本文へ

まだまだ惑う41歳

レス6
(トピ主 2
🙂
うちか
ひと
40代主婦、幼児2人を子育て中です。 四十惑わず、と言われますが、最近過去のこと、これからのことをすごく考えます。 失敗続きの人間関係のこと、結婚を機に辞めた仕事のこと、住む場所(子育てと自分の仕事にとっての良い場所とは?)などなど。マイホームを購入したのですが、訳あってここは終の住処にはならないなぁと。 40代の皆様、または、ここを超えられた方々、抽象的な内容で申し訳ないのですが、人生まだまだとエールをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

選択の余地がある

🙂
れんのん
人生ってのは案外長いのでね あまり、決めてしまうと、後々つまらないのかもしれません 知人に、若くして結婚し、家を購入し子供を持ち、定年後は実家に帰る みたいな人がいたんですが 俺はもう人生に先がないとか言ってました 別に不幸なわけでもなければ、はたから見たら羨ましいくらいに幸せなんだけど 色々悩みはあるんでしょう 四十惑わず が生まれた時代の、40はお年寄りだった 今より過酷だが、そんなに情報もなけれあば、選べる数も少なかったのだから 今で言ったら60代?70代くらいの感覚ではないだろうか そもそも孔子と私じゃ天と地ほどの違いがあるだろうから話にならないが 逆に言えば、視野が広がり以前より世の中が見えるようになったのが あなたにとっての四十なのでは?

41歳は

🙂
まな
まだまだ100年人生の半分にならないのですから、惑うのは当然です。人生楽しんで下さい。

トピ主です

🙂
うちか トピ主
返信ありがとうございます。 少し元気をいただけました。 アドバイス等あれば、引き続きお待ちしております。

そして惑いもせず46歳

😉
それでも腹痛
これからのことを考えているなんて素晴らしいじゃないですか。 私は過去のことと今日の腹痛のことくらいしか考えてませんよ。 先のことっていったら、今日何食べるかですよ。 お腹痛くならないやつね。 不惑…とかいわれてた時代の40歳(数え)は、今よりもっと 成熟していないとやっていけなかったのかもしれませんね。 とりあえず、折々の判断を信じるしかないですね。 私は今日、酒を飲んでもお腹が痛くならないと信じて飲みます。

同世代です

🙂
若い力と喜び
子どもがいるとどうしても 広げられる環境やリフレッシュできる時間にも限りがありますよね。 我が子はもう中学で、主様のような悩みからほんの少しだけ解放された部分もありますが、それでも子や地域をとりまく人間関係の悩みは微量ながらまだあります。 また、いまは自律神経がよくないのと若年性更年期で体力の低下、また仕事の覚えのスピード低下を感じています。 主様はお子さんが幼児さん、心身の疲労もピークかなと感じます。うちも幼稚園のあたりが一番しんどかったです。元々体力があり、社交的で器用な人なら楽しくてしかたないでしょうが、そうでないと幼児の育児はいろいろ負担がね。 同世代からですがいいでしょうか? 必ず子どもたちは成長します、あとは自分の心が変われば今の状況は必ず楽になります。 わたしも少しずつですが、自分で自 分を癒す力も出てくるし、子ども達も自分で考え行動していくようになります。そうすると、自分の好きなこと、本当の人生の欲が出てきます。 わたしはこの歳からある趣味をはじめまして、そこでの繋がりができるようになりました。家族も応援してくれています。ママでも地域の人でもない、年代や男女を超えた、自分と向き合える人どうしというのは尊いものです。 主様が大事にしていくべきはご自分と家族です。他のことは「ま、いっか。」で終わらせてOK。考えないこと。人間関係や前の仕事や末のすみかのことを今考えてもしかたない。 考えても、自分の人生にプラスにはなりません。 人生は計画通りにはいかない。 だからおもしろい。 壊れてはいけないもの(自分と家族)を大切にしていけば、今の悩みは少しずつ緩和されます。 体力のない私でも何かできるんだ!不器用でも誇れるものができた! という活力にもなりました。 こう思えるのは、家族と、趣味の仲間のお陰です。 同世代、一緒に頑張りましょう!

トピ主です2

🙂
うちか トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 折々の判断を信じる、今は壊れてはいけないものを大切に、など心に残る言葉をいただき、また頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧