しにくくて我慢してる人もいるんだなと思いました。 男性でも女性でも強すぎる香りは香害となり得ますね‥。周囲が困ってる事を本人は全く気づいてないのが、残念な事です。 本人が好きでつけてるので、お伝えするのも憚られてしまいます。

中高年にありがち

🙂
さくら
時代の流れを解っていない。 昔は外へ出れば色んな臭いがしていた。 タバコもそうだけど ゴミ箱やトイレや下水溝の整備も今ほど進んでなかったせいで。 だから香水の存在がそこまで際立つことはなかった。 ところが今や世の中が清潔で無臭状態。 そこへ香水だけは昔と変わらないままの量を付け続けるんだから 周りはたまったもんじゃない。 私はおもむろにハンカチで鼻をふさいだこともありますよ。 おもわず口に出たこともあります。 「ウッ、何このキツイ臭い!」と。 でも香水自体は悪者じゃないですしね。 昔の憧れの先輩が「バルカン」を付けてたのを思い出しました。 時々、 街中を歩いていてすれ違いざまにフワっと懐かしい香りがすると 立ち止まってしまうことがありますから。

つける場所も悪い

🎶
アイボリー
つける量も多いからきつく匂うのだろうけど、 つける場所も悪いのでは? 足やお腹に付けるべき。 それなら、ほのかに香るようになります。

きっと、寂しがり屋なんでしょうね

🙂
私は使いません
某超有名調香師の言葉に、「抱きしめられる代わりに、香りで包む。だからお年を召した女性程濃厚な香水を求める。」といった内容のものがあります。 実際、オバ様方のパルファンは濃い系で独特(爽やかじゃない)ですね。換気したくらいじゃなくなりません。 海外に住んで居ます。 親しい間柄でお互い頬を軽く接触させる挨拶がありますが、たまにその後速攻でシャワーを浴びなければならない程の移り香を頂いちゃったりします。それくらい強烈です。 このままコロナで化石化して欲しい習慣です。 だからその男性版ってとこかも。

ご家族にどうかしら 

😷
香害対策
ノイズキャンセリングのヘッドホンがあるのだから、スメルキャンセリング機能のあるマスクが欲しいわ。 さて、 香り自体が濃い系という問題もあるけど、1回の使用量や香料濃度にも問題があると思います。 オーデコロン<オードトワレ<オードパルファン<パルファン と香料濃度が高くなっていくので、微香の《オーデコロン》を薦めましょう。 朝だけ、お風呂の後だけの使用で十分ですね。 特にバシャバシャ使う家族に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧