本文へ

帰りに送ってくれる

レス12
(トピ主 1
🙂
おもち
仕事
20代前半彼氏と同棲中のOLです。 2年前に一人暮らしを始め、通勤退勤時はバスを利用しています。 家から会社までは3km、定期代は会社全負担です。 雪国在住なのでわかる方には伝わると思うんですが、秋〜冬はバス待ちが寒く、また雪が積もると定刻通りにバスが来ません。 1年前の冬、それを見かねてくれたのか、同じ更衣室の3人の子どものシングルマザーのAさんが「帰る方向一緒だから」と近くのスーパーまで送ってくれました。 それがきっかけで今も帰りは一緒に帰るようになりました。 Aさんも私もほぼ定時退社、家は私の家から10分くらいと近く、またよく利用するスーパーも同じです。 一緒に帰っているのを知っているのは同じ更衣室の人や駐車場まで歩いている時にすれ違う人くらいだと思います。駐車場は総務からは位置的に見えません。 私が気になるのは、このまま甘えて一緒に帰ってもいいのか、総務に見つかった時に定期があるんだから自力で帰りなさいと言われるのか、周りの人からはどう思われているのかです。 車内では会社や家庭やニュースの話など、愚痴や世間話をしていて、違う世代のママさんの話を聞くのは楽しいし、いろいろ参考になります。 お互い更衣室で合わなかったり、用事がある場合には自力で帰っています。 最初はありがとうございますとチョコをお礼していたのですが、最近はしていません…。たまにお菓子をプレゼントするくらいです。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

俯瞰

🙂
蘭子
自分で免許を取って車通勤はしないのですか? 私なら、自分で車通勤にシフトする。 シングルの方には、今までのお礼をして、お世話になりました、と言って私も車通勤にしました、と言います。 自分が楽っていう自分を俯瞰できないと、トラブルを起こすと思います。 総務がどうのっていう話じゃないでしょうよ。

会社としては、定期のことよりも

🙂
ピンキー
労働保険関係の方が問題かと思います。 通勤時の怪我も一般的に労働中の怪我になりますので、通勤路や手段を提出していると思います。 その報告と違う通路を通っている場合に万が一、怪我や事故に遭った場合は、その保険としては受け入れてくれないとかいろいろあります。会社としてはそういった問題が起こらなければ何とも思わないでしょう。 個人的には、どう思われるかはわかりませんが、大して気にするようなことではありません。 ただし、Aさんについては別です。 ガソリン代以外の車の維持費・保険料など考えたことはありますか? 常々御礼をしなくても、クリスマス・年末年始か、年度末など、節目を決めてお世話になった旨の御礼をするべきだとは思います。ちょこちょこ御礼するよりは、その方が、私は良いと思います。

気にするポイントが間違ってる

🙂
ぱんだ
>総務に見つかった時に定期があるんだから自力で帰りなさいと言われるのか、周りの人からはどう思われているのかです。 …気にしているところがココなんですね。 私なら、ずっとAさんに乗せてもらっていること自体を気にします。 雪国だから、とおっしゃいますが、雪の降らない季節も送ってもらってるんでしょう? お礼は、過去にチョコを渡したことがあるだけで今はしていないそうですけど、それで平気でいられる神経が理解できません。 これじゃAさんを運転手扱いしているのと一緒です。 Aさん、どう思っておられるんでしょうか。 雪の日にバス待ちが大変でも、職場の往復は自分の力ですべきだと思います。 甘いです。 雪国だからこそ、雪の道で何かあったら、それこそ大問題なのでは? あなたの交通費などの件も問題になると思いますけど、帰りに送ることを常態化させているAさんも問題視される案件だと思います。 そもそも。 1年前に一人暮らしを始めたと言いつつ同棲中というのがオカシイ。 Aさんがシングルマザーという情報は不必要。 あなたが同棲中という情報も不必要。 ……色々、世間一般の考えからズレてる人なのかなと思いました。

3キロなら歩けば?自転車通勤にしたら?

🙂
おんぶにだっこ
Aさんはあなたの運転手じゃありません。 あなたが雪国在住なのも、バスが時間どおりに動かないことも、そんなの初めからわかる事じゃないですか。 にもかかわらず、車を持たず、自転車通勤も選ばす、バス通勤を選択したのはトピ主さんの都合でしょう。 あなたの選択に合わせて会社に届け出たのですからそれに従うべきでは? 雪道のバス待ちがつらいなら車を用意したらいい。 3キロなんだから歩いたっていい。 ましてや春も夏も雪なんてないんだからちゃんとバスで帰ればいいじゃない。 どこにAさんに乗せてもらわなきゃならない理由がある? 一緒に帰るとおしゃべりが楽しい? そんなことはどうだっていいんですよ。 本音はバスより便利だからでしょう? 会社に申請した帰宅手段で帰る。 このルールくらい守りましょうよ。 自分の都合ばっかり主張していないで自力で帰ってください。 まわりからどう思われるか? ズルくてど厚かましいと思っているでしょうね。 Aさん可哀想。 たまたま1度親切心を出したらせいでそのあとずっとたかられてるんだ。 一度乗せちゃったから断りにくいんだろうね。 ことわらないAさんにも問題あるけどいつまでも厚かましく乗せて貰て当たり前と乗り続ける人の神経がわからん。 ってところでしょうか。 人様におんぶにだっこって恥だと思いましょうよ。

万が一事故ったら・・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
帰宅中の事故にあったら、車の運転手には労災が出ると思うが トピ主さんに出るのかしら?帰宅の仕方が違うから、出ないのでは? そしてその方、ちゃんと保険に入っているのかしら? 帰宅の仕方が違うとうるさく言うのはそういう事 別に定期があるのに・・・ただただ乗らないからトピ主さんが損をするだけでは? たまにならいいけど、しょっちゅうはやめた方がいいと思うよ。 特に滑りやすい時は事故が起こりやすい時なら辞めた方が無難。 そしていちいちお礼をしないとならないから、ただより高いものはない。 結局お礼の品を買って、お金を使う・・・それじゃバスで帰った方が安いのでは?

会社にバレたらヤバい

🙂
ゆうにゃんこ
まず、あまりに連れて帰ってもらうのが頻繁にあるのが会社にバレたら注意を通り越して通勤費の全額返還を求められるかもしれませんね。 そして、周りというよりAさん自身がどう思っているのか。私も20代の時、立場はAさんと同じ経験があります。シフト勤務をしていた頃ですが、同じ方向だしと思う半面、だんだん乗せてもらって当たり前感も嫌でした。そのため、同じシフトになった時は、半分以下くらいの回数で乗せたりよっぽど天気が悪天候の時は声をかけるようにしていました。 今40代となりあなたの立場なら同じ方向だったとしてもあまりに何回もお世話になっているなら3000円程度の少額でもガソリン代として渡してお礼を伝え、甘えてすみません。こんなに毎回お世話になってご迷惑かけていませんか?と尋ねてみるかもしれません。(個人的には、他人にはそこまで甘えないです…、建前をそのまま受けとる20代の若さゆえなのかと感じます。) お金高いものが欲しいわけでもないですが、お駄賃程度の数百円程度のお菓子ならいりません。20代の主さんなら若いからと許すかもしれないけど、何かバカにしてると感じてしまいます。

事故した時が大変❗

🙂
H T
通常と異なる交通手段で事故にあって怪我をしたら、おそらく労災の対象とならないので、即刻止めた方が良いのではないでしょうか。

車内で何を話しているとかはどうでもいい。

🤔
アン
問題は、 会社のカネで定期を買って、 それを使わずに(正確には半分ですかね)、 ひとの車に乗せてもらってるという事。 バスが来ないとか寒いとか、 車内でいろんなこと話してるとか、 なんかモノの考え方がズレた人ですね。 会社のお金をもらって正当に行使しない、 これってどういうことだかわかります? 良くないと思いますよ。

意外な理由だった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も在職中、退庁時にいつも同僚が私が利用している地下鉄の駅まで送ってくれたんですよ。 転勤族でしたから、違う職場に転勤しても、 「ひよこ君 途中まで送っていくよ 乗れよ」 とマイカー通勤(マイカー通勤は許可されていました)の同僚がいつも送って下さった。 他の先輩に相談しましたら、「少しぐらい 1か月あたり 1000円ぐらいお礼してもいいだろうな」と助言された。 どの職場に転勤になっても同じように送って下さるので思い切って聞いてみました。 「私は通勤定期券が支給されていますから 送って下さると もったいなくて」 と言いましたら同僚は、 「夜道を いくら大都市の繁華街を通過すると言えども 自分一人で運転して帰るのは心細いんだよ だから君はたまたま途中まで同じ通勤ルートだから同乗てほしいんだよ 送っていく というのじゃなくて そばにいてほしいんだよ」 皆さん 同じことをおっしゃられたんです。 似たようなことをタクシー運転手から聞いたこともあります。「夜道を空車で走っているのは心細いものだよ お客様まだ乗せていないのに後部座席に誰かいるような気がしてねぇ~」

ありがとうございます。

🙂
おもち トピ主
みなさまご意見下さりありがとうございます。 自分が思ってる以上に非常識な人間だと気づきました。 金銭的なことやもしもの事故の時のことなど、想像力が足りませんでした。 このことを反省し、Aさんには今までのお礼を伝え、今後はバスで帰ろうと思います。 以下、言葉足らずなところもあったと思うので補足です。 ・一人暮らしをしたのは2年前の春、今年の春から彼氏と同棲しています。 ・免許は取得済み、彼の車が1台ありますが彼が通勤用に使っています。 ・家から会社までは歩いて1時間くらいあります。バスも通勤時間の1本と帰りに1〜2本あるのでバス通勤を選びました。 ・徒歩圏内にスーパーやドラッグストア、駅など生活に困らない程度に店は充実していたり、車に関する出費と利益を考えて車の購入はしていませんでした。遠くに用事がある時は親の車やレンタカーを使っていました。 ・これは言い訳なのですが最初は申し訳ないからと断っていましたが、日が経つにつれて段々甘えるようになってしまいました…反省してます。 レスはこれで最後にします。今後のコメントも全部読ませていただきます。

やめた方が良い

🙂
めめめ
トピ主さんは、運転免許をお持ちでないから分からないと思うのですが、人を乗せたり、近くでも、わざわざ送るって、度重なると、面倒くさいものなんです。 一度、そういう習慣がつくと、相手さんからは断り辛いので、こちらから辞退する方がいいです。 後、ただよりこわいものは無い。 いらぬ仮は作らない方がいい。 トピ主さんを送るために回り道してもらって、何かあったら、いたたまれないですよ。 今までのお礼にお菓子でなくて、ちょったしたものをお渡しすればいいと思います。

自力って…それが当たり前ですよ

🙂
猫丹
総務から駐車場は見えてない、なんて怖い発想ですね。 その一方で「『自力で帰りなさい』と言われるのか」なんて、まるで子どもみたいな疑問。 トピ主様にとっては通勤手当もあなたが思いつきでAさんにあげてるチョコと同じ感覚なんでしょうね。 やってることは「通勤手当の不正受給」。 懲戒解雇では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧