本文へ

短期離職した会社の源泉徴収票について

レス4
(トピ主 0
🙂
あこ
仕事
今年の初めから8月までA社で働いておりましたが退職し、その後B社に勤めました。しかし、B社はかなりのブラック企業で恥ずかしながら6日間で辞めてしまいました。 今度C社に転職することが決まっております。 C社から前職の源泉徴収票の提出をお願いされているのですが、B社をどうすればいいか悩んでいます。 B社は短期離職だったため職歴に入れてません。 また、給料は振込でいただきましたが社会保険雇用保険加入前で雇用保険被保険者証にはA社が記載されています。 B社にはマイナンバーなどの提出もしておらず、源泉徴収票も貰ってません。 この場合C社に提出するのはA社の分だけで大丈夫でしょうか? また、B社のことがC社にバレることはありますか? 自分なりに調べましたがよく分からず困っています。 どなたかコメントお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出しませんでした

🙂
ピザ
私も今の会社(正社員)に出しませんでしたが、何も問題なくもう15年ほど過ぎました…

社会保険は?

🐤
オレンジ
社会保険に入ってましたか? 厚生年金や健康保険は必ず入ってるものだから、基本空白期間がないはず 空白期間を国民健康保険と国民年金で加入していたら何とか あと雇用保険 雇用保険の番号が1人1つのはずで、履歴残るんじゃないでしょうか どこの会社で雇用保険払ってたか

通常はあまり問題にならないとは思うけど

🙂
曇天
企業間で情報を連携するわけではないので、C社の事務はA社のものを出せばA社として処理するだけです。 雇用保険でほしいのは「被保険者番号」です。この番号を使ってC社からハローワークに届けを出すのに必要なだけですから、A社のものでも「あなたの番号が書いてある」離職票(あるいは準じたもの)であればよいです。前職の企業がどこかはC社には関係ありません(だから普通は聞きもしません)。 社会保険は、基礎年金番号があれば手続きできます。ただ前職で脱退の手続きが行われていないと登録できないので、B社の手続き状態によります。もしまだなら「あなたから、B社に」手続きをお願いするもので、C社は何もしません。だから関係ないです。 源泉徴収票は、前職の収入および源泉徴収額を自社の分と合算して年末調整するために使います。なので「自分で確定申告するので年末調整要りません」と言えば会社としてはなくてもいいのですが、一応義務なので「ください」とは言います。A社のを出しておけばA社で処理するまでです。B社の分は自分で確定申告すればよいでしょう。 C社としては、B社の事を知ろうと思えば知る機会は作れます(ハロワの職員がポロっと漏らすとか)。ただ、普通は関心がないので調べることはありません。それにバレたところで「バイトだった」って言えばいいんじゃないですかね。すでに採用して働き始め、特に問題なく仕事をしている人について、そんなところまで普通気にしません。

バレる事はあります

🐶
フッと去る
自治体での住民税の計算でバレる可能性はあります。 C社で行われる年末調整からB社の収入が漏れることになりますので、年末調整に誤りがあるのではないかと自治体からC社に確認の連絡が来ることがあるからです。 会社には、源泉徴収票を自治体に送る義務があります。 確定申告をしない場合、これが住民税の計算の元になります。 つまり自治体は、A社とB社から退職時の源泉徴収票を、C社から年末調整済みの源泉徴収票を受け取るので、C社の源泉徴収票にB社の収入が計上されていないことがわかるのです。 確定申告をすれば防げるとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧