本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売に入居後、未だ隣人から文句を言われるのですが…

建売に入居後、未だ隣人から文句を言われるのですが…

レス27
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
閲覧ありがとうございます。
この春に新興住宅街に新築戸建を購入し転居しました。(家は注文ではなく建売です。)
そのお隣さんについて相談させてください。

入居直前にご挨拶に伺ったところ、いきなり「この家(我が家)が建てられている時、ホント迷惑だったのよね」が第一声でした。
よくよく聞くと、前の家の解体時に破片が飛んで来た、吹きつけ業者が作業してた時は塗料が風で飛んできた等、との事でした。
その場は「それは申し訳なかったです」と言ったのですが、今般改めて外構フェンスをする事になり、先日また粗品を持ちご挨拶に伺ったところ、工事業者からの挨拶はないのか、お宅が建った時はウチはとても迷惑をしてただの、またグチグ延々と文句を言われました。

家は建売でして、私たちは建築後の家を買っただけなので、文句があるなら工務店に言えば?と思うのですが、間違ってますか?
因みに隣人は恐らく70代?高齢女性とその息子です。事あるごとにグチグチ、オタクは建売だから、とか、お宅の家始めなかなか買い手が現れなかったのよ?とか。
次同じように、建てた時に迷惑した、とか言われたら、一発ガツンと言ってやりたいのですが…

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ガツンは、やめた方が…。

🙂
ピンキー
言いたいことを伝えるべきではありますが、言い方は気をつけた方が良いかもしれません。 前の家を壊すとき、新しい家を建てるときの話しをされたら、建て売りを買った会社の名刺か何かを渡せば良いと思います。 大変だったとは思いますが、私に言われても困ります。と、きちんとお話しして良いと思います。 謝ったと言うことが、つけあがらせたような気もします。 あまり強く言いすぎると、他のご近所さんとのお付き合いなどに響きませんか? そこだけは気になるところです。

そうですね…

🙂
しましまねこ
次に同じ事を言われたら私なら… 『そうですか…我が家は建て売りなので、そんなに色々あったのなら私から、販売元、工務店さんにお隣が言いたいことがあるようです。私はただ建て売りを買っただけなので対応出来ません。対応をお願いしますと販売元、工務店様に言っておきますよ?いかがですか?』 と言ってやります。 心の中では、『そんなの知るかっ!』です。

気持ちは分かりますが

🙂
stella☆
トピ主さんも戸館を購入されて、簡単には引越せないですよね。 これからもお隣とは付き合わなければならないわけですし、 変に言い返したりして、向こうが嫌がらせとかしてくる様に でもなったらその方が厄介ではありませんか? ここはグッと堪えて冷静に『はいはい』と聞き流すか、 『そうでしたか。それは大変でしたね。私たちも購入前の事は よく分からないので工務店に連絡していただけますか?』 って言って工務店の連絡先を教えておいてはいかがですか。

私なら~

🙂
まき
>入居直前にご挨拶に伺ったところ、(中略) >その場は「それは申し訳なかったです」と言ったのですが、 私なら「それは申し訳なかったです」とは絶対に言いません、 だって、まだ自分が買う前のことで、自分には無関係なことだし。 でも、被害の内容は気の毒に思うから、 「ああ~、そうだったんですかぁ。それは大変でしたね~」と、 演技力たっぷりに共感して見せます。 そう答えることで、 「何よ!他人事みたいに!あんたの家でしょうが!」みたいなことを言われたら、 「いえいえ。うちが購入したのは○月のことで、 当時はまだ、うちのものではなかったわけですし、そういうことを言われても・・・ お宅だって、逆の立場なら、言われても困るわって思いません???」と。 ガツンとか、問い詰めるとか、そういう攻撃的な態度・口調ではなく、 穏やかに、共感しあいましょって感じで言います。 そう言っても噛みついて来られたら、一気に真顔を作り、 「そうですか。では、失礼します」と話をぶった切って退散します。 とにかく、攻撃的にガツンと・・・みたいなことはしません。 フェンスの件は、「工事業者からの挨拶はないのか」と言っているのだから、 業者に事情を説明し、挨拶に行ってもらうようお願いします。 グチグチが始まりそうになったら、 「ああーー、まあ、そういうことで業者にも話を通しておきますので。 ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。では失礼します」と、 話をさえぎるように気にたたみかけ、さっさと帰ります。 文句があるなら工務店に言えば?は間違っていません。 「オタクは建売だから」には、 「そう!だから建つ前のことを言われてもねぇ」 「お宅の家始めなかなか買い手が現れなかったのよ」には、 「ああ、隣がずっと空き家だと犯罪とか怖いですもんねぇ~ よかったですね、うちが入って」でさっさと切り上げます。

仰る通りです

🙂
カメリア
住宅建築関係の会社経営の妻です。 トピ主さんの仰る通り、トピ主さんがお隣さんからそのような文句を言われる筋合いはありません。 建売でなくても、建設時の現場での行いは全て現場監督を始め、それぞれの業者の責任であります。 破片や吹き付けが飛ぶというのは、建築工事を行った業者のミスです。 未だ、文句を言われ困っている事をトピ主さん宅を建築した工務店に相談されたらいかがでしょうか? そしてトピ主さんではなく、その業者さんからお隣さんへ謝罪をしてほしいと伝えるのです。 でないと、そんな事を全く知らない自分(トピ主さん)達がずっと悪者扱いされてしまいます。 お隣さんとのトラブルが原因だからと言って家は簡単に手放せません。 工務店からの謝罪で、お隣さんが満足してくれる事を願うばかりです。

今後も

🙂
KM
今後もどうせ上手くやれないお隣さんだと思うんなら下手に下手にでる必要もないのではないでしょうか? こちらも言いたいこと言えばいいんですよ。

不動産屋に連絡

🙂
ぷ~にゃんパン
建売ですから、不動産屋さんから購入したのですよね? なら不動産屋さんに連絡してお隣さんが言っていることをそのまま伝えましょう。 「ご挨拶に行ってもこういう苦情をもらい、こちらは建てた後に買った者だから、建てている最中の事は平謝り程度しか出来ない。 建築した所に連絡をしてもらって、謝罪していただきたい」と連絡した方がいいですよ。 このままではずっと険悪な状態なんですけどと伝えた方がいいです。

不動産屋と工務店に連絡して来てもらう

041
ひこうきぐも
不動産屋は販売だけでしょうし、建設した工務店はアフターサービスなど用に連絡先はご存知ですよね。倒産してなければ。 建設の下請けが施工中に迷惑をかけたのは間違いないので 担当の現場監督だった人と 不動産屋の担当者に同じ日に 呼んで事実だったのか聞いてみたら? 強気で知らん顔、悪いのは大工や塗装工で購入者(施主)ではないと 言っても隣家の怒りは治まりません。 余計ガツンと言われるのはどちらかな? 実は私の隣が最初から挨拶もなく空き地に建て売り住宅を 建てました。(建設会社名はわからない。看板も無し) せめて周りにも家が建っているので「挨拶」として日程 (だいたい何月何日までの予定。何曜日は休み。建設会社の 名前と電話番号と現場監督の氏名)の「紙」だけでもポストに 投函してくれたらと思ってました。 19時に足場を撤去したりGW中でも日曜日でも作業されて 洗濯物が外に干せなかった。隣ですからね。 工事車両も我が家の前に停められ外出できない日も。 隣家の購入者は引っ越しの時に挨拶に見えました。 私も大変だったことを伝えましたよ! 全く知らなかったらしく私が「これからは静かにして下さい!」と 強めに言ったので 隣家のお子さんは外で遊ばないし庭にも出られないし プール遊びも出来ません。BBQも花火も。 上記のように不動産屋と工務店の現場監督がお詫びにきたので (私が呼べと言ったんです) 「子供が嫌いだから静かに暮らせと伝えて下さい」と言いました。 引っ越しされてから工務店がご近所さんたちに お詫びのお手紙を投函されて、皆呆れてます。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さまありがとうございます。 お返事を拝見し、建築中の問題についてはこちらの責任ではなく謝る必要がないとのこと、理解しました。見解が同じで安堵しました。 また、ガツンと言うことについては後々の事を考え良くない、との皆さんのご意見にも納得いたしました。 お隣さんは高齢の女性とその息子(恐らく40代後半〜50代前半くらい)の2人暮らしなのですが、どうやら息子さんは家にずっといるみたいで、日中時間関係なく母親を罵倒する声がしょっちゅう聞こえてくるんです。(私は自宅で仕事をしているので、窓を開けたら否が応でも聞こえてくるのです。) なので、入居後事あるごとに私の家の事でグチグチ迷惑しただの何だのと言ってくるのですが、今までずっと 「いやいや、それならこっちはお宅の引きこもり息子の奇声罵声にずっと迷惑してるわ!」と心の中で叫んでたんです。 そんな中、今回外構を改めて工事となって、また新たに面と向かって建築前の過去の事を持ち出して来たため、本当に先の言葉が出そうになり…今でもガツンと言ってやりたい気持ちは残ってますが、これでよかったと思う事にします。 改めて皆さまのアドバイスに感謝します。

いますよね

041
ツナマヨ
うちも建売で、裏の昔から住んでるおばあちゃんに嫌味を込めていつも綺麗なおうち、いいわねえーとかいろいろ言われます。 たぶん、業者に文句言えないから優しそうなトピ主さんに愚痴をいいたいだけだと思う。 挨拶はご主人と行かれましたか? 必ず男性と一緒に行って、またなにか言われそうならなにか被害を受けたなら工務店にご連絡しては、と毅然とした態度でいいと思います。 ただそういうタイプの人は拗れるとしつこそうなので、あくまで穏便に、今後嫌がらせなどされないように表面上は穏やかに接しておいたほうがよいと思います。

他のご近所さん

🙂
阿佐ヶ谷一人っ子
もう締め切ってるかもしれませんが 既に出ているアドバイスに加えて… 他のご近所さんを味方につけることをオススメします。 お隣以外の近隣にご挨拶して その際に「そういえばこの家を建築してる際、なにかご迷惑ありましたか?私は購入前で事情は知らないのですが。お隣の○○さんから言われたので」というようなことを伝えておいた方がいいと思います。 お隣の方に関するトラブル情報などがあれば聞けるし あなたが言われのない苦情を受けてることをご近所の耳に入れておくことでなにかあったときに助けになってくれるかもしれません。

建築中のことは

🙂
プリン
お互い様です。その家も建築中は周りに迷惑かけてたかもしれません。  特別なことがない限りお互い様と考えるのが普通です。

挨拶はご主人と行くか、ご主人のみで行くことをオススメします。

🙂
あんず
相手が女性だったり、自分より若いというだけで、偉そうな態度を取る人がいます。 そういう人は、男性が来ると、ビビって急に態度を変えます。 今までの挨拶は、ご主人はご一緒でしたか? もし、トピ主さんだけであれば、今後、挨拶があるときにはご主人と一緒か、ご主人のみで行っていただくのがいいかな?と思います。 「建築中の問題について妻に言われたようですが、こちらは建て売りを購入しただけで建築中の問題について言われても困ります。いいたいことがあるようでしたら、うちではなく、工務店や不動産の方へ...」と言ってきてもらうのもありかと。 相手の家へのクレームを言いたい場合は、別のタイミングにした方がいいと思います。 直接言うというより、警察に連絡して、警察から「苦情が出てます」といってもらう方がいいかな。(第三者から見てもうるさいと判断された、という点と、「クレームを言ったのが誰か」が特定されない点がポイントです。) 引っ越すのが大変なのに、お隣とのトラブル、憂鬱ですよね。 お互い様の気持ちも大切ですが、一方的に理不尽なことを言われることに耐える必要もないと思います。 何はともあれ、少しでも平和に過ごせるようになるといいですね。

似たようなことがありました

🙂
とんかち
うちも引越しして隣家へ挨拶に行った時に、建築時のグチを聞かされました。 「えーそうだったんですか!そんな行き届かない業者だったんですねー」とこちらも業者の被害者のシンパとしておしゃべりしましたよ。 言いたいこと言うだけ言えて、隣家のかたも少し気が晴れたみたいでした。 物件自体には問題はなかったのでグチを聞くくらいなんでもなかったです。 こちらが謝るとかいわんやガツンと反論するなんて、そんな思考にはついぞなりませんでした。

言いませんが気持ちはわかります

🙂
ひふみ
我が家の隣も建て売り住宅ですが本当に酷かった。 建設時の挨拶もない、狭い私道も占領する、話し声は大きく道でスパスパたばこ、弁当や飲み物の殻はそのままごみ集積所にポンと捨てたり他にも色々ありました。 建築時には工事用シートもせず木屑や色々なものが飛んでくる、極狭宅地に建ててるので材料搬入ができず勝手に我が家の庭を通って運び入れる、境界から50cmもないのに我が家の窓の正面に隣の大きな窓をいくつもあててくる、高さ制限を越えての建築等。 高さの件は区役所がいつも建築パトロールをしているのでみつけてくれて指導が入り、他は書面にて申し入れ話し合いをし住宅購入者にもちゃんと守ってくれるよう説明して契約するとなっていて契約したはずなのに。(法的なもので例としてセットバックした土地に建造物をたてないとか) いざ引っ越してきたら自分の敷地から電話引き込み工事さえできないから我が家の敷地から脚立をたて工事させろとか給湯器の取り替え工事は勝手に入り込んでやってる、貸してもお礼も挨拶もない、自分の家の車庫に車を入れず我が家の車庫の真ん前に駐車して知らん顔とか、挙げ句には契約時の件は無視してリホームするしでほんと迷惑しています。 お隣なので強くは言いませんが車庫の件とリホームの件はやんわりとお願いの形で伝えましたがいかにも気分が悪いといった態度をとられました。

へんな隣人ですね

🙂
気持ちよーくわかるよ
物事というか世の中のことがわかっていない人なのでしょう。 建売の意味がわかっていないから、建売を買った人に文句を言ってしまう。 私なら傾聴ボランティアみたいに対応します。 ふんふんふむふむそうですかええええはいはい…と傾聴して、あとは気持ちに寄り添う。 「それは大変でしたねー」 「いけませんでしたねー」 「困ったんですねー」 「いやでしたねー」 へんな人には出来る限り関わらないことですね。

お気の毒に。

🙂
すみ
心配するフリするのはどうでしょうか。 「建築の時にうるさかった」→「かわいそう!工務店の番号調べてきますね!」 「塀の工事がうるさい」→「うるさいと言えば、毎日怒鳴られてるみたいだけど、大丈夫ですか?相談窓口とか調べましょうか?」 うるさい人は味方にしておいた方が楽に過ごせる気がします。

絶対に言わないで

🙂
豚子
50歳前後の引きこもりの息子が母親を罵倒する声が聞こえてくるって、相当まずくないですか? クレームつけると、今度は引きこもりの息子の攻撃対象が貴女になりかねませんよ。 触らぬ神に祟りなし。 ひたすら低姿勢に徹して、やり過ごしましょう。

無言の方が良いかも。

🙂
てんてん
ガツンと言うと 引っ込む人もいますが、 義母は違いました。 ガツンと言われると ケンカ仲間が出来た→からの 次回言い返す。 ケンカ腰でないと会話できない人がいるんです。 隣人も同じで とりあえず息子のことでお腹は怒りでいっぱいだから 返ってくる可能性大です。 何を言われても返事もしない。 挨拶もしない。 そういう人が誰にトピ主さんの悪口言ったって、 相手にされませんもの。

わあ

🙂
気をつけて
それはハズレクジ引きましたね...。 お隣の引きこもりは気をつけたほうがいいでしょうね。 なるべく刺激せず当たり障りなくが良いでしょう。 工事中引きこもり息子が荒れたのかもしれないですね。

大丈夫?そのお隣さん

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんに非はないとのこと、よかったですね。 でも一応そこは、終の住処、になるんですよね。 なら、大丈夫ですか、そのクレーマーのようなお隣さん。 ガツンとは言わずとも、しょーもないことをチクチク言わせることは避けたいものです。 うちも新興住宅地の戸建てですが、よその班ではいろんな問題が結構勃発しています。 そして、大抵は一人のクレーマーのせいで、事が大きくなっています。 トピ主さんも、その隣人には気を付けて下さいね。 そしてクレーマーは、言いやすいのでしょう、新参者に言ってくる傾向があります。 毅然とした態度で過ごすなり、対応を心がけて下さい。

息子さんと一緒で安心ですね

🙂
まるよ
「息子さんと一緒で安心ですね」と目を見ながら思い切り嫌味言ってやりたいですね。 でも、やめておきましょう。 たぶん親子揃って大問題な家族ですよ。 関われば関わるほどトラブルがおおきくなりますから。 なるべくスルー、関わらないが鉄則です。

お隣さんが、そんな方だから

🙂
びわ
元の土地主は売却したんだろうなぁ、と思いました。 私も他のご近所さんに 相談と言うなの報告、確認をしながら 情報収集だけされて お隣からの言い分は のらりくらり交すのが良いと思います。

ソフトに受け流し。

🐶
たま
>お宅の家始めなかなか買い手が >現れなかったのよ?とか。 それはやっぱり物件の下調べを入念にやった結果、見送った方々が多かったという事なのでは?と思います。私は不動産物件の下見の際のポイントとして物件本体の他に『周囲の環境』も割と広めにチェックします。住宅の外観から判断して問題ありそうな人が住んでそうだな…とか。あと積極的に近隣の方と直接お話しをしたりもします。トピ主様はちょっとその辺のチェックが甘かったのかな?という気もしますが、件のお隣さんは愚痴を言っているだけという印象でトピ主様を直接攻撃するような発言はしていないようですのでソフトに受け流しましょう。

引きこもり…なのか?

🙂
りっこ
隣人の性格が親子揃って悪いのは間違いないですが、息子を引きこもりだと断定するのはどうかな。 トピ主、自分だって在宅仕事で日中家におるやん…て思いました。 ちなみに私もフリーランスで在宅仕事なのでこんな時間に書き込みできてるわけですが(というか今起きた)、今はライフスタイルも多様化してますからね。 安易に引きこもりだとかニートだとか決めつけない方が良いのでは。

ガツンと、、

🙂
あん
以前、中古戸建を購入した際、隣人の高齢夫婦に挨拶へ行くと、前の持ち主が改築した時の事をグチグチと何度も言われました。 最初は「そうだったんですねー」といった感じで受け流していましたが、あまりに酷い言われ方をしたので私がブチ切れました。 「グチグチグチグチうるせーなー、知らねーっつってんだろ!」的な言い方になってしまったので、 高齢のご夫婦からしたらビックリする様な言い方だったと思います。 でもそれからは、パタっと嫌味も無くなりました。 他のご近所の方々とは仲良く出来ましたし、快適に暮らす事が出来ました。

にこやかに

🙂
たろう
私だったら、 にこやかに「でもうち(私)は関係ないですよねえ~、工務店の電話番号お教えしましょうか?」 と言って帰っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧