20代後半の女です。
今度トピのタイトル通りの方と(Aさんとします)お食事に行く事になりました。
Aさんとお食事というか飲みに行くのは初めてではないです(今度で3回目、仲間も一緒だと何回も)
私が悩んでいるのは、お食事のお勘定についてです。
私は基本、おごってもらうのは気が引ける方でなるべくなら割り勘で、好きな物を好きなだけ食べたいと思う方です。
その方は、とあるサークルの仲間達の1人ですが、サークルでの飲み会の時は女性少なめの割り勘です。
でも二人での時はお金を出させてくれません。「帰ろうか」となった時には既にお会計がすんでいます。(知らない間に済ませて下さってます)
年が離れてるし、いいご職業に就かれてる方なので私が財布を開くのは失礼になるのかとも思いますが、今度の約束は特殊でして…。
飲みのお誘いを頂いて場所などの希望を聞かれ、はじめはどこでもいいと伝えました。しかしその後とっても行ってみたいお店に出会ってしまいました。コースで6000円。その高価な食事に気軽にお誘い出来る友人も思い当たらず、思い切ってAさんに「今度の食事は私の行ってみたいお店に付き合って頂けませんか?予約もとれるか分からないんですが…』とメールしたところ「○時にAで予約しました』と返事が来ました。
予約までとって頂いて本当に申し訳ない限りです。
またお勘定の時に自分の財布を開ける事がなかったらと思うと、本当にどうしようかと悩んでます。
今までおごって頂いた分、お返しの意味も込めて私が出したいのですがAさんの気分を害する事無くお会計をする方法を教えて頂きたいです。(私の主観だとAさんはプライドが高いほうです)出来れば具体的な成功例で…!
ちなみにAさんは特定の異性の方もいるので恋愛対象として見られてないと思います。
私も彼がいます。彼は出張でそのコース料理の期間中は不在だったので誘えませんでした…。