本文へ

人を好きになるのが怖い

レス7
(トピ主 0
😢
ひろ
恋愛
半年前からお付き合いさせてもらってる彼女が居ます。 彼女はとても可愛いくて一緒にいて楽しいのですが、いつか振られてしまうのではと思ってしまい本気で好きになる前にブレーキをかけてしまう自分がいます。 みなさんはどうなのでしょうか? いつか別れて傷つくんじゃないかって思って好きになるのが怖いって思わないですか? 拙い文章ですみません。 みなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

もう一緒でしょ

🙂
ざらし
半年付き合ってそこまで好きならこれ以上好きになってフラれても、今の状態でフラれても同じでしょ。 ならいっぱい好きになって後悔しな方が良くない? あなたのはっきりしない愛情がつまらないって言われてフラれるよりはずっといいと思うけどな。 傷つく位人を好きになれるなんてその時は辛いけど、幸せな事だよ。

思わないでーす

041
てててん
>みなさんはどうなのでしょうか? いつか別れて傷つくんじゃないかって思って好きになるのが怖いって思わないですか? 全然思わないです。 いつか別れるのが怖いなんて、自分に酔ってるんじゃないかなー。 だって人間、最後は必ず別れるんですから。 そんなこと言うなら、友達もいないってこと? だいたい、本気で好きになる前にブレーキとか言うけれど、それどうやってかけるの? 本気で好きじゃないのに付き合ってるなら、彼女に振られるのも時間の問題じゃないかな。相手も馬鹿じゃないのだから気付きますよ。 どうせ振られるなら、きちんと向き合って相手を正面から見て恋愛した方が後悔しないと思うけど。

深く考えなさんな

🐶
わさびん
こんばんは いま絶賛 彼女に振られそうになってるものです笑 俗に言う3週間LINEも会ったりもしない冷却期間てやつですか はい。結論からいいますと怖いです。でも楽しいです、いろんな体験ができるし、でも撮った写真とか動画がそのときの一瞬一瞬の思い出が一瞬で消えるんだもんな。震える。 ただ彼女つくる以上リア充になる以上リスクはつきものだね!

本当の好きとは言わない

🙂
まま
「好き」って無条件で傷つく事は後でもいいやの気持ちでいないとね (トピ主は自分が可愛いだけ) 今時 そんなもんか。

怖くない生き方。

🙂
いつでも怖いですよ。 僕のとなりにいるこの人が、たとえば事故で、たとえば病気で、たとえば何か事件に巻き込まれたりして、突然いなくなってしまったら。 あるいは、遠い将来、先立たれたりしたら。 僕は時々そうしたことを考えます。 あなたの言う「別れ」とはちょっと違うかも知れませんけど。 そうですね。 それは、とても怖い。 でも、もっと怖いことも考えます。 この人に出会わなかったら。 出会っても、すれ違ってしまっていたら。 もしもあの時、何かを間違えて、この人の手を取らなかったら。 僕は、どんな人間になったんだろうか。 たった1人で、何を思いながら生きていたんだろうか。 少なくとも、今よりは確実に不幸だったに違いないし、そもそも生きていたかさえわからない。 まとまらないですね。 人を愛しても、愛さなくても、いずれにしても怖いには違いない、と、僕はそう言っているようです。

卑屈だな…

😒
りん
そんな感じだとフラれる、と思うよ。 私も似たような経験あるよ、そういう男って、自信無さすぎるのか、自分を卑下してるのか何なのか…それじゃイヤにもなるわな。 大体、それはつまり、彼女を信じていないのよね。 そして、別れたらその時はその時。と、考えるしかないよ。 怖い、怖いと病的なことばかり言ってると、彼女は一緒にいても楽しくないからと離れていくよ。 自分から、付き合いを楽しくなくしてると気づきましょう。

ああこれ

041
くま2
思わなかった。 というよりも自分の好きだという気持ちは歯止めがきかなかったというのが正解かも。 過去にお付き合いをした元カノからトピ主さんと同じような考えを言われたことはあるよ。 これ以上気持ちを入れ込むと振られた時に辛いというようなことを言われたことあるよ。 10代だったのでは当時はよく考えてはいなかったけど。 当時の自分自身を思い起こすなら精一杯愛情を向けることが当たり前だと考えていたので気持ちの部分でセーブなんてしていないと思う。 確かに恋愛感情を大きく持つと減りが早くなって冷めるのも早いのかと考えたこともあるけどね。 実際に愛情爆発させるタイプの知人は太く短い恋愛ばかり(笑) ただ、今から考えるなら本気で好きになって自分の本気度を理解してもらえるから恋愛の未来があるんだと考えている。 本気じゃない相手に本気になってくれるわけがない。 今時、という言葉は使いたくはないけど、恋愛も守りに入って自分が傷つくことを回避したいのかもね。 自分たちの感覚では自分が傷つくことを怖がるよりも、相手が愛情不十分で不安にさせてしまうことの方が駄目だと考えていたんだけど。 もう考えが古いのかもしれないけど男性の恋愛って相手の女性に対して自分がいかに相手の女性のことを好きなのか伝えることが大事なんじゃないかな? 勝手な発想だけど、女性はその男性の気持ちを受け止めて男性との恋愛に飛び込む覚悟を持ってくれるんじゃないかな? 恋愛ってそうやって進展して信頼関係を構築していくもんだと思うよ。 古臭くて申し訳ないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧